Барымтач


Channel's geo and language: Kazakhstan, Kazakh


Голос агашки из застенок Акорды.
@barimtach_connect

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Kazakhstan, Kazakh
Statistics
Posts filter


Forward from: Zakon.kz - Новости Казахстана и мира
ООН наградила казахстанских миротворцев на Голанских высотах

Самостоятельный казахстанский миротворческий контингент несет службу на базе Фауар, обеспечивая режим прекращения огня на Голанских высотах в Сирии. Все 139 военнослужащих и четыре штабных офицера были удостоены награды ООН.

"За 11 месяцев миротворцы обезвредили около 200 неразорвавшихся снарядов и осуществили медицинскую эвакуацию сотрудника ООН. В декабре прошлого года при эвакуации персонала ООН из опасной для жизни и здоровья зоны личный состав контингента продемонстрировал высокий уровень профессиональной подготовки, слаженности и оперативности действий", – сообщили в Минобороны Казахстана.

Казахстанские военнослужащие находятся на миротворческой миссии с марта 2024 года.

t.me/zakonkz


Forward from: НЕХабар
А теперь о животных. Точнее о тех, кто строит «кровавый бизнес» на них.

В нашу редакцию обратились люди, которые пострадали от действий предприимчивой жительницы столицы.

Схема у нее следующая. Гражданка А. массово продает породистых, НО больных котят через OLX.

Болеют животные чумкой и вероятность летального исхода у таких котят 90%. Но так как они элитной породы - спрос на них достаточно высокий.

Новым хозяевам приходится тратить на их лечение до
300 000 тысяч тенге, но это лишь на время продлевает им жизнь, а после они все равно умирают.

В чем главная проблема? Их две. Продавец, чей бизнес никак не попадает под налоговый контроль. Вторая - разведение инфекции, причем не только в Астане.

Продажи породистых кошек осуществляются в нескольких городах: Астана, Алматы, Караганда, Актобе , Темиртау и др.

90% котята гибнут на руках, а женщина блокирует номер после продажи сразу.

В группе пострадавших уже нас больше 70 человек ‼️ и это не предел. Всего за 10 лет работы Гражданки А. пострадало больше 2000 человек.

К слову, наши коллеги из Tengrinews.kz и Village.kz уже писали о «кошачьей сумке» и ее последствиях.

https://www.youtube.com/watch?v=-4rrtV1pl8o
https://www.the-village-kz.com/village/city/situation/36821-pochemu-v-astane-massovo-umirayut-porodistye-kotyata

Недавно вышел свежий репортаж от телеканала Astana:

https://youtu.be/5pizCVgN3IY?si=7GfmvhQFbCAgbAAw

Вот только правоохранительные органы никак не хотят браться за это дело. Видимо ждут, пока ситуация обострится…

@nehabar


Forward from: Zakon.kz - Новости Казахстана и мира
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Добрые новости: столичные спасатели помогли упавшей в колодец собаке

На помощь четвероногому прибыли сотрудники спасательного отряда МЧС.

"Ежедневно наши герои спасают не только людей, которые попали в беду, но и животных. Ведь для спасателей важна каждая жизнь", – отметили в ведомстве.

t.me/zakonkz


Forward from: Zakon.kz - Новости Казахстана и мира
Женщину доставили в больницу на вездеходе из-за непроходимых дорог в Абайской области

Жительницу села Копа доставили в Тарлаулинскую врачебную амбулаторию на вездеходе "Трэкол". В МЧС отметили, что к помощи спасателей прибегли из-за того, что дорогу замело снегом. Спасатели проехали 150 км по бездорожью, чтобы доставить женщину в больницу.

t.me/zakonkz


Forward from: Казинформ
⚡️ Конгресс США рассмотрит законопроект об отмене поправки «Джексона-Вэника» в отношении Казахстана

👆🏻 Об этом передает собственный корреспондент Kazinform в Вашингтоне Рустем Кожыбаев

Законопроект «H.R.1024» был совместно представлен конгрессменом Палаты представителей Джимми Панеттой (демократ от Калифорнии), а также Робертом Адерхольтом (республиканец от Алабамы), Диной Тайтус (демократ от Невады), Дэрином Лахудом (республиканец от Иллинойса), Эми Бера (демократ от Калифорнии), Томом Суоззи (демократ от Нью-Йорка).

