ABAI NEWS


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Новости и СМИ


Главный телеграм-канал города Семей и области Абай. Включайте уведомления, чтобы быть в курсе всех важных новостей.
По всем вопросам пишите в наш анонимный телеграм-бот: @abainewskz_bot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Предприниматель Дулат Тастекеев сегодня объявил о запуске необычной инициативы.

По его словам, в год празднования 180-летия Абая Кунанбайулы, если 10 августа, в день его рождения, в семье родится мальчик и ему дадут имя Абай, то фонд «ASSYLTAS» подарит родителям 180 000 тенге.

Как вам такая инициатива?

t.me/abainewskz

3.1k 0 7 30 121

Репост из: ORDA
Казахстанцы будут оплачивать комуслуги по единой квитанции

О внедрении единой квитанции для коммунальных услуг сообщили в Министерстве промышленности и строительства РК. Работа по её внедрению ведётся с ноября прошлого года.

Для удобства плательщиков вся информация о коммунальных платежах будет собрана в одной квитанции.

«Цель — сделать эту систему доступной не только в городах, но и в районных центрах и сёлах. Единая квитанция выставляется онлайн через банки второго уровня, а оплатить её можно в несколько кликов. По запросу также доступна бумажная версия», — написала в соцсетях вице-министр промышленности и строительства Жаннат Дубирова.


По её информации, региональные акиматы уже включились в работу, и в ряде населённых пунктов жители могут получать цифровые квитанции. В каких именно, вице-министр не написала.

• Фото: инстаграм Жаннат Дубировой.

t.me/orda_kz


Генеральный прокурор Берик Асылов рассказал о комплексных мерах, которые предпринимает прокуратура для обеспечения безопасности детей и предотвращения правонарушений в их отношении.

Так, под эгидой генеральной прокуратуры с 2023 года во всех регионах страны реализуются два проекта: «Urpaq» и «Счастливое и безопасное детство», направленные на защиту прав детей, выявление случаев насилия и оказание своевременной помощи.

В рамках проекта «Счастливое и безопасное детство» прокуроры посетили более 63 000 семей, чтобы выявить случаи угрозы или насилия в отношении детей.

В результате работы:
— Начато 93 досудебных расследования в отношении опекунов и попечителей, родителей и других лиц.
— К административной ответственности привлечено 11 000 родителей и законных представителей за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей.
— Из неблагополучных семей 342 ребёнка переданы под опеку государства, так как они оказались практически без присмотра.

По результатам проверок поданы 54 иска на ограничение родительских прав и 92 иска на полное их лишение. Однако работа прокуратуры не ограничивается наказаниями.

Они добились оказания:
— Материальной помощи более 2 000 семей (предметы первой необходимости, продукты, школьные принадлежности, уголь и другое).
— Жилищной поддержки свыше 1 000 семей.
— Медицинской и социальной помощи 10 000 семей.
— В пользу детей взыскано алиментов на сумму 4,5 млрд. тенге.

А проект «Urpaq», например, направлен на выявление скрытых форм жестокого обращения с детьми в семьях. Он включает в себя комплексную помощь: психологическую и юридическую поддержку пострадавшим.

Для оперативного реагирования созданы:
— Чат-боты в telegram для сбора информации о нарушениях прав детей.
— QR-коды в школах, госучреждениях и общественных местах для быстрого сообщения о проблемах.

Как результат прокуратура пресекла несколько случаев буллинга и вымогательства. К примеру, в ВКО было предотвращено два случая буллинга: травля 12-летнего ребёнка и издевательство над студенткой колледжа. Виновные лица получили дисциплинарные взыскания, и с ними была проведена профилактическая работа.

Кроме того, возбуждены дела о вымогательстве: 16-летний студент угрожал ножом и требовал деньги у младших подростков, а в другой школе старшеклассники вымогали деньги у семиклассника. Виновные были поставлены на учёт, а их родители оштрафованы.

«За короткое время поступило 1 809 сообщений о неподобающем поведении, буллинга как со стороны одноклассников, так и учителей. В результате проверок 192 человека были привлечены к административной ответственности. С 1 617 лицами проведены профилактические беседы и разъяснительные работы», — отметил Берик Асылов.


t.me/abainewskz


ДЧС области Абай предупреждает семейчан о проведении в городе учений по повышенному рангу вызова, которые продлятся два дня. Учения носят плановый и внеплановый характер.

