Atameken Business - Новости Казахстана


Channel's geo and language: Kazakhstan, Russian


Первый деловой телеграм-канал в Казахстане.
Читаем. Смотрим. Зарабатываем.
Обратная связь 👉 @Atamekenbusiness_bot
Atameken Business Qaz 👇@atamekenbusiness_qaz
Atameken Business Sport 👇 @atamekenbusiness_sport


Channel's geo and language
Kazakhstan, Russian
Statistics
Posts filter


Forward from: Atameken Business Sport
🏒 Канада стала чемпионом мира по хоккею

🇨🇦 В финальном матче на «Нокиа-Арене» в Тампере 27-кратные чемпионы мира победили Германию со счетом 5:2. Шайбы у канадцев забросили Блэз (дважды), Крауз, Тоффоли и Лоутон, а у немцев забили Петерка и Фишбух. В последний раз Канада выигрывала ЧМ два года назад

🇱🇻 Между тем, бронзовыми призерами чемпионата впервые в истории стала одна из хозяек турнира, сборная Латвии. Они обыграли команду США со счетом 4:3, причем победную шайбу латыши забросили в овертайме. Следующий чемпионат мира пройдет через год в Чехии

Поздравляем болельщиков Канады с победой!

🚀 Подписывайтесь на Atameken Business Sport


🇹🇷 Эрдоган назвал выборы торжеством демократии и спел песню вместе со сторонниками прямо с крыши автобуса

🔗Подписывайтесь на t.me/atamekenbusiness

3.4k 1 11 9 107

Лидеры стран уже начали поздравлять Эрдогана с победой на выборах. Среди них - эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

🔗Подписывайтесь на t.me/atamekenbusiness


По данным Haber Turk,
предварительные результаты после обработки бюллетеней с 75,62% избирательных урн выглядят следующим образом 👆🏽

Между тем, оппозиционное агентство Anka сообщает, что после подсчета 65% бюллетеней, во втором туре лидирует Кылычдароглу с отрывом в почти 700 тыс голосов (2%).

UPD. Отрыв Кылычдароглу от Эрдогана сократился до 0,14% после обработки 81% бюллетеней, сообщает оппозиционное агентство Anka.

🔗Подписывайтесь на t.me/atamekenbusiness


Предварительные результаты второго тура президентских выборов на данный момент

Фото: Haber Turk

🔗Подписывайтесь на t.me/atamekenbusiness

6.4k 1 12 23 156

В Турции завершился второй тур президентских выборов

Избирательные участки закрылись в 17:00 по местному времени (20:00 по Астане). На данный момент идет подсчет голосов.

Граждане Турции в ожидании, кто же станет 13-ым президентом страны.

🔗Подписывайтесь на t.me/atamekenbusiness

7k 1 4 11 55

Впервые за 40 лет автодороге "Кызылорда-Жезказган" обещают масштабный ремонт

Летом будет реконструировано пять участков дороги, расположенной в Кызылодинской области, а это около 200 километров. Работы начнутся в июне.

По информации национального оператора автомобильных дорог республиканского значения, для улучшения дорожной инфраструктуры планируется построить три новых скотопрогона и установить более 40 водопропускных труб. В итоге дорога будет переведена из третей во вторую категорию.

🔗Подписывайтесь на t.me/atamekenbusiness


Обзор цен: Ташкент vs Костанай

Корреспондент inbusiness.kz побывала в столице Узбекистана и сравнила цены на товары. Для чистоты эксперимента покупка 17 продуктов питания осуществлялась в супермаркетах Костаная и Ташкента.

Что из этого вышло и насколько разнятся цены в Казахстане и Узбекистане, читайте в материале Татьяны Деревянко.

🔗Подписывайтесь на t.me/atamekenbusiness


Саудовская Аравия недовольна объемами добычи нефти в России - Wall Street Journal

Эр-Рияд недоволен тем, что Москва не в полной мере сократила добычу нефти, сообщает WSJ. По словам источников издания, высокопоставленные чиновники королевства обратились к российским коллегам с просьбой соблюдать согласованные сокращения.

