КУСОГАКИ – все про аниме


Channel's geo and language: Kazakhstan, Russian
Category: Blogs


Канал об аниме и манге. Рекомендуем, анализируем и тщетно разбираемся, зачем нам всем вся эта японщина.
Поддержать нас на Boosty —
https://boosty.to/needless
Для связи — @AZhussupov

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Kazakhstan, Russian
Category
Blogs
Statistics
Posts filter


​​🇯🇵 История о самурае, что побеждал великих противников с бодуна, всегда опаздывал и дрался деревянным мечем

Миямото Мусаси, которому принадлежат мемуары «Книга пяти колец» - основоположник школы битвы на двух мечах, сделавший боккэн реальным боевым оружием, а не тренировочным.

Но обо всем по порядку. Родился он в семье самурая Синмэна Мунисая, что был одним из лучших мастеров боевого искусства своего селения, экспертом в кендзюцу (фехтование) и дзюттэдзюцу (японское искусство ведения боя при помощи дзюттэ).

Поговаривают, что сына он своего совсем не любил и относился к нему холодно. В возрасте 10 лет Мусаси был выгнан из дома, так как перечил отцу, и критиковал его владение мечем, предлагая свои собственные приемы. Так как его мать умерла очень рано, он был отдан своему дяде монаху из Сорского храма. Согласно мемуарам, он провел свой первый поединок в возрасте тринадцати лет. Его противником был Арима Кибэй, фехтовальщик из школы кендзюцу Синто-Рю. Мусаси был вооружен лишь палкой. Но самонадеянному самураю, не ожидавшему отпора от мелкого сопляка, этого было достаточно. 13-летний Мусаси, сделав неожиданный выпад, ударил противника по голове, а затем добил поверженного на землю воина. Деревянным мечом он будет пользоваться всегда.

Где-то между 16-20 годами ронин покинул храм, отправившись странствовать и сражаться с именитыми самураями. Многие великие мечники пали от его рук. Он даже успел сразиться со знаменитым кланом Ёсиока, сделав культовую серию поединков.

Но мы поговорим о самом знаменитом его поединке с непобедимым Сасаки Кодзиро. Сасаки изобрел стиль кэндзюцу, основанный на движении ласточкиного хвоста в полете и основал свою школу боевых искусств. Имя Сасаки приводило в ужас всех бойцов Японии, а великолепный меч по имени «Монохоши Зао», созданный мастером Нагамицу добавлял образу непобедимости. Проиграть такому противнику было бы не стыдно, а выиграть — невероятно почетно.

Противники договорились провести дуэль 13 апреля 1612 года. Прибывшие на место поединка Сасаки Кодзиро вместе с чиновниками в качестве свидетелей прождали Мусаси несколько часов. Вообще то, опоздание было еще одним его фирменным приемом, таким образом он выводил противника из себя, заставляя его терять контроль и нанося удар в самый неожиданный момент.

Долгое ожидание привело к смелым выводам, что Мусаси сбежал в страхе за свою жизнь, потому что был сильно напуган техникой великого Сасаки Кодзиро. «Этот никчемный пес струсил!», — подумали секунданты. Но, все же, решили проверить дом, где остановился Миямото. Там же они обнаружили его пьяным в хлам, валяющимся на кровати. Кое как, с похмельем наш герой встал, попил прямо из тазика для умывания, а после отправился к переправе, дабы добраться до места дуэли. Пока лодка плыла, он выточил из весла деревянный меч. Когда лодка наконец прибыла, крайне раздраженный и ослепленный яростью, Сасаки Кодзиро выхватил катану и отбросил ножны. Мусаси увидев такой оскорбительный жест сказал своему врагу: «Если тебе больше не нужны твои ножны, ты уже мертв». Позволив противнику сделать выпад, он быстро парировал его, а после сломал ему левое ребро, проколов легкое. Оставив своего соперника умирать, он поклонился, а после с искренней скорбью сказал: «Такого самурая потеряли!»

После этой дуэли он задумался о том, как же все-таки нелепо умирают великие самураи. С тех пор он не соглашался на смертельные дуэли, а начал заниматься душевным пробуждением.

