eKaraganda.kz


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Новости и СМИ


Важные новости Караганды. В реальном времени.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


На трассах Карагандинской области контролировать движение теперь будут дроны.

В ближайшее время в целях предотвращения ДТП и обеспечения безопасности сотрудники патрульной полиции Карагандинской области начнут осуществлять мониторинг дорожного движения с воздуха с помощью беспилотных летательных аппаратов, оснащённых видеокамерами, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Как отмечают в ДП Карагандинской области, данная мера направлена на усиление контроля за соблюдением ПДД, особенно в летний период, когда интенсивность транспортного потока увеличивается.

«С каждым годом количество дорожно-транспортных происшествий увеличивается, особенно в летний период. Использование дронов позволит нам оперативно выявлять нарушения, предотвращать аварийные ситуации и повышать уровень безопасности на дорогах. Наша задача – не сразу привлекать к ответственности, а прежде всего проводить профилактическую работу, чтобы водители осознанно соблюдали ПДД и возвращались домой целыми и невредимыми», – сообщил командир батальона патрульной полиции ДП Карагандинской области Медет Нурмуханов.

Для оповещения автомобилистов о воздушном наблюдении на трассах республиканского и областного значения уже на следующей неделе будут установлены специальные знаки «Дорога контролируется дроном».

В полиции поясняют, что основная цель данного нововведения не только выявление нарушений, но и профилактика: разъяснение правил и предупреждение водителей о необходимости их соблюдения, чтобы минимизировать аварийные ситуации и сохранить жизни людей.

Сами же беспилотные летательные аппараты фиксировать нарушения скоростного режима не будут, только те, что могут создать аварийные ситуации.

ДП Карагандинской области призывает водителей быть внимательными, соблюдать скоростной режим и правила дорожного движения.

Фото: ДП Карагандинской области




г.Караганда! Только 5 и 6 апреля‼️
Обменяй свою норковую шубу на новые изделия! Принимаем норковые шубы в счёт первоначального взноса
Только 5 и 6 апреля!

https://www.instagram.com/mehikozha_kz?igsh=MWVwczg2ajEycDJxcw==

*принимаем норковые шубы(только норковые шубы) на обмен
ПРИНИМАЕМ:
✅ТОЛЬКО НОРКОВЫЕ ШУБЫ не более 3-х сезонов,в хорошем состоянии,оценка до 150 000 тенге
❌ НЕ ПРИНИМАЕМ:
-из кусочков
-рукав 3/4
-рябые,двухцветные и с рисунками
-с потертостями
-стриженные
-маленькие размеры (40,42,44,46)
-неактуальные и устаревшие модели
🙏🏻 далее эти шубы пойдут на продажу в наши специализированные комиссионные магазины,по этой причине мы берем только хорошие шубы
❌мы не перешиваем,не красим и не перепродаём их как новые

https://www.instagram.com/mehikozha_kz?igsh=MWVwczg2ajEycDJxcw==

__

📍Наш адрес г.Караганда, Проспект Бухар-жырау, 50а,ТД «АБЗАЛ» 45 бутик

⏰ График работы: 10:00-20:00

На правах PR




В Караганде спасли корову, увязшую в грязи.

Необычное спасение произошло вблизи ТЭЦ-3 в Караганде. Парнокопытное животное застряло в толще грязи, увязло и не могло выбраться самостоятельно. Корову заметили случайные прохожие. Спасатели, которым и поступил вызов, незамедлительно бросились на помощь, передает корреспондент ekaraganda.kz.

Грязевая масса в этом месте, по словам спасателей, образовалась в результате таяния снега. В ней то корова и застряла. Проходящий мимо мужчина заметил бедственное положение животного и немедленно вызвал спецслужбу.

Прибывшие на место сотрудники департамента оценили ситуацию и аккуратно, чтобы не навредить, без применения техники вызволили корову из грязевого плена. Они подняли корову буквально голыми руками.

Спасатели добавляют, что буренка не пострадала и была отпущена к стаду, пасущемуся неподалеку. Это можно заметить и на кадрах видео, когда она неспешно отравляется восвояси.

