#тема
При разговорах с клиентами о финансах и радужном (как хотите понимайте. В мое время дополнительных смыслов не было) будущем, важно не допускать вольного полета мысли. Услышав прогноз на скорую руку, кто-то радуется, кто-то грустит, но встречаются пары, готовые на радикальные меры. Давеча молодые супруги предложили: «Давайте уберем расходы на кредиты и детей». Я предложил детей все-таки не убирать, они ведь не виноваты в финансовом безумии родителей. И потом, мы же как-то выжили, хотя родители тоже финансовым образованием не блистали. Наши родители не решились нас убрать и мы давайте воздержимся.
Будем постепенно изучать финансовую грамотность, постигать азы, а для тех, кто уже, я буду подкидывать идеи, относительно небольших улучшений портфеля, которые можно сделать безболезненно, не покушаясь на стариков и детей.
При таком обилии информации о биржевых инструментах, включая экзотические ETF на что-угодно, легко упустить из виду простой SPDR Portfolio S&P 500 ETF (SPLG).
При стоимости около 58 миллиардов долларов SPLG можно назвать небольшим только в сравнении с двумя гигантами, каждый из которых превышает 600 миллиардов долларов и претендует на лидерство.
Однако на этом фоне данные
etf.com показывают, что SPLG выделяется на их фоне, опережая и VOO, и SPY по относительному притоку средств.
Инструмент
etf.com Pulse Tool демонстрирует, что с начала года, когда VOO начал сокращать разрыв с SPY, в SPLG поступило более 3 миллионов долларов, что составляет 0,0052% от его активов.
Для сравнения, приток средств в VOO составил почти 21 миллиард долларов, что эквивалентно 0,0034% от его активов. В то же время SPY, управляющий активами на 630 миллиардов долларов, в этом месяце зафиксировал отток в размере 8,2 миллиарда долларов.
Основываясь исключительно на притоке средств в этом году, SPLG занимает четвёртое место среди всех ETF в базе данных
etf.com, уступая только VOO, Vanguard Total Stock Market ETF (VTI) с активами в 471 миллиард долларов и притоком в 3,8 миллиона долларов, а также Invesco QQQ Trust (QQQ) с активами в 326 миллиардов долларов и притоком в 3,2 миллиона долларов.
Однако, если рассматривать приток средств в процентном соотношении к активам, SPLG оказывается на первом месте среди лидеров.
Точный фактор, объясняющий растущую популярность SPLG среди инвесторов, определить сложно, но можно с уверенностью сказать, что стоимость управления играет важную роль. А если речь заходит о комиссиях, можно предположить, что значительную часть движения активов обеспечивают финансовые консультанты.
Тем не менее, существуют нюансы, объясняющие продолжающийся интерес к SPY, который взимает 9 базисных пунктов комиссии, даже несмотря на конкуренцию с VOO, где комиссия составляет всего 3 базисных пункта.
«Все просто: если вам нужна стратегия с опционами, выбираете SPY, так как у него более развитый рынок опционов. Если же вам просто нужен доступ к S&P 500, тогда VOO — лучший выбор», — объясняет Чак Файла, руководитель Sovereign Financial Group в Стэмфорде, штат Коннектикут.
Но даже помимо фактора опционов, который делает SPY более привлекательным для крупных институциональных инвесторов и опытных трейдеров, VOO выигрывает за счёт своей структуры как открытого биржевого фонда (ETF).
В отличие от SPY, который организован как Unit Investment Trust, структура VOO позволяет быстрее реинвестировать дивиденды, что даёт небольшое преимущество за счёт эффекта сложного процента. Таким образом, VOO привлекает финансовых консультантов, работающих с частными инвесторами, ориентированными на долгосрочные цели.
И здесь снова стоит упомянуть SPLG, который также является открытым ETF, но с ещё более низким коэффициентом расходов — всего 2 базисных пункта.
По сути, пока все следят за ожесточённой борьбой между VOO и SPY, SPLG пока остаётся в стороне, но уверенно набирает силу по всем правильным причинам.
Вывод? Его нет. Это просто еще одна опция для инвестиций в самый распространенный индекс S&P500. Остальные ETF часто пугают начинающих инвесторов ценой в несколько сотен долларов за акцию. SPLG более демократичен. Пока всего $70.