ABISHEV ANALYTICS


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Блоги


Математика современного общества. Политический канал Газиза Абишева.
Вступить в дискуссию с автором можно посредством @AbishevAnalyticsBot
https://instagram.com/abishevanalytics?igshid=o5blc5i01dwb
https://www.youtube.com/c/GazizAbishev


Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Экс-министра экологии Зульфию Сулейменову сделали Спецпредставителем (в ранге советника) Президента РК по международному экологическому сотрудничеству. Больше подходит, чем брутальная министерская должность.


Тут ещё важно, о каких сроках идёт речь. Быстро такие визиты не согласовываются (если ещё не согласованы в рабочем порядке).

Больше всего времени ждать у Сердара Бердымухамедова. Он в кресле президента Туркменистана досидит года до 2050, а может и больше. Шавкат Мирзиёев - до 2037. Эмомали Рахмон - до трансферта власти, который вроде должен произойти, но непонятно, когда. Садыр Жапаров - либо до 2031, либо до следующей революции. Касым-Жомарт Токаев - до 2029.

Между тем, кто будет произносить клятву перед Капитолием 20 января 2025 года - ещё не до конца понятно. Может быть Байден, а может - какой-нибудь другой демократ, или вовсе Трамп, Хейли, Кристи, Десантис, Рамасвами и т.д.


"Надеюсь увидеть вас скоро, возможно - в одной из ваших стран", - заявил президент США Байден, завершая свою речь перед президентами Центральной Азии на саммите CA5+1 в Нью-Йорке. Другими словами, американский лидер намекает, что может впервые за 32 года после распада Советского Союза посетить центрально-азиатский регион.

Интересно, куда именно мог бы прилететь Байден? Представляется, что наиболее вероятными вариантами могли бы быть Астана и Ташкент, как столицы двух крупнейших стран ЦА. Алматы мог бы выступить своеобразным компромиссом - на территории Казахстана, но не его столица, и не так далеко от Ташкента, Бишкека и Душанбе.


Президент Токаев выступил на дебатах в Генассамблее ООН.

Указал на тревожную практику несоблюдения, приостановки и выхода из международных договоров. Речь тут может идти о многих документах: от ограничения наступательных вооружений до международного уголовного правосудия. Камень в огород не только развивающихся держав, но и лидеров Западного мира.

Кроме того, Токаев поддержал необходимость всеобъемлющей реформы Совета Безопасности ООН с тем, чтобы голоса "средних держав" и всех развивающихся стран были усилены и чётко услышаны.

Речь о том, что пять стран - США, РФ, КНР, Великобритания и Франция, обладая правом вето, нередко парализуют работу СБ, исходя из своих собственных интересов и интересов союзников.

Реформа может подразумевать расширение числа членов СБ. Увеличение числа постоянных членов СБ. Полную отмену права вето. Или возможность его преодоления супербольшинством.


Азербайджан в рамках заявленной стратегии на полное восстановление территориальной целостности решил взять под реальный военный контроль всю территорию Нагорного Карабаха. Отметим, что неделю назад Казахстан в специальном заявлении МИД РК подчеркнул, что "подтверждает решительную поддержку суверенитету и территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах её международно-признанных границ". Другими словами - всю свою территорию, но ни шагу дальше.


Президент Токаев встретился в Нью-Йорке с президентами стран-членов НАТО - Эстонии, Финляндии, Венгрии, Словении, а также с президентом враждебного НАТО Ирана.


Депутат Заитов публично жалуется на буллинг: мол, началась информационное и психологическое давление в связи с неким предположительно нелицеприятным публичным высказыванием, которое вроде как могло бы задеть чувства истово верующих.

Во-первых, народно-списочному избраннику, скорее всего, ничего не угрожает. Он пользуется депутатской неприкосновенностью, трогать политического служащего - преступление особой категории. И если вдруг с ним что-то случится, то самим нападающим не поздоровится, как на исполнительском, так и на идеологическом уровне.

Во-вторых же, касательно буллинга. Заитов попал в ситуацию, когда разбросанная по обществу пассионарная группа вдруг начала травить его за его личное мнение. У Заитова есть мнение, он его высказал, воспользовавшись правом на свободу слова, и за это нарвался на жестокий буллинг. И вот теперь вопрос: когда другие люди, уроженцы, граждане, избиратели и налогоплательщики Казахстана высказывают мнение, с которым Заитов не согласен, и за которое подвергаются агрессивной прицельной травле со стороны обозлённых сограждан - Заитов в таких случаях склонен скорее а) игнорировать ситуацию, б) успокаивать общественность, в) подбрасывать дровишек в костёр, своей риторикой вдохновляя буллеров?

Если у человека своё мнение по вопросам международной политики, внутренней культурной политики, национальной политики, языковой политики, экономической политики - и это мнение не просто противоположно заитовскому, но своим содержанием противно Заитову, то Заитов спокойно относится к этому мнению, или же он резко высказывается, призывая заткнуть рот говорящему, поощряя буллинг в его адрес? Вот в чём вопрос.