А на нашем Бусти вы можете прочитать о цветке – символе самурайского бусидо, а также о самом нелюбимом цветке японцев.


Forward from: Бака! Подкаст об аниме
🎆 Новостной дайджест от «Кусогаки»:

Вам понравился прошлый пост с обзором главных новостей из мира аниме и мои друзья из канала «Кусогаки» составили новый список главных новостей за прошедшие две недели:

🎬 Ожидаемые тайтлы:

Аниме прошлых сезонов за две недели многократно напомнили о себе. Главным событием стал трейлер продолжения хита зимнего сезона 2024 «Поднятие уровня в одиночку: Повторное пробуждение», премьера которого состоится в Японии уже 29 ноября.

Трейлерами отметились аниме «Медалистка», «Дни Сакамото», продолжение «Туалетного мальчика Ханако», а новые тизеры представили «Боевой отряд «Полный провал» 2» и «Доктор Стоун: Научное будущее».

🐳 Новые анонсы:

Самым громким анонсом стал новый сезон аниме «Лагерь на свежем воздухе», который продолжит рассказ о походных приключениях столь любимой нами компании, что пытается быть единой с природой у горы Фудзияма.

🌒 Прощаемся:

Популярная манга Аки Акасаки «Звездное дитя» завершилась в еженедельном выпуске журнала «Young Jump» на 166 главе. Читателям стоит ожидать специальную бонусную главу в последнем томе, а также новое произведение о принце и принцессе от мангаки и художника Ajichika («Повесть о конце света»), которое выйдет в журнале весной 2025 года.

🍥 Ой-ой:

Sony, владеющая Aniplex, A-1 Pictures, CloverWorks и Crunchyroll ведет переговоры о покупке японского медиаконгломерата Kadokawa, который занимается издательством манги, книг, журналов, художественных фильмов и, конечно, аниме. Информации по сделке немного, но Kadokawa отрицает принятие решения о продаже, хотя и не отрицает получение предложения о намерении приобретения акций.


Майнкрафт – это моя жизнь!

Многие из нас обожают компьютерные игры, особенно в столь распространенном жанре «Песочница». Да и как можно не знать про такую классную игру «Minecraft». Вот и автор манги «Захватить другой мир с силой майнкрафта!» под псевдонимом Ryuto тоже про нее знает, и на удивление не получает судебных исков за использование идеи игры в собственном произведении.

По всем канонам парнишку Косуке закинули из Японии в неизвестный мир, наполненный магией и различными существами, а бог наделил его читерской способностью – использовать все механики из Майнкрафта как тому захочется. Захотел – сделал верстак, наплавил руды, поместил все в инвентарь и скрафтил кучу оружия или доспехов, обходя все законы природы и физики.

Происходящее выглядит комично: побежденное королевство с магическими устройствами, толпы беженцев, множащиеся орды монстров и человек, который крафтит себе верстак или перемещается рывками. Главный герой выглядит максимально не из этого мира и ведет себя абсолютно соответствующе. Бонусом к истории прилагается принцесса эльфов, которая становится хозяйкой Косуке и одновременно его женой со всеми вытекающими: и прикрыть перед советом старейшин, и ужин сготовить, и ночь провести.

Честно, я ожидал от манги меньшего, поскольку в моем понимании способности классического Стива максимально далеки от имбы, но автор умело подал их в контексте нового мира как действительно нужные и важные. Рисовка приятная, даже привычная для произведений подобного жанра, повествование легкое, что в сумме позволит провести пару вечеров в наслаждении.

А для тех, кто хочет больше обзоров – на Бусти вышел отзыв на исекайную мангу о выживании в диком мире с гарпиями.

#чтивонавечер

234 0 5 10 12

👩‍🎨 «Союз 24 года»: Как женщины сделали мангу взрослой

Изначально манга была только мужским занятием, а издательства не пропускали комиксы женщин. Но в 70-е на радаре появились несколько авторок, которые решили изменить ситуацию. Позже их назовут «Союзом 24 года», так как большая их часть родилась в 24 году периода Сёва, то есть в 1949 году.

Эти мангаки показали, что женщины умеют писать популярные истории, а также привнесли в мангу сложные остросоциальные вопросы о гендерном равноправии, табуированной сексуальности и объективации.

