Shakir Islambakiyev

@islambakiyev Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Открыто рассказываю о том, как создаю бизнес с нуля в городе Алматы.
На данный момент 2 проекта: Parasat Hostel и @someplacekz
Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Блоги


Гео канала
Казахстан
Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
04.03.2018 01:39
реклама
Избранные цитаты
Мысли на все случаи жизни с авторским оформлением
Telegram Analytics
Подписывайся, чтобы быть в курсе новостей TGStat.
TGAlertsBot
Мониторинг упоминаний ключевых слов в каналах и чатах.
482
подписчиков
~172
охват 1 публикации
~15
дневной охват
~9
постов / месяц
35.7%
ERR %
1.48
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
14 упоминаний канала
0 упоминаний публикаций
8 репостов
Куда подальше
Зарина не пишет
Пиши, Maricherie
Someplace 🌏
Пиши, Maricherie
Someplace 🌏
UBTGRAM ЕНТ/ҰБТ
Боқ сары🍑
Someplace 🌏
Боқ сары🍑
Новые каналы
AshZhumStory
Зарина не пишет
Ламповые трипы
Зарина не пишет
Зарина не пишет
Зарина не пишет
Someplace 🌏
Каналы, которые цитирует @islambakiyev
Someplace 🌏
Зарина не пишет
Tarlan.kz
Куда подальше
People she met
People she met
People she met
Пиши, Maricherie
Пиши, Maricherie
Someplace.kz
Someplace 🌏
Yerzhan Yessimkhanov
Aina Online
AshZhumStory
Зарина не пишет
Ablay Yussupov
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Shakir Islambakiyev 11 Jun, 16:03
На разработку нового национального бренда Казахстана хотят потратить 480 миллионов тенге (!).

Задача, которую хотят включить в проект постановления «Об уточненном республиканском бюджете на 2020 год» звучит следующим образом "Модернизация общественного сознания путем разработки национального бренда и стратегии его продвижения". Исполнитель: НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру».

Ну не модернизируете вы общественное сознание путем разработки очередного логотипа, концепции, тысячной стратегии! Не смешите мои тапки.

Какая практическая польза от нового логотипа и бренда, когда туристический рынок развалился и не понятно когда соберется? Сколько туристов к нам приедут, после того как у нас появится новое визуальное оформление?

Вы, правда, верите, что новая стратегия будет способствовать усилению национальной идентичности, объединению казахстанцев вокруг идеи сохранения культурного кода нации, повышение гордости и ответственности граждан, росту конкурентоспособности казахстанских товаров? (так у них в описании написано)

Знаете, когда у нас, действительно, модернизируется и жаңғырнется сознание? Когда каждый казахстанец будет ощущать себя защищенным в собственной стране, когда будут соблюдаться его права, будет свобода слова и самовыражения, когда все будут равны перед законом, доверять судам, полиции, медицине и с уверенностью смотреть в будущее. Там и туристы подтянуться.

А не вот это вот очередное списание 480 миллионов тенге.

Радует сейчас, что это проект, находящийся в открытом обсуждении! И мы можем попытаться внести свои коррективы по ссылке https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=4081804

Так давайте сделаем это, друзья. Мне кажется, что в столь сложное время думать в очередной раз о логотипе для страны - излишество.
Читать полностью
Shakir Islambakiyev 3 Jun, 18:09
Кенжегул Сейтжан, мой коллега по хостелам, чётко и ясно рассказал, в какой ситуации оказался сегодня данный вид бизнеса. Посмотрите, пожалуйста, в прикрепленном видео.

Буквально каждый день закрываются хостелы, которые работали годами. И до сих пор хостелам не разрешили работать в связи с эпид.ситуацией.
Хотя чем, например, отличается четырехместный номер в хостеле от четырехместного поезда в купе вагона? Санитарный врач заявил о скученности. Видимо он в автобусы в час пик не заглядывал.

Хостелы активно поддерживали город по размещению врачей, коммунальных служб, полиции, военных, в период карантина. Некоторые делали это по символическим ценам, кто-то даже бесплатно, проявляя гражданскую позицию. Но потом попользовались, и выбросили как мусор.

И интервью Кенжегула - оно не только ведь о хостелах. Оно в, целом, о том, в какой сложной ситуации оказался МСБ. Закрываются детские сады, небольшие производства, кафешки. И государство со своей стороны только кричит о том, чтобы наказать, оштрафовать, еще раз наказать оштрафовать и тому подобное. Нет, конечно, еще они и говорят о поддержке, но начинаешь спрашивать друзей из МСБ, какую поддержку они ощутили от государства? И понимаешь, что никакую.

https://m.youtube.com/watch?v=AhUCqURrjdQ&feature=youtu.be
Читать полностью
Shakir Islambakiyev 27 May, 19:49
Судя по количеству объявлений о сдаче в аренду помещений, в которых до карантина были частные детские сады, многим детям будет попросту некуда возвращаться, когда дет.садам, наконец, разрешат работать.

