Магжан Тобыкты


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Религия


🎓 Бакалавр юриспруденции – Islamic University in Madinah, KSA
🎓 Магистрант доктрины – IUM, KSA
وما توفيقي إلا بالله
Мой успех только с Аллахом
Email: magzhantobykty@pm.me

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Религия
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Магжан Тобыкты
#монотеизм




Допустимо_ли_проводить_джума_намаз_дважды.pdf
334.2Кб
📖 Допустимо ли проводить джума-намаз дважды в одной мечети при необходимости?

✍️ Шейх Мухаммад ибн Галиб (да хранит его Аллах)

Подготовил: Магжан Тобыкты

🗓 18/10/1446 х. — 16.04.2025 г.

📂 Скачать PDF

#пятница #мечеть #намаз #PDF


Жұма_намазын_бір_мешітте_екі_рет_оқуға_бола_ма.pdf
339.2Кб
📖 Аса қажеттілікке байланысты жұма намазын бір мешітте екі рет оқуға бола ма?

✍️ Шейх Мухаммад ибн Ғалиб (Алла оны сақтасын)

Дайындаған: Мағжан Тобықты

🗓 18/10/1446 һ. – 16.04.2025 ж.

📂 PDF жүктеу

#PDF


الأحكام_الشرعية_المتعلقة_بإقامة_الجمعة_أكثر_من_مرة_في_المسجد_نفسه.pdf
355.5Кб
📖 الأحكام الشرعية المتعلقة بإقامة الجمعة أكثر من مرة في المسجد نفسه

✍️ الشيخ د. محمد بن غالب العمري 1️⃣

أعدَّه مغجان التوفيقي القزاقي

🗓 ١٤٤٦/١٠/١٨ هـ – ٢٠٢٥/٤/١٦ م

📂 تحميل PDF

#PDF


Репост из: Sunna Press
Какой_факультет_мы_желаем_своим_детям.pdf
408.5Кб
🎓 Интеллект — в IT, душа — на самотек. Какой факультет мы желаем своим детям?

📖 Родители все чаще интересуются: на какую специальность отправить детей учиться после окончания школы и как сохранить тонкий баланс в этом непростом вопросе. Видимо, как раз наступил тот самый период, когда новое поколение детей мусульман подросло и сталкивается с этой проблемой на новом этапе своего развития.

🖊 Магжан Тобыкты

🗓 29/9/1446 х. — 29/3/2025 г.

📂 Скачать PDF

#знания #воспитание #PDF




Данную статью написал пять лет назад.

Сегодня, после появления новости о том, что некоторые устроили вандализм на кладбище в Казахстане, вновь хочется напомнить сказанное. Не знаю, кто эти люди, насколько они связаны с религией и — самое главное — кто наделил их такими полномочиями. Однако раз в несколько лет такие ситуации повторяются: кто-то громит кладбища, кто-то сносит алкоголь с полок в магазинах, кто-то убивает карикатуристов, кто-то ходит с оружием и угрожает мирному населению.

К сожалению, методику всех этих неадекватных и темных людей упорно пытаются приписать исламу — чуть ли не сунне Пророка ﷺ. Хотя ни ислам, ни сунна к ним не имеют отношения, поскольку в шариате четко регламентирован каждый шаг мусульманина.

Временами мы будем повторять эти простые истины, потому что регулярно вырастает новое поколение молодежи, которое не слышало и не изучало то, что более старшее поколение уже многократно доносило.

@magzhantobykty


Репост из: Магжан Тобыкты
К новости о том, что в Бахрейне женщина собственноручно разбивала идолов в торговом магазине

Недавно распространилось видео из Бахрейна, в котором женщина в хиджабе сбрасывала на пол религиозные статуэтки с торговых полок. Некоторые мусульмане в соцсетях обрадовались её поступку и похвалили, считая, что тем самым она проявляет религиозность и ревность за ислам. Обсуждая эту тему со своим знакомым, который по незнанию принял участие в распространении данного видеоролика в соцсетях, пришел к выводу, что некоторые мусульмане до сих пор неправильно понимают подобные темы, а именно: кто имеет право и каким методом устраняют порицаемое в исламе.