Отметим, в начале апреле ряд стран ОПЕК+, в том числе Казахстан, решили сократить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки после того, как цены на нефть марки Brent опустились ниже 80$. Тогда в Минэнерго Саудовской Аравии заявили, что это необходимо как «мера предосторожности, призванная поддержать стабильность нефтяного рынка». В рамках этих договоренностей Саудовская Аравия и Россия согласились снизить производство на 500 тыс., Ирак - на 211 тыс., Казахстан - на 78 тыс. баррелей в сутки. Однако представители нефтяной отрасли и трейдеры заявили, что Россия продолжает закачивать на рынок большие объемы нефти, что помогло ей повысить доходы, но увеличило глобальный переизбыток и привело снижению цен на 10%, пишет WSJ.

🔗Подписывайтесь на t.me/atamekenbusiness


🇸🇦 Саудовская Аравия начала переговоры о присоединении к банку БРИКС

Саудовская Аравия ведет переговоры о присоединении к Новому банку развития БРИКС в качестве его девятого члена, передает Financial Times.

"На Ближнем Востоке мы придаем большое значение Королевству Саудовской Аравии и в настоящее время ведем с ним квалифицированный диалог", — сообщили изданию Financial Times представители банка.

Вступление Саудовской Аравии в организацию укрепит связи между членами банка, созданного "крупнейшими развивающимися экономиками мира в качестве альтернативы бреттон-вудским учреждениям под руководством Запада", говорится в статье.

БРИКС объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР.

Политическое решение о создании в рамках БРИКС Нового банка развития было принято в 2013 году на саммите в южноафриканском Дурбане. Официальный старт его работе был дан на инаугурационном заседании совета управляющих банка 7 июля 2015 года в Москве.

Основная задача института — финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в странах-членах БРИКС и в развивающихся странах. Его уставной капитал — 100 млрд долларов. В 2021 году банк принял четырех новых участников: Бангладеш, Египет, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Уругвай.

О том, что страны БРИКС прорабатывают вопрос создания новой международной валюты на основе валют государств объединения, на саммите группы в июне 2022 года сообщил президент России Владимир Путин. По словам главы МИДа Сергея Лаврова, этот вопрос будет обсуждаться на встрече представителей объединения, которая пройдет в августе в ЮАР.

Ранее сообщалось, что Казахстан собирается вступить в БРИКС.

🔗Подписывайтесь на t.me/atamekenbusiness


В Турции начался второй тур выборов президента

Граждане Турции в воскресенье придут на избирательные участки, чтобы выбрать нового президента страны во втором туре выборов.

Избирательные участки открылись в 08:00 (11:00 времени Астаны) и закроются в 17:00 по местному времени. Продажа алкоголя в день выборов будет запрещена.

Граждане Турции, проживающие за рубежом, уже проголосовали, их бюллетени были доставлены в Анкару. Бюллетени проживающих в Европе доставили в Турцию в среду тремя самолетами. Их начнут считать одновременно с голосами, отданными на территории страны, - в 17:00.

Напомним, по результатам первого тура, нынешний президент страны Реджеп Тайип Эрдоган набрал 49,52% голосов, а его ближайший соперник - глава Республиканской народной партии (РНП) Кемаль Кылычдароглу - 44,88%. Экс-кандидат на пост президента Синан Оган от альянса АТА (Альянс предков), который в первом туре занял третье место с 5,2%, выразил поддержку Эрдогану и призвал своих сторонников проголосовать именно за нынешнего президента.

🔗Подписывайтесь на t.me/atamekenbusiness


🇺🇸 Байден и республиканцы достигли принципиальной договоренности по потолку госдолга

Президент Джо Байден и спикер Палаты представителей Конгресса США Кевин Маккарти достигли предварительной договоренности о повышении потолка долга федерального правительства, которая позволит увеличивать госдолг, уже превысивший 31,4 трлн долларов, передает BBC.

