Kozachkov offside


Channel's geo and language: Kazakhstan, Russian
Category: Politics


Для связи @Koza4kov_Bot
Поддержать канал журналиста Михаила Козачкова https://www.lmv.kz/c/hWjz7Hpy
Я на фейсбуке https://www.facebook.com/mikhail.kozachkov

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Kazakhstan, Russian
Category
Politics
Statistics
Posts filter


Спортивным чиновником из акимата Костанайской области, не следящим за своим языком в общественных местах, займется региональный Департамент Агентства по делам госслужбы.

9k 1 7 14 184

Министр информации и культуры Аида Балаева посылает сигнал админам анонимных телеграм-каналов: ваше время подходит к концу, за вами уже выехали.

19k 1 28 31 427

Депутат Болатбек Нажметдинулы у меня в Фейсбуке прокомментировал пост про строительную компанию «Feb Stroy”. Говорит, что тема старая и заезженная, но почему-то пока не может ничего конкретного сказать в ответ.
Напомнило классический диалог из старого фильма.
- Знаешь, как заинтриговать девушку?
- Как?
- Расскажу об этом завтра.
Залетайте в комментарии, там весело.

https://www.facebook.com/share/1Fsk8tWQYF/?mibextid=wwXIfr


И СНОВА ПРО ШЫМКЕНТ

Еще несколько лет назад в Туркестанской области и Шымкенте работала крепкая строительная компания - возводила многоэтажные дома, владела крупными участками земли, платила десятки миллионов тенге в виде налогов. Однако сейчас фирма стала банкротом и не может вернуть свои активы.

Но причем тут депутат Мажилиса?

Рассказываю.

ТОО «Feb Stroy» было зарегистрировано более 15 лет назад и в портфолио фирмы - несколько завершенных проектов по возведению многоэтажных домов. И показатели неплохие - с 2020 по 2022 годы компания внесла в бюджет прямыми отчислениями порядка 150 миллионов тенге.

Однако в 2024 году суд признал ее банкротом. Случилось это сразу после того, как в организации сменились собственники и в этот бизнес решили вложиться турецкие инвесторы. Правда, тут же выяснилось, что у компании есть серьезные долги, а из нее выведены ценные активы.

А как только фирму обанкротили, туда пришел специально обученный человек - банкротный управляющий Абил Сарсенбаев. Чтобы отдать хоть часть денег кредиторам, он начал изучать сделки предприятия и обнаружил, что компания продала большой участок земли в хорошем районе Шымкента по бросовой цене.

За 5 га в центре мегаполиса ТОО «Feb Stroy» должно было получить по договору купли-продажи 24 миллиона тенге. По крайней мере, такая цифра указана в соглашении с покупателем - ТОО «Аргымак Транс».

При этом, навскидку, участок мог стоить раз в 10 больше. И цена продолжает расти.

Поэтому Абил Сарсенбаев попытался отменить сделку и признать ее недействительной, чтобы вернуть землю на баланс предприятия, потом реализовать по рыночной цене и закрыть долги.

Однако у банкротного управляющего тут же начались проблемы - на него посыпались жалобы в разные органы, по одной из них даже возбудили уголовное дело. Хотя мотивация у Сарсенбаева была простая - хоть как-то свести дебет с кредитом, да и сама сделка выглядела как минимум странно. Ну зачем за 24 миллиона продавать то, что стоит 240?

Довести начатое до конца Сарсенбаев не успел - он скончался. Вполне вероятно, что просто не выдержал давления.

Самое же интересное, что на момент продажи земли учредителем ТОО «Feb Stroy» был некий Бактыбай Калиев. И он же - гендиректор ТОО «Аргымак Транс».

В Шымкенте и его окрестностях говорят, что на самом деле мужчина не бизнесмен, а просто трудится водителем у одного из депутатов Мажилиса, в прошлом - заместителя акима ЮКО Болатбека Нажметдинулы, ранее носившего фамилию Алиев.

И именно Бактыбай Калиев направлял жалобы на банкротного управляющего, тем самым мешая его попыткам вернуть актив предприятия, возможно, проданный им самому себе со скидкой.

Но это не единственная проблема ТОО «Feb Stroy».

В 2021 году компания построила многоэтажные дома в рамках соглашения с АО «Управляющая компания специальной экономической зоной Turkestan». По договору первые этажи в этих домах были выведены из жилого фонда и стали коммерческой недвижимостью.

То есть компания могла сдавать площади в аренду и зарабатывать.

Однако в 2023 году появился новый договор на строительство и введение в эксплуатацию тех же коммерческих помещений (уже построенных!) с ТОО «NazhBuilding» и ТОО «NazhMobil».

