ÖZGE KAZAK


Гео и язык канала: Казахстан, Казахский
Категория: Другое


Instagram.com/otherkazak

Связанные каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Казахский
Категория
Другое
Статистика
Фильтр публикаций




🌙 Ramazan quttı bolsın

✨ Täñiri bir Alla amaldarıñızdı qabıl etip, jüregiñizdi quwanıcqa bölep, jaqsılıqtarıñızdı arttırsın..
Oraza qabıl bolsın. 💖


ТАРТАРИЯ В «ВСЕМИРНОЙ ГЕОГРАФИИ» ДЕБЕВИЛЯ.

Великая Тартария на французской энциклопедии, которую редактировал Королевский географ Дюваль Добийе под названием "La Geographie Universelle Contenant Les Descriptions, les Cartes, et le Blason des principaux Pais du Monde) ... напечатано в Париже в 1676 году, 312 страниц карт.

Книга датирована арабскими цифрами 1676 и римскими цифрами «MDCLXXVI».




Отыншы Альжанов (каз. Отыншы Әлжанов; 12 августа 1873, Нарынская волость, Зайсанский уезд Семипалатинская область — 1918, село Маканчи, там же) — казакский общественный деятель, член партии Алаш, просветитель, фольклорист.

Дата рождения: 12 августа 1873

Место рождения:
Нарынская волость, Зайсанский уезд, Семипалатинская область, Российская империя

Дата смерти: 1918

Место смерти:
с. Маканчи, Зайсанский уезд, Семипалатинская область

Род деятельности:
общественный деятель, член Алашординского правительства, просветитель, фольклорист

Биография:

Происходит из рода Каракерей племени Найман Среднего жуза.

Альжанов окончил русско-казакское училище (1887), Омскую гимназию (1890), Омскую учительскую семинарию (1894).

Делопроизводитель совета генерал-губернатора (1894—1895), переводчик Акмолинского областного суда (1895—1907), заведующий русско-казакским училищем города Кокпекты (1907—1909).

В 1907 году на заседании Комиссии по рассмотрению Положения о просвещении и школах инородных народов выступал с докладом о проблемах просвещения казакского народа (г. Петербург). Разоблачал последствия миссионерской направленности царской учебно-образовательной системы. Альжанов выступал против произвола переселенцев, колонизировавших казакскую степь. За это Альжанов в 1909 году был сослан на 5 лет в уезд Лепси Семиреченской области.

После Февральской революции 1917 года Альжанов был одним из руководителей движения «Алаш» в Семиреченском районе. Избран членом правительства Алашорды на втором Всеказакском съезде (г. Оренбург, 5—13 декабря 1917).

Погиб в 1918 году, когда командовал отрядом Алашской милиции в Семиречье в сражениях против большевиков. Советская власть подвергла его семью репрессиям.






Аманжолов Садык Аюкеевич (Аюкеулы) Аманжолов (каз. Садық Аюкеұлы Аманжолов; 28 августа 1885, Степное генерал-губернаторство, Российская империя — 5 декабря 1941, Ташкент, СССР) — казакский общественно-политический и государственный деятель. Один из лидеров движения Алаш-Орда в Семиречье, юрист-правовед.

Член народного совета Алаш-Орды
13 декабря 1917 — 5 марта 1920

Рождение:
28 августа 1885
Верненский уезд, Семиреченская область, Степного генерал-губернаторства, Российская империя

Смерть: декабрь 1941 (56 лет)
Ташкент, Узбекская ССР, СССР.

Образование:
Казанский университет (1912).

Профессия: юрист, политик.

Командовал:
Алашской милицией.

Сражения:
Гражданская война в России.
Бои за посёлок Маканчи.

Биография

Родился 28 августа 1889 года в Верненском уезде Семиреченской области, Степного генерал-губернаторства (ныне Каратурык, Енбекшиказакский район, Алматинская область). Происходил из рода канглы Старшего жуза.