«Предоставляя Казахстану статус «Постоянных нормальных торговых отношений» PNTR, Закон о модернизации торговли между США и Казахстаном будет способствовать более тесному экономическому сотрудничеству, расширять инвестиционные возможности и поддерживать стабильный и независимый Казахстан в период возросшей глобальной конкуренции. Давно пора перенести это важнейшее торговое партнерство в 21 век», – отметил конгрессмен Джимми Панетта.


@kazinform_news


Forward from: Данияр Ашимбаев
В последнее время было опубликовало несколько страшилок по поводу отношений государства и крупного бизнеса.
И о том, что бизнес, мол, играет против президента, и о том, что власть взяла курс на национализацию и выдавливание олигархов.
Понятно, что официальных пресс-релизов по таким случаям никто давать не будет.
В то же время можно обратить внимание, что отношения достаточно рабочие. Большой любви не видно, но все научились спокойно и конструктивно взаимодействовать.
Нужно понимать, что на стороне государства - мораль, на стороне крупного бизнеса - закон.
Бизнес, если хорошо посмотреть, дает сигналы о принятии новых правил игры.
ЦентрКредит в ответ на призыв президента вернул 20 млрд. тенге господдержки.
Forte Bank успешно разместил еврооблигации на 400 млн. долларов.
Появилась информация, что совладелец "Каспи" хочет приобрести Jusan Bank.
Айдын Рахимбаев участвует в проекте по искоренению социального сиротства.
"Казахмыс" увеличил соцпакет трудовому коллективу и расширяет производство, в т.ч. новых продуктов.
Тимур Кулибаев ведет с правительством переговоры о реинвестировании 1 млрд. долларов в экономику страны. Кстати, финансовую помощь государства (250 млрд.) его "Халык Банк" полностью вернул еще в прошлом году.
ERG активизировала работу с региональными властями по социальному партнерству.
"Казцинк" объявил о повышении зарплаты сотрудников.
На конфронтацию все это не похоже.
"Топы" бизнеса демонстрируют желание работать в Казахстане.
Токаев на сегодняшней встрече с бизнесменами заявил: "Без крупного бизнеса невозможно в полной мере раскрыть потенциал казахстанской экономики. Нам нужны прорывные крупные проекты, будь то инфраструктура, индустрия или цифровизация, чтобы поднять развитие казахстанской экономики на новый уровень. Запустить их вполне под силу крупным бизнесменам, у вас есть для этого необходимые финансы, кадры и, главное, знания и опыт".
Он отметил, что "за последние три года взаимодействие и взаимопонимание между государством и бизнесом заметно укрепилось. Ценю вашу патриотическую позицию, желание принести пользу государству".
Иными словами, глава государства лишний раз продемонстрировал, что отношения между ним и бизнесом вполне рабочие.
На этом фоне обращает на себя внимание активность некоторых "борцов", которые предлагают себя в качестве идеологов токаевских реформ, активно продвигая идею политизации политики демонополизации и возврата активов, которые рассматривают даже не как механизм национализации, а устранения неугодных (им) и "неправильных" фигур из экономики.
Любопытно, что сами "борцы" давно и исправно сидят вдали от строны, вещая через социальные сети.
На днях из нафталина вылез экс-премьер Кажегельдин, который рассказал о том, что нужно национализировать энергетику и контролировать банки.
Юмор в том, что как раз-таки Кажегельдин в годы работы в правительстве активно занимался распродажей электростанций и месторождений и проводил политику в интересах банковского лобби.
А заработанных на приватизации денег ему хватило на четверть века жизни в недешевом Лондоне.
Другой известный консультант по "возрату активов", Аблязов, живущий в соседнем Париже, борется с очередным экстрадиционным запросом казахстанских правоохранительных органов.
На мой взгляд, Казахстану в свете последних событий вокруг USAID нужно принять законодательство о маркировке иноагентов.
Но было бы не менее полезным - для забывчивого общественного мнения - ввести маркировку "ЛОМов" на предмет их проблем с уголовным законодательством.
А то уж больно много развелось специалистов по коррупции, демократии, экономике из числа фигур, ранее осужденных за взятки, хищения, налоговые махинации, вымогательство и злоупотребление служебным положением.


