Ничего особо сложного, тайного или умного в этой области нет. В мире есть очень успешные страны в развитии сырьевого потенциала. Никто не обвинит Канаду, Австралию или США в отсутствии защиты национальных интересов или в плохом развитии горного дела. Значит можно брать их опыт. Если у них работает и они у себя это делают, то почему не будет работать у нас?
Первое условие, без которого вообще можно забыть о привлечении иностранного инвестора (отечественных, кроме государства, практически нет) в разведку, – информация. Дайте всему миру предельно доступную информацию по нашей геологии, что вы знаете. Порой, кстати, иностранцы лучше знают благодаря спутникам, где и что надо искать.
Второе, сделайте процесс входа и получения лицензии простым и понятным. В Канаде, к примеру, заявительный принцип. Любое лицо может прийти, ткнуть пальцем в свободную территорию, и получить права на её разведку.
Третье, не мешайте людям разведывать как они хотят, можете только установить возможно сумму денег, которую они должны по минимуму вложить, и срок. Не требуйте от них программу деятельности и не лезьте с контролем, что и как сделано. Ведь они не враги себе, ерундой заниматься не будут. А если будут, то по истечении срока отберём лицензию.
Четвёртое, дайте им свободу делать с лицензией, что они хотят. Жизнь сложная штука, то денег не хватает, то планы поменялись, то банк требует в залог и лицензию, и что-то ещё. Инвестор легче пойдёт на риск, а риск тут огромный, если будет иметь развязанные руки. Дайте горным компаниям понятные международные правила игры безо всякой национальной специфики, чтобы они легче могли объяснить банкам куда и на что дать денег.
Пятое, определите приоритет и безусловное право собственности на результаты разведки и право на добычу. Иначе получается просто смешно, я приехал в эту страну, потратил годы и миллионы долларов, нашёл что-то значимое и поставил на госучёт резервы, и тут мне говорят, – большое спасибо за работу, теперь мы проведём аукцион и кто нам даст больше денег, то и будет добывать. А тебе может вернём понесённые расходы. – Как это? Братцы, а где моя премия за риск? А где плата за мои знания и талант угадывания, где искать?
Государство, которое управляет недрами от имени народа, не должно торговать правами на недра, оно должно взимать роялти. Налог под названием роялти, самая справедливая форма делёжки доходов. Вложись, начни добывать, а с каждой тонны продукта отдай определённую плату народу. Есть результат – есть налог.
За последние годы правительство многое поменяло в этой сфере и инвестор "пошёл" и результаты есть. Одно из немногих направлений, где можно похвалить. Пришли и гиганты как Рио Тинто, и бизнесмен помельче. Найдено и зарегистрировано новых месторождений золота на 534 тонны, меди 3.5 млн тонн. Кстати, золото – наш безусловный успех. За последние 15 лет добыча выросла с 10 до 70 тонн в год и вывела страну на 7 место в мире.
Но всё не так гладко. Процесс застрял. Госаппарат и целый сектор гос и частных экспертов не приветствуют новации и тянут нас назад в нормативный режим советского опыта. Под лозунгом «недра принадлежат народу» они хотят «контролировать и регулировать».
Если мы будем относиться к инвесторам как к потенциальным ворам и жуликам, то они просто уйдут или не придут. Нормальный бизнесмен 5 раз подумает, прежде чем отправиться со своими деньгами в степи Казахстана, но если придёт – всё отдаст за результат. Но авантюристы тоже попадутся, искатели сокровищ ещё не перевелись, но их меньшинство, и заранее не скажешь, кто кем окажется.
Как пел Высоцкий, – пусть жизнь накажет, пусть жизнь рассудит.