По правде и понарошку. Передают ли функции ЦОНов бизнесуПредприниматели получат возможность открывать ЦОНы по всей стране: «Правительство для граждан» передает часть функций в частный сектор. Если коротко, то так звучит новость, которая взорвала соцсети.
Даже не знаем, чего в ней больше — радости для интернет-мошенников или горя для рядовых граждан. Люди и без таких сомнительных затей боятся оставлять любые свои следы при получении госуслуг или услуг связи. Еще зимой, когда поправки в законодательство о деятельности «Правительства для граждан» принял парламент, депутат мажилиса
Екатерина Смышляева разъясняла: речь идет только о приеме заявлений и выдаче готовых результатов, а непосредственное оказание госуслуг остается за государством.
«У частных организаций не будет доступа к этому. Бэк-офисы останутся в руках государства, и это принципиальная позиция», — цитировали СМИ Смышляеву.
Спасибо, как говорится, за разъяснение. Мы и раньше знали, что центр обслуживания населения не сам по себе государственный орган, а хаб для информации других ведомств. Так что, в общем, никаких особых препятствий к созданию частных ЦОНов может и не быть. Это ведь лишь окно для выдачи справок. Или нет?
Мы, конечно же, верим словам госпожи депутата. Однако как быть с персональными данными граждан, к которым вроде бы бизнес и частные ЦОНы доступа иметь не будут, но они и без этого гуляют в свободном доступе?
А как частный бизнес будет принимать заявления граждан без подтверждающих документов и сведений? Всё это может быть размазыванием ответственности за единичные и массовые утечки конфиденциальной информации. А может, конечно, и не быть. Это примерно как про хранение секретиков в девичьем кругу — чем больше подружек в курсе, тем больше рисков.
Зачем государство превращает свои цифровые услуги в бизнес? Можно, конечно, предположить, что у «Правительства для граждан» не хватает ресурсов тащить ЦОНы на себе, но это не должно превращаться в проблему рядовых людей.
Приведем пример.
В медицине информационные системы находятся, в том числе, и в частных руках. Платформа DamuMed, например, хранит гигантский объем конфиденциальных сведений о пациентах — от ИИН, адреса и состава семьи до диагнозов, результатов обследований и прочей очень личной информации.
Скоро два года, как разразился первый скандал с использованием личных данных людей посторонними людьми через систему DamuMed. И Минздрав даже признал такую проблему. Но она не разрешается, потому что электронные паспорта здоровья и история просмотров этих документов медперсоналом по-прежнему пациентам не доступна. Большинство даже не знают, кто и как часто копается в их медкарте. И с какой целью, главное. А ведь сведения медицинского характера вполне могут быть оружием для сведения счетов — в эпоху социальных сетей любого человека можно «уничтожить» за мгновение. Вот и ходи потом к врачам.
А тут еще сращивание ЦОНов и бизнеса… Хотя и само «Правительство для граждан» это госкорпорация, акционерное общество, хоть и некоммерческое. Председатель совета директоров
Нурсултан Абаханов поработал и в частном секторе, и на госслужбе, и в так называемом квазигоссекторе. А глава правления
Арман Кенжегалиев начинал в «Казпочте», а потом уже пошел в Минюст.
Само существование квазигоссектора, который, вроде, бы и сформирован по принципам коммерческих компаний, но является государственным по принадлежности, уже давно привычно. «Квази» — это «как бы». Как бы государственный, но как бы нет? Чего уж тут удивляться слиянию бизнеса и ЦОНов, если где-то как бы государство, а где-то как бы корпорация…