Forward from: Atameken Business - Новости Казахстана
Свыше 700 фактов нарушения прав инвесторов предотвращено прокурорами - Токаев об улучшении делового климата в стране

По словам главы государства, работа в этом направлении принесла значительное результаты. К примеру, декриминализированы пять статей УК, по двум статьям повышены пороги наступления уголовной ответственности, запрещен арест по 29 экономическим правонарушениям.

«Введен мораторий на создание субъектов квазигосударственного сектора. Законодательно ограничено участие госпредприятий в регулируемых закупках при наличии заявок от бизнеса. Методично ведется работа по ограждению бизнеса от необоснованного прессинга и незаконных проверок со стороны профильных органов. С 2022 года количество регистрируемых уголовных дел в сфере предпринимательства сократилось в два раза. Кроме того, усилена административная ответственность за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность. Все это – большой задел для усиления защиты прав и законных интересов бизнеса», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Подписывайтесь на t.me/atamekenbusiness


Forward from: ZTB NEWS - Новости Казахстана
💸❗️Антикор подтвердил задержание председателя районного суда в Жетысу

В СМИ появилась информация о задержании председателя Аксуского районного суда Жетысуской области Нурлана Шаймерденова по подозрению в коррупции. Антикоррупционная служба подтвердила факт расследования.

«Антикоррупционная служба подтверждает, что в отношении председателя Аксуского районного суда области Жетісу начато расследование по подозрению в коррупции. Расследование продолжается»,

— заявили в ведомстве.

Шаймерденов начал карьеру в судебной системе он начал в 2002 году в качестве секретаря судебного заседания в Специализированном межрайонном экономическом суде Алматинской области, затем работал судебным приставом и ведущим специалистом в областном суде. В 2009 году был назначен судьей Талгарского районного суда, где проработал до ноября 2021 года, после чего возглавил Аксуский районный суд.

@ztb_qaz


Forward from: Данияр Ашимбаев
ВАП в пух и прах разнес эффективность политики цифрового развития.
"С особым цинизмом" была проведена проверка АКФ "Парк инновационных технологий" и АО "Национальные информационные технологии".
Цитируем:
"Как следует из материалов аудита, на создание 5 центров технологического развития и 1 венчурного фонда в рамках АКФ «Парк инновационных технологий» в 2016-2017 годах из бюджета было выделено 4,9 млрд тенге. Деятельность 3 центров в итоге оказалась нецелесообразной и безрезультативной, 2 компании функционируют без перспективных планов развития. Таким образом, 3 млрд тенге использованы неэффективно.
Результативность и успешность инвестиций в 95 стартапов, профинансированных за счет бюджета через АКФ «ПИТ» на сумму свыше 987 млн тенге, не подтверждается. При этом 32 организации, получившие финансирование в 2018-2020 годах, ликвидированы, 18 из них – в принудительном порядке. Еще 21 компания представляет нулевые формы налоговой отчетности, что говорит об отсутствии деятельности.
Помимо бюджетных средств, в АКФ «ПИТ» с 2015 по 2024 год поступил 41 млрд тенге от недропользователей в качестве обязательств по финансированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). При этом экспертная комиссия АКФ «ПИТ» не несет ответственности за обеспечение НИОКР, что ставит под сомнение транспарентность и однородность принимаемых решений в данном направлении. В результате 179 проектов на 14,8 млрд тенге в основном были направлены на решение текущих задач бизнеса и не содействовали развитию науки и созданию новых технологий.
Кроме того, выявлены факторы, способствующие выводу средств, предусмотренных для реализации проектов НИОКР, что требует срочного введения прозрачных механизмов управления и отчетности в АКФ «ПИТ».