❗️ 11 февраля в торговом доме «Жансая» пройдут плановые тактические учения по повышенному рангу вызова №3.

❗️ 12 февраля на 4-м километре Знаменской трассы, на территории ТОО «Amanat Gas», пройдут внеплановые тактические учения по повышенному рангу вызова №3.

«Уважаемые жители и гости города Семей, просим сохранять спокойствие — это всего лишь учения. Они проводятся для отработки взаимодействия экстренных служб в чрезвычайных ситуациях», — сообщили в ведомстве.


t.me/abainewskz


В департаменте полиции прокомментировали публикацию о ночном ДТП на пересечении проспекта Шакарима и улицы Кабанбай батыра.

По информации ведомства, 10 февраля 19-летний водитель «ВАЗ-2114» был привлечён к административной ответственности за нарушение ПДД. Ему грозит штраф в размере 20 МРП или лишение водительских прав на срок до шести месяцев.

Прозвучит стереотипно, но всё же… ох уж эти тазоводы…

t.me/abainewskz


Репост из: Tengrinews.kz - Новости Казахстана
⚡️ Объявлено предложение по ставке НДС в Казахстане

Правительство предлагает установить ставку НДС на 16 процентах. При этом, полностью освободить от НДС производителей сельхозпродукции, а для ряда отраслей установить промежуточную ставку в размере 10%.

Таким образом, предложенная правительством дифференциация ставка составляет: 16%, 10%, 0% и освобождение.

t.me/tengrinews


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
В Семее полицейский автомобиль, спешащий на вызов, столкнулся с КамАЗом, передаёт портал @abainewskz.

Сегодня в Семее произошло ДТП с участием грузовика и полицейского автомобиля. По данным департамента полиции, экипаж, двигаясь по улице Би Боранбая, направлялся на срочный вызов о семейном скандале, когда служебная машина столкнулась с грузовым транспортом.

«Водитель КамАЗа, выезжая с автозаправочной станции, не убедился в безопасности манёвра, что и стало причиной ДТП», — подчеркнули в ДП области Абай.


Однако видеорегистратор патрульного автомобиля зафиксировал момент, когда экипаж, спеша на вызов, выезжает на встречную полосу движения. Водитель же большегруза, предположительно, не ожидал такого манёвра и начал выезд на дорогу, воспользовавшись моментом, когда она была свободна.

«В результате ДТП никто не пострадал, однако происшествие в очередной раз напоминает о важности строгого соблюдения правил дорожного движения. В настоящее время обстоятельства аварии выясняются», — добавили в ДП Абайской области.


🖥

t.me/abainewskz

3k 0 5 10 31

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Наша читательница поделилась криком души по поводу яркого школьного LED-экрана, который круглосуточно, особенно по ночам, светит в окна жильцов дома напротив:

«Я уже обращалась к директору школы, и мне было предложено купить тёмные плотные шторы на окна. Я считаю, что это не вариант. Пообещали, что с 23:00 до 07:00 экран будет выключен. На 3 или 4 дня его действительно отключили, но потом снова включили, и теперь он вообще не выключается ночью. На сторону школы выходят однокомнатные и двухкомнатные квартиры нашей пятиэтажки. Объясните, пожалуйста, для кого ночью нужно такое яркое освещение, тем более территория школы закрывается на ночь на ключ», — сетует семейчанка.


t.me/abainewskz


Наш читатель сообщает о молодёжи, которая таким вот образом проводит время, бросая снег на проезжающие машины.

Первая часть видео, к сожалению, обрывается на интересном месте 😁

t.me/abainewskz


На пересечении проспекта Шакарима и улицы Кабанбай батыра произошло ДТП.

Детали происшествия пока неизвестны.

t.me/abainewskz


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Семейские огнеборцы наглядно продемонстрировали одну из проблем некоторых частных секторов: чтобы добраться до указанного адреса для тушения пожара, им приходится преодолевать вот такие низко натянутые провода.

t.me/abainewskz


💡 В Семее запланировано временное отключение электроэнергии:

10 февраля с 09:00 до 17:00

пос. Восточный правый:
— ул. 5, 6, 7, 9-е дачи

11 февраля с 09:00 до 17:00

пос. Восточный правый:
— ул. 5, 6, 7, 9-е дачи

массив Ушактар (с 10:00 до 12:00)

12 февраля с 09:00 до 17:00

пос. Восточный правый:
— ул. 5, 6, 7, 9-е дачи

13 февраля с 09:00 до 17:00

пос. Восточный правый:
— ул. 5, 6, 7, 9-е дачи

пос. Северный:
— ул. Параллельная
— ул. Переездная
— ул. 1-й проезд
— ул. Мичурина
— ул. Донентаева

14 февраля с 09:00 до 17:00

пос. Восточный правый:
— ул. 5, 6, 7, 9-е дачи

t.me/abainewskz


В Абайской области школьница предложила способ очистки чёрного дыма от котельных, передаёт портал @abainewskz.

