Культурная удАлёнка


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Искусство


Канал о творческой жизни Алматы и Казахстана. Расскажу, на какие мероприятия и для чего идти, а заодно напишу обзор на те, куда не попадете. Театр, литература, культурные события тут ✨
Для предложений в личку - @timofeyevaa

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций


Прошлой осенью я предложила Юре записать интервью о новой книге, вышедшей в Киеве. Но решили разговор отложить, и вот сегодня у него выходит книга на родине, а потом еще и в Индии - значит, получилось в три раза интереснее. Поговорили о литературной и не только жизни в Казахстане и Польше, о путешествиях, признании и много о чем еще. Ну и о новинках, конечно - приходите почитать интервью, а потом в 19:00 в Меломан -там пройдет презентация книги «Алтыншаш» о депортации поляков в Казахстан.


Вчера состоялась премьера фильма «Граждане крыши», а завтра он выходит в широкий прокат. Съемочная команда его характеризует как «социальную сказку» на важную тему инклюзии. Часть этой самой команды – дебютанты, но есть и громкие имена. Например, актриса Ольга Ландина, многим знакомая по театру Лермонтова и ряду киноработ. Поговорили с Ольгой о премьере, а заодно о казахстанском кино и театре в целом. Так что приглашаю вас почитать нашу беседу, а потом сходить вместе с нами на фильм 🎬


Репост из: Лекторий кочевников. Алматы
​​​​​​​​​​​​​​На YouTube-канале «Лектория кочевников» выложена запись лекции «Алматы театральный. Куда сходить, что посмотреть, как рассказать?».

🎤 Спикер: Алёна Тимофеева. Театральный обозреватель, журналист, ведущая телеграм-канала «Культурная удАлёнка».

✅ Как разобраться в многочисленных театрах южной столицы Казахстана? Как выбрать спектакль, который наверняка понравится? Куда вести иностранных гостей для знакомства с городом? И почему стоит обращать внимание как на независимый театр, так и на государственный?

✅ На карте Алматы – более 50 театров различных направлений: академический, независимый, танцевально-пластический, детский, любительский… и не только. У каждой театральной команды есть свой зритель и узнаваемый почерк, на который этот самый зритель и идёт.

✅ А что, если прочертить между ними линии и отправиться на виртуальную экскурсию, изучив Алматы через призму театра? Как ему удается создать собственную экосистему внутри города? И можно ли обойти все театры за день? Об этом мы поговорили на лекции.

✅ А ещё – обсудили разнообразие театральных коллективов, их особенности и заметные работы. Подискутировали о том, почему Алматы – всё еще культурная столица страны.

📍 Ссылка на лекцию: https://youtu.be/Ased9jJ2mdc

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​❗️Смотрите нас, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь, задавайте вопросы!


Продолжая тему театра - тут ваша удАлёнка в любимой рубрике "Мама, я в телевизоре". В сентябре рассказывала о театре в "Лектории кочевников", а сегодня вышла запись. Заходите послушать и повосхищаться шляпой!


«Онегин» в театре Лермонтова вызвал у меня противоречивые чувства. С одной стороны, это добротная постановка классики с соответствующим темпом и настроением. С другой - я ожидала немного другого подхода, и что-то в моей зрительской голове не сложилось. Спектакль получился хороший, но не мой - о том и новый обзор.


Я нечасто работаю с фотовыставками, но редко обычно метко. На днях открылась “Beyond the silence” - экспозиция авторов из пяти стран, рассуждающих о вопросах территории и адаптации. Протесты в Нигерии, война в Украине, национальный вопрос в Казахстане - всё это отражается в глубоких фотоработах. Как застывшие на пленке моменты фиксируют историю - рассказываю в новом обзоре.

А координирует выставку моя коллега Гаухар Сатпаева, которая сама очень интересно пишет об искусстве - например, как политические режимы влияют на коллекционирование.


Когда на улице холодно, способов согреться много. Можно выпить что-то горячительное, потанцевать или пообниматься с друзьями. А лучше совместить - как предлагают мои коллеги из GPTheatre. Ребята приглашают вас на «Молодого Дракулу» - смешной и жуткий музыкальный спектакль, где самый известный вампир предстанет в образе интроверта-вегетерианца. Обещают много разной музыки - от «Гамильтона» до «Великого Гэтсби». Ну и да: спектакль, который начинается в 11 вечера, точно сможет удивить.

