Стимулируя экономию. У казахстанцев растут инфляционные ожидания
Помимо огня и воды в нашей стране можно вечно смотреть на то, как власти пытаются бороться с ростом цен своим любимым методом — ограничениями и закупками продовольствия для его последующей перепродажи. Хотя подключили и другие способы. Но обо всем по порядку.
Из последних новостей.
В Алматы с отечественными производителями подписали договоры на поставку мяса кур, молока, яиц, риса, сахара и соли
по фиксированным ценам, а с фермерами нескольких регионов заключили соглашения на поставку 9,7 тысячи тонн овощей.
Заодно принимают меры к тем, кто накидывает на товары маржу свыше 15 процентов — штрафуют.
Насколько это помогает, сказать сложно. Но чиновники упорно продолжают эту практику, хотя не раз, и не только у «Шежiре»
возникали вопросы к этим попыткам борьбы с инфляцией. Фракция «Акжол» как-то прямым текстом назвала работу СПК (социально-предпринимательских корпораций, которые занимаются такими продуктовыми интервенциями) в этом направлении «закапыванием бюджетных денег песок».
Между тем, судя по результатам последнего опроса, проведенного Нацбанком, казахстанцы очень даже хорошо ощущают сильный рост цен на еду и ждут еще большего ее подорожания.
Из 1500 респондентов 46 процентов отметили, что цены на товары и услуги в феврале выросли очень сильно. Почти 80 процентов из них выделили именно существенное подорожание продовольствия. Больше половины опрошенных сказали, что за последние 12 месяцев цены росли быстрее, чем обычно, и что в ближайшие 12 месяцев будет происходить то же самое. Каждый пятый опрошенный считает, что еда подорожала на 20 и более процентов. К такому выводу респонденты Нацбанка пришли из личного опыта покупок в магазинах.
Больше трети опрошенных живут всей семьей на доходы от 150 до 300 тысяч тенге и не имеют никаких финансовых сбережений. Дальше можно эту печаль не продолжать.
Кстати, эти самые
предельные цены на социально значимые товары, которые так страстно контролируют акиматы на местах,
вообще неизвестны — на 2025-й год в регионах постановлениям присвоили гриф «для служебного пользования».
Наконец, еще в 2023 году
Минторговли обещало с 2024 года перестать регулировать цены на социально значимое продовольствие — хлеб, молоко, соль, муку, рожки, гречневую крупу, рис, картофель, яйца. А к первому полугодию 2025-го был запланирован полный отказ от механизма введения предельных цен еще по десяти товарам — моркови, луку, капусте, подсолнечному и сливочному маслам, говядине, кефиру, творогу, сахару.
Что там с этим обещанием, одному правительству известно.
Помимо продуктов есть и коммуналка, с ней, кстати, забавно. Издание «Капитал» попыталось узнать у председателя Комитета по регулированию естественных монополий Миннацэка
Каната Кульназарова, как же сэкономить при росте тарифов. Чиновник ответил, что надо ставить приборы учета. На этом способы борьбы с инфляцией у отдельно взятого гражданина, видимо, исчерпываются. А еще государство стимулирует потреблять меньше.
Еще смешнее с ценами на связь. Заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции
Болат Самбетов рассказал, что его ведомство провело «хорошую работу» — компания Tele2 была продана зарубежным инвесторам, что должно было помочь. Но вот незадача — стоимость услуг растет.
«Мы установили признаки того, что операторы одновременно начали стремительное повышение тарифов», — признал Самбетов.
В общем, что только ни делают — цены растут. Но чиновники не унывают и продолжают всячески бороться с инфляцией. Дефицита оптимизма в кабинетах не наблюдается. Жаль, это не всегда сказывается на цифрах.