Если первое - и Заитов спокойно относится к раздражающим его мнениям, то его противостояние с атакующими его самого выглядит вполне себе гармоничной борьбой за свободу слова и мнений.

Если же второе, и Заитов сам принимает участие в травле тех, с кем принципиально не согласен, то его нынешнее возмущение буллингом - просто крокодиловы слёзы.


Кайрату Боранбаеву скостили срок до 6 лет. Его задержали в марте 2022 года, в СИЗО день идёт да полтора, таким образом на бумаге он уже отсидел более двух лет, больше трети срока. Таким образом, окончательное решение в рамках процессуальной сделки принято тогда и до таких пределов, что Боранбаев уже сейчас может просить о замени камеры на штраф. Учитывая, что за прошедшее время он успел "похудеть" на мультисумму, есть уверенность, что ему не откажут.


Министру цифровизации Мусину надо применить старый принцип – «Хочешь сделать хорошо, сделай ему плохо, а потом – как было». Предложить ввести государственную монополию на мобильную связь и сервисы передачи данных. И заявить: «В таком случае обещаю, что у всех всегда будет хороший мобильный интернет». Понятное дело, что раздадутся возмущённые крики «государство – неэффективный менеджер», «частные компании в условиях конкуренции будут сами повышать качество сервиса». Тогда выйти и сказать – «вот именно!».

Вообще, сейчас Мусин превратился в своеобразный кликбейт: каждое появление на публике расхватывают на цитаты. Глава цифрового ведомства из недели в неделю погружается в сложные цифровые проекты, но публика не устаёт выхватывать его в публичное поле и задавать простые гуманитарные вопросы, вызывающие головную боль у любого вовлечённого технаря, ибо не имеют столь же простых ответов.

Тут важно не дать увлечь себя потоку и не сильно реагировать на публичный хайп. Парадоксально, но публика тем острее впивается зубами, чем чувствительней министр. Сколько было сумрачных командиров и нахальных менеджеров, щеголявших содержательными результатами, но безразличных к мнению настырных журналистов. В нужные моменты – толковое объяснение и мудрая улыбка – и все важно качают подбородками – «всё-таки, молодец».


Высокие чиновники начинают высказывать по поводу допустимости хиджабов в школах. Уже отметились министр информации Балаева и спикер Мажилиса Кошанов. Общий посыл - Казахстан это светское государство, которое не ограничивает мусульман в их вере, но признаёт своё практическое верховенство над религией.

Напомним, что на днях высказался муфтият. Его позиция: для достигших пубертата девушек ношение платка - долг, для пока не достигших - не обязательно. При этом имамы напоминают мусульманам (и не в последнюю очередь - чиновникам, причисляющим себя к мусульманам), что ношение девушками и женщинами - национальная традиция.

А что говорит Основной закон?

Пункт 2 статьи 14 Конституции РК гласит: "Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам".

Нельзя дискриминировать по мотиву отношения к религии. Тут можно интерпретировать двояко. С одной стороны - нельзя запрещать верующим детям надевать то, что они хотят. С другой стороны, дискриминация - когда к дискриминируемым применяются правила, отличные от общих. А школьная форма - общее правило, применяемое ко всем одинаково, то есть дискриминации как таковой тут нет.

Вместе с тем, пункт 2 статьи 22 Конституции РК гласит: "Осуществление права на свободу совести не должно обуславливать или ограничивать общечеловеческие и гражданские права и обязанности перед государством".

Право на религиозную свободу не отменяет обязанность перед государством. Среднее образование - обязательно. Посещать среднюю школу, регулируемую государственными законами - обязанность перед государством. Другими словами, государственные правила в глазах государства имеют приоритет перед религиозными нормами.

В конечном счёте, как уже говорилось, на самом деле дискуссия сводится к следующему: приближает ли разрешение на ношение платков в школах Казахстан к модели религиозного государства, или нет? Создаёт ли возможное разрешение плацдарм для дальнейшей экспансии с обретением широкой демографического контроля над обществом, или боятся тут нечего. Чёткого ответа тут нет, и, видимо, это и заставляет госаппарат подходить к теме максимально осторожно.


Президент Токаев бизнесменам: если переживаете, что у вас "вернут активы", вложите их в сложную переработку - и спите спокойно, вопросов пока не будет.


Казахстанская женская команда заняла второе место, уступив в финале команде из Грузии. Ничего страшного в этом нет, средний рейтинг ЭЛО грузинок примерно на 180 баллов (8.5%) выше среднего рейтинга казашек. Мировое серебро - большое достижение для казахстанской команды.


На выходных многих проняла история карагандинского педагога Жарликова , изобличившего школьную администрацию в "мёртвых д̶у̶ш̶а̶х̶ уроках".

В учебное заведение засобирались проверяющие, в том числе - прокуроры. Директор, видимо в панике, накрутила хвосты подчинённым, и классная руководитель наехала на учеников с лейтмотивом "знайте своё место", наговорив на несколько потенциальных заявлений и судебных исков со стороны родителей.

