Kapital.kz


Channel's geo and language: Kazakhstan, Russian
Category: Economics


Всегда оперативная, актуальная и эксклюзивная информация о бизнесе, экономике и финансах.

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Kazakhstan, Russian
Category
Economics
Statistics
Posts filter


Президент поручил правительству дополнительно проработать вопрос по ставке НДС:
«Нужно проработать разные варианты, учитывающие специфику отраслей экономики. Я раньше на этот счет не высказывался, поскольку каждое мое слово, каждое высказывание в силу служебного статуса может рассматриваться как строгое поручение, но сейчас я хотел бы высказаться. Ставка по НДС должна быть дифференцированная.
Решение по ее верхней планке должно быть принято Правительством на основе точных расчетов, с учетом мнения квалифицированных, я подчеркиваю, квалифицированных экспертов, предпринимателей и, конечно же, депутатов.
Одно понятно, что предложенная Правительством ставка все же была завышена. Вы озвучили эту цифру. Реакция была достаточно острая, временами слишком, на мой взгляд, обостренная, поскольку это было предварительное предложение, которое подлежит обсуждению. Я подчеркиваю, что работа Правительства в этом направлении должна продолжаться с учетом мнений всех представителей, будь то бизнес, общественность, предприниматели, эксперты. И в этом году мы должны прийти к решению. Повторяю: Правительство должно детально обсудить этот вопрос с депутатами и экспертами. Также нужно учесть предложения, высказанные в ходе сегодняшней встречи. Государству нужны оптимальные решения, которые, с одной стороны, обеспечат благоприятные условия и не будут создавать препоны бизнесу, а с другой, позволят навести порядок в налоговой сфере и обеспечат рост поступлений в бюджет»


Читать далее


Директор ТОО «Eurasian Milk» Андрей Гриценко объяснил: есть несколько причин, почему импортные молочные продукты обходятся в Казахстане дешевле, чем отечественные.

Во-первых, у зарубежных конкурентов более развита пищевая промышленность, основы которой были заложены ещё в советское время: от более современного фермерского хозяйства, более дешевой кормовой базы до селекции и мощных перерабатывающих предприятий. В результате стоимость сырого молока в Казахстане в среднем на 20% выше, чем у соседей.

Во-вторых, у переработчиков этих стран более доступное финансирование за счёт крупных государственных субсидий и льготных кредитов, в том числе господдержки строительства производств и выхода на экспорт. Эти меры позволяют соседним странам и обеспечивать внутренний рынок, и активно выходить на экспорт.

Читать далее


Bereke Bank стал лидером по росту вкладов по итогам 2024 года

По состоянию на 1 января 2025 года вклады населения в казахстанские банки впервые в истории приблизились к 25 триллионам тенге. Это 57,8% от совокупного объема всех вкладов в банках второго уровня передаёт Ranking.kz.

По итогам 2024 года бесспорным лидером среди крупнейших банков страны по приросту вкладов стал Bereke Bank.

Рост депозитов населения в Bereke Bank составил плюс 51,8% достигнув 652,7 млрд тг. Только за декабрь портфель розничных вкладов банка вырос на 8,9%. Отмечается, что совокупный портфель вкладов банка как в розничном, так и в корпоративном сегменте, превысил 1,5 трлн тг, показав годовой рост более чем в полтора раза.

Стабильный рост показателей Bereke Bank свидетельствуют о надежности и высоком доверии со стороны населения.

Аналитики подчеркивают, что такой рост ожидаем: Bereke Bank предлагает населению не только широкую линейку розничных депозитов, но одни из самых высоких ставок на рынке. Так, по акционному депозиту «Салем» сейчас ГЭСВ при открытии вклада на 2 месяца составляет рекордные 18% годовых. Кроме того, в банке действует депозит «Күн Сайын» с гибкой ставкой до 15% ГЭСВ, с пополнением и снятием и ежедневной выплатой процентов. Держатели депозита дополнительно получают повышенные кешбэки до 7% на все покупки по карте Bereke Bank.

Читать далее


Результативность инвестиций в 95 стартапов, профинансированных за счет бюджета через АКФ «ПИТ» на сумму свыше 987 млн тенге, не подтверждается. При этом 32 организации, получившие финансирование в 2018-2020 годах, ликвидированы. Еще 21 компания представляет нулевые формы налоговой отчетности, что говорит об отсутствии деятельности.

Читать далее


Заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов прокомментировал предложение депутата «печатать больше денег» для спасения экономики.
«Печать денег – это в любом случае еще больше инфляция, это налог на бедных, и он сильнее всего ударит по самым социально незащищенным слоям населения. То есть люди, у которых трудовые доходы обесценятся, средний класс, у которого сбережения обесценятся. Поэтому это такое предложение... Надо думать. Я считаю, что это не выход», – сказал Акылжан Баймагамбетов.

Напомним, мажилисмен Серик Егизбаев считает, что на фоне перехода правительства от политики субсидирования фермеров к политике доступного кредитования «печатный денежный станок» поможет аграриям более безболезненно адаптироваться к новым экономическим условиям.


