ABISHEV ANALYTICS


Channel's geo and language: Kazakhstan, Russian
Category: Blogs


Математика современного общества. Политический канал Газиза Абишева.
https://whatsapp.com/channel/0029VaCYDRWEQIamraRoPy2M
https://instagram.com/abishevanalytics?igshid=o5blc5i01dwb
https://www.youtube.com/c/GazizAbishev


Channel's geo and language
Kazakhstan, Russian
Category
Blogs
Statistics
Posts filter


Депутаты Мажилиса Бапи и Әлтай на этой неделе озаботились защитой прав мужчин в Казахстане. Мужчины, по их мнению, должны занимать особенное место. Было даже предложено подумать над законопроектом "О главе семьи".

В этом смысле логичным было бы так же инициировать законы о защите людей среднего возраста, натуралов, здоровых людей, людей с высшим образованием, людей с высоким доходом, обеспеченных жильём людей, мультилингвов, красивых людей, и прочих privileged-групп.


Премьер-министр Армении Пашинян заявил, что его страна "заморозила" участие в ОДКБ.

Ереван обижен, что страны военного блока не стали вступать в конфликт с дружественным им Азербайджаном за право Армении занимать международно-признанные азербайджанские территории. Притом, что эти страны годами уговаривали армянское руководство пойти на разумные компромиссы с вооружённым до зубов Баку. Пашинян стоял на своём, Армения потеряла несколько тысяч солдат, а Карабах всё равно перешёл под контроль Азербайджана.

Что же, если Пашинян говорит не для красного словца, а серьёзно, то, видимо, в офисе Генсека Тасмагамбетова должны получить соответствующее уведомление, фиксирующее временное приостановление взаимных обязательств Армении и ОДКБ. На этот период ответственность за безопасность и целостность территории Армении несёт исключительно сама Армения.

И тут нужно понимать, что Армения граничит с поддержавшей военную кампанию Азербайджана Турцией, находящимся под международными санкциями своенравным мусульманским Ираном, собственно Азербайджаном, и Грузией, в силу ряда причин проводящей в нынешнем геополитическом контексте чрезвычайно осторожную политику.

Тем временем, пассионарному Азербайджану очень нужен коридор в Нахичеванскую Автономию, которая граничит с братской всепоглощающей Турцией, но не граничит с основным Азербайджаном. Быть может, в последние годы в Баку и раздавались телефонные звонки из Москвы, Астаны и Минска с напоминаниями о том, что Карабах - азербайджанская территория, но Армения - член ОДКБ, и об этом не нужно забывать. Но раз уж Пашинян "заморозил" участие своей страны в ОДКБ, и говорит о том, что "мир между Азербайджаном и Арменией немыслим", то это совсем другая история.

Это ведь совсем другой мир. Мир, в котором Россия стремится закрепить сухопутный коридор в Крым за счёт украинских территорий, Турция периодически бомбит неугодных на территории Сирии, Израиль утюжит Газу, Венесуэла намеревается аннексировать часть Гайаны. И никто ничего ни с чем не может поделать.


Минздрав РК говорит о введении дополнительных акцизов на напитки с высоким содержанием сахара. И специальной маркировки сахаросодержащих продуктов.

С одной стороны, должно ли государство настолько вмешиваться в жизнь людей? Каждый сам волен потреблять то, что ему хочется, самостоятельно заботясь о собственном здоровье и здоровье своих детей.

С другой стороны, ну ведь действительно сахар убивает. Жирная печень, испорченные поджелудочная и желчный пузырь, абдоминальное ожирение, высокие холестерин, забитые сосуды, давление, инсулинорезистентность и диабет. Всё это - болезни современного общество, порождаемые в том числе чрезмерным потреблением сахара на фоне гиподинамии. Одно дело набить пузо и идти охотится на мамонта или таскать камни для пирамиды. Другое - бахнуть углеводную бомбу и завалиться на кресло смотреть видосики.

Вопрос - должно ли государство спасать людей от наркотически привлекательного яда.

Свобода против заботы.


Какой-то российский чиновник/менеджер объясняет президентам Токаеву и Путину, что "Dota 2 гораздо сложнее, чем шахматы".