МЦРИАП, ПИТ и НИТ на критику отвечать, что интересно, не стали (сравним с резкой реакцией МСХ на аналогичные выводы ВАП).
Любопытно, что на сайте НИТ есть такое сообщение: "АО «НИТ» привлекает 34 млрд тенге заемных средств для развития серверной инфраструктуры государственных органов".
https://www.gov.kz/memleket/entities/esep/press/news/details/932553?lang=ru


Forward from: Tengrinews.kz - Новости Казахстана
Приготовьте ваши огонечки. Это сборная Казахстана на церемонии открытия Азиады в Харбине.

Флаг нашей страны несут хоккеист из Петропавловска Әділ Бекетаев и шорт-трекистка из Костаная Ольга Тихонова.

Фото НОК


Forward from: The Village Казахстан🇰🇿
Минкульт выступает за усиление ответственности за разжигание межнациональной розни в Казахстане

По итогам расширенного заседания коллегии Минкультуры, глава ведомства Аида Балаева выступила за усиление ответственности за разжигание межрелигиозной и межэтнической вражды.

Нашли ошибку? Напишите нам в бот @the_village_kz_bot

Читать новость


Forward from: ZTB NEWS - Новости Казахстана
🇺🇸💸🇰🇿Новый список журналистов с иностранным финансированием появится в марте

С 2018 года в Казахстане действует требование предоставлять отчетность в органы госдоходов для тех, кто получил деньги или имущество от иностранных государств, иностранцев и международных организаций. В 2022 году эти данные начали публиковаться на сайте Комитета государственных доходов.

В КГД сообщили, что за первое полугодие 2023 года отчетность представили 239 человек, за второе полугодие — 192.

Список за второе полугодие 2024 года будет опубликован до 20 марта 2025 года.

Ранее мы уже рассказывали о том, кто получает деньги из-за рубежа в первом полугодии 2024 года. Комитет государственных доходов Казахстана в свою очередь ведет реестр иностранных грантополучателей. По состоянию за первое полугодие 2024 года в него включено 192 организации и частных лица.

Среди них упоминаются журналист Джамиля Маричева — основатель проекта ProTenge, посвященного экономике, финансам и правам потребителей, организации «Әділ сөз», MediaNet, Education Community» (поддерживающая ЛГБТ-сообщество в Казахстане) и другие.

С полным списком можно ознакомиться [здесь].

Редакция ZTB NEWS направила запрос в Министерство финансов. Мы ждем их ответа и продолжаем следить за ситуацией.

@ztb_qaz


Forward from: Данияр Ашимбаев
Новости спорта: Сборная Туркменистана по хоккею разгромила команду Макао со счетом 26:0 на зимних Азиатских играх. Теперь туркменам предстоит сразиться со сборной Гонконга, которая одержала уже две победы, обыграв Макао – 26:1 и Индию – 30:0.
Цифры, конечно, феерические :)


Forward from: Qumash
Родители учащихся 14-й актюбинской школы негодуют из-за недавно состоявшегося медосмотра их детей, который проходил в актовом зале.

Детей от 9 лет осматривали в полной антисанитарии. По словам родителей, врач использовал одни и те же перчатки при осмотре половых органов мальчиков, а девочек обследовал мужчина. К тому же, как выяснилось, все это проводилось без ведома родителей.

На основании всего вышеперечисленного управление здравоохранения открыло внутреннее служебное расследование, пишет Informburo.

Также в разговоре с управлением коллегам сообщили, что родители были поставлены в известность заранее. Осмотр проводился детским хирургом, который утверждает, что перчатки менялись после каждого ребенка. Помещение было предоставлено администрацией школы.