Сегодня депутаты сената рассмотрели проект нового Бюджетного кодекса, но решили не одобрять ряд его положений, вернув документ на доработку в мажилис.
Сенаторы предложили уточнить правила назначения председателя и секретаря местной бюджетной комиссии, перераспределить бюджетные расходы на строительство дорог и внести поправки в нормы, касающиеся налоговых льгот, управления Нацфондом, финансирования бюджетных обязательств и контроля за государственными платежами.
Кроме того, депутаты хотят изменить порядок предоставления государственных гарантий по поддержке экспорта, механизм привлечения гарантированного трансферта из Нацфонда и ввести обязательный возврат нецелевых трансфертов.


С увеличением прибыли банков заметно выросли их расходы по выплате КПН — на 39,2%, с 324,3 млрд до 451,4 млрд тенге. На этом фоне доля банков от всех поступлений по КПН в республиканский бюджет увеличилась с 8,3% до 12,4%.


Читать далее


Депутат мажилиса Елнур Бейсенбаев раскритиковал официальную статистику безработицы в стране. Он заявил, что сознательное занижение объективного уровня безработицы привело к искажению реальной картины на рынке труда и, как следствие, к неэффективности программ по обеспечению занятости населения. Вместо комплексного решения проблемы правительство создает временные рабочие места.

Читать далее


В Казахстане хотят установить дополнительный акциз на бензин (за исключением авиационного) и дизельное топливо. Объясняют это тем, что направят в бюджет 80% дополнительной маржинальности производителей и продавцов топлива в условиях отмены государственного регулирования цен на ГСМ.


Основатель проекта Smart Par¬king Technologies Амирхан Омаров:
«Только за 2024 год мы вывели из теневого оборота больше 20 млрд парковочного дохода. В качестве некоторых примеров хочу привести МЦПС «Хоргос», где мы увеличили доход в 100 раз. Ранее МЦПС зарабатывал на парковке 200 тыс. тенге, в данное время больше 20 млн тенге зарабатывает в месяц. Увеличили доход парковки аэропорта Астаны в 5 раз, с 30 млн до 150 млн. Мы являемся казахстанской компанией, у нас больше 120 сотрудников, головной офис находится в Алматы»


Читать далее


Нацбанк договорился с ФРС США по приему долларов старого образца.
С прошлого года Нацбанк выкупает у банков второго уровня невостребованные наличные доллары США старого образца для последующего вывоза их за рубеж. Комиссионное вознаграждение было установлено на основании рыночных котировок зарубежных контрпартнеров, пояснили в Нацбанке. В конце прошлого года вывезли 48 млн долларов.
«В результате проведенной работы НБК достиг договоренности напрямую с Федеральной Резервной Системой США по приему наличных долларов США старого образца, что обеспечило снижение потенциальных расходов по транспортировке, страхованию и другим расходам. В результате, комиссионное вознаграждение по данным операциям снижено до 0,3%», - отметили в Нацбанке.


Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев на заседании правительства предложил развивать в Казахстане рынок беспилотных транспортных средств.
«Сам рынок беспилотных транспортных средств имеет огромный потенциал. Например, к 2035 году рынок беспилотных транспортных средств составит 3 трлн долларов, рост почти в 100 раз. Поэтому видится необходимость в системной поддержке развития рынка электромобилей. Для этого предлагается разработать программу по развитию инфраструктуры для электрических автомобилей и стимулирующих мер для их приобретения», - предложил министр.

Читать далее


После внедрения AI Compliance время обработки заявки на операцию сократилось с 5 часов до 8 минут, сказала советник председателя правления Freedom Bank Айнур Темирханкызы. Комплаенс-контроль – это «знать своего клиента» или know your customer (KYC).
«Мы должны понимать характер деловых отношений этого клиента с нами: с какой целью он пришел к нам в банк. В этом заключается второй принцип – относительно новый по сравнению с KYC – это KYT или know your transaction: мы должны знать операцию своего клиента», – поясняет спикер.

AI Compliance интегрирован с десятками баз данных, как первоисточников, так и вторичных коммерческих ресурсов.
«По всем этим данным мы собираем цифровой портрет клиента, то есть делаем скоринг нашего клиента на базе данных внешних и внутренних сервисов банка. После этого мы выдаем заключение. Контролеру по факту остается открыть кабинет, посмотреть транзакцию – чат-бот уже пообщался с клиентом, запросил недостающие данные, задал вопросы, спарсил документы и предоставил информацию», – объясняет Айнур Темирханкызы.

В планах банка – внедрить анализ таким способом и входящих платежей.

Читать далее


Годовая инфляция в Казахстане по итогам января 2025 года
составила 8,9%, в январе – 1,1%.