При всём уважении к Dota 2, да и к другим великим стратегиям, вроде Rome Total War или Civilization, ни в какое сравнение с шахматами они не идут.

30 лет назад этих игр не было, а шахматы были. Через 30 лет этих игр не будет, а шахматы будут.

Можно просто посмотреть, сколько вычислительных мощностей требует сильный компьютерный игрок в Dota 2, и сколько - сильный шахматный движок.


Депутат Мажилиса Елнур Бейсембаев продолжает настаивать на необходимости хирургической кастрации насильников. В правительстве пока с сомнением смотрят на это предложение: вступает в противоречие с международными конвенциями, может быть рассмотрено как применение пыток. Должно ли государство заниматься подобного рода средневековыми практиками, да и кто будет исполнять - у какого хирурга поднимется рука скальпелем отхватывать причинные места у людей, которым потом всё равно сидеть до конца жизни в клетке?

Международные примеры хирургической кастрации есть. Но в таком случае она является заменой пожизненного заключения. Осужденный за насилие может предпочесть хирургическую кастрацию пожизненному сроку, пойти на неё на условиях полной медицинской безопасности, и после получить право на досрочное освобождение.


Президент Токаев на встрече с членами своего Молодёжного кадрового резерва (ПМКР) в очередной раз отметил: "В этой связи стоит обратить внимание на опыт Сингапура и других стран".

Представляется, что это ключевая фраза для анализа среднесрочного курса верховной власти. Дело не только в том, что Токаев поработал в Сингапуре в разгар реформ Ли Куан Ю, но и в том, что для излечения извечных казахстанских болячек сингапурский метод - один из немногих лежащих на поверхности и более-менее контролируемых путей.

"Принцип верховенства закона" - это ведь слово в слово из программ Ли Куан Ю. Безжалостная борьба с коррупцией вкупе с финансовой мотивацией чиновников, привлечение иностранных корпораций для индустриализации экономики, ускоренная замена старых элит новыми технократами - всё из сингапурского опыта.

Если следовать этой модели, в какой-то момент нужно будет ожидать:
- реформы судебной системы через привлечение в судейский корпус на сверхвысокие зарплаты "лучших юристов страны" (на ум приходят фамилии из Facebook);
- отказ от протекционизма в отношении неконкурентоспособных производств, курс на эволюционный отбор индустриальных проектов (как это посмотрит славное казахстанское автомобилестроение?);
- сверхлиберализация транзитной логистики с заполнением обслуживающих ниш местными компаниями;
- и другое.

При этом, нужно понимать, что сингапурская модель так же предполагает усиление полицейского контроля за соблюдением общественного порядка и буквального исполнения довольно строгих законов, настойчивое вмешательство государства в ряд экономических процессов с целью недопущения надувания социальных и экономических пузырей, финансовое полустимулирование/полупринуждение к правильному потребительскому и гражданскому поведению.

Кроме того, концентрируясь на реализации модернизационной программы в сингапурском духе, государство ставит этот дух во главу угла со всеми вытекающими. Другими словами, сначала нужно дело сделать, а потом говорить о политике. Примат государства со всеми вытекающими. Хорошего понемножку. Делу - время, потехе - час.

Тут главное, чтобы чиновничьему классу хватило пассионарности, компетентности и элементарной порядочности довести singapore-like проект до конца. Для этого они должны будут превратиться с хладнокровную безликую касту в деловых костюмах, умело реагирующую на любые кризисы на стадии их зарождения. На внешний вид - уже да, по содержанию - увидим.


Российская Федеральная служба исполнения наказания сообщает о смерти Алексея Навального в колонии на Ямале.


Президент Токаев с государственным визитом в Катаре. В аэропорту его лично встречал эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. У двух лидеров сложились особенные отношения: это, кажется, уже девятая двусторонняя встреча с 2019 года.

Токаев прилетел не просто так. Выступил перед Консультативным советом Катара, привез представительную делегацию, которая заключила ряд серьёзных контрактов.
У стран хорошая взаимная заинтересованность.

Катар – фактически большой денежный мешок, стремящийся с умом пристроить свободные финансы. Рынки развивающихся стран забиты инвесторами из США, Китая и других государств. В свою очередь, Казахстан нуждается в иностранных инвестициях, в РК немало отраслей, куда можно вкладываться и развивать реальную переработку. Под рукой полезные ресурсы, энергия, рабочая сила и рынки сбыта.