В 1907 году окончил мужскую гимназию г. Верный (ныне Алма-Ата), в 1912 году — юридический факультет Казанского университета. До Февральской революции 1917 года работал в судебных учреждениях империи.

После революции занялся общественной деятельностью. Был руководителем казакского комитета в Урджарском уезде. В июле 1917 года участвовал в работе первого Всеказакского съезда Алаш-Орды, проходившем в Оренбурге, где был избран делегатом от Семиречья во Всероссийское учредительное собрание. После съезда активно помогал созданию местных организаций партии «Алаш» в Жетысуском регионе (ныне в составе г. Алма-Ата). В том же году, в декабре участвовал во втором Всеказакском съезде правительства Алаш Орды. Вошёл в состав членов Правительства — Национального совета. Участвовал в создании местных организации Алаш Орды, руководил учреждениями милиции в Жетысу.

В годы гражданской войны принимал активное участие в формировании вооружённых отрядов милиции Алаша. Вместе с Б. Маметовым (также членом правительства Алаш-Орды) создал ряд комитетов помощи малоимущим и голодающим жителям Семиречья.

После захвата Семиречья большевиками, лидеры Семиреченской Алаш-Орды перебазировались в г. Шауешек (ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР). В августе 1918 года участвовал в сражениях с армией большевиков, получил тяжёлое ранение. Осенью 1922 года вернулся на родину.

В 1923—1930 гг. работал в Жетысуском областном исполнительном комитете, юридическом народном комитете КазАССР. В 1930 году из-за массовых арестов деятелей Алаш-Орды по обвинению в антинародной деятельности был репрессирован, но вскоре был восстановлен в правах. После чего был вынужден покинуть Казахстан.

Работал в Москве, во Фрунзе и в Ташкенте служил юрисконсультом.

В декабре 1941 года умер от гриппа в Ташкенте.

Его дочь Р. С. Аманжолова — известный врач.






Молданияз Бекимов (22 сентября 1882, Каратобинский район Западно-Казахстанская область — ? , Оренбургская область, Россия) — казакский этнограф, переводчик. Активно поддерживал алашское движение. Происходит из рода Алаша племени Байулы.

каз. Молданияз Бекімов

Дата рождения: 1882
Место рождения: Западно-Казахстанская область, СССР.

Научная сфера: этнография
Альма-матер Казанское военное училище.

Биография

Окончил Уральское городское училище (1902), пехотное военно-юнкерское училище в Казани (1905). В 1905—1914 годах служил в Либаванском, Херсонском полках Ташкентском военном окружном штабе. В 1914—1915 годах в составе российских войск участвовал в 1-й мировой войне в чине штабс-капитана. В 1915—1917 годах начальник Ташкорганского гарнизона. 5—13 декабря 1917 года на Втором всеказакском съезде избран кандидатом в члены правительства Алаш-Орды. В 1918 году работал в комитете по содействию беженцам Семиречья. В разные годы проживал в Китае, России и Башкирии.

Бекимов в 1903 году перевёл на казакский язык повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка» (опубликован в Казани). Собирал и издавал сказки, легенды и другие произведения устного народного творчества. В издательстве Известия Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете (1904, т. 20) с предисловием Н. Натанова «Материалы по исследованию народных эпосов киргизов (казаков)» опубликовано шесть сказок, записанных Бекимовым, статья «Свадебные обряды киргизов (казаков) Уральской области». В 1909 году вышла книга «Қазақ тілін оқып, үйренуге басшылық кітабы» («Руководство по изучению казакского языка»). В журнале «Айкап» (1912, № 1) опубликована статья «Қазақ халқы жайынан». Академик Российской АН С.Венгеров в 1915 году упоминает о Бекимове как о киргизском (казакском) этнографе.




Алаш-қала (Семей).

Никольская церковь. Возле нее Алашординское войско прошло маршем. Командовал подполковние Токтамысов. Сразу оттуда в 1918 году отряд направился воевать с большевиками и белыми.