Получается, чиновники из специальной экономической зоны Turkestan сумели победить законы физики - выходит, что до того момента, как был заключен второй договор, уже построенные дома парили в воздухе. Левитировали, как доктор Стрэндж из «Мстителей».

В итоге дома стоят, но первые этажи то ли существуют, то ли нет.

На мой взгляд, выглядит все это очень подозрительно - как будто кто-то, пользуясь своими адмресурсами, сумел на лету отжать коммерческие площади у ТОО «Feb Stroy».

Кто же это мог сделать? И чья новая фамилия созвучна с названиями «NazhBuilding» и «NazhMobil»?

И очень интересно, чем же закончится противостояние турецких инвесторов с влиятельными соперниками.

Я ставлю на местных. У них, если что, патроны припасены.

@Kozachkow

27.9k 1 65 30 538

Попал на днях в компанию с незнакомыми людьми, обсуждавшими главную тему последних лет - подорожание вообще всего вокруг. Вкусные помидоры стоили 500 тенге, сейчас 2 тысячи. Квартплата обходилась в 30 тысяч, сейчас не меньше 50. Про такси даже вспоминать не хочется.

Особенно много возмущались ростом тарифов на мобильную связь - раньше за 3990 все летало, а теперь за 7990 трафик быстро заканчивается.

Меня тоже спросили, что я об этом думаю.

Поскольку я не специалист, вряд ли могу сделать какие-то серьезные выводы. Но даже мне известно, ценообразование происходит по принципу домино. Например, подорожал бензин - значит, подорожают и продукты. Помидоры пешком из Узбекистана не придут.

Тоже самое происходит с мобильной связью. И об этом очень подробно на днях написал мой друг Нуркен Халыкберген, работавший много лет в телекоме.

Количество пользователей мобильной связью постоянно растет, как и их трафик. Люди целый день сидят в смартфонах, молодежь залипает на роликах. Наступило время короткого формата - тиктоки, рилсы, Хасбик.

Но маленькое видео - это все равно десятки, а то и сотни мегабайт. Задача операторов - просто обеспечить бесперебойную работу вашего устройства.

Все оборудование идет из-за рубежа, в Казахстане его не производят. То есть покупать надо за доллары, а они тоже дорожают по отношению к тенге. Пять лет назад, в начале 2020-го, доллар стоил 380 тенге, а сейчас уже 520.

Затраты ложатся на плечи потребителей. Это неприятно, но вот так устроен капитализм.

Поэтому прежде чем ругать своего оператора, задумайтесь, почему ваш тариф за 3990 теперь недоступен.

В общем, почитайте Нуркена - у него очень большие тексты, но в них всегда есть здравая мысль.

https://www.facebook.com/share/18iNSVVzKk/?mibextid=wwXIfr

34.7k 1 33 66 532

Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Акимат Астаны продолжает затягивать пояса

35.8k 1 30 32 508

Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Моя коллега Сандугаш Дуйсенова сообщает, что департамент полиции области Жетысу снова возбудил на нее уголовное дело по статье «Распространение заведомо ложных сведений».

Следователь отправил ей электронную повестку и приказал явиться на допрос к 17-00, а она застряла в Алматинских пробках.

Поэтому она прислала мне видео с просьбой разместить в канале, чтобы начальник департамента Саркытбай Кусаинов не подумал, что Дуйсенова уклоняется от явки, поэтому за ней надо отправить СОБР и сразу же арестовать.

Господин полковник, имейте в виду, ок?

37.9k 1 17 18 547

Горе пришло в еще одну семью
Шымкента - в Алматинской области ночью перевернулся «Рейндж Ровер», в котором ехали 4 молодых ребят.
Трое погибли на месте, четвертый скончался в больнице.
Парни, не гоняйте. Правила дорожного движения написаны кровью.

39.7k 1 154 73 658

По Руслану Берденову.

Покушение на жизнь заместителя акима Шымкента совершил некий Ернар Жиенбай, руководитель ТОО «Тұрғын үй Шымкент».

Эта дочерняя компания аппарата акима, занимается она строительством нежилых помещений.

По версии следствия, у подозреваемого возникла неприязнь к Берденову после совещания, прошедшего дней 10 назад, где они и познакомились. На этом мероприятии Жиенбай грубо разговаривал со своим руководством, в связи с чем, замакима сделал ему замечание и попросил покинуть встречу.

Там же Берденов дал поручение проверить работу ТОО «Тұрғын үй Шымкент» и освободить руководителя компании от занимаемой должности.

Видимо, Жиенбай решил отомстить и шел на дело явно не для того, чтобы напугать замакима. С собой стрелок взял 10 патронов, то есть возможно планировал убийство. Однако после трех выстрелов его нейтрализовал водитель Берденова, сбивший преступника автомобилем.