В частности, катарская нацкомпания «Hassad Food заинтересована в строительстве завода по глубокой переработке зерна в Акмолинской области. Nebras Power рассматривает проект строительства манёвренной ГЭС на Иртыше.

У Катара как у газовой державы есть компетенции по транспортировке и переработке газа. Есть договорённости о строительстве газоперерабатывающих заводов на Кашагане, и нескольких участков газопроводов.

Другими словами, Катар может стать важным элементом стратегии Казахстана по диверсификации привлекаемых инвестиций. В свою очередь, Казахстан может стать важным элементом диверсификации поставок продовольствия в Катар. Мясо, молоко, зерновые – международные кризисы последних лет показали, как важно иметь несколько страхующих друг друга поставщиков продуктов питания.


По ситуации со сливом данных: неплохо было бы увидеть коллективный иск со стороны пострадавших в адрес университета и, быть может, профильного ведомства.

В любой стране с верховенством правосудия могли бы отсудить немало денег.

В любом случае, подобный иск быстро отучил бы причастных собирать ненужные данные и наплевательски относиться к их сохранности.

Хотя понятно, что и администрация ВУЗа, и МНВО применят жёсткие репрессии ко всем жалобщикам.

А потому нелишним было бы входящее вмешательство прокуратуры.


Ситуация со сливом данных в алматинском ВУЗе, когда в Сеть утекли документы с результатами гинекологических осмотров студенток - это конечно ЧП. Тут и халатность одних, и злой умысел других - приведшие в нарушению тайны личной жизни. Которое в некоторых случаях, учитывая ханжество нашего общества, фанатичную агрессию одних и чрезмерную ранимость других - может привести к непоправимым последствиям. Безусловно, нельзя заминать под предлогом "мы всё урегулируем, извините". Правоохранители должны заводить дело и наказывать всех виновных по цепочке.

Тут ещё вопрос: а зачем вообще университет собирает эти данные и систематизирует их в обобщающих таблицах? Какая инструкция регулирует необходимость сбора подобных данных? Кто подписал соответствующий приказ?

Министр Нурбек говорит, что речь идёт об административном нарушении. Будем надеяться, что ситуация не выльется в социальный буллинг, по следам которого придётся тушить пожар уголовными делами.


На днях аким области Улытау Берик Абдыгалиулы отчитался перед президентом о развитии региона, в том числе - о планах по развитию инфраструктуры города Сатпаева. Между тем, сегодня Антикор сообщил о задержании акима Сатпаева, который был назначен в 2023 году по предложению главы региона.


Дмитрий Малахов работал обычным заместителем председателя Агентства РК по противодействию коррупции в то время, когда первым заместителем был Олжас Бектенов. С повышением в 2022 году Бектенова до главы Антикора Малахов стал его первым заместителем. В октябре 2023 года Малахов перевели из АПК в Агентство по финансовому мониторингу на должность зампреда.

Теперь, с переходом Жаната Элиманова в первые заместители председателя КНБ, Дмитрий Малахов возглавил Агентство по финмониторингу.

Похоже, команда Антикора всерьёз возьмётся за возвращение активов с двух сторон - Бектенов со стороны Кабинета министров, Малахов - со стороны АФМ.


Министр сельского хозяйства Сапаров, отвечая на вопрос о том, не опасался ли он за свою должность в момент смены руководства правительства сказал: "Надо быть всегда уверенным и работать. Мы солдаты, куда скажут – туда пойдём".

Ну, на самом деле, так и есть. Большинство людей не понимает, что чем выше по государственной иерархии поднимаешься, тем меньше у тебя свободы. На высоких этажах нет места личным переживаниям. Никто не будет выслушивать истерики по поводу того, чего бы ты хотел от этой жизни и какая должность тебе подошла бы лучше всего. Есть политическое руководство, которое принимает стратегические и тактические кадровые и прочие решения, и тем, кто настроен работать, не приходится выбирать.