Дет.сады я открыл для себя случайно, пока копался в объявлениях и изучал сколько хостелов закрылось. Тоже много.

Видимо это издержки бизнесов, завязанных на аренде.
Shakir Islambakiyev 27 May, 10:13
Репост из: Vласть о главном
В середине марта казахстанцам запретили выезжать за рубеж – на отдых или по делам. Уехать по-прежнему можно на лечение, но сделать это непросто – не только Казахстан, но и множество других стран прекратили авиасообщение и закрыли границы, стараясь остановить пандемию коронавируса. Определенности об открытии Казахстаном границ все еще нет, но в туристической отрасли – одной из самых пострадавших из-за пандемии и карантина – стараются сохранять оптимизм: казахстанцы летом все же решат отдохнуть.

Куда они отправятся и что будет с туризмом в целом рассказывают Vласти представители отрасли https://vlast.kz/biznes/39828-turizm-posle-pandemii.html
Читать полностью
Shakir Islambakiyev 25 May, 18:34
Знаете, что меня еще особо беспокоит в ситуациях, происходящих в Национальных парках? (Как в последнем случае на Кок-Жайляу). Не только мусор, машины, и тому подобное, на чём все основные акценты.

Лично меня также особо беспокоит все увеличивающееся "шумовое загрязнение" на всех природных территориях, где появляется человек.

Какая-то нездоровая тенденция проводить в горах киноночи или дискотеки, на которых уровень звука превышает все допустимые нормы. Или разгуливать по тропам с колонками на всю мощность.

Шумовое загрязнение быстро вызывает нарушение естественного баланса в экосистемах. И мне бы очень хотелось, чтобы организаторы массовых мероприятий в Национальных парках задумались об этом. Пока вы наслаждаетесь фильмом под звездами и колонки гремят на всю природу, некоторые животные из-за этого дезориентируются, что может привести к многочисленным проблемам в экосистеме!

В прошлом году я ночевал на Чарыне, и там тоже организовали подобный киновечер. Звук гремел на весь каньон, и помню, что вступил в перепалку с организаторами. Но было бесполезно.

Я считаю, что национальные парки - не места для организаций подобных киновечеров или дискотек, в том числе и по этой причине.

Горы любят тишину.
Читать полностью
Shakir Islambakiyev 22 May, 17:10
По итогам сегодняшнего совещания с представителями Министерства Здравоохранения.

Хостелам работать пока нельзя, когда будет можно - непонятно.

Что делать с людьми, которые сейчас живут в хостелах, и которым попросту некуда идти - тоже не понятно. Официальный ответ - если наложат штраф за то, что есть люди, будете оспаривать в суде.

И это при всём том, что хостелы официально могли работать весь Карантин для размещения полиции, коммунальных служб, сотрудников системообразующих предприятий, и теперь когда всем дают послабления, у хостелов забрали право вообще работать 🤦‍♂️ В чем вообще логика?
Читать полностью
Shakir Islambakiyev 22 May, 09:20
Помимо того, что я освоился на кухне, пандемия привнесла и другие коррективы в мою жизнь, взгляды и ценности.
На мой взгляд, все эти события мощно встряхнули каждого из нас, очистили от устаревших дел и проектов, развели с ненужными людьми, идеями, вещами и расставили акценты на том, что, действительно, важно.

Я понял, что могу обойтись без кафе, ресторанов, торговых центров, магазинов, но не могу без встреч с родными, уютными посиделками с друзьями долгими вечерами. Близкие и родные - это то, что, действительно, важно ❤

Заниматься самостоятельно спортом, как оказалось, совсем не про меня. За все время я сделал пару раз зарядку и раза три бегал по Терренкуру, скучая по тренажерному залу, железкам и весам. И жду - не дождусь открытия залов.

Еще сложнее было жить без гор! И природы. Всё таки горы - моя стихия. Там очень и очень хорошо.

Дисциплины у меня, в принципе, никакой. Это понятно и без карантина было. Но когда появилось много свободного времени, эффективность вообще упала до нуля. Из полезного: всего пару книг, немного работы по проекту одному, чуть-чуть английского. Зато много-много фильмов, сериалов, сна и телефонных разговоров.