"Некоторое время назад я разговаривал по телефону с президентом. После того, как он терял время и месяцами отказывался вести переговоры, мы пришли к принципиальному соглашению, достойному американского народа", - написал Маккарти в твиттере.

Сделка описана такими выражениями, что еще рано праздновать победу, пишет Reuters, предсказывая трудный путь для окончательного одобрения в Конгрессе США. Сделка повысит лимит долга на два года.

Байден в свою очередь заявил, что компромиссный законопроект о госдолге предотвратит "катастрофический дефолт". Он назвал это "компромиссом, который означает, что не все получают то, что хотят".

В субботу вечером Байден и Маккарти провели 90-минутный телефонный разговор. "Нам еще предстоит проделать большую работу", - сказал спикер журналистам на Капитолийском холме. По его словам, он рассчитывает закончить составление законопроекта в воскресенье, а голосование провести в среду, 31 мая.

Сделка предотвратит дефолт (которого в истории США еще не было.), если ее удастся провести через Конгресс США до того, как у Минфина хватает денег для покрытия обязательств. Ранее Минфин США предупреждал, что без сделки деньги у страны для оплаты своих счетов закончатся 5 июня.

США должны занимать деньги, чтобы финансировать правительство, потому что они тратят больше, чем собирают в виде налогов.

Республиканцы, контролирующие Палату представителей, настаивают на резком сокращении расходов и других условиях, включая новые требования в некоторых программах пособий для американцев с низким доходом.

По словам источников Reuters, участники переговоров договорились ограничить расходы, не связанные с обороной, на уровне 2023 года еще на один год и увеличить их на 1% в 2025 году.

Длительное противостояние по поводу потолка госдолга напугало мировые финансовые рынки, оказывая давление на акции и вынуждая США платить рекордно высокие процентные ставки по некоторым облигациям. Экономисты предупреждали, что дефолт повлечет за собой гораздо более тяжелые последствия и может подтолкнуть страну к рецессии, а мировую экономику - к новым потрясениям.

🔗Подписывайтесь на t.me/atamekenbusiness


Перспективы сланцевой нефти и газа в РК

Какие запасы сланцевой нефти и газа есть в Казахстане? Что необходимо для разведки и разработки сланцевых месторождений?
Рентабельно ли добывать такую нефть в условиях регулируемых цен на внутреннем рынке?
Каковы перспективы «нетрадиционной» нефти в РК?

Об этом в очередной программе «Байдильдинов. Нефть», гости программы - Фархат Абытов, исполнительный директор Ассоциации KAZENERGY и
Шайхан Мухамметрахимов, вице-президент по геологии ТОО «САУТС-ОЙЛ»

https://youtu.be/V2LTmCGZJNo

9.8k 2 12 15 42

👆 Итак, в ходе эфира выснилось, что готовящийся закон не затрагивает вопрос социальной поддержки пострадавших от действий Семипалатинского ядерного полигона. Об этом рассказала эколог- эксперт Общественной палаты Мажилиса Парламента РК Айжан Скакова.
Inbusiness приводит текстовый фрагмент дискуссии.

Айжан Скакова Эколог- эксперт Общественной палаты Мажилиса Парламента РК:

Хочу сказать, что в 7 созыве я была депутатом Мажилиса и когда мы рассматривали закон о зоне ядерного испытательного полигона. То этот закон он лишь определяет назначение земель и определяет оператора, как сейчас правильно сказал представитель госоргана. Он никаким образом не задевает социальную систему и защиту граждан. Сегодняшняя передача у нас о том, как проанализировать и улучшить закон по социальной защите именно в отношении граждан, проживающих и которые проживали в зоне экологического бедствия. Вы знаете, что у нас в Казахстане только две зоны экологического бедствия: это Семей и Арал. И на руках у меня как раз обращение тех людей, которые выпали из социальной защиты. Это наши граждане. Это – казахстанцы, которые в 1988 году были призваны солдатами -срочниками. И волею судьбы стали служить именно в эпицентре событий. Они не были защищены, у них не было никаких средств индивидуальной защиты. Они не были информированы, где они находятся и что далее будут выполнять. Более того, 25 лет они должны были сохранять тайну.