Политический управленец с одной стороны должен быть до известной степени универсален и готов идти выполнять поручения в той отрасли, в которой скажут. Можно посмотреть на британское правительство, где политики с чисто партийным бэкграундом кочуют из министерств в министерства, меняя отрасли и направления. С другой стороны, политик должен быть всегда готов к тому, что его фигура не укладывается в текущую кадровую схему.

В этом смысле министры конечно же солдаты, строгая иерархическая этика отличает их от либералов из свободных профессий, самозанятых и прочих.

То, что Сапарова оставили в должности - понятно. Его назначили в сентябре, сейчас ему предстоит провести полноценный сезон, посевную и уборочную, внести свой вклад в углубление переработки и укрепление продовольственной безопасности. Предстоящие 8 месяцев станут для него настоящим боевым испытанием. В общих интересах, чтобы он его прошёл.


Одной из главных идей президента Токаева на расширенном заседании правительства февраля стала идея о новом инвестиционном имульсе, который должен вывести экономику на новый этап развития.

Практически все пункты его выступления сводятся к этой идее.

Ещё в сентябре правительство получило необходимый объём автономных полномочий. Создан Инвестиционный штаб, обладающий широким инструментарием для воплощения в жизнь инвестиционных политик и программ – как в отношении отдельных ведомств, так и в отношении акиматов всех уровней.

Президент требует точечного сопровождения крупных инвесторов. При этом, государство должно не возводить на пути инвесторов бюрократические барьеры, позволяя чиновникам добиваться коррупционных выплат. Но брать инвесторов под прозрачный зонтик, охраняя их от «коррупционных акул», давая возможность реализовать задуманное.

Кроме того, идёт речь о либерализации экономики сразу по нескольким управлениям. В части упрощения Налогового кодекса и в правоприменительных налоговых практик. В части демонополизации и приватизации государственных активов. И в части более реалистичного подхода к формированию цен на рынке. Либеральная экономика, если она желает быть эффективной, должна по максимуму сокращать социалистическое мышление и отказываться от чрезмерного государственного регулирования.

Соответствующие задачи поставлены перед новым премьером Бектеновым. Необходимо не только и не столько вручную руководить развитием отраслей, но таким образом приструнить государственный аппарат, чтобы он не мешал самостоятельному развитию бизнеса, и был готов помочь тогда, когда его об этом попросят.


"Социальной помощью мы породили в обществе психологию иждивенчества, чего нет в развитых странах", - говорит президент Токаев.

Иждивенческие настроения действительно есть. Но есть они во многом потому, что власть два десятилетия приписывала себе бесконечные успехи, базирующиеся на простых нефтяных сверхдоходах. Естественным образом развился патернализм по принципу - "утверждаешь - соответствуй".

Кроме того, социальная поддержка была крохами со стола, за которым пировали настоящие хозяева жизни, владельцы не отдельных бизнесов, но целых отраслей. И чтобы народ не возмущался - а как же так, и вообще, где у нас тут демократия - ему вкалывали всё новые дозы успокоительного под названием "социальная помощь".


"Специально Министерство водных ресурсов и ирригации пока ожидаемых результатов не приносит. Тем временем соседние государства к решению проблемы дефицита воды подходят гораздо более активно и целеустремленно", - отмечает президент Токаев.

Это упрёк министру, министерству или и тому, и другому?


Президент требует проводить приватизацию государственных компаний.

Чиновники кивают головой и готовятся писать хорошо продуманные и чётко аргументированные служебные записки - почему, исходя из государственных интересов, приватизация той или иной (а в итоге - всех) компании не целесообразна.


Государственные закупки должны стать одним из драйверов экономического роста, говорит президент Токаев. Депутат Аймагамбетов в этом видео на этой неделе хорошо разобрал тему госзакупок и Бюджетного кодекса.


"Поступающие средства надо направлять на реализацию важных для страны проектов. В то же время еще раз предупреждаю – нельзя «перегибать палку», произвол со стороны правоохранительных органов недопустим".

Другими словами, отнимайте, но без беспредела, аккуратно, по закону, и только у тех, кто заслужил.


"Еще одним источником инвестиций должен стать возврат незаконно выведенных активов", - напоминает Токаев. В том числе для того Бектенов и направлен в правительство, получив право издавать постановления и давать поручения министрам подписывать приказы и прочие подзаконные акты.

20 last posts shown.