В последнее время было опубликовало несколько страшилок по поводу отношений государства и крупного бизнеса.
И о том, что бизнес, мол, играет против президента, и о том, что власть взяла курс на национализацию и выдавливание олигархов.
Понятно, что официальных пресс-релизов по таким случаям никто давать не будет.
В то же время можно обратить внимание, что отношения достаточно рабочие. Большой любви не видно, но все научились спокойно и конструктивно взаимодействовать.
Нужно понимать, что на стороне государства - мораль, на стороне крупного бизнеса - закон.
Бизнес, если хорошо посмотреть, дает сигналы о принятии новых правил игры.
ЦентрКредит в ответ на призыв президента вернул 20 млрд. тенге господдержки.
Forte Bank успешно разместил еврооблигации на 400 млн. долларов.
Появилась информация, что совладелец "Каспи" хочет приобрести Jusan Bank.
Айдын Рахимбаев участвует в проекте по искоренению социального сиротства.
"Казахмыс" увеличил соцпакет трудовому коллективу и расширяет производство, в т.ч. новых продуктов.
Тимур Кулибаев ведет с правительством переговоры о реинвестировании 1 млрд. долларов в экономику страны. Кстати, финансовую помощь государства (250 млрд.) его "Халык Банк" полностью вернул еще в прошлом году.
ERG активизировала работу с региональными властями по социальному партнерству.
"Казцинк" объявил о повышении зарплаты сотрудников.
На конфронтацию все это не похоже.
"Топы" бизнеса демонстрируют желание работать в Казахстане.
Токаев на сегодняшней встрече с бизнесменами заявил: "Без крупного бизнеса невозможно в полной мере раскрыть потенциал казахстанской экономики. Нам нужны прорывные крупные проекты, будь то инфраструктура, индустрия или цифровизация, чтобы поднять развитие казахстанской экономики на новый уровень. Запустить их вполне под силу крупным бизнесменам, у вас есть для этого необходимые финансы, кадры и, главное, знания и опыт".
Он отметил, что "за последние три года взаимодействие и взаимопонимание между государством и бизнесом заметно укрепилось. Ценю вашу патриотическую позицию, желание принести пользу государству".
Иными словами, глава государства лишний раз продемонстрировал, что отношения между ним и бизнесом вполне рабочие.
На этом фоне обращает на себя внимание активность некоторых "борцов", которые предлагают себя в качестве идеологов токаевских реформ, активно продвигая идею политизации политики демонополизации и возврата активов, которые рассматривают даже не как механизм национализации, а устранения неугодных (им) и "неправильных" фигур из экономики.
Любопытно, что сами "борцы" давно и исправно сидят вдали от строны, вещая через социальные сети.
На днях из нафталина вылез экс-премьер Кажегельдин, который рассказал о том, что нужно национализировать энергетику и контролировать банки.
Юмор в том, что как раз-таки Кажегельдин в годы работы в правительстве активно занимался распродажей электростанций и месторождений и проводил политику в интересах банковского лобби.
А заработанных на приватизации денег ему хватило на четверть века жизни в недешевом Лондоне.
Другой известный консультант по "возрату активов", Аблязов, живущий в соседнем Париже, борется с очередным экстрадиционным запросом казахстанских правоохранительных органов.
На мой взгляд, Казахстану в свете последних событий вокруг USAID нужно принять законодательство о маркировке иноагентов.
Но было бы не менее полезным - для забывчивого общественного мнения - ввести маркировку "ЛОМов" на предмет их проблем с уголовным законодательством.
А то уж больно много развелось специалистов по коррупции, демократии, экономике из числа фигур, ранее осужденных за взятки, хищения, налоговые махинации, вымогательство и злоупотребление служебным положением.