Данил Москаленко: когда этот запрос к вам поступил?

Айжан Скакова Эколог- эксперт Общественной палаты Мажилиса Парламента РК:

Это обращение ко мне поступило во время общественной деятельности, во время выборов. Я работала с этим обращением. Сегодня как раз хочу сказать то, что это – подразделение особого риска «Семипалатинск 22». То есть, это те ребята, которые попали в эпицентр событий. Сегодня они просят хотя бы статуса. И хочу обратить внимание и уполномоченных органов, и, наверное, местных исполнительных органов о том, что они элементарно не могут получить справку в семейском институте радиологии для того, чтобы далее оформить какое-либо пособие. Причем, их направляют в РФ. Говорят: идите туда, там все данные. Но, естественно РФ направляет их обратно в Казахстан. Потому что они являются гражданами Казахстана.

Сколько солдат-срочников остались в живых можно прочитать здесь.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Социальная защита граждан, пострадавших от Семипалатинского ядерного полигона, стала очередной темой программы «Время говорить». Фракция ОСДП считает, что необходимо проанализировать данные (по примерным данным на сегодня пострадавших 1,5 млн человек) и на основе этого усовершенствовать меры соцподдержки. Это касается и увеличения объема выплат, и надбавки к уже имеющейся пенсии. Есть ли эти нормы в разработанном законопроекте? Как выяснилось, документ только определяет назначение земель бывшего полигона. О чем рассказал, точнее зачитал с бумажки, представитель Минэнерго.

🔗Подписывайтесь на t.me/atamekenbusiness


​​Сын кочегара Кунаева – персона неприкосновенная

Inbusiness подготовил очень интересное интервью с легендой уголовного розыска Габдрахимом Мендешевым, которого Президент Касым-Жомарт Токаев ко дню Защитника Отечества  наградил орденом "Данк".

На счету полковника Мендешева немало раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений, но тогда, осенью 1964 года, когда будущий полковник  был еще совсем молодым лейтенантом, ему пришлось, практически одному противостоять министру Внутренних Дел Казахской ССР, руководству КГБ Казахстана и даже… Первому Секретарю ЦК Коммунистической партии Казахской ССР Динмухамеду Ахметовичу Кунаеву.

- И что случилось после этого?

- Едва я с Ельдосом и нашим водителем вошли в здание РОВД, как к нам подскочили двое мужчин в штатском. После того, как они предъявили мне свои служебные удостоверения, я узнал, что одним из них был майор, а вторым - подполковник Комитета Государственной Безопасности Казахской ССР. Они предложили мне пройти в кабинет заместителя начальника РОВД. Там и состоялась наша беседа, которая, по правде говоря, больше смахивала на обычный допрос. Забавно, но со мной они разговаривали даже, не как с подозреваемым, а как с обвиняемым.

- Расскажете?

- Конечно! Они спросили меня, вы - Мендешев? Я ответил утвердительно.

- Вы ездили в резиденцию Первого секретаря Кунаева?

- Да.

- Забирали с собой сына кочегара?

- Да, он в машине.

- По какой причине вы его задержали?

- По подозрению в грабеже. Услышав это, подполковник КГБ впился в меня глазами, прищурился и медленно  произнес: "Не докажешь его вины – плохо тебе будет!" Кочегар нажаловался Кунаеву.

- Как в КГБ так быстро узнали о задержании?

- Да тут, как раз, все просто. Потом выяснилось, что кочегар - отец Ельдоса, нажаловался на меня Динмухамеду Ахметовичу Кунаеву. Заявил, что его отпрыска ни за что, ни про что в милицию забрали. Конечно, услышав такое, Первый Секретарь тут же позвонил в отдел ЦК, который курировал правоохранительные органы. Причем, Кунаев не только приказал его работникам во всем разобраться, но и велел взять расследование под жесткий контроль.