А чтобы поход на мероприятие согрел и бюджет, 10 подписчикам «Культурной удАлёнки» билеты на танцпол всего по 500 тенге. Писать ребятам в личку, а мы еще что-нибудь забавное для вас пока придумаем.

509 0 18 2 17

Когда у меня просыпается синдром самозванца, вспоминаю, что культурные летописи вели очень задолго до меня. Зато теперь можно узнать, как тогда всё было. И сделать это можно на днях: в пятницу в Ботсаду откроется первый в стране парк петроглифов «Аркалан». Это летопись тюркской жизни под открытым небом - лучше любого урока истории. Гостей ждёт презентация Парка петроглифов, увлекательные рассказы историков и художников, мастер-классы по разным направлениям казахской культуры, концертная программа и чаепитие. Вход по билетам Ботсада, начало в 12:00.

А для тех, кто захочет продолжения исторического банкета, в 14:00 в субботу в музее Кастеева дизайнер и реставратор Элина Алтынбекова прочтет лекцию «Петроглифы Тамгалы. Уржарская жрица и её тайны». Выступление рассчитано на широкую аудиторию и обещает быть крайне информативным. Чтобы понимать бэкграунд лектора, Элина - дочь Крыма Алтынбекова, который реконструировал «Золотого человека» и много чего еще. Стоимость посещения лекции – 1500 тг, для студентов, пенсионеров, школьников – 500 тг.


Недавно познакомилась с классным новым медиа The Publiqué. Помимо того, что они делают интересный контент про культуру и гастрономию, они еще и ведут свой телеграм-канал. Причем не только сами что-то постят, но и приглашают гостей из разных сфер. Три дня человек делится своей творческой жизнью, что-то снимает, пишет и рассказывает. И следующим гостем буду я 😊

С 14 по 16 ноября заходите на канал почитать и посмотреть мои закулисные заметки - а то когда еще увидите меня в кружочках. Познакомлю вас со своими проектами, коллегами и жизнью культурного обозревателя в целом. Пишите, о чем бы вы хотели узнать, постараюсь рассказать. И до встречи на канале!


Мне слово “генплан” с детства казалось очень серьезным, потому что там работал дедушка, а значит, это что-то важное. Поэтому я удивилась, узнав, что там сейчас проходит выставка картин. До 21 ноября в алматинском Генплане можно посмотреть ранние работы Сауле Сулейменовой. А что там будет после (спойлер - много интересного), да и откуда там вообще взялся выставочный зал - читайте в моём новом материале.


У меня для вас три артишоковские новости, и все одинаково прелестны.

Первая - теперь у театра ARTиШОК есть свой телеграм-канал, и грех об этом не рассказать тут.

Вторая - ребята запустили мерч по своим спектаклям последних двух лет. Теперь можно купить футболки с «Преступлением и наказанием» и «Вороном», стикеры с «Мушкетерами. Перделер», а также шопперы, книги и значки. Приобрести можно в фойе большой сцены.

И третья - в ближайшую неделю в театре сразу две премьеры. 13 ноября неугомонная Галя Пьянова ставит театр горожан «СО_БЫТИЕ 2.0» , когда на одну сцену выходят и зрители, и артисты. А вторая - «Солярис», да-да, тот самый, но в интерпретации Дмитрия Соболева 15, 16 и 17 ноября. Это коллаборация научной фантастики и театра художника, и я, если честно, ничего подобного не припомню.

Так что артишок полезен в ноябре не только потому, что в нем много витаминов, но и потому что есть много крутых поводов его посетить.


На этой неделе я решила не жалеть букв, так что держите обещанный пост. И будет он про деньги.

Мы не привыкли платить за искусство. Торренты и пиратские стриминги у нас пожизненно в чести, но это работает не для всех форм. Часто слышу, что люди не ходят в независимый театр, потому что дорого. Начнем с того, что “дорого” у каждого своё, и если даже пару раз в месяц заплатить усредненные 5-10 тысяч тенге за развлечение и свое развитие, то это вполне подъемно. Но если ходить чаще и на более дорогие показы, то да, искусство влетает в копеечку.