В этом году участницам «Союза 24 года» номинально исполняется 75 лет. Рассказываю, как эти женщины изменили мир манги и аниме навсегда, для The Village Казахстан.




💴 Монополия в аниме

И нет, речь не про экранизацию настолки (хотя жаль). Там Sony хотят купить Kadokawa. И это уже пахнет мощной заявкой на монополизацию рынка, и вот почему.

Sony — огромная корпорация, владеющая тьмой аниме-контента и каналами дистрибуции. Чтобы вы понимали, компания владеет Aniplex, а это активы в виде CloverWorks, A-1 Pictures, Studio 3Hz и Crunchyroll — главным аниме-стримингом в мире. И это не считая, что у них лейбл Sony Music, на котором сидят все популярные исполнители: Creepy Nuts, Yoasobi, LiSA и прочие. В общем, уже довольно много, да?

Kadokawa — крупнейший издатель ранобэ (легкой литературы) и третий печатный издатель в Японии. Конгломерат владеет блогерским агентством GeeXPlus (это где крупнейший аниме-блоггер Gigguk и популярнейший  ютуб-подкаст «Трэшовый вкус»), главным японским видеохостингом NicoNico, аниме-студиями Doga Kobo, ENGI, Kinema Citrus, киностудией «большой четверки Японии» Kadokawa Daiei, а еще главным англоязычным аниме-СМИ Anime News Network (ANN, еси коротко). 5 из 10 самых популярных аниме этого года связаны с Kadokawa.

Три четверти всех аниме-экранизаций, снятых дочками Sony, были основаны на манге и ранобэ Kadokawa. Таким образом внутри одной корпорации будет целое производство полного цикла, то есть путь от ранобэ до аниме будет происходить без внешнего вмешательства. С другой стороны, монополия подарит Sony возможность увереннее диктовать свои условия на рынке и даже монополизировать производственные комитеты. В аниме-индустрии это приведет к еще большей концентрации власти в меньшем количестве рук.

🧐 Неужели действительно монополия?

Не совсем. Kadokawa конкурирует с Hitotsubashi Group, владеющей Shueisha, Shogakukan, Hakusensha, и Square Enix, издателем видеоигр и манги журналов Gangan. В аниме-индустрии тоже все не сильно поменяется, студии принадлежат телеканалам и другим кинокомпаниям. А вот большая часть рынка ранобэ уходит Sony. В целом, Sony и Kadokawa приложили руку к трети всех аниме, вышедших в 2022 и 2023 году. А теперь представьте, что эта треть будет в руках одной компании.

Рано пока судить, насколько измениться аниме-индустрия, если поглощение произойдет. Но тенденция так себе. В этом году студии Ghibli и Science Saru, одни из успешнейших независимых студий, внезапно были поглощены корпорациями. Правительство Японии всячески поддерживает подобные слияния и поглощения, так как надеется, что это поможет забустить экономику и справится с печальными зарплатами. Посмотрим, что будет, но пока все выглядит как-то печально.

1.4k 1 28 23 21

🎯 Почему мы любим «Наруто»

Небольшое признание любви тайтлу детства. «Наруто» начал выходить в 2002 году, завоевал огромную популярность в Японии и вышел на экспорт. Так уж свезло, что у канала 2×2 оказались права на трансляцию, что в свою очередь привело к легендарной озвучке от Ольги Сириной и показу на почившем Jetix.

Можно сколько угодно рассуждать о том, как «Наруто» испортился ближе к концу, Кишимото слил мангу, а аниме бесконечно раздувало число филлеров. Но у аниме и манги было много приятных и по-настоящему великих моментов, которые плотно вошли в голову как образцовый пример сторителлинга, миропостроения и режиссуры.

Например, смешение японской мифологии и современности. «Наруто» очень много чего позаимствовал из родной автору религии — синтоизма. Японский «путь богов» (神道 *синто — «путь богов»)* изобилует бестиарием всевозможных существ, бесконечно сосуществующих друг с другом. Они, ёкаи, ками — все это насыщает культуру и дает простор для заимствований и трактовок. Вот и Кисимото не побрезговал насытить свое произведение отсылками на известные легенды, причем так досконально, что разбирая отсылки (Идзанаги, Аматэрасу, кицунэ), можно в целом охватить базис всего синтоизма и даже плавно перейти в изучение буддизма (шесть путей, Ашура и Индра и т. д.).

