Культурная удАлёнка


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Искусство


Канал о творческой жизни Алматы и Казахстана. Расскажу, на какие мероприятия и для чего идти, а заодно напишу обзор на те, куда не попадете. Театр, литература, культурные события тут ✨
Для предложений в личку - @timofeyevaa

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций


Если б я был султан, я б вам принесла сразу три литературные встречи. Причем подряд: в субботу с драматургом и прозаиком Нурайной Сатпаевой, в воскресенье - с писательницей и переводчицей Орал Арукеновой, и в понедельник - с писателем и журналистом Сашей Левиным.

Всех троих я знаю страшно давно и хорошо, и это не только талантливые авторы, но и очень разносторонние люди и собеседники. И у всех недавно вышли книги:

🔹Нурайна презентует «Море споет колыбельную» 21 декабря в библиотеке имени Бегалина (Толе би 27, угол Достык) в 12:30. А заодно расскажет, как писать не только прозу, но и сценарии, и почему важно затрагивать актуальные темы;

🔸Орал 22 декабря в 17:00 в «Книжном городе» на Розыбакиева представит двуязычную «Мост/Көпір». Встреча будет не только с автором, но и со всей командой книги - редактором, иллюстратором и даже гештальт-терапевтом;

🔹А Саша 23 декабря в 19:00 в Almaty Creative Hub на Маркова 44 расскажет о своем жутко прекрасном детище «Жакоше», которую я даже разыгрывала на канале. Любителям хорроров и всем, кто хочет начать писать, но боится - то, что доктор прописал.

Вход на все события свободный, на месте можно будет приобрести книги, автографы и обнимашки с авторами - а это бесценно.


Посмотреть 10 спектаклей за день - можем, умеем, практикуем. Платформа Adamdart в это воскресенье зовёт вас в гости на целый день постановок и эскизов разных режиссеров. 

Лаборатория документального театра - это освещение скрытых и уязвимых сообществ, поиск культурных корней и ответов на социально-значимые вопросы. За один присест можно будет увидеть абсолютно разные по подаче и наполнению постановки, подробное описание каждой - у платформы в Инстаграм.

Пройдет все 22 декабря в пространстве Bult на Гагарина 83. Билет на целый день стоит 10 тысяч, на один спектакль - 4500. Все вырученные средства идут непосредственно актерам и режиссерам спектаклей. И если вдруг вы никогда не слышали про Adamdart - посмотрите их ресурсы и поймете, почему на этом делается акцент.


Хотя я занимаюсь современным казахстанским театром, в последнее время много информации приходит о его истории. Летом я работала над буклетом про кафе «Театральное» и очень много общалась с людьми, которые помнят его зарождение и становление. А на днях на Национальном телеканале «Qazaqstan» вышел сериал «Жел үстіндегі вальс» об истории казахского музыкального и театрального искусства 1930-40-х годов. Период раньше, но места, а заодно и герои те же: Ахмет Жубанов, Латиф Хамиди, Евгений Брусиловский, Мукан Тулебаев, Куляш Байсеитова, Шара Жиенкулова.

Сериал уже можно посмотреть (и послушать саундтрек, это отдельный момент) на ютубе. И что меня особенно в нем радует - это знакомые лица алматинских театральных артистов в главных ролях. Кайрата Набиоллу и Мерея Мухтарулы вы наверняка видели в театре Ауэзова, а Филиппа Волошина - в театре Лермонтова (а еще лет пять назад у него был забавный проект The Impro, вдруг кто помнит). В эпизодах тоже много знакомых лиц из ТЮЗа, Корейского и других театров, и мне кажется, что это прекрасный поклон ушедшей эпохе.


На улице последние дни холодно, охота валяться под пледом и читать. И если всю домашнюю библиотеку вы уже затёрли, то несу вам свежий выпуск журнала Aina с работами наших соотечественниц. Это третий номер, в котором опубликовано почти 30 текстов в разных жанрах и направлениях. А помимо художественных есть еще и статья о литературных премиях и рекомендации книг - так что каждый читатель найдет что-то для себя ❤️


Если в предновогоднем аврале начало казаться, что чердачок у вас немного подтекает, то вы не одиноки. Вокруг очень много абсурда, и его можно возвести в абсолют - как ребята из Artlab при Политехе. Спектакль-каламбур «Янко Круль Албанскай» - это дадаистическая фантазия о свободе, где персонажи говорят на вымышленном языке. Я пока слабо представляю, как это будет, но звучит забавно. Тем более команда за спектаклем стоит очень классная - вообще советую подписаться на ребят, они много чего любопытного делают и за стенами университета. А погружение в сюрреализм они вам обеспечат 19 декабря в 19:00 в ArtLab на Сатпаева 22, билеты тут.


