Анализ читательского пути
Навеянное чтение
12 лет назад я поставил себе цель читать очень много, чтобы постоянно узнавать об устройстве себя, мира и окружающей среды и с тех пор я веду список прочитанного. Я решил сделать анализ и сделать выводы на основе своего читательского пути. Тогда я думал, что читать 24 книги в год будет считаться как много. Однако только 1 раз, в пандемийный 2020й год, я смог осилить 25 книг за год. На сегодня вышло уже 114 прочитанных книг с момента постановки цели. Несложные вычисления дают понять, что цель как бы не выполнена. Вот только тогда я строил планы на основе скорости чтения и объемах 200-300 страниц в книге. С тех пор я сталкивался с экземплярами и по 1000 страниц и не все смог осилить. Те, которые дочитал до 600ой страницы, к примеру, и не закончил, в список законченных не вошли, Выборка представлена разными направлениями, но для наглядности динамики перечисляю их в том порядке, каком формировались мои интересы в чтении:
- классическая и художественная литература
- психология
- эзотерика
- философия
- спортивная литература
- бизнес литература
- философия
- история
- научная фантастика
- астрономия и физика
- психология
- экономика
- политология
- политэкономия
- религия
- профессиональная литература
- возвращение к классической и художественной литературе - именно на нее упор будет в 2024ом году.
Тем не менее в течение года я всегда читаю что-то из того, что уже попало в мои интересы, но в целом упор бывает на одну какую-то область. Именно так я и смог проследить сферы интереса по прочитанным книгам. Такой анализ делаю впервые и понял, что нужно делать это ежегодно, чтобы улучшить свой читательский путь и увеличить пользу и удовольствие от чтения.
И выводы следующие:
1. Начав с "художки" я понял, что там слишком много про чувства, радость, перипетии, душевные терзания и посчитал это мало применимо в жизни. Максимум, что можно - читать как отдых или хобби.
2. Двигаясь с момента урезания "художки" быстро изучил основные вещи необходимые для навигации в социуме, истории, экономике, политике и т.д., но сильно "высох" и зачерствел. Разложенные по полочкам явления окружающего, препарированные и лишенные нематериального, у которых причины и мотивы сугубо приземленные, реалистичные, неизбежные или алчные, повлияли на меня так, что мой взгляд на мир начал становиться таким же сугубо материальным. Это высыхание я ощутил давно, но смог осознать это только сейчас, анализируя читательский путь.
3. Читать много не обязательно. Важно читать фундаментальную и классическую литературу уделяя чтению внимание и анализируя прочитанное, но когда вы сделаете это, вы захотите читать много.
4. Я бывал "самым умным" в спорах и за столом, могущим сыпать аргументами разного рода, но в принципе это не дает никаких изменений в жизни как минимум, а как максимум вредит отношениям с людьми. Читать с такой мотивацией не особо здорово.
5. Можно быть абсолютно разумным и выдавать адекватные вещи, даже не читая литературу - это возможно, если у вас насыщенная жизнь и вы в ней умудряетесь рефлексировать и анализировать.
6. Книга, в целом как явление, может помочь достичь успеха, найти ответы, перевернуть жизнь, научиться новым вещам.
7. Хотите приобщиться к популярным темам и трендам - читайте по рекомендации популярных, богатых, успешных людей. Не ищите в их рекомендациях сложные темы или глубокие трактаты.
8. Хотите постичь глубину человеческой мысли - читайте фундаментальные труды классиков или по рекомендации профессиональных филологов, писателей и философов.
9. Делайте меньше заметок, но выписывайте, чем делать много заметок стикерами в книге или электронные заметки. К выписанным легче вернуться и запоминается лучше, чем доставать книгу.
10. "Художка" дает больше пищи для предметных и обстоятельных размышлений и помогает интерпретировать эмоции свои и людей и видеть мир чуть менее рациональным и чуть более запутанным и сложным, делая его ярче и интереснее.
#книги #саморазвитие