Харрис и Трамп.
Завтра встаю в 5, в Америке участки на Востоке начинают закрываться по-разному: Индиана и Кентукки в 6, потом в 7 другие 6 штатов, включая ключевую Джордию; в 7-30 Сев. Каролина, Огайо и Зап. Вирджиния и в 8 вечера ещё 16 штатов. Не будите меня по поводу Индианы, я уже сейчас могу сказать, что там выиграет Трамп. То же самое по поводу Кентукки. А дальше уже, начиная с Джорджии будет интересно. В общем, у них будет 8 вечера, у нас 5 – шоу начинается. CNN на полную громкость.
Много происходит событий, которые называют историческими. Выборы в крупнейшей экономике мира с сильнейшей армией понятно немалое событие для планеты по-любому. Но на этот раз выбор следующего лидера на 4 года действительно эпохальное событие. И дело не в личностях кандидатов.
Прежде всего, дело не в Трампе, а в Республиканской партии в целом. Трамп мягко скажем необычный политик. Он, кажется, изобрёл способ как бороться со скандальными событиями – новое событие стирает из памяти старое. Уголовные дела и приговор, импичменты и масса других «нюансов» – всё ему нипочём. В чём же дело?
На мой взгляд, дело в простой формуле, которая гуляет среди его сторонников. В этой фразе есть неотделимый христианский подтекст:
«What we must remember is that it is the power of the message and not the image of the messenger. » Я не специалист по Библии, но тут идёт передача многих моментов из этой книги о том, как воспринимать послание от бога. «Нам следует помнить, что важна суть послания, а не образ посланника».
Я помню недавно в одном из интервью на американском телевидении, журналист спрашивает у твёрдого сторонника Трампа, пастыря протестантской церкви, – как вы относитесь к его неблаговидным поступкам, трём бракам и прочему? И тот отвечает довольно просто, – это всё прошлое и все мы не без греха, важна его миссия.
Так в чём же месседж, если половина Америки сегодня голосует в третий раз за этого человека? Мне кажется, что в стране сегодня наступает последний этап социальной трансформации. Для Республиканской партии эти выборы, по сути, момент истины, если они сегодня проиграют, то они уже долго не восстановятся. А может им и надо проиграть, чтобы пройти реинкарнацию.
Америка раскололась на две части дважды. Первая линия раскола – религиозно-расовая. Дело не в расизме. Дело просто в любви и понимании своих ближних. Нет ничего зазорного в том, что белым (европейцам) проще и приятней с белыми, а чёрным с чёрными, или китайцам со своими. Христианину по вере или просто по воспитанию комфортнее с братьями по вере. И вот старая-добрая Америка, где белых христиан было абсолютное большинство, меняется. Уже сегодня белое население (включая белых не только из Европы) составляет только 58% (71% включая людей смешанных кровей). В Техасе их 39%, в Нью-Мексико – 35% и в целом, процент афроамериканцев стабилен – 12%, но с 1980 года азиаты выросли с 1 до 6%, латиноамериканцы с 7 до 19% и другие с 1 до 5%.
И у многих, не у всех, возникает беспокойное чувство потери национальной идентичности (да, американская нация всё-таки существует). Вроде бы страна иммигрантов, но «старые» иммигранты как-то опасаться стали, что «понаехало» слишком много и не совсем тех, кто нужен. На словах все за иммиграцию, но очень популярные голоса за приостановку этого потока.
Ещё одно обстоятельство – колоссальные социальные сдвиги. Марш либеральных ценностей: гомосексуальные браки, и прочие ЛГБТ, отход от церкви, наркомания, разрушение института семьи, чайлд-фри, политическая корректность в высказываниях при полной свободе в выражениях по всему остальному, серьёзно раздражает тех, кто хотел бы жить по-старому.
Парадоксально, но Республиканцы, которые всегда были больше партией богатых, приняли под своё крыло рабочий класс. Белые, без высшего образования, особенно мужчины – краеугольный камень блока избирателей Трампа, более 70% голосуют за него. А Демократы, которые вроде за профсоюзы и трудящихся, воспринимаются как партия интеллектуальной и финансовой элиты, далёкой от простого народа.