Ученица 7 класса из Бескарагайского района Наргиз Мухамедиева разработала устройство для улучшения экологической обстановки в регионе. Она предложила эффективный способ снижения вредных выбросов, возникающих при работе угольных котельных, и назвала свою методику «технология прозрачного дыма».

«Многие школы и жилые дома отапливаются углём, при сгорании которого в атмосферу попадает значительное количество углекислого газа, сажи, золы и других вредных веществ. Один лишь школьный котёл за год выбрасывает более тысячи тонн углекислого газа, что загрязняет воздух и негативно влияет на дыхательную систему местных жителей», — говорит школьница.


Разработанная система использует пар для улавливания сажи и золы, содержащихся в дыме. В специальном отсеке вода нагревается, превращается в пар и под давлением подаётся в дымовую трубу через распылители. Дым сталкивается с каплями воды и струями пара, из-за чего несгоревшие частицы сажи увлажняются, утяжеляются и оседают в специальном сборнике. Это значительно снижает объём вредных выбросов в атмосферу.

По словам Наргизы Мухамедиевой, конструкция проста в изготовлении. Достаточно подключить трубу диаметром 25 мм. к системе парового отопления, а её другой конец с форсунками установить в дымоход. По расчётам школьницы, внедрение такой системы обойдётся не более чем в 200 000 тенге.

🖥 қазақша нұсқасы: ALASH NEWS

t.me/abainewskz


В Семее планируют переименовать более десяти улиц, названия которых считаются «идеологически устаревшими», передаёт портал @abainewskz.

Маслихат города Семей официально анонсировал проведение публичных слушаний по переименованию ряда улиц областного центра. Анонс был опубликован с перечнем улиц, однако позже названия были удалены. Тем не менее, нам удалось восстановить информацию через сохранённую копию сайта. Хе.

Согласно информации, 12 марта будет предложено переименовать 12 улиц. Публичные слушания состоятся в областной библиотеке имени Абая Кунанбайулы в 11:00 на втором этаже.

Предлагается переименовать следующие улицы:

ул. Селевина в ул. Кунанбая Оскенбайулы (отец Абая Кунанбайулы).
ул. Уральская в ул. Акшокы (родовое поселение династии Кунанбай).
ул. Волгоградская в ул. Кенгирбая Жандосулы (казахский би, предок Абая Кунанбайулы).
ул. Менжинского в ул. Ануарбека Байжанбаева (уроженец города Семей, диктор, почётный радист СССР). Примечательно, что в «википедии» уже указано, что эта улица была переименована в его честь в 2023 году.
ул. Фурманова в ул. Жумата Шанина (режиссёр, драматург, основатель казахского национального профессионального театрального искусства, первый народный артист КазАССР).
ул. Трусова в ул. Рахимжана Кошкарбаева (герой ВОВ, народный герой Казахстана, первым водрузивший красное знамя победы на рейхстаге).
ул. Первомайская в ул. Дулата Бабатайулы (казахский акын, просветитель, жырау).
ул. Пархоменко в ул. Сагадата Нурмагамбетова (герой СССР, народный герой Казахстана, генерал армии и первый министр обороны).
ул. Крестьянская в ул. Саяткора (охотничий домик Шакарима Кудайбердыулы).
ул. Советская в ул. Аршалы.
ул. Энгельса в ул. Жеруйык (земля обетованная).
ул. Чапаева в ул. Ордалы.

Отметим, что городская интеллигенция уже не первый год просит власти присвоить одной из улиц имя Кунанбая кажы Оскенбайулы. Так, по инициативе музея «Жидебай — Борили», в 2018 году на имя акима города Семей было направлено письмо от группы заслуженных деятелей и абаеведов с просьбой присвоить имя ага-султана улице, приурочив это к 175-летию его сына, которое отмечалось в 2020 году. Однако просьба осталась без должного внимания.