Если уроки действительно были запланированы и оплачены, но не проводились, и в этом деле не замешаны акимат, министерство и партия большинства, то школьному руководителю может не поздоровиться. Не столько за предполагаемые нарушения, сколько за дискредитацию идеи политического обновления. "Пойман - вор".


Пока в закоулках казахстанского общества ведутся дремучие дискуссии о роли и правах женщин, казахстанские девушки вышли в финал командного Чемпионата мира по шахматам в Польше. Серебряные медали обеспечены, за золото будут играть с командой из Грузии.

Подобного рода перспектив самореализации хотят лишить казахских женщин ультраконсерваторы и потворствующие им молодые максималисты (неспособные понять причинно-следственные расклады научно-образовательного развития).


В рамках Послания чуть ли ни единственным, кого поддержал президент Токаев, оказался министр цифровизации Мусин. «Достижения в сфере цифровизации у нас уже имеются – мы в числе мировых лидеров по индексу развития электронного правительства и финтеха. Объем экспорта отечественной IT-отрасли только за прошлый год вырос в пять раз. До конца текущего года этот показатель может достичь $500 млн», - отметил он. По бюрократическим понятиям, вполне себе лестная оценка.

Надо признать, что интеграция инструментов электронного правительства с банковскими приложениями, банковских приложений с торговыми площадками и различными сервисами в Казахстане на довольно высоком уровне. При общем уровне коррупции и бюрократии, продуманная цифровизация – свет, снижающий боль от прочей беспросветности.

Тут важно не останавливаться. Конечно, большие сомнения в том, смогут ли чиновники довести до ума индустриализацию уровня современных готовых машин и приборов. Но IT – та сфера, в которой мы готовы адаптировать, локализировать, дорабатывать и экспортировать. Пытливый казахский ум, нацеленный на оптимизацию с минимизацией затрат и максимизацией прибыли хорошо подходит для этого рынка. Конечно, с Силиконовой Долиной тягаться не сможем, но такой задачи и нет, сфера растёт вширь и вглубь так быстро, что на локальных и региональных участках местах хватит всем. Главное, не отдать иностранцам то, что можем занять сами.

Если Минцифры сможет реализовать президентское поручение по налаживанию сотрудничества казахстанского рынка с ведущими международными компаниями, и добьётся встраивания Казахстана в международные цепочки хранения и передачи данных – это будет большим прогрессом для казахстанской экономики.

А искусственный интеллект – это вообще суперактуальный для Казахстана проект. Обучение детей, минимизация лингвистических барьеров, обеспечение честности государственных процедур – AI может быть эффективно применён на каждом из болезненных треков.


Парламент Узбекистана, между тем, работает над законопроектом, закрепляющим (на самом деле - стремящимся защитить) светскость страны.

В частности, проектом предусмотрена административная ответственность за пропаганду сожительства с двумя и более женами, за открытое отрицание равных прав женщин и мужчин. Также в целях дальнейшего повышения эффективности принимаемых мер по поддержанию общественного порядка, в частности информационных программ, внедряемых в рамках концепции «Безопасный город», вводится мера административной ответственности за ношение в общественных местах одежды, не позволяющей идентифицировать личность граждан.


Новый аким Актюбинской области Асхат Шахаров - и многократный чемпион мира по боевым искусствам, и, одновременно, кандидат экономических наук.

Бойцы вспоминали минувшие дни, и диссер писали усердно они.


У Асхата Ниязова double-kill: через два месяца после показного урока патриотизма Ералы Тугжанов покинул должность акима Актюбинской области. Ахметов, Тугжанов, ещё один - и Ниязову можно присуждать ачивку "Низвергатель акимов".


Молодым политическим управленцам даются шансы. И нередко они не могут ими воспользоваться. Последствия десятилетий выхолащивания инициативы "не дергайся и знай своё место"? Или же нет, и миллениалы ничем не хуже предшественников?

Молодые (до 40 лет) во второй половине 90-х, до "большой нефти": Ораз Жандосов, Алихан Байменов, Галымжан Жакиянов, Зейнулла Какимжанов, Григорий Марченко, Алтынбек Сарсенбаев, Мухтар Джакишев, Мухтар Аблязов, Карим Масимов, Умирзак Шукеев, Сауат Мынбаев, Кайрат Келимбетов, Нурлан Нигматулин и другие.

Понятно, что к разным людям разные вопросы политического, экономического и правового характера. И к некоторым, мягко говоря, существенные. Но толкаться плечами, тянуть одеяло на себя и добиваться каких-то результатов они умели.

Молодые (до 40 лет) сейчас: можно ли назвать хоть кого-то совсем уж серьёзного?


В Кабинете Смаилова, таким образом, четыре женщины: Дуйсенова, Балаева, Гиният, Жакупова.

Не припомню, было ли когда-либо одновременно пять или более? Четыре было.

В Кабинете Масимова летом 2014: Абдыкаликова, Айтжанова, Дуйсенова, Каирбекова.

В Кабинете Ахметова в начале 2006: Айтимова, Карагусова, Коржова, Балиева.

Показано 20 последних публикаций.