Почему выход России из Болонской системы – новый некомпенсируемый рискНа фоне конфликта в Украине в прошлом году российские вузы были исключены из Болонской системы, а позже и сама Россия официально заявила о выходе из этого образовательного интеграционного процесса. Минусов у этого решения наших соседей – гораздо больше, чем плюсов.
И речь идет не только о том, что теперь дипломы российских вузов, включая даже МГУ, не принимают в мире.
Так, университеты РФ теперь не имеют никаких возможностей участвовать в европейских образовательных проектах - о какой-то академической мобильности здесь не приходится говорить даже в условных наклонениях.
Примерами потерянных возможностей, как минимум, можно считать популярную международную программу Erasmus+, а также выдачу двойных или совмещенных дипломов вместе с европейскими университетами.
Более того, выход России из Болонского культурно-образовательного сообщества указывает на то, что теперь не будет работать система перезачета кредитов (ECTS), возникнут трудности с публикацией собственных исследований в международных журналах, а это - одна из самых сложных задач для докторантов перед защитой.
Все это, в частности, приведет к разрушению научных традиций, существовавших во всех крупных российских университетах, где их преподаватели и студенты могли проводить совместно с вузами Европы научные исследования и реализовывать диссертационные проекты под руководством нескольких супервайзеров.
Для сравнения, ранее это позволяло добиваться заметных результатов в каждой научной области и служило основой уникальности определенного вуза.
В условиях, когда российское образование теперь не просто не вписывается в контекст западной культуры, а возникает существенная проблема обеспечения успешного трудоустройства выпускников российских вузов во многих странах мира, напрашивается логичный вопрос — стоит ли поступать казахстанцам в российские вузы, рискуя потерять все эти возможности, когда местные университеты, интегрированные в европейское образовательное пространство, обладают этими преимуществами?
Сегодня европейские вузы готовы признавать казахстанские степени, что свидетельствует о сопоставимости квалификации казахстанского высшего образования с европейским. К примеру, получив образование в одном из казахстанских государственных вузов, выпускник может работать в соответствующей сфере за границей. В этом случае подтверждение квалификации не требуется. По сути, это очень удобная и прогрессивная инновация, благодаря которой происходит обмен знаниями и человеческими ресурсами. Она дает обучающимся в казахстанских вузах студентам возможность впитывать зарубежный опыт и в то же время делиться своим.
Таким образом, очевидно, что сегодня получение высшего образования в Казахстане, предполагающего обучение в рамках соблюдения принципов Болонского процесса, гораздо престижнее и выгоднее, чем в России. Вовлеченность страны в единое европейское пространство высшего образования открывает казахстанским студентам и выпускникам множество возможностей, начиная от участия в студенческой мобильности на мировом рынке труда и получения прямого доступа к международным базам данных и заканчивая признанием работодателями наших дипломов за границей.
Это говорит о том, что каждому новому абитуриенту-2023 стоит в первую очередь рассматривать казахстанские вузы как наиболее перспективный вариант получения образования. А во-вторых – Казахстану ни в коем случае нельзя идти на поводу у соседей и ставить под сомнение эффективность Болонского процесса. Это проверенный интеграционный инструмент, который приносит ощутимую пользу каждому образованному казахстанцу.
@asiantop