В материале использованы фото и видео ДЧС КО


Сегодня День «Обними журналиста»

День «Обними журналиста» — неофициальный праздник, который отмечается 4 апреля. Это день, когда люди выражают признательность журналистам за их труд, честность и преданность поиску правды.

Журналисты играют важную роль в обществе, информируя людей о событиях и освещая значимые темы. Их работа часто связана с риском, стрессом и общественным давлением. Поэтому обнять журналиста — выразить ему символический жест поддержки и благодарности.

Этот день напоминает о том, как важно защищать свободу прессы и уважать труд людей, которые ежедневно работают с информацией.


Карагандинцев приглашают принять участие в еще одном субботнике.

На этот раз жителей города приглашают сделать чище район имени Казыбек би, ведь 5 апреля здесь состоится общерайонный субботник. Облагородить можно любую территорию. Например, очистить территорию своего двора. Кроме того, можно посадить растения или покрасить лавочки, передает корреспондент ekaraganda.kz.

Основная цель акции, объясняют городские власти, – сделать окружающую среду чище и комфортнее. Жителей призывают активно поучаствовать в благоустройстве: навести порядок возле своих домов, в подъездах, подвалах и дворах, покрасить ограждения и озеленить территорию.

«Чистый город – светлое будущее! Присоединяйтесь к общему делу и внесите свой вклад в процветание нашего города», — обращаются к жителям в районном акимате.

Напомним, идентичное мероприятие состоится в предстоящую субботу и в районе имени Алихана Бокейхана.

Субботники проводятся в рамках республиканской экологической акции «Таза Казахстан».

Фото: акимат района имени Казыбек би




Дератизация: карагандинцев просят не крошить хлеб около мусорных площадок.

В попытке покормить голубей и бездомных животных некоторые горожане разламывают и оставляют хлебобулочные изделия рядом с контейнерами на мусоросборочных площадках. Это, по словам работников аппарата района имени Казыбек би, становится причиной увеличения численности крыс в жилых массивах, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Также в ведомстве отмечают, что хлеб – это главный продукт на каждом столе, и разбрасывать его – это неуважение к продукту.

С апреля в районе имени Казыбек би на мусорных площадках специалисты начали проводить дератизацию зон и прилегающей территории, используют специальные средства для уничтожения грызунов.

Однако некоторые жители, не осознавая, продолжают подкармливать крыс хлебом и остатками еды. Что делает всю работу по их уничтожению бесполезной.




Отопление в Караганде не планируют отключать до конца апреля.

С наступлением тёплой погоды карагандинцы стали изнывать от жары в своих квартирах. Приходится не только открывать окна, но и кому-то даже перекрывать батареи. Но по счёту за отопление всё равно придётся платить всем — власти города не спешат с завершением отопительного сезона, передаёт корреспондент ekaraganda.kz.

На своей страничке в социальной сети Instagram аким Караганды Мейрам Кожухов пояснил некоторые опасения на счёт раннего завершения отопительного сезона.

«Погода в Караганде как качели: утром тепло, днём жара, вечером ветер, ночью мороз. Давайте не будем торопить события, зная наш климат, отвечу так: когда природа перестанет играть в зиму и лето одновременно! Сегодня +15°С, завтра снег — мы же знаем, что так бывает. Так что давайте подождём конца месяца, а там видно будет!» - написал градоначальник.

Также карагандинцам, которым совсем уж невмоготу, советуют обратиться в ТОО «Теплотранзит Караганда», чтобы подать самостоятельно заявку на отключение отопления в их доме при согласии всех соседей. Отметим, что такая практика в городе имеется уже несколько лет.

Напомним, что обычно в шахтёрской столице отопительный сезон завершается в ночь с 30 апреля на 1 мая.




Заместителю акима Темиртау по социальным вопросам объявлен строгий выговор.

Заместитель главы региона Алибек Алденей сегодня, 2 апреля, провел заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по Карагандинской области. Здесь же объявили строгий выговор заместителю акима Темиртау по социальным вопросам за ненадлежащий контроль за несовершеннолетними, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечены заместители директоров образовательных учреждений, где учились подростки, сообщил Ермаганбет Булекпаев на своей странице в социальных сетях.