Однако тут есть большое и жирное “но”. С независимым театром я работаю бок о бок уже несколько лет, но его математика никак у меня в голове все равно не укладывается. Зарплата актерам и персоналу, костюмы, техническое оснащение, маркетинг, да пресловутое ЖКХ - расходов очень много. При этом полный зал удается собрать далеко не всегда, средняя посадка камерного пространства - меньше ста мест, а дальше считайте сами. При этом театры стараются выдавать качественный продукт, который не всегда способен себя окупить. Когда хорошие спектакли по разным причинам снимают с показа через сезон - для меня это боль.

И тут возникает парадокс, который я никак не могу ухватить. Почему 10 тысяч за отечественный продукт - дорого, а 100 за импортный - нет? По долгу службы я послеживаю за афишей и ради интереса заглядываю в раздел цен. И каждый раз от гастрольных нулей у меня глаза лезут на лоб. Ценник у приезжих артистов очень ощутимый, и предела как будто нет. Но самое странное знаете что? Аншлаги. Вряд ли это те же люди, которые не ходят в театр по причине дороговизны, но всё-таки. Откуда-то эти полные залы с космическими ценами на билеты всё-таки набираются.

И нет, я не считаю чужие деньги, я всегда и всеми руками за то, чтобы искусство продавалось, а стереотип голодного художника канул в лету. Потому что, увы, слуги муз далеко не всегда зарабатывают так, как хотелось бы. Если у наших сограждан есть возможность покупать билеты за шестизначные суммы - это правда круто. Но вот где та золотая середина, когда и вашим, и нашим? У меня самой есть перечень исполнителей, на которых мне не жалко раскошелиться, чтобы посмотреть живьём. Если условный Стинг решит-таки посетить нашу страну третьего мира с благотворительным концертом, я достану из заначки пару смятых зелёных бумажек и пойду покупать билеты себе и родителям. С оговоркой, что они не обойдутся мне в зарплату. Но это Стинг, любовь всей жизни, и вероятность, что он ещё когда-то к нам зарулит, равна нулю. Но почему столько же стоят билеты на звезд ближнего зарубежья, которым к нам разве что не пешком, я не знаю.

И я сейчас не про кого-то конкретного, я делаю срез. Потому что в последнее время к нам стали ездить много, и на часть концертов я бы даже сходила. Но ежемесячно тратить одну-две сотни долларов на билеты - тут всякое искусство разлюбишь.

527 0 2 11 26

И лично меня в спектакле это и подкупило больше всего - не было спекуляции на громком имени, чем у нас иногда грешат. Вышли на сцену талантливые артисты, сыграли от души, кайфанули сами, зарядили зрителя и ушли. Без слёзных пережёвываний, признаний в любви и прочего. Без сложной драматургии, но при этом качественно и со вкусом.

Я люблю выходить из зрительного зала наполненной. Да, искусство - лучший инструмент для рефлексии, а в последние пару лет - увы, ещё и предмет политических дебатов, поэтому иногда хочется просто напитаться чем-то лёгким. Послушать чудесную музыку, понятые и теплые истории, и на полтора часа выпасть из реальности. Спасибо Golden Аrt и лично Ивану Гришину за такую возможность. И за классное фото на память тоже.

А ещё спектакль навёл меня на некоторые размышления, но об этом будет отдельный пост.

551 0 7 12 36

Мой абсолютный фаворит - ария царя Ирода из "Jesus Christ Superstar", незаслуженно задвинутая на задний план партиями Христа и Иуды. А тут духовые на все лады и приплясывающий Меньшиков в безразмерном костюме - держите меня семеро, короче. Фандорин, я знала, что в вас живёт это э-ге-гей!

А после играли всё: и "Болеро" Равеля, и "Полёт шмеля", и Вертинского, и "Hit the road Jack". Оркестр неприлично молод - почти всем музыкантам совсем до 30. Неприлично - потому что нельзя быть такими юными и так обалденно играть. А заодно отплясывать с громоздкими тубами и барабанами - дирижеру и хореографам поклон.

И особенно мило в этом контексте смотрится сам Олег Меньшиков, который выходит на сцену с трогательными ностальгическими перебивками и иногда читает стихи. А потом, когда начинается музыка, отходит к краю кулисы и смотрит на музыкантов, как мудрый седой учитель на своих птенчиков. Иногда приплясывает, но чаще просто стоит и наблюдает.