Bereke Bank стал официальным партнером Women in Tech Global
Сотрудничество организацией откроет новые возможности для женщин, работающих в сфере инноваций.
Bereke Bank подписал соглашение о партнёрстве с Women in Tech Global и выступит спонсором казахстанской делегации на саммите «Women in Tech Global Summit» в г. Осака. Саммит соберет профессионалов из более чем 60 стран, участие в нем станет возможностью продемонстрировать успехи казахстанок в сфере технологий.
«Bereke Bank твердо верит, что через образование, расширение возможностей казахстанок в развитии технологичных проектов мы вносим свой вклад в развитие нашего общества. Наши девушки очень талантливы, с предпринимательской жилкой, создают свои start up проекты и покоряют рынки.», - Алина Аникина Заместитель Председателя Правления АО «Bereke Bank».

Спонсорство станет первым этапом сотрудничества, в дальнейших планах коллаборация для обучения девушек новым навыкам в ИТ, финансах и развитии цифровых проектов.
«Нам отрадно видеть Bereke Bank в числе новых партнеров. Наше сотрудничество – это значительный шаг на пути к исполнению миссии – вдохновлять все больше женщин добиваться успеха в технологиях и инновациях в Казахстане и Центральной Азии» - основательница, президент и генеральный директор Women in Tech Global Аюми Мур Аоки

Women in Tech Global — это международная некоммерческая организация, цель которой сократить гендерный разрыв, помочь женщинам активно развиваться в различных отраслях.
Отметим, что Bereke Bank вкладывает значительные усилия в развитие новых компетенций, гибких методов продуктовой разработки и один из первых на рынке полностью работает по операционной модели SAFe.

Читать далее


Серик Жумангарин сказал, что обсуждается вероятность льгот по НДС для ряда предприятий. Например, для аграрного сектора, возможно, не будет НДС. Для производителей продуктов питания обсуждается три варианта: сохранение ставки на уровне 12%, снижение до 5% либо освобождение от НДС. Для фармацевтического сектора также могут снизить НДС до 5%. В сфере строительства жилья предлагают вместо НДС ввести инфраструктурный сбор.
«Скорее всего, введем инфраструктурный сбор, который будет платить предприятие-застройщик. Пока от 40 до 60 долларов за квадратный метр, в зависимости от инфраструктурного сбора. Новых налогов не будем выдумывать. Мы сейчас обсуждаем эти вещи, в зависимости от класса жилья», - сообщил Серик Жумангарин.


Читать далее


Телевизоры Samsung казахстанской сборки поступят в продажу во втором квартале 2025 года. Соглашение об этом подписали руководители Samsung Electronics Central Eurasia и завода Silk Road Electronics.
Ранее сообщалось, что Silk Road Electronics планирует выйти на производственную мощность в 1,1 млн единиц бытовой техники к 2027 году и поставлять свою продукцию в страны СНГ. Предприятие располагается в Сарани на территории бывшего завода «Карагандарезинотехника».


В шорт-лист потенциальных поставщиков технологий для первой в Казахстане АЭС вошли российская компания «Росатом», корейская компания KHNP, китайская CNNC и французская EDF.
«Окончательное решение о выборе поставщика или консорциума для реализации проекта пока не принято. Оно будет принято в 2025 году с учетом национальных интересов Казахстана, международных норм и обязательств», - заверили в министерстве энергетики.

Читать далее


Тимур Турлов заявил, что банк в Таджикистане откроют весной 2025 года.

«В Душанбе было прям очень славно... И совершенно сумасшедший потенциал построить там классный розничный цифровой банк с нашими технологиями. Всего 2 млрд долларов общие активы всего сектора! 20% всего доля безнала. Услуги банков дорогие. И у нас там уже крутая команда!» - отметил Тимур Турлов.

Напомним, в октябре 2024 года «дочка» «Фридом Банк Казахстан» получила банковскую лицензию в Таджикистане.
О том, почему именно эта страна была выбрана для открытия «дочки» во «Фридом Банке Казахстана» рассказали в ноябре 2024 года.
«Таджикистан имеет свой потенциал развития, мы видим возможности для нашей группы компаний (Freedom - Ред.). Например, единый QR уже запущен в этой стране, а в нашей стране пока в работе. Мы верим, что наши технологии, которые показали эффективные результаты в Казахстане, смогут придать импульс и для рынка Таджикистана. Также важно, что Казахстан передал Таджикистану (IT-продукты - Ред.) платформы eGov - это достаточно хороший сигнал для рынка по развитию государственных сервисов», - отмечали во «Фридом Банке Казахстана» в ответе на запрос Kapital.kz.


Читать далее


Критерии по мобильным переводам изменят.

Сейчас критерием является количество переводов в течение трех месяцев подряд. Если один человек три месяца подряд получает переводы от 100 и более разных лиц, то банки обязаны предоставлять в налоговый департамент информацию для проведения налогового контроля. Теперь будет учитываться не только количество полученных переводов, но сумма.
«По итогам проработки Министерством финансов совместно с Национальным Банком и банками принято решение дополнить действующие критерии суммой входящих мобильных переводов свыше 12 МЗП за три последовательных календарных месяца (для обязательной регистрации в качестве ИП годовой доход должен составить свыше 12 МЗП)», - пояснили в министерстве финансов.

Приказ министра финансов находится на рассмотрении Национального банка.
12 МЗП в 2025 году - это 1 млн 20 тыс. тенге.

20 last posts shown.