БРИКС: почему Азербайджан – да, а Казахстан – нет? Сегодня в городе Казань (Татарстан, Российская Федерация) проходит саммит БРИКС, организацией, включающей в себя самые крупные незападные экономики: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка («C», потому что South Africa).
В данный момент я нахожусь в столице Азербайджана городе Баку, где поговорил с коллегами на тему разного подхода к БРИКС со стороны наших стран.
Казахстан и Азербайджан во многом схожие страны: богатые природными ресурсами «средние державы» из постсоветского пространства, пытающиеся выдержать многовекторный курс в нестабильном геополитическом океане.
Однако Азербайджан официально подал заявку на вступление в БРИКС, более того, его в этом поддержал один из главных союзников – Турция, которая сама является лидирующим государством в объединении тюркских стран – ОТГ.
Казахстан же наоборот воздерживается от участия в БРИКС, пока, наблюдая как развивается данное межгосударственная платформа.
С чем это связано? Почему схожие страны с берегов Каспия так по-разному отнеслись к проекту БРИКС? Связано это прежде всего с тем, что при всей внешней схожести у Азербайджана и Казахстана совсем разное внешнеполитическое положение.
Азербайджан после победы в Карабахской войне нуждается в установлении более близких отношений со странами БРИКС, прежде всего Китаем, Россией и Индией.
С каждой их этих стран у Азербайджана есть прямые политические и экономические интересы, но на данный момент есть ограничения из-за наличия только двухстороннего трека.
Азербайджан не состоит с Китаем, Индией и Россией практически ни в одной организации. Только с Россией в максимально рыхлом и мало к чему обязывающем СНГ.
До решения Карабахского вопроса Азербайджан не мог вступать в различные международные организации с участием России и Индии, потому что были серьезные противоречия.
По России это был вопрос о миротворцах, а с Индией вопрос об отношениях с Пакистаном в сфере военной безопасности.
После восстановления территориальной целостности вопрос с миротворцами просто ушел в историю, а союзнические обязательства с Пакистаном перестали носить уровень экзистенциальной важности выживаемости государства.
Поэтому Азербайджан стремится в срочном порядке заполнить вакуум недостаточной представленности в организациях с гигантами не-Запада.
Казахстан наоборот так активно участвовал во всех международных проектах своих ключевых стратегических партнеров в лице России, Китая и Индии, что на сегодня возникла определенная «саммитная усталость».
Напомню, Казахстан состоит в ОДКБ и ЕАЭС, где ключевую роль играет Россия.
Казахстан состоит в
ШОС и СВМДА, где ключевую роль играет Китай.
Казахстан активный участник «Пояса и Пути» и «Большой Евразии».
И вообще Казахстан еще состоит в порядка 40 международных организаций, начиная с ООН, СНГ, ОТГ, ОИС, МАГАТЭ, ОПЕК, ОБСЕ и т.д.
Во многих из которых Казахстан либо председательствовал, либо проводил саммиты, либо активно продвигал повестку Центральной Азии и всего мира.
Поэтому на сегодня, у Казахстана есть ощущение перебора контактов с ключевыми партнерами по многосторонним трекам, собрать которые воедино иногда уже очень трудно.
Поэтому если раньше Казахстан с удовольствием рвался в международные организации, то теперь взял тайм-аут, а Азербайджан наоборот, восстановив территориальную целостность, стремится наверстать упущенное.
Подписывайтесь на канал:
Записки казахского китаеведа