В связи с этим уместно отметить:

• Настоящая ревность за религию — это та, которая основана на четких знаниях и достоверном понимании шариата, а не на своих эмоциях, личном опыте и субъективном представлении о пользе и вреде в деле исламского призыва.

• Физическое устранение порицаемых вещей — это прежде всего прерогатива властных структур и их уполномоченных лиц.

• Министерство внутренних дел Королевства Бахрейн уже возбудило дело в отношении самоуправства этой женщины и подготовило его для передачи в прокуратуру, как они сообщили об этом на своей официальной странице в Twitter.

• Распространение и одобрение таких видео со стороны ахлисунны — это деструктивная мотивация для других мусульман брать с неё пример. Представьте, какой будет хаос, если, посмотрев это видео, простые мусульмане начнут самостоятельно крушить изваяния, сносить полки со спиртными напитками в магазинах и т. д. Разве шариат и разум одобряют такой самосуд?

• В чем отличие между суннитами, которые должны соблюдать право правителя и между течениями ихванов (братьев-мусульман) и хариджитов, которые, не имея никаких полномочий сносят памятники, убивают карикатуристов, разрушают заведения, в которых продается алкоголь и т. д.? Удивительно, как те, кто позиционирует себя ахлисунной (последователями пути Пророка) не различают путь суннитов от пути деструктивных течений.

• Парадокс, что эта женщина сама на абае (плаще) носит огромный рисунок — изображение африканца стреляющего из лука. Она в таком солидном возрасте (по информации МВД Бахрейна ей 54 года) не порицает саму себя в первую очередь за это. Почему она не сжигает собственную одежду раз такая «ревностная» за религию? Разве подобает мусульманке в абае носить на спине большой рисунок с изображением живого существа, да еще и мужского пола? Ведь Пророк ﷺ, который запретил статуэтки — он же и запретил рисовать изображения живых существ.

Шейх Фаузан комментируя 34 хадис из сборника «Сорока хадисов имама Навави» «Кто увидет что-либо порицаемое, пусть исправит рукой, а если не может, то устно…» сказал следующее:

«”Пусть исправит рукой”, т. е. устранит посредством своей власти. Это относится к правителям, а также к блюстителям общественного порядка, которые уполномочены [со стороны государства] физически исправлять порицаемое. Также хозяин дома — ему принадлежит власть на территории своего владения, и он является пастырем и ответственным за это. Он устраняет порицаемое внутри своей частной собственности.

Далее в хадисе говорится: ”а если не может, то пусть исправит устно”, т. е. у кого нет власти, однако у него есть знание и правильное видение ситуации, то такой исправляет порицаемое на словах: объясняет людям, увещевает, напоминает, проповедует и доводит до правителей и уполномоченных лиц то, что произошло, чтобы они исправили это. То есть доводит к сведению тех, кто уполномочен физически исправлять ситуацию и передает им это дело. Это и означает “устно порицать”».

Магжан Тобыкты

28/12/1441 г. х. — 18/8/2020 г. г.

t.me/magzhantobykty


Искупление за клятвопреступление

Аллах сказал:

لَا يُؤَاخِذُكُمُ اللَّهُ بِاللَّغْوِ فِي أَيْمَانِكُمْ وَلَٰكِن يُؤَاخِذُكُم بِمَا عَقَّدتُّمُ الْأَيْمَانَ ۖ فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ ۖ فَمَن لَّمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ ۚ ذَٰلِكَ كَفَّارَةُ أَيْمَانِكُمْ إِذَا حَلَفْتُمْ ۚ وَاحْفَظُوا أَيْمَانَكُمْ ۚ كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

«Аллах не взыщит с вас за необдуманные клятвы, сказанные невсерьез. Но взыщит за те, которые вы произнесли намеренно, осознавая последствия. Искупление за клятвопреступление — накормить десять бедняков пищей среднего уровня из того, чем вы обычно кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. А если вы не располагаете возможностью, то поститесь три дня. Это и есть искупление за клятвопреступление. Придерживайтесь своих клятв. Аллах ясно объясняет вам Свои знамения — чтобы вы были благодарны».