Активно разгоняемая версия про некую связь Берденова с женой Жиенбая опровергается участниками этого конфликта.

41.3k 5 150 60 719

Возвращаясь к напечатанному.
Из Костаная пришло подтверждение, что молодой мужчина, использовавший нецензурную лексику в общественном месте - действительно начальник отдела спорта Управления физической культуры и спорта акимата Костанайской области.

Мне написал пресс-секретарь Акима Алишер Валиев. Вот его цитата:

На видео действительно сотрудник управления физической культуры и спорта. Ситуация произошла после окончания матча, в личное время.

Проводится служебная проверка. По итогам будет дана оценка действиям всех сторон.

Государственные служащие несут ответственность за своё поведение вне зависимости от времени суток, однако при оценке важно учитывать и общий контекст ситуации.

42.2k 1 23 23 381

По предварительным данным, задержать стрелка в Шымкенте помог водитель Руслана Берденова.

Нападавший поджидал чиновника возле здания акимата и когда тот вышел на улицу, сделал несколько выстрелов с близкого расстояния.

Это заметил водитель служебной машины Берденова. Он быстро сориентировался, нажал на газ и сбил машиной стрелявшего.

Возможно, спас жизнь шефу.

58.6k 17 153 111 860

Чрезвычайное происшествие в Шымкенте - там стреляли в заместителя Акима города Руслана Берденова. Он ранен, сейчас в больнице.
Стрелок задержан.

54.4k 8 344 151 825

Из Акимата города Костанай пишут, что у них нет такого чиновника, как на предыдущем видео.

Но зато я нашел Алмаса Абильдина на сайте акимата области, он там значится руководителем отдела спорта в управлении физкультуры и спорта.

С пресс-секретарем акима области я тоже списался - он обещал позже предоставить информацию, в итоге этот парнишка работает у них или нет. Ну давайте подождем.

50k 3 23 15 520

В @Koza4kov_bot пишут, что дерзкий бастычок на этом видео - руководитель отдела спорта акимата Костаная Алмас Абильдин.
Про кодекс этики госслужащего слышали в Костанае?


В Караганде этой весной обсуждают строительство жилого комплекса вблизи крупного парка. Как обычно бывает в таких случаях, местные жители встревожены, что место для отдыха и прогулок превратится в чью-то частную собственность.

В компании BI Group, реализующей проект, сегодня выступили с разъяснениями: территории парка ничего не угрожает, более того, городу будет передан дополнительный участок земли, хотя раньше на этом месте стояли старые, давно разрушенные здания.

То есть фактически площадь парка увеличится на 2 гектара. Более того, строители за свой счет сделают благоустройство. В общем, обещают сделать все красиво.

https://bes.media/news/svoy-arbat-poyavitsya-vozle-tsentralnogo-parka-karagandi/

42.7k 1 24 64 396

Forward from: HALYQSTAN 🇰🇿
Очередной блогер-вымогатель задержан в Шымкенте.

Создатель хайпового контента подозревается в том, что требовал с учителя одной из государственных школ денег за нераспространение компрометирующего видео.

В департаменте полиции Шымкента сообщили, что педагог сам обратился с заявлением о вымогательстве.

Блогера задержали при получении требуемой суммы - 1,2 миллиона тенге.

Как выяснилось, чтобы добыть видео, он каким-то то образом сумел попасть в школу (что уже само по себе вызывает вопросы к руководству учебного заведения), а затем проник на урок, где вмешивался в учебный процесс и снимал происходящее на видео.

Что именно стало компроматом в департаменте полиции не разглашают, ссылаясь на тайну следствия. Задержанный водворен в следственный изолятор. В отношении него возбуждено уголовное дело.

В полиции просят не церемониться с подобного рода вымогателями, а сразу обращаться в правоохранительные органы.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
В Парламенте прямо сейчас депутаты задают вопросы министру юстиции о том, как бороться со злостными неплательщиками алиментов. У нас вроде бы законодательством предусмотрено серьезное наказание вплоть до лишения свободы для тех, кто бросил своих детей и не хочет их кормить, но есть лазейки.
Мажилисмен Сергей Пономарев рассказывает об одной из них - можно закидывать ребенку пару тысяч тенге в месяц и все, ты уже законопослушный плательщик.
Поэтому депутаты предлагают установить выплату не ниже уровня прожиточного минимума. Может быть, эта норма в итоге будет принята.
Мое мнение - вот такие отцы, оставляющие своих детей без куска хлеба, должны стать нерукопожатными. Их фамилии следует помещать в специальные реестры и публиковать в Интернете с фотографиями. Чтобы каждый желающий мог на него посмотреть и еще на монитор плюнуть.
Алименты не платят мелкие людишки, мерзкие создания. Бывает даже, что человек занимает высокую должность, а потом подает в суд на своих же детей, чтобы снизить размер выплат. Тьфу, как можно быть таким чмошником?
Поэтому нужно общественное порицание.