В плане бизнеса мне скорее повезло. Сколько раз убеждаюсь, что Вселенная никогда не оставляет тебя одного с проблемами и дает возможности. Надо только уметь ими воспользоваться. Я смог продержаться на плаву эти месяцы и смогу еще один. И этот один месяц - решающий. Нужно собраться, пересмотреть Всё, перестроиться, изменить отношение, взгляды и научиться работать в кризис, если я не хочу закрываться и планирую развиваться в этой сфере.

Но планирую ли я?
Читать полностью
Shakir Islambakiyev 21 May, 09:59
Shakir Islambakiyev 21 May, 09:58
Прочитал в новостях о позиции Министерства труда и социальной защиты о том, что людям, которые до сих пор не вышли на работу в связи с карантином минимальную зарплату должен выплатить работодатель.

И как же это цинично звучит на фоне того, что я вижу и слышу целый день - МСБ-закрывается. Туристические компании и хостелы, детские сады и ивент-компании, образовательные центры и кафе, небольшие производства и цеха.

А государство продолжает добивать их, пиная трупы этих горе-предпринимателей, и по-видимому получая от этого наслаждение.

Откуда бизнесу брать деньги? Когда он еще не начал работать даже в полсилу, а часть до сих пор простаивает? Как вообще ему выжить и сохранить хотя бы какую-часть рабочих мест? Давайте, Минтруда, дайте свои совет и четкие механизмы, людям, которые рыдают, видя как то, во что они вкладывались в долгие годы, разваливается и погибает.
Читать полностью
Shakir Islambakiyev 23 Apr, 15:45
Репост из: Хлеба и зрелищ!
В Японии пересняли Чебурашку. В 3d формате.

Сюжет, правда, изменили, но атмосферу оставили.

Это не первая японская адаптация любимого советского мультфильма. В Японии к нему относятся с большим почтением.

https://youtu.be/Fgnht98GaSI
Shakir Islambakiyev 21 Apr, 12:31
Рекомендую посмотреть документальный фильм "Зовут горы" о казахстанских альпинистах.

В фильме собраны истории о победах и поражениях, которые стоит прочувствовать.

https://youtu.be/nevX_V8EML8
Shakir Islambakiyev 20 Apr, 19:43
Программа USAID по поддержке гражданского общества в Центральной Азии объявила о запуске Академии молодёжного лидерства в Центральной Азии.

Они ищут молодых и активных лидеров, молодых предпринимателей и профессионалов, активистов и героев нашего времени для обучения в их академии.

Возраст от 18 до 30 лет.

Срок подачи заявок на участие до 5 мая 2020 г на сайте cayla.asia
Shakir Islambakiyev 30 Mar, 17:41
Репост из: Someplace 🌏
Быстро ли восстановится туристический рынок, по вашему мнению? Как скоро люди снова начнут путешествовать?
Опрос
  • Как только закончится эпидемия
  • Через несколько месяцев после эпидемии
  • Понадобится до одного года
  • От года до 3 лет
  • Мир уже не будем прежним. Люди будут бояться путешествовать.
230 голосов
Shakir Islambakiyev 13 Jan, 18:25
Завалили меня в последние дни вопросами касательно регистрации иностранцев и уведомлений.

В этом посте хочу рассказать по поводу уведомлений.

Их придумали не в этом году, а еще с прошлого года ввели эту процедуру в закон.
Итак, если вы принимаете у себя гостей из любой страны мира и не важно, частное лицо вы или юридическое, вы обязаны уведомить об этом миграционную полицию.

Еще раз: у вас остановились иностранные гости - вы должны отправить уведомление в миграционку. Сделать это можно через визово-миграционный портал vmp.gov.kz, если есть ЭЦП либо на бумажном носителе, непосредственно в миграционке.

Если вы этого не сделаете, и об этом как-то узнают, то на вас наложат штраф (штрафы начинаются от 10 мрп). Именно за это меня оштрафовали, когда произошла вся история с Арамом из Армении. Иностранцу за это ничего не будет. Ответственность несет только принимающая сторона.

Как все это будет контролироваться - мне непонятно. Это просто даже нереально ловить казахстанцев, размещающих у себя гостей и не отправляющих уведомления.
Кто должен отправить уведомление об иностранце, который живет в палатке в горах, пока также неизвестно.
Читать полностью
Shakir Islambakiyev 25 Nov 2019, 14:23
Ко мне часто обращаются за консультацией по поводу открытия хостела. Хочу ответить здесь на несколько самых популярных вопросов и поработать с некоторыми убеждениями:

1. У меня есть цокольное помещение, подвал или квартира в жилом доме. Хочу открыть там хостел! Что посоветуете?

Не рассматривать подвалы, цоколи или квартиры для открытия хостелов вообще. Даже не будем смотреть с точки зрения закона и стандарта (это запрещено уже или будет запрещено рано или поздно). Подумайте просто с точки зрения комфорта. Захотели ли бы вы жить в подвале? Или в хостеле, оборудованном в типовой квартире?