(Коран, 5:89)

В данном аяте Создатель дал человечеству пошаговую инструкцию на случай нарушения клятвы.

В ней есть для человека как «выбор», так и «порядок».

Начнем с выбора: если ты нарушил клятву, выбери одно из трех по желанию:

Накормить десять нуждающихся из среднего, чем кормишь свою семью — можно выдать на каждого по 1,5 кг риса или другого основного продукта, которым обычно питаются в твоем регионе. Также допустимо накрыть стол дома/кафе или передать им готовую еду — главное, чтобы они насытились. Если добавишь к этому другие продукты на свое усмотрение, то это акт доброй воли.

Одеть десять нуждающихся — каждому по одному полноценному комплекту (верх и низ): то, что прикрывает тело в намазе или то, что принято носить в вашей местности. Например, футболка и брюки или куртка и штаны. Если пожелаешь добавить к этому другую одежду: головной убор, обувь и т. д., то это благой жест.

Освободить раба — однако в наши дни институт рабства отсутствует.

Перейдем к порядку: если нет возможности выполнить один из трех пунктов, тогда мусульманин имеет право перейти к четвертому варианту — поститься три дня, как упомянуто в конце аята.

Магжан Тобыкты

23/9/1446 х. — 23.03.2025 г.

@magzhantobykty


✨ Сейчас идут последние десять ночей Рамадана, в одну из которых — Ночь предопределения (точную дату никто не знает, кроме Аллаха).

Усердствуйте в мольбах. А лучшие дуа — это те, которым учил Пророк ﷺ.

Можете читать дуа из этой книги. Надеюсь в этом будет для вас польза!

@magzhantobykty


Репост из: Рамин Муталлим
Достоверные молитвы пророка.pdf
918.7Кб
📘 Книга «ДОСТОВЕРНЫЕ МОЛИТВЫ ПРОРОКА ﷺ»

✍️ Автор: Шейх Абдуль-Мухсин аль-Аббад 1️⃣

🖋 Подготовил: Рамин Муталлим

🗓 Дата: 08/1446х. — 02/2025г.

📖 Описание:
Второе издание книги «Молитвы Пророка ﷺ» — это собрание достоверных молитв и обращений Пророка Мухаммада ﷺ. В книге представлены молитвы на арабском языке, их транскрипции и переводы, что поможет лучше понять их контекст и правильное произношение.
Для удобства читателей добавлены 🔊 аудио-версии молитв, которые помогут легко освоить их и использовать в повседневной жизни.

📂 Скачать PDF
📹 YouTube Playlist
✈️ t.me/molitviproroka

#дуа #мольба #молитва #пророк #PDF


Репост из: Магжан Тобыкты
Шейх Ибн Баз: Основные правовые положения и’тикафа

Вопрос. “Каково правовое положение и’тикафа [1] для мужчин и для женщин? Является ли совершение поста условием для совершения и’тикафа? Чем следует заняться человеку во время и’тикафа? Когда человеку положено отправляться к месту своего и’тикафа и когда завершать его?”

Ответ. “И’тикаф (временное неотлучное пребывание в мечети) является сунной (желательным действием) как для мужчин, так и для женщин, ибо установлено, что Пророк ﷺ затворялся в мечети (с целью поклонения) в последние десять суток Рамадана, а также вместе с ним затворялись и некоторые его жёны. После кончины Пророка ﷺ его жёны также совершали и’тикаф (в мечети).