Forward from: Qumash
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Так сейчас на трассе Астана – Караганда – Алматы. Сильная метель и практически нулевая видимость. Дорогу уже закрыли для расчистки от снега.

В КазАвтоЖол предполагают, что погода нормализуется только вечером. Трассу, если что, планируют открыть к 19:00.

В любом случае байқаңдар.


Forward from: ZTB NEWS - Новости Казахстана
Изнасилование в купе «Тальго»: «Пассажирские перевозки» должны заплатить жертве 3 млн тенге

В 2018 году произошло громкое преступление, которое потрясло весь Казахстан. 35-летняя жительница Актюбинской области подверглась сексуализированному насилию прямо в купе поезда, когда возвращалась домой с научной конференции. Ее изнасиловали проводники «Тальго» - Жетес Умбеталиев и Колканат Курманиязов.

Лишь спустя почти семь лет «Пассажирские перевозки»обязали выплатить пострадавшей 3 млн тенге в качестве ущерба.

Иск рассмотрел межрайонный суд по гражданским делам Астаны.

Напомним, что Жетеса Умбеталиева и Колканата Курманиязова приговорили к двум с половиной годам лишения свободы. Судья посчитал, что изнасилование они совершили без предварительного сговора.

Жертва насилия потребовала ужесточить наказание, после чего апелляционная коллегия отменила приговор суда первой инстанции и назначила проводникам по пять лет заключения. В июне прошлого года стало известно, что они вышли на свободу.

❗️Дорогие читатели, если вы стали свидетелями каких-то событий, либо вам нужна информационная помощь, то можете отправить информацию, видео и фото сюда 👇

@infoztb или https://wa.me/77779419900

@ztb_qaz


Forward from: YEDILOV ONLINE
Экс-заместитель акима Актау
Тимур Садвакасов объявлен в розыск

В розыск Тимура Садвакасова объявил суд по инициативе Департамента экономических расследований по Северо-Казахстанской области.

Он проходил по делу компании "Тиолайн", чьего исполнительного директора вместе с сыном обвинили в незаконном предпринимательстве и самовольном пользовании недрами. Тимура Садвакасова обвинили в подстрекательстве в даче взятки и мошенничестве.

@yyedilov


Forward from: Tengrinews.kz - Новости Казахстана
Прошлой весной в Актюбинской области прорвало плотину "Магаджан". Тогда затопило поселки Табантал, Кызылту и Бескоспа.

Сегодня стало известно, что директора управляющей компании осудили на 2 года и 6 месяцев ограничения свободы.

В прокуратуре говорят, что он из корыстных соображений не принял меры по сбросу воды.

t.me/tengrinews


Forward from: Казахстан и все-все-все
Вот депутат Мажилиса Берик Бейсенгалиев предлагает взяться за контрабанду сигарет - это может принести дополнительно 100 миллиардов тенге в бюджет. А я предлагаю отказаться от дотаций альтернативной энергетике - это не только сэкономит примерно 100 миллиардов тенге, но и снизит тарифы на электричество. Как в старом анекдоте - "легенда поменялась!"


Forward from: Данияр Ашимбаев
АЗРК: Проведен анализ состояния конкуренции на рынке мяса птицы. Анализом установлено, что распределение тарифных квот на данном рынке остается неравномерным: 90% квот получают исторические поставщики, а новым участникам достается лишь 10%. Это ограничивает конкуренцию и препятствует появлению новых участников рынка.
Несмотря на рост производства куриного мяса на 12% в 2023 году, потребности потребления на внутреннем рынке обеспечиваются собственным производством на 66%. Импортозависимость сохраняется на уровне 34%. Основной причиной такого положения остается высокая себестоимость продукции, где 68% формируется за счет кормов, подверженных колебаниям цен на импортные компоненты. Кроме того, дополнительным препятствием для производителей являются задержки субсидий, что негативно сказывается на их финансовой устойчивости и возможности расширять производство.

20 last posts shown.