«Мы, безусловно, обеспокоены подростковой агрессией и приступим к разработке дополнительных мер по минимизации подобных инцидентов в будущем. Все виновные будут привлечены к ответственности в рамках действующего законодательства. По данному случаю полиция ведет следствие. Также прошу родителей, педагогов уделять больше внимания воспитанию детей и формированию у них уважительного отношения к другим людям, правильных ценностей. Со своей стороны мы продолжим работу над усилением профилактических мер и социальной поддержки подростков», — поделился Ермаганбет Булекпаев.

Напомним, что на днях в Темиртау задержали подростков, избивших пожилого мужчину. Видео избиения появилось в социальных сетях, а на его кадрах заметно, как несовершеннолетние нецензурно выражаются и проявляют агрессию в адрес испуганного пожилого мужчины, избивая его. А спустя сутки выяснилось, что их избили другие подростки, и случилось это после того, как те ворвались в квартиру мужчины. По этим фактам возбуждены уголовные дела, ход расследования находится на контроле руководства Департамента полиции Карагандинской области.

Фото со страницы Ермаганбета Булекпаева в Facebook




Караганда превращается в Дубай: встречайте пальмы вместо елок!

Сенсация века! Власти Караганды запустили амбициозный проект «Караганда – новый Дубай». Теперь вместо привычных карагачей и елей на улицах города будут гордо возвышаться… пальмы.

Как заявили в администрации, глобальное потепление – это не шутки, и к 2050 году Караганда рискует стать экваториальным курортом. А что делает любой уважающий себя курорт? Правильно – запасается пальмами! Поэтому первые сотни кокосовых и финиковых деревьев уже отправились в путь прямиком из Объединенных Арабских Эмиратов.

Эксперты уверены: это гениальная идея! Ведь если из ста посаженных деревьев в Караганде обычно выживают пару десятков (а иногда даже уходят в минус), то почему бы не испытать удачу с чем-то более экзотическим? Может, пальмы окажутся более стойкими?

А если и они не приживутся – хотя бы будет возможность впервые в истории снежных зим Караганды устроить битву снежками-кокосами!

#с1апреля

Фото: artguru.ai




Подростков, избивших пенсионера в Темиртау, избили другие подростки.

Как стало известно, еще до задержания на подростков, ворвавшихся в квартиру к пожилому мужчине и издевавшихся над ним, напали другие несовершеннолетние. По факту действий «Робин Гудов» тоже завели уголовное дело, передает корреспондент ekaraganda.kz.

Напомним, вопиющий случай произошел в Темиртау. Группа подростков, зайдя в квартиру пожилого жителя, начала избивать его ногами по лицу и всячески унижать его честь и достоинство. Подростки выражались нецензурно, плевали в дедушку. Видео с места событий просочилось в социальные сети.

Департамент полиции сообщал, что всех участников задержали, а также поставили на учет и водворили в изолятор временного содержания. Уголовное дело было заведено по статье «Грабеж группой лиц по предварительному сговору».

Однако вскрылись новые подробности. Вскоре после совершения преступления двое подозреваемых подверглись нападению со стороны двух других несовершеннолетних.

По данному факту также возбуждено уголовное дело, но уже по статье «Умышленное причинение вреда здоровью». Подозреваемые поставлены на учет, однако не задержаны.

Их законные представители также будут привлечены к ответственности за ненадлежащее воспитание.

В департаменте полиции также отмечают, что правовая оценка любым действиям дается исключительно в установленном законом порядке. Реагирование на противоправные поступки возможно только в рамках правового поля.

Ход расследования находится на контроле руководства Департамента полиции Карагандинской области.

Фото: скриншот из видео ДП КО




В Караганде установят огромный указатель с надписью: «Вот здесь!».

После многолетних исследований лингвисты пришли к выводу, что вопрос «Где? Где? В Караганде!» стал неотъемлемой частью мировой культуры. Однако раньше было непонятно, к какому месту конкретно это относится. Теперь же в городе планируют установить памятник этому выражению — 30-метровую стелу с надписью: «Вот здесь!», сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Конструкцию установят в центре города. Её задача – ответить наконец на всеобщий вопрос, который задаёт население постсоветского пространства. А горожане смогут гордо показывать новую стелу вопрошающим и, возможно, в будущем она даже станет местной достопримечательностью.

#с1апреля



Показано 20 последних публикаций.