Место для исполнения и’тикафа – это мечети, в которых совершается коллективный (джамаат) намаз. Если пятница (джума) выпадает в дни его и’тикафа, то лучше всего совершать и’тикаф в соборной мечети [2], если получится.

Не существует конкретных временных рамок для совершения и’тикафа, и это самое верное мнение ученых [3].

Также совершение поста не является условием для совершения и’тикафа. Однако, поститься и совершать и’тикаф лучше.

Желательно (сунна) отправиться к месту затворничества, как только у человека появилось такое намерение, и выйти из него по истечении срока, который он намеревался провести (в и’тикафе). Если появилась какая-либо нужда (хаджя), то человеку дозволено прервать свое затворничество, ибо и’тикаф является сунной (желательным действием), и человек не обязан его начинать, кроме как если он дал обет (назр) совершить и’тикаф [тогда и’тикаф становится для него ваджибом (обязательным)].

Также и’тикаф желателен (мустахабб) в последние десять суток Рамадана, следуя пути (Сунне) Пророка ﷺ.

Также мустахабб (желательно) для того, кто совершает и’тикаф, (в последние десять суток Рамадана) отправиться к месту своего затворничества после рассветного намаза (фаджр) в 21 день Рамадана по примеру Пророка ﷺ и выйти из и’тикафа по истечении этих десяти суток (Рамадана).

Если человек прервал и’тикаф [в последние десять суток Рамадана], то нет в этом греха, если только, как мы уже говорили, он не дал обет (назр) совершить этот и’тикаф.

Лучше всего избрать для себя определенное место в мечети, где человеку будет комфортно, если такое получится.

Узаконено для пребывающего в и’тикафе много поминать Аллаха (зикр), много читать Коран, много просить прощения у Аллаха, много молить Его (дуа) и много читать дополнительный намаз в не запрещённое для намаза время.

Нет греха, если пребывающего в и’тикафе посетит кто-либо из его друзей и побеседует с ним, как посещали и беседовали с Пророком ﷺ некоторые его жёны. Данный поступок указывает на полную скромность и хорошее поведение Пророка ﷺ со своими жёнами. Пусть его Господь дарует ему наилучшую похвалу и благополучие!

Пусть Аллах похвалит нашего пророка Мухаммада [перед высшим сообществом – приближёнными ангелами] и даст ему благополучие от всех бед [4], а также даст всё это его семье, сподвижникам и тем, кто последовал за ними (сподвижниками) в их праведных убеждениях, словах и деяниях”.

[1] И’тикаф (неотлучность, неотлучное пребывание) – это (временное) затворничество мусульманина в мечети с целью уединения с Аллахом и концентрации поклонения Ему, будь это во время Рамадана или в любое другое время.
Более подробно об определении “и’тикафа” смотри на официальном сайте шейха Ибн База. – Примеч. пер.

[2] Соборная мечеть (джáми) – это мечеть, в которой исполняется джума-намаз. Для того, кто совершает и’тикаф, лучше делать это в соборной мечети, чтобы не отрываться от места своего и’тикафа по причине джума-намаза. – Примеч. пер.

[3] Шейха Ибн База спросили:

"Считается ли и’тикафом находиться в мечети один час*?"

Ответ. "Да, если у человека присутствовало такое намерение".

*издревле «час» как абсолютно любой промежуток времени (малый или большой), а не конкретно 60 минут.

Масаиль имам Ибн Баз 1/136

[4] См. смысл значения мольбы “салля-Ллаху аляйхи ва саллям” у шейха Усаймина в книге “Шарх аль-мумти’”, с.149-150 (издательство “Дар Ибн Джаузи”)

Подготовил: Магжан Тобыкты

@magzhantobykty


Репост из: Магжан Тобыкты






Репост из: Магжан Тобыкты
Если не покаемся в Рамадан, то когда?