В 2022 году данный вопрос поднял борец Айбек Нугымаров, предложив переименовать улицу Глинки в честь отца Абая Кунанбайулы. И вот только на третий год после второго предложения заговорили об этой инициативе вновь, в год празднования 180-летия великого мыслителя.

🖥 қазақша нұсқасы: ALASH NEWS

t.me/abainewskz

4.1k 0 47 131 230

Репост из: ORDA
В Алматы задержали художника, устроившего арт-пробег против перехода на единый часовой пояс

Современный художник Асхат Ахмедьяров 8 февраля проехал по проспекту Аль-Фараби на самокате с большим флагом. На жёлтом флаге изображено красное солнце и есть надпись «Қайда?». Сам художник объяснил, что это его протест против перевода Казахстана на единый часовой пояс.

Видео с акции выложила в соцсети правозащитница Бахытжан Торегожина. На кадрах видно, как Асхат Ахмедьяров движется по проспекту. Яркий флаг выделяется на фоне серого городского пейзажа и потока машин.

Асхат Ахмедьяров назвал свой поступок «арт-набегом», своим творческим высказыванием.

«Здесь солнце и написано "Қайда?", то есть "Где?". Это связано с незаконным переводом времени вразрез мнению общества. Власть украла у нас солнце. И это я выражаю в своём флаге и своём шествии», — сказал он.


На других кадрах видно, как художника сажают в полицейскую машину. Правозащитница написала, что его отвезли в УП Медеуского района и привлекают по ст. 488 пункт семь КоАП РК «Организация и (или) проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетов либо иного публичного мероприятия, проводимых в нарушение порядка, установленного законодательством РК о порядке организации и проведения мирных собраний, если эти действия не имеют признаков уголовно наказуемого деяния». Наказание за это — штраф на физических лиц в размере 50 МРП либо административный арест на срок 15 суток.

UPD: Суд перенесли на понедельник, привлекать будут по двум статьям: 488 и 667 КоАП РК (вторая статья — неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительного органа).

Мы много писали о переводе на единый часовой пояс и реакции казахстанцев. Например, о том, как юрист из ВКО Серикжан Ахметжанов проиграл суд правительству Казахстана о возврате часового пояса. Или о том, что при переходе на единый часовой пояс власти руководствовались исследованием 2004 года.

• Фото, видео: фейсбук Бахытжан Торегожиной.

t.me/orda_kz


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
В Семее из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования загорелся частный дом, передаёт портал @abainewskz.

В начале недели на улице Титова произошёл пожар в жилом частном доме. Прибывшие на место пожарные-спасатели обнаружили, что в кухне ярким пламенем горят личные вещи, бытовая техника, а также деревянные конструкции оконных и дверных проёмов и потолочные перекрытия. Общая площадь возгорания составила 30 кв.м.

Для тушения пожара задействовали 12 человек личного состава и 3 единицы техники.

Огнеборцы оперативно ликвидировали пожар, не дав огню распространиться на соседний дом. В настоящее время устанавливается ущерб от происшествия.

🖥 қазақша нұсқасы: ALASH NEWS

t.me/abainewskz


Сотрудники МЧС на вездеходе помогли женщине добраться до больницы.

Вчера вечером спасатели области Абай получили сообщение о том, что жительнице села Копа стало плохо и требуется её транспортировка в медицинское учреждение. Проезд техники был затруднён из-за снежных заносов.

Не теряя времени, из Аягоза выехали спасатели на вездеходе «ТРЭКОЛ-39294». Преодолев около 150 км. бездорожья, они благополучно доставили 57-летнюю женщину в Тарлаулинскую врачебную амбулаторию.

t.me/abainewskz


Дронный видеограф из Өскемена задаётся вопросом… 😶‍🌫️

t.me/abainewskz


Прямо сейчас в центре города Семей. Скорее всего, водитель не местный, раз уж заехал в центр, да ещё и умудрился повернуть в сторону узкого одностороннего арбата.

Как сообщает наша читательница, в этом месте образовался затор.

t.me/abainewskz

3.2k 0 10 13 28

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Сегодня, 8 февраля, на территории торгово-логистического центра «Северный» пройдёт очередная сельскохозяйственная ярмарка выходного дня.

В этот субботний день на ярмарке будет представлена продукция Маканчинского района, представители которого привезли в город мясо, молочные продукты, хлебобулочные изделия, мёд и многое другое по доступным ценам.

Адрес: ул. Северный промузел, 2
Режим работы: 07:00–16:00

t.me/abainewskz

Показано 20 последних публикаций.