- И что произошло дальше?

- Сотрудники того отдела ЦК, которым позвонил Кунаев, естественно, не на шутку переполошились. Они начали звонить в КГБ и министру внутренних дел Казахской ССР Панкову.

Однако, с министром ВД им связаться на удалось, он отдыхал у себя на даче. Поэтому ко мне направили сотрудников КГБ. Как мне потом сказали, чтобы они разобрались с непочтительным лейтенантом.

Так, благодаря "особому месту работы" отца подозреваемого самое обычное дело о грабеже получило огромную огласку. Полную версию материала Олега Губайдулина читать здесь.

🔗Подписывайтесь на t.me/atamekenbusiness


📈Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB», прогноз «Стабильный».

Ключевыми факторами, поддерживающими рейтинг РК, являются сильные фискальный и внешний балансы, доказавшие свою устойчивость к внешним шокам.

В отчете агентства отмечается, что значительные резервы активов обеспечивают гибкость бюджетного финансирования и поддерживают экономическую стабильность страны.
Аналитики ожидают, что профицит текущего счета будет поддерживаться до 2024 года после значительного улучшения до 3,4%, что стало самым высоким показателем за последние 11 лет. Согласно их мнению, это будет способствовать дальнейшему укреплению внешнего баланса Казахстана.

В целом, Fitch прогнозирует рост экономики РК до 4,5% в 2023 году и 4,8% в 2024 году.

🔗Подписывайтесь на t.me/atamekenbusiness


📹 Atameken Business: playlist

Собрали для вас самое интересное:

✅ В программе Дневной формат Жалгас Азганбаев обсудил с гостями заблокируют ли детям TikTok в Казахстане, а также как организовать досуг детей летом

Главные новости

✅ В эфире Время говорить эксперты обсудили какой ЕАЭС нужен Казахстану

✅ В гостях у программы Эксклюзив министр внутренних дел и местного самоуправления Филлипин рассказал об опыте борьбы с коррупцией.

🔗Подписывайтесь на t.me/atamekenbusiness


Токаев пригласил бизнес ОАЭ к активному участию в энергетике, строительстве и туризме Казахстана

Глава государства обсудил со старшим представителем правящей семьи эмирата Абу-Даби шейхом Суруром бен Мухаммедом Аль Нахаяном перспективы укрепления двустороннего сотрудничества.
"С большим удовольствием вспоминаю о состоявшемся в начале года визите в Эмираты и переговорах с руководством Вашей страны. Безусловно, достигнутые договоренности будут служить на благо наших народов. Для Казахстана Объединенные Арабские Эмираты – надежный и ключевой стратегический партнер в исламском мире, братская страной, поддерживающая нас с первых лет Независимости. Наш народ всегда будет это ценить. Поэтому вклад ОАЭ в развитие нашей страны мы рассматриваем как яркое проявление дружбы и тесного сотрудничества. Пользуясь возможностью, хотел бы выразить признательность руководству Вашей страны и передать самые теплые пожелания президенту ОАЭ шейху Мухаммеду бен Заиду Аль Нахаяну", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

9.3k 3 12 8 109

И такое бывает 😉

В Китае госпредприятие попросило своих сотрудниц «забеременеть по очереди». Об этом пишет Snob.ru со ссылкой на South China Morning Post.

27-летняя девушка и две 37-летние женщины начали планировать беременность в одно и то же время. Руководство компании узнало об этом и организовало совещание.

Трех сотрудниц попросили составить график и «забеременеть по очереди». Один из директоров объяснил, что фирма не сможет справиться с нехваткой персонала, если они уйдут в декретный отпуск одновременно. Вот такое решение!

Мы же на неделе писали, что в Казахстане за три года число женщин. вышедших в декретный как ИП, выросло на 300 %! Материал Майры Медеубаевой читать здесь

🔗Подписывайтесь на t.me/atamekenbusiness

20 last posts shown.