۞ أَلَمْ يَأْنِ لِلَّذِينَ آمَنُوا أَن تَخْشَعَ قُلُوبُهُمْ لِذِكْرِ اللَّهِ وَمَا نَزَلَ مِنَ الْحَقِّ

«Разве не пришло время для тех, кто уверовал, чтобы их сердца смягчились при поминании Аллаха и покорились ниспосланной истине [заветам Корана и Пророка ﷺ]»

Коран, 57:16

🖊 Магжан Тобыкты

#богослужение

@magzhantobykty


Репост из: SunnaPortal.com
🌃 Как мы переносим тарауих сегодня?

Однажды Абу Исхак ас-Саби’и[1] (да помилует его Аллах) заплакал.

– Почему ты плачешь? спросили его.

– У меня не остались силы: – ответил Абу Исхак, – намаз покинул меня. Я больше не могу молиться стоя после прочтения сур «Бакара» и «Али Имран»[2].

📘 ас-Сикат Ибн Хиббана 67/8

[1] Абу Исхак Амр ибн Абдулла ас-Саби’и – один из знаменитых табиинов (учеников сподвижников Пророка) и авторитетных богословов Куфы (Ирак). Родился приблизительно в 33 г.х. (654 г.г.) и скончался в 127 г.х. (745 г.г.) в возрасте 91 год (по солнечному календарю) (см. Сияр а’лям ан-нубаля). – Примеч. пер.

[2] Сура «Бакара» (286 аятов) и сура «Али Имран» (200 аятов) в совокупности занимают 75 стр. или 1/8 часть Корана. Абу Исках ослаб лишь за два года до своей кончины. Обычно он читал каждую ночь около тысячи аятов в дополнительных намазах и за неделю прочитывал весь Коран (см. Сияр а’лям ан-нубаля). – Примеч. пер.

Подготовил: Магжан Тобыкты

https://sunna-portal.com/?p=8765

t.me/sunnaportal


Репост из: Магжан Тобыкты
Нарушает ли пост поход к врачу и местная анестезия

Вопрос. Нарушает ли пост поход к стоматологу для чистки зубов, установки пломбы или удаления зуба под местной анестезией, если человек нуждается в лечении?

Ответ. Все вышеперечисленное не нарушает пост. Однако нужно постараться не проглотить кровь или лекарство. Инъекционная анестезия тоже не нарушает пост т. к. не считается питанием.

Основа в том, что ничего не нарушает пост, кроме тех пунктов, которые точно указаны в шариате.

Так разъяснил данный вопрос покойный муфтий КСА имам Ибн Баз (да помилует его Аллах).

Магжан Тобыкты

3.09.1442 х. — 15.04.2021 г.

@magzhantobykty


Брить машинкой “под ноль” или лезвием после умры/хаджа?

Вопрос. Считается ли полноценной наградой после умры/хаджа брить волосы на голове машинкой “под ноль”, или необходимо брить именно лезвием?

Ответ. Это современный вопрос — предмет разногласия среди ученых, однако более верное мнение: любое бритье, после которого невозможно дополнительно подстричь волосы ножницами, считается полноценным.

Это может быть бритье лезвием, машинкой или иным инструментом, если он удаляет волосы под корень. Даже в народе бритье машинкой «под ноль» называют «бритьем на лысо», а не «стрижкой волос».

Особенно это актуально для людей, у которых на голове имеются мелкие наросты: бритье лезвием в таких случаях может сбривать не только волосы, но и сами наросты, что приводит к множеству порезов. Слава Аллаху, который облегчает Свою религию.

Из числа богословов этому мнению отдала предпочтение Постоянная комиссия по научным исследованиям и фетвам КСА, а также наш учитель, алляма Абдулла Бухари.

Магжан Тобыкты

8/8/1446 х. — 8.03.2025 г.

@magzhantobykty

Показано 20 последних публикаций.