2. Хостел - это просто поставить двухъярусные кровати и "собирать деньги лопатой"? Это одно из самых распространенных заблуждений и ошибок. Как и любой бизнес, эта ниша требует вложений, труда, ответственности, в конце концов. Если на вас "розовые очки", снимайте их! Бизнес - это про труд.

3. В Алматы (поставить любой город) конкуренции нет. Мой хостел будет самым красивым, удобным и лучшим (и я не собираюсь в это ничего вкладывать). В нашем городе уже около сотни хостелов. И есть, действительно, крутые объекты, за которыми угнаться будет очень сложно. Как вы будете отличаться?

4. Достаточно на Booking зарегистрироваться, да? Чтобы продажи были? НЕТ.

5. Я хостел только для иностранцев открываю. Местных вообще заселять не хочу. Но во-первых, это попахивает дискриминацией. Во-вторых, это нереально. При текущих потоках туристов в Казахстан.

Какие у вас есть вопросы по поводу хостел-ниши? Задавайте, отвечу в комментариях
Читать полностью
Shakir Islambakiyev 7 Nov 2019, 20:10
Продолжаю рубрику #бизнесидеиотшакира.

На Западе сейчас популярно учить русский язык. Только вот визу в Россию получить сложно, а в Казахстан безвиз и дешевле, поэтому многие иностранцы приезжают в #алматы учить русский. Как бы парадоксально это не звучало. За последний год я уже встретил сдесяток таких ребят! А предложения по изучению русского на рынке не так уж и много.
Shakir Islambakiyev 1 Nov 2019, 11:42
Режим "открытого неба" введен в 11 аэропортах Казахстана!

Режим предусматривает снятие ограничений по количеству рейсов и предоставление иностранным авиакомпаниям пятой степени "свободы воздуха" по направлениям, на которых не оперируют казахстанские перевозчики", - сообщили в комитете гражданской авиации.

Ожидаем появление новых авиакомпаний на рынке Казахстана, а также более привлекательные цены на авиабилеты или нет?
Читать полностью
Shakir Islambakiyev 29 Oct 2019, 11:29
Shakir Islambakiyev 29 Oct 2019, 11:29
Нашумевшая история с армянским блогером Aram Vardanyan получила продолжение! Если кто не в курсе, ссылка в комментарии.
Арам и Меган - были моими гостями. Я тот самый "негостеприимный" хостельер, которого полили грязью в многочисленных комментариях из-за того, что Араму пришлось ехать в Алгабас за регистрацией и пройти на себе все круги бюрократического ада.

Так вот, вчера за Арамом пришли из Миграционной полиции, чтобы он написал "объяснительную своего недовольстства". Хорошо, что он уже съехал к этому моменту. Только "объяснительную" пришлось писать мне и пояснить, почему гость был не доволен. И еще в ходе проверки выяснилось, что я как хостел не отправил уведомление об Араме о том, что он проживает у меня и на меня наложили штраф.

Да я знал о таком законе, что если вы размещаете кого-то у себя, то должны в течении 3 дней уведомить об этом миграцию. Но в чем логика? Если Арам итак поехал регистрироваться по моему адресу, зачем мне делать тоже самое и еще одной дополнительной бумагой уведомлять об этом?

Уведомления- это еще та песня. По этой статье можно оштрафовать всех казахстанцев, которые принимают у себя в гостях иностранцев. Привет, каучсерферы. Ведь давайте, положа руку на сердце признаемся, что мы не бежим в миграцию с уведомлениями, когда к нам приезжают в гости. Особенно те, кому виза и регистрация не нужна.

И еще абсурд. А если турист приехал в Алматы, нигде не остановился, и ушел в горы на неделю. Кто о нем должен уведомить? Гора??

Официальный ответ МИДа отписка. Вы сами пробовали зарегистрировать гостя онлайн будучи ИП без собственного помещения. Попробуйте!

Пойду оплачивать штраф, но остаюсь при своем мнении. Регистрация - это советский архаизм. Проверяйте гостей на границе, пусть там проходят регистрацию и не мучаются.

Спасибо большое Megan C. Starr Арам Варданян за поддержку!
Читать полностью
Shakir Islambakiyev 27 Oct 2019, 18:29
После того, как я стал делиться бизнес-идеями с вами, у меня спрашивают: "Хэй, Шакир, зачем ты делишься своими идеями? Не боишься, что своруют?"
Нет, пользуйтесь в свое удовольствие. У меня, кажется, руки никогда не дойдут до их реализации. А так хоть кто-то может сделает во благо развитие туризма и я буду счастлив!

Хотите еще идей?