Атаман Дутов, личный конвой которого состоял из казакских джигитов, писал 24 апреля 1919 г. Колчаку:

«Смею Вас заверить, что весь киргизский(казак) народ в своей массе не думает о сепаратизме и независимости, а только небольшая кучка интеллигенции и честолюбцев – аксакалов желают власти из-за личных, главным образом грабительских целей…».
____
«... В степи нет партий и политики, там только борьба родов. И в настоящее время сформированная Алаш-Орда имеет главным представителем род Букейхана, почему все должности заняты или членами этого рода или родственниками ему, но другие роды унижаются, разоряются и преследуются... ».

«... Кроме грабежа своего населения и помощи враждующим родным ничего эти полки не дали. Во всяком случае, нужно учесть, что мы ничем не ограждены от нанесения нам ударов со стороны инородцев и могут возникнуть большие неприятности...».






ТОХТАМЫШЕВ (ТОКТАМЫШЕВ) Габдул-Хамит ТОХТАМЫШЕВ (ТОКТАМЫШЕВ) Габдул-Хамит

[..1885 - .12.1919]

Султан Габдулхамит Ныгметоллаулы Тохтамышев родился в 1885 году в административном ауле №1 Омской волости (бывшая Баба-Багышевская) Омского уезда Акмолинской области (ныне - Шербакульского района Омской области). Потомок ага-ултанов Кокчетавского внешнего округа (но не чингисид!), из атыгаев-аргынов Среднего жуза.
Окончил Сибирский кадетский корпус, Омск (1908), Константиновское артиллерийское уч-ще.

С В 1909 году начал он начал службу поручиком в 8-й Сибирской стрелковой дивизии. В 1916 году уже имел чин капитана русской армии. Он служил в боевых частях в годы Первой мировой войны, показал образец мужества и храбрости, за что получил множество наград, среди которых: орден Святого Владимира IV-й степени; орден Св. Анны II-й степени; орден Св. Станислава II-й степени с мечами; орден Св. Анны II-й степени с мечами; орден Св. Станислава II-й степени с мечами; орден Св. Анны III-й степени с мечами и бантом; орден Св. Анны IV-й степени (Аннинское оружие); Мечи и бант к имеющемуся ордену Св. Станислава III-й степени; орден Св. Анны IV-й степени с надписью за храбрость и другие.

Начальник военного отдела правительтства Алаш-Орды с июля 1918, в этой же должности в октябре 1918 (?)

Командир 1-го Алашского конного полка (Степного отряда), сформированного в июне 1918 г. в г. Семипалатинск /3 эскадрона, 400 сабель/.

21.10.1918 полк переименован в Киргизский конный полк с подчинением во всех отношениях командиру 5-й Сибирской стрелковой дивизии 2-го Степного Сибирского корпуса с направлением на Северный Семиреченский фронт, но штаб полка остался в Семипалатинске, а сам полк в боевых действиях конца 1918 г. не участвовал, являясь резервом командования (2 эскадрона), один эскадрон вообще остался в Семипалатинске?

Султан Габдул Хамит был приглашен из Омска в Семей лидерами правительства Алаш Орда и стал первым командиром ряда алашских полков. Исполнял обязанности военного министра правительства Алаш Орды ("начальник военного отдела"). В августе 1919 года получил чин полковника.

При переходе через китайскую границу Султан Габдул Хамит был пойман пограничниками и расстрелян в декабре 1919 года большевиками. Погребен недалеко от Кокбетинска. По существующим преданиям, тело Султан Габдул Хамита Токтамышева у большевиков выкупили состоятельные местные татары и с почестями похоронили в офицерском мундире. К сожалению деятель Алаш до сих пор не реабилитирован.

Капитан (1917) подполковник (1918?), полковник армии Колчака (08.1919)

Жена - русская, была расстреляна и погребена вместе с мужем. Есть версия, что у них была дочь, судьба которой неизвестна.

📷 На фото капитан Тохтамышев(в центре), рядом с ним атаман Анненков





Показано 20 последних публикаций.