В этот день, 33 года назад, Верховный Совет Казахстана принял закон «О независимости и государственном суверенитете», что завершило процесс выхода республик из состава СССР, начавшийся с Эстонии в 1988 году. Однако стоит отметить: к моменту принятия соответствующего закона СССР как субъекта международного права уже не существовал. Несколькими днями ранее, 8 декабря, Россия, Украина и Беларусь фактически распустили Союз, подписав «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств».

Ұлттық қасиетіміз бен Ұлттық құндылықтарымызды ұлықтап, Ұлттық намысымызды оятқан, әлемге қазақты азаттық сүйгіш, рухы биік, намысы берік халық ретінде жариялаған Тәуелсіздік күні құтты болсын!

Поздравляю всех своих соотечественников с великим праздником – Днём Независимости!

По этому поводу мы собрали для вас очередную подборку отечественных каналов, многие из которых создают поистине уникальный контент.

QazaqGrammar – крупнейший проект в Казахстане, продвигающий казахский язык и языковой активизм. Также авторы проекта занимаются казахским дубляжом.

Номад – оригинальный взгляд на историю.

Джучидский летописец – канал Адильбека Каратаева, посвященный истории Улуса Джучи и Казахского ханства.

Kazakh DNA – информационный канал о генетике казахов на основе данных казахских и мировых ученых.

Хроники Радика – дневник впечатлений казахского либерала. Авторский блог Радика Темиргалиева.

Лекторий кочевников – пространство для любителей путешествий, истории, архитектуры, этнографии и тд.

دشت قازاق – история великой степи

Sayahat History – путешествия в историю Казахстана, Османской империи и Средней Азии.

Культурная удАлёнка – канал о творческой жизни Алматы с обзорами спектаклей, подборками литературы и анонсами интересных событий.

Qala men Dala Anthropology – канал Алимы Бисеновой, антрополога, ведущей еженедельной программы «Культурный контекст».

Baktygaliyev Blog – авторский блог Бактыгалиева Ильяса о политике, истории и культуре Казахстана.

ЖаркOFF – Эксклюзивная информация о спорте и его закулисье от журналиста Владимира Жаркова.

Дружественные каналы:

✔️ Тюркский Архетип – древнетюркская руническая письменность, традиции и верования тюрков.

✔️ Urheimat – канал об истории, археологии, эпиграфике, нумизматике Хазарского Каганата.

✔️ Канал российского историка, монголоведа Артема Порсина.


С праздником, казахстанцы! У меня он двойной, потому что “удАлёнку” добавили в подборку мега крутых отечественных каналов (спасибо чудесному Темирлану, который это воплотил). Особенно приятно оказаться в компании историков - не зря диплом по международной безопасности получала.

Смотрите, сколько всего полезного делают наши авторы! 🇰🇿


Настоящие бунтари о спектакле объявляют день в день. Особенно когда он называется "Teen Spirit" - признавайтесь, тоже в голове пропели?

GPTheatre поставил свидетельский спектакль, где подростки сами рассказывают свои истории о жизни, мечтах, проблемах и поисках себя. Это откровенный и живой разговор о чувствах молодежи без цензуры и стереотиов, послушать который можно сегодня вечером в 17:00 в Немецком доме (Самал 3, дом 9). Билеты в шапке профиля.

With the lights out it's less dangerous...


К театру Jolda у меня особый трепет, потому что на их спектакль я написала свою первую большую рецензию. Наблюдаю за ребятами уже четвертый год, и они не перестают удивлять. Составы меняются, но философия остается. Убедиться в этом можно на вечере пластических перформансов, который Jolda проведут 17 декабря в 19:30 в Трансформе.