Но вместе с переосмыслением своей культуры, автор манги еще и рефлексирует о современности. Например, он рассуждает о военной истории Японии и концу, к которому она привела — атомной бомбардировке. Отсюда у нас и хвостатые как явная отсылка на атомные бомбы, и история Пейна как жертвы войны крупных держав, и мечта о мировой утопии без войн, к которой стремился Мадара. При этом Кишимото открыто вдохновлялся другими аниме: «Евангелионом», «Отчетом о буйстве духов», «Драконьим Жемчугом» и т. д.

Аниматоры же постарались передать особенную атмосферу манги, но не всегда с этим справлялись. Однако отдельные примеры авторской выдумки аниме все-таки демонстрирует. Например, культовая битва между Обито и Какаши, которая способна в вакууме показать динамику и историю отношений персонажей. Или эпизод с похоронами Асуми, который был полностью сосредоточен на Шикамару и показал мир его глазами. Эти примеры визуального повествования даже сами по себе способны показать, насколько порой удачной и великой была постановка в «Наруто».

За это и любим. Часто нас все в этом аниме бесило, но в отдельные моменты «Наруто» был способен растрогать, вдохновить и уничтожить под чистую. И в этом плане уже не очень важно, как он закончился. Потому что любим мы его явно не за концовку.


💅 Первый мангака для девочек

Манга первые годы своего существования была прерогативой мужчин. Женщин-комиксисток можно было пересчитать по пальцам одной руки. Но вот незадача, саму мангу читали все, в том числе школьницы 12-18 лет. Вот и получается, что аудитория есть, а рук на нее — нет. Как минимум среди женщин.

В 1953 году первооткрыватель всея аниме и манги Осаму Тэдзука решил, что напишет историю, которая будет нацелена именно на девочек-ровесниц его основной аудитории. Он тогда два года как писал мега-хитового «Могучего атома», поэтому ему было дозволено все. Мангака предложил идею «Принцессы-рыцаря» журналу Shoujo Club, который после войны переориентировал свой контент с более взрослых школьниц на детей помладше. В этом контексте публикация забавных комиксов была более чем уместна.

Только вот Тэдзука совершил мини-революцию, создавшую отдельный метажанр. До него в шёджё-журналах особо не печатали мангу, а если она попадала на страницы, то как юмористические вставки. После «Принцессы-рыцаря» большая часть контента журнала была посвящена именно манге вплоть до закрытия. За это время в ней успели дебютировать Тэцуя Чиба («Завтрашний Джо»), Фуджио Акацука («Осамацу»), Шётаро Ишиномори («Киборг 009»), и многие другие.

🧐 Что же прорывного придумал Тэдзука?

«Бог манги» не зря несет свое прозвище, все-таки чувствовать нужды аудитории он всегда умел. В «Принцессе-рыцаре» он придумал следующее: сделал главной героиней tomboy-девушку (пацанку), переодел ее в мальчика и наделил «мужским сердцем». То есть буквально первым показал трансгендеров и их проблему, да еще и так попсово и легко, что ни у кого вопросов не возникло.

Позже шёджё-манга впитает в себя эту особенность истории Тэдзуки, откуда потом появятся и «Роза Версаля», и шёнэн-ай, и огромное количество транс-персон в аниме. А такую любовь девушек к переодетым героиням и феминным мальчикам исследователи позже объяснят желанием дистанцироваться от собственной сексуализации и примерить другую, более свободную и проактивную гендерную роль. А Тэдзука понял это в середине прошлого века, гений.
















#художникнедели - AngryNum


Завораживающее зрелище

Одно из главных событий в календаре праздников Японии — фестиваль плавающих фонарей «Toro Nagashi». В окончание О-бона в августе по рекам пускают тысячи фонариков в память о душах умерших.

В разных районах страны японцы берут отгул, чтобы отпраздновать. Масштаб бывает совершенно разным от небольшого семейного