Во всех книгах о бизнесе, которые я когда-либо читал, интереснее всего было найти ответ на один простой вопрос – как начать. Причем не просто начать, а начать правильно. Так, чтобы получилось. Удивительно, как много общепризнанных шедевров бизнес-литературы этот вопрос игнорируют. В них очень много пишут о том, как мотивировать себя, чтобы выйти из зоны комфорта и начать бизнес, а потом вроде как все должно получиться само собой. Но само собой не получается – и каждый, кто хотя бы немного в бизнесе побыл, это понимает очень хорошо.
⠀
Поэтому сегодня – подборка бизнес-литературы о том, как начать, и как удержаться, когда хочется бросить.
⠀
Олег Тиньков, «Я такой как все». Эта автобиография Тинькова была написана задолго до нынешних событий, в то время, когда он только начинал заниматься банком – история, сначала выдвинувшая его в первые ряды российских бизнесменов, а потом, после начала войны, обернувшаяся крупным бизнес-поражением, но при этом большой личной победой. И ее главная ценность – детальное описание начала этого большого пути от одного бизнеса к другому. «Я такой как все» наглядно демонстрирует несколько важных правил. От бизнеса нужно получать удовольствие. Не нужно слушать тех, кто будет говорить, что у тебя не получится – они будут это говорить в любом случае. И самое главное - всегда нужно развиваться, ставить планку все выше и тянуться к ней изо всех сил.
⠀
Ли Якокка, «Карьера менеджера». Если Тиньков – прирожденный предприниматель, ни дня не работавший в найме, то бывший генеральный менеджер компаний Ford и Chrysler сделал классическую корпоративную карьеру. Он начинал как инженер, потом занялся продажами, потом, через много корпоративных ступеней, дорос до генерального менеджера компании Ford. Затем он поссорился с наследником легендарного Генри Форда и ушел к конкурентам, в компанию Chrysler, которую вытащил из кризиса колоссального масштаба. Тиньков последовательно создавал компании и бренды один за другим. Якокка не создал ни одного бренда, но с поразительной цепкостью спасал те, которые ему доверяли. Всегда думай о том, как думает твой клиент – пишет Якокка. Всегда создавай новые продукты. И не бойся отстаивать свою позицию, когда ты уверен, что прав.
⠀
Рид Хастингс, «Никаких правил». Рид Хастингс создал Netflix – сервис, которым сейчас пользуется каждый. В 1997 году Хастингс с партнерами создали компанию… для доставки DVD по почте. Компания очень долгое время была убыточной, пока не начала внедрять механизмы определения предпочтений пользователей, и строить в зависимости от них свою маркетинговую политику. А потом в Netflix приняли самое важное решение в истории сервиса – вместо того, чтобы продавать носители для чужого контента, начали производить свой. Хастингс постоянно подчеркивает роль команды. Постоянно пишет о том, что нужно мотивировать сильных, искать визионеров, а потом… предоставлять им свободу. «Никаких правил» - это книга о необходимости принимать на себя риски и уметь бороться с их последствиями. А главное – о том, что если верить в свой проект, шанс на успех есть всегда.
⠀
В Казахстане есть бизнес-ниша, в которой все эти книги могут вам помочь – онлайн-образование. Ее преимущество в том, что для входа на этот рынок нужна только ваша уникальная экспертиза. Будь вы учителем математики, переводчиком или опытным гидом, вам всегда будет что рассказать своей аудитории без больших затрат, которые связаны с другими видами бизнеса.
⠀
О том, как такой бизнес начать и запустить ваш онлайн-курс или школу с нуля, а также о том, какие интересные ниши есть в онлайн-образовании, вам расскажет на своем онлайн-уроке сооснователь онлайн-академии
able.kz и специалист по развитию бизнеса Аблай Сармантай, который сейчас изучает предпринимательство в американском Университете Вашингтона и развивает стартап в США.
⠀
Полезного будет много – всегда лучше сначала попробовать научиться на чужом опыте, чем потом учиться на своих ошибках. Каждая из книг, о которых я писал выше, вас в этом обязательно убедит.