Выступлений будет три: «All of me» - история женщины сквозь поколения; «my weakness (strength)» - о том, как женская слабость становится силой; и «Tamyr» - исследование идентичности и связи между африканской и тюркской культурами. И всё это - через танец в разных стилях. Пластические спектакли никогда не дают ответов, из-за чего многие их не ценят. Но они отправляют в такое удивительное и чувственное путешествие вглубь себя, что дух захватывает. Билеты можно приобрести в шапке профиля.


Сегодня подборка рекомендаций будет довольно большая - хочу вам рассказать про каналы, которые ведут мои литературные друзья. Начну с Математических знаков Амана Рахметова, удивительной чуткости поэта и основателя арт-пространства «Цех 361» в Шымкенте. Текстам Амана я никогда не устану признаваться в любви, так что не обессудьте.

Дальше - Aiqyzy Акжан Аманжол, крайне молодой и настолько же перспективной поэтессы, пишущей на казахском и русском. Акжан, кстати, переводила Амана, и это уже двойная порция красоты.

Сразу два канала есть у замечательного Вани Полторацкого - в «Поле зрения» он чаще публикует стихи, а в «Некоторых книгах» - свои литературные заметки. При условии, что Ваня - по совместительству учитель русского языка, это весьма полезно. Ну и не отходя от школьной парты - «Полюбуйся, что творит!», где чудесная детская писательница Лена Мамонтова публикует свои стихи для больших и маленьких и самые добрые фрагменты из писательской жизни.

И напоследок разбавлю поэтическую подборку. Марию Омар вы наверняка знаете по бестселлеру «Мед и немного полыни». А скоро у Марии выйдет новая книга, так что можно уже следить за процессом ее создания (и не только) на одноименном канале.


Завтра в малом зале Almaty Gallery открывается персональная выставка Балхии Мухамеджановой «Омут». У Балхии очень узнаваемый стиль, как по мне - где-то на стыке греческой и тюркской мифологии. Да и само название уже затягивает. Если вас тоже, то приходите в 17:00 на Достык 44, вход свободный. Когда за окном такой лютый мороз, самое то посвятить себя искусству - тем более несколько картин на выставке будут представлены первый раз.


Как гласит поговорка, хочешь праздника – создай его себе сам. Или SØZDAY, как сделал писатель Илья Одегов, запустивший одноимённый новый литературный журнал. Теперь у нас есть еще один ресурс, где можно почитать современных отечественных авторов и переводы зарубежных. Поговорили с Ильей о журнале, принципах работы и о том, как подавать тексты - приходите читать новый материал (и журнал заодно) 📖


Если вы не знали, что в Алматы есть Клуб аналоговой фотографии, то я вам даже больше скажу - ему два года. В честь этого завтра в 17:00 пройдет выставка, где будут представлены около 50 работ резидентов, снятых на плёнку и напечатанных вручную за время существования клуба. От горных пейзажей до микро-кадров кристаллов - фокус у работ очень обширный.

Идти выставка будет всего один день, так что вот вам уникальная возможность выходного досуга. Проходить все будет в пространстве на Муратбаева 61, 5 этаж, каб. 503. Вход свободный.

758 1 18 1 33

В нашей семье есть шутка, что Алёна никогда не выйдет замуж за человека, не читавшего Ремарка. Это отчасти так, тем более эпоха соцсетей сделала его таким мейнстримным писателем, что даже странно. Поэтому на премьеру «Brudershaft» по «Трём товарищам» в 2act я шла с легким беспокойством - чего ждать от театральной постановки? Но спектакль превзошел мои ожидания - точно скажу, что это одна из лучших работ ребят за два года. А почему - рассказываю в новом обзоре.

634 0 6 13 29

У волшебных Елены Клепиковой и Ксении Рогожниковой в это воскресенье, 8 декабря, пройдет презентация книги "Баурсак и Карузо". Если вы как-то умудрились не влюбиться в обложку с первого взгляда, то добавлю: эта классная книжка еще и на двух языках, русском и казахском.

Для меня это и личный праздник, потому что Ксения и Елена Георгиевна - мои первые педагоги в литературной школе, которые очень чутко привили мне вкус к отечественной литературе и письму. Я попала к ним четырнадцатилетней девочкой и до сих пор считаю, что это одно из важнейших событий в моей жизни. Огромная честь быть их ученицей и читать их новые книги одной из первых.