Окончание ⬇️🎺


Телеграм не любит много букв, но когда бы меня это останавливало. К тому же на гастроли приезжих артистов попадаю редко. Всегда есть соблазн сравнить - а наши так могут? А вчера сравнивать не хотелось. Просто было феерично.

На "Оркестр мечты. Медь" Олега Меньшикова я попала почти случайно, но случайности - штука закономерная. Когда видишь на сцене "человека из телевизора", волей-неволей смотришь с придыханием. Но вот в чем фокус: в своем собственном шоу Олег Евгеньевич - скорее конферансье, чем главное действующее лицо. Потому что центральное - и совершенно бесподобное - это оркестр.

Я безумный поклонник музыки. Хотя пишу больше о театре и литературе, именно она - моя главная страсть. И усидеть спокойно, когда играет живой оркестр, выше моих сил. Особенно если он - духовой и с мощнейшей ритм-секцией. И вот я вся такая леди в вечернем платье отбиваю каблуком дерзкий ритм и трясу головой как истинная рокерша. Потому что оркестр полтора часа играл, пел и даже танцевал - до мурашек.

Продолжение ⬇️


Традиционные рекомендации от удАлёнки, сегодня - с глубоким социальным наполнением. Кого почитать, чтобы лучше понимать наше общество.

Likhtman thinks - авторский канал Александра Лихтмана, пиарщика и маркетолога с впечатляющим стажем и слогом. Моя основная работа в последнее время все больше съезжает в сторону коммуникаций, поэтому читаю с удовольствием. Но это не канал про голый pr - это про общение, социальные паттерны и авторский жизненный опыт.

Насильственный экстремизм и котики - тут можно отдаться за одно только название, но канал крайне информативный. Его ведет Анастасия Решетняк — исследовательница и специалист в области международной безопасности (и моя коллега по высшему образованию). Автор делится инсайтами с полевых исследований в Казахстане и Центральной Азии, рассказывает о своём пути к получению степени PhD и буднях координатора проектов, в том числе в исследовательском центре Paperlab. Выходит научно, но не скучно.


Если вы мало знакомы с алматинским камерным театром, то приходите с 4 по 9 ноября на VI ежегодный фестиваль «Алматинская осень», организованный театром ЛТЕ. Пять коллективов посоревнуются в конкурсной программе, давая зрителям возможность первыми увидеть работы, которые после фестиваля обычно включаются в репертуар. Маленькие, да удаленькие - это про них.

Фестиваль пройдет по адресу ЖК «Дуэт», ул. Щепкина, 35, Театр «ЛТЕ». Билеты ищите на Тикетоне 🍂

626 0 7 10 13

Жутко прекрасная новость: автор не смог выбрать одного победителя, поэтому книги получают Александр Селин и Лариса Карчевская! Поздравляю 🍸

По поводу отправки книг детали в личку. А остальным - не расстраиваться, потому что розыгрыши ещё обязательно будут!


А теперь про то самое «Перерождение». Случаются мероприятия, после которых я думаю - а я вообще настоящий культурный обозреватель? Когда изо всех сил стараешься собрать увиденное воедино, а оно рассыпается. С новой выставкой в Esentai Gallery у меня так и случилось. Долго настраивалась писать, чтобы никого не обидеть, потому что ощущения от экспозиции у меня остались странные. Так что выгонять меня из искусства или нет - читайте обзор и решайте сами.


На работе сказали украсить кабинет к чуждому капиталистическому празднику. Как истинный патриот продвигаю отечественный агропром, а заодно и литературу. С Булгаковым и Таро всё понятно, а вот Сашу Левина только ленивый не потрепал (привет, Саш!) - а что это у вас за книжка, а неужто есть хорроры в нашем отечестве? Не верите - почитайте рецензию.

А еще лучше - почитайте саму книгу, потому что я вам ее подарю. Вместе с автором разыгрываем один экземпляр «Жакоши»!

Что надо делать? Быть подписанным на канал «Культурная удАлёнка» и готовым поделиться постом в случае выигрыша. А еще написать в комментариях - что вы представляете при фразе «казахстанский хоррор»? Автор самого креативного ответа, которого выберет сам Саша, получит книгу в качестве подарка на Хэллоуин.

582 0 2 18 32
Показано 20 последних публикаций.