«Я являюсь представителем своего четырехмиллионного народа, занимающего огромную территорию от Урала до Алтая...»
Алихан Букейханов становится признанным лидером қазақского национально-освободительного движения.
Официальным его признанием было избрание в 1905 году представителем казакского народа на Съезд земских и городских деятелей России, который проходил в Москве.
В своем выступлении на съезде Букейханов говорил:
«Я являюсь представителем своего четырехмиллионного народа, занимающего огромную территорию от Урала до Алтая, от линии Сибирской железной дороги до Омска. У нас преследуется школа с қазақским языком, нас тоже давит цензура. Вот уже 13 месяцев, например, не могу добиться от цензуры разрешения на издание киргизского перевода 46-ти басен И. А. Крылова. Крестьянские начальники (большей частью бывшие ротмистры) не допускают при рассмотрении дел использования киргизского (қазақского) языка. Ближайшей нуждой киргизов является свобода в употреблении родного языка, особенно необходимая ввиду предстоящей выборной агитации, и я присоединяюсь к предложениям тех товарищей, которые просили съезд высказаться за немедленную отмену всех ограничений в правах местных языков».
Алихан Букейханов стал первым биографом Абая. Его статья «Абай (Ибрагим) Кунанбаев» – некролог казакского народного поэта в связи с характеристикой его творчества – была напечатана в газете «Семипалатинский листок» в 1905 году. Затем с портретом Абая она печаталась в журнале «Записки Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества» в 1907 году.
В 1913 году при активном участии Алихана вышел первый номер газеты «Қазақ», которая впоследствии станет политическим органом вновь зарождающейся партии «Алаш».
Бессменным редактором этой газеты был соратник Алихана – Ахмет Байтурсынов.
«Будучи экономистом, историком, этнографом, фольклористом, активно сотрудничал с многочисленными русскими, татарскими и казакскими периодическими изданиями... Его замечательные труды по қазақскому эпосу во многом способствовали развитию национального чувства его соотечественников», - так характеризуют деятельность А.Н. Букейхана французские учёные Сорбонского университета. Особенная его заслуга связана с именем великого қазақского поэта-просветителя, демократа Абая Кунанбаева. Именно Алихан Букейхан является первым абаеведом.
Авторский коллектив газеты , ставший позже ядром движения АЛАШ, прикладывал усилия для сохранения ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ и самого этнонима «КАЗАК», отказываясь от навязанного названия «киргизы» или «киргиз-кайсаки».
Әлихан Бөкейхан в своей статье «Қазақ тарихы» («История казахов»), написанной под псевдонимом «Түрік баласы» (буквально — «тюркский сын»), критиковал закрепление названия «казак» только за русским военно-служилым сословием, призывая казахов беречь свое самоназвание:
«... мы не должны терять своего имени «КАЗАК (qazaq) » только потому, что и они стали носить это имя. Более того, мы должны стремиться к подъему своих ИСТОРИЧЕСКИХ КОРНЕЙ, К ПРОСВЕЩЕНИЮ и, таким образом, сохранить и приумножить свои самобытные НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ, мы обязаны на основе прошлой традиции создать «КазаКскую культуру» и «КазаКскую» литературу». И тогда мы сможем сохранить свое настоящее имя – имя «қазақ» .
[С.212. Аккулулы Ж. С. Новые сведения о публицистике Алихана Букейханова // Букейханов А. Полное собрание сочинений. Составитель. Аккулулы Ж. С. – Астана: Сары- Арка, 2009. – Т. 3. – С. 40-56.]
Әлихан Бөкейхан становится народным вожаком, которого боятся имперские власти.
Недаром высший чиновник жандармского управления Омска утверждает: «главным руководителем, оказывающим огромное влияние на киргизскую степь, безусловно есть и будет чиновник переселенческого управления Букейханов».