Поэтому я вас очень-очень приглашаю. «Баурсак и Карузо» - это не просто детская книжка, это захватывающий и добрый разговор взрослого с ребенком - и наоборот. Презентация пройдет в Лекториуме на Назарбаева, 42 в 16:00. Там же книгу можно будет приобрести и подписать.


Сходила на выставку Саида Атабекова, которая оставила больше вопросов, чем ответов. Она получилась весьма контрастной - и по содержанию, и по смыслу, и даже по месту проведения. Седло с россыпью страз и потертый красноармейский бушлат здесь висят на одной стене и заставляют проводить параллели. Подробно впечатлениями о выставке делюсь в новом обзоре, так что если вы еще не сходили - вот вам и повод.


Репост из: Дактиль. Литературное творчество
А у нас уже 62-й выпуск журнала "Дактиль".
Читайте в новом номере:
- в рубрике "Поэзия" стихи Алексея Кияницы, Влада Гагина, Максима Д. Шраера, Павла Банникова, Елены Глазовой, Селины Тайсенгировой и Алёны Чурбановой;
- в рубрике "Проза" рассказы Светланы Умыргалеевой, Людмилы Свирской, Данилы Ноздрякова, Андрея Мраморнова, продолжение повести Нины Трокс и отрывок повести Юрия Серебрянского "Алтыншаш" в переводе Меруер Таир на казахский язык;
- в рубрике "Критика и публицистика" рецензия Ольги Балла на поэтическую книгу Каната Омара, вышедшую в книжной серии журнала, эссе Рамиля Ниязова, а точнее диалог между ним, Роланом Бартом и Марком Куклиным, рецензия Елизаветы Завтриковой на пьесу Альмиры Исмаиловой и рецензия Анастасии Кириенко на книгу Юрия Серебрянского "Алтыншаш";
- в рубрике "Детская литература" рассказы Раузы Досжан, ученика шестого класса Айдана Тулегенова и стихи Татьяны Мокшановой в переводе с эрзянского Марины Зарубиной;
- в рубрике "Драматургия" пьесы Ирины Серебряковой, Орнеллы Гореловой, Ларисы Карчевской, Ольги Малышевой, написанные в рамках фестиваля коротких пьес "Осенний драмарафон", а также пьесы финалисток фестиваля "Драма.KZ" Ольги Козловой (на русском языке), Ғалиябану Мейрамқызы (на казахском языке) и Альмиры Исмаиловой (на русском и казахском языках).


За что люблю последний день месяца - за зарплату и новый номер "Дактиля". Не перестаю восхищаться альтруистами, которые его делают - и посмотрите, какая красота получается. Обязательно почитайте, если ещё не!


А много ль корова дает молока? Спросите у Маши Гольм на спектакле «Корова». Это театральный перформанс по мотивам сказки братьев Гримм «Одноглазка, двуглазка, трехглазка» об отношениях девочки, чужой для своей семьи, и коровы, которая о ней заботится. Это не просто постановка, а глубокий разговор о судьбе, одиночестве и родовых сценариях с погружением в сказочную реальность.

А чтобы было проще это представить, мы с Машей разыгрываем два билета на спектакль. Условие: быть подписанным на «Культурную удАлёнку» и вспомнить в комментариях под этим постом что-то коровье из массовой культуры. Песню, сказку, фильм, поговорку - Маша выберет самое креативное и необычное упоминание коровы и подарит автору билеты. И, конечно, будет очень рада упоминаниям в публикациях после спектакля: он пройдет в в арт-пространстве «DK94» 3 декабря в 20:00.


Завтра в 18 часов в Aspan Gallery открывается первая персональная выставка Саида Атабекова «Молитва тысячи всадников». Саид - наш современник, который работает с национальной идентичностью и социальными трансформациями через разные техники. В этот раз объектом его исследования стал кокпар. Например, одна из работ изготовлена из найденных после игры на земле предметов: седел, подков и уздечек.

На выставке будут представлены фотографии, видео, ковры, различные инсталляции - в общем, точно будет, на что посмотреть. Я вот никогда не видела кокпар вживую, поэтому пойду просвещаться так - в эту субботу в 16 часов сам автор проведет экскурсию по выставке.

Посетить инсталляцию можно до 26 января, галерея располагается на нулевом этаже комплекса Villa, вход свободный.

Показано 20 последних публикаций.