38.1k 2 34 108 663

ЧТО ЗА МУСОРНАЯ ЯМА?

Время от времени я пишу об уголовных делах, где большие вопросы вызывает соразмерность наказания содеянному. Например, человек получает гигантскую взятку, но ему дают за это условный срок. Или наоборот - сделает какую-то ерунду, но его загружают так, как будто он чуть ли не убийца.

Вот новый пример - связан он с работой заместителя начальника следственного изолятора Алматы, получившего 6 лет лишения свободы за «Тяжкое коррупционное преступления против интересов государственной службы». Звучит громко. Но что случилось на самом деле?

Как было установлено во время следствия и суда, 45-летний Ринат Ахметжанов был назначен исполняющим обязанности начальника учреждения №72 КУИС МВД. Учреждения 72 - это СИЗО Алматы, где постоянно находится более тысячи следственно-арестованных граждан.

Я туда тоже попадал, мне вообще не понравилось, 0 из 10.

А еще там очень плохо пахнет. Запахи еды перемешиваются с запахами уборных, мыться можно раз в неделю, не все следят за личной гигиеной.

В прошлом году к стандартному букету изолятора стали примешиваться ароматы гниющего мусора. Как оказалось, учреждение заключило договор о вывозе отходов с частной компанией, но та отказалась выполнять свои обязательства. В результате мусор копился в течение месяца, его поливали дожди, а потом припекало солнце.

Гигантские залежи пришлось вывозить частникам - на территорию пустили погрузчик и два «КАМАЗа», а договорился об этой услуге арестант, отбывавший наказание в отряде хозяйственного обслуживания.

Есть категория осужденных, кто после приговора остается в СИЗО. Обычно это те, кто получил пару-тройку лет за нетяжкое преступление. В изоляторе они выполняют тяжелую работу - что-то чинят, что-то таскают. Называют их хозбандой.

Именно хозбандит Азамат Кудайкулов, осужденный за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, оплатил вывоз мусора. Он нашел на воле знакомых камазистов, а его мама и жена закинули им денег.

Теперь самое важное.

По версии следствия, Ринат Ахметжанов угрозами заставил Кудайкулова взять на себя вывоз мусора. И сам Кудайкулов так утверждает - дескать, начальник вызвал и обещал проблемы, если не решу вопрос.

Ахметжанов настаивает, что ни о чем таком даже не просил и вообще за уборку территории не отвечал, для этого есть другой заместитель начальника учреждения.

Не знаю, кто прав, но факт остается фактом - именно Кудайкулов организовал и оплатил вывоз ТБО. А потом написал заявление в органы.

Следствие пришло к выводу, что Ринат Ахметжанов таким образом совершил преступление, предусмотренное статьей 362 Уголовного кодекса - то есть превысил власть в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц.

Судья Турксибского райсуда Гани Амантайұлы признал Ахметжанова виновным и назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Санкция статьи предусматривает наказание от 5 до 10 лет, поэтому 6 лет - средний срок.

Но камон, что лежит в основе преступления? На территории СИЗО гниет мусор, люди дышат этими запахами. И единственное преимущество, которое получили Ахметжанов и еще полторы тысячи арестантов - глоток свежего воздуха.

Когда я прочитал приговор, сразу же вспомнил другую историю, о которой писал в начале года, про 37-летнего Максата Жолдыбаева, топ-менеджера госпредприятия «Алматы Су». Он получил взятку в размере 75 миллионов тенге и это был аванс от 345 миллионов. В результате его действия квалифицировали как мошенничество, за что дали 5 лет условного срока.

Лишь после того, как поднялся шум вокруг очевидно мягкого приговора, горсуд Алматы заменил условное наказание на реальное. Но это все равно меньше, чем у Ахметжанова, который не брал взяток.

И вот я хочу понять, как это работает.

Почему у нас за гигантскую взятку могут дать меньше, чем за вывоз мусора?

@Kozachkow



39.4k 2 28 42 734

Forward from: HALYQSTAN 🇰🇿
В Меркенском районе Жамбылской области от отравления газом погибли трое несовершеннолетних детей. Девочки 3,5 и 7 лет находились дома одни.

Трагедия произошла вчера вечером в селе Сарымолдаева. Утром мама девочек закрыла их и ушла по делам. Вернувшись к вечеру, почувствовала запах газа. Девочки уже были без сознания. Женщина отвезла их в больницу, но было поздно. Они умерли в реанимации, не приходя в сознание.

В настоящий момент выясняются обстоятельства случившегося. С родными девочек работают психологи.

20 last posts shown.