🇰🇿
Орда у стен: Китай открыл безвиз для КазахстанаПоднимем тему очередной дипломатической победы Казахстана, преимущества которой успела прочуствовать большая часть граждан, а именно тему безвизового режима с Поднебесной.
С учетом того, что казахстанская сторона давно ввела для китайских граждан возможность безвизового пребывания в течение 14 дней, возник обратный вопрос, и уже с оборотной стороны Китайской стены. Дело в том, что всем желающим казахстанцам посетить Поднебесную было нелегко. Для этого требовалось получить визу, что фактически означало одно - пройти все бюрократические испытания, которые были ничуть не хуже, чем для шенгена.
Чтобы увидеть Китай необходимо было предоставить такие документы как:
- справку о движении средств на банковском счете за полгода;
- справку о несудимости из прокуратуры (из eGov не подходит);
- справку о наличии недвижимости;
- справку о месте работы или о наличии ИП и другие.
И разумеется, всеми этими вопросами необходимо было озадачиться заранее, с учётом возрастающей популярности шоп-туров и наплыва желающих попасть в Китай соотечественников.
Широкий жест Китая, который дал добро на "безвиз", был продиктован и практическими соображениями и желанием развивать
трансграничный туризм.
Как в свое время отметила заместитель директора департамента Европы и Центральной Азии Министерства иностранных дел (МИД) КНР Лю Цзянпин, Казахстан и Китай являются дружественными соседними странами, приграничное сотрудничество имеет большие перспективы.
"Туризм - одно из главных направлений между нашими государствами", - отметила китайский дипломат.
МИД РК учитывая все отмеченные аспекты, провел свой блестящий маневр и выбил 30 дней "безвиза" для Казахстана, разрубив тем самым, опостылевший многим казахам бюрократический узел.
Но это лишь один приятный плюс. Безвизовый режим принесет для страны такие выгоды как:
- увеличение маневренности казахстанского бизнеса,
- возможность насыщения необходимыми товарами не только казахстанского, но и центральноазиатского и евразийского рынка;
- увеличение поставок казахстанской продукции на китайский рынок;
- облегчение поиска надёжных инвесторов.
Китай открыл не только ворота в свою страну, но и, вполне вероятно, послужит положительным примером, для пока ещё полузакрытых Казахстану стран.
И возможно, еще сохраняющие визовые ограничения для Казахстана Индия, Япония, США, страны ЕС и другие, последуют примеру Поднебесной и снимут запретные флажки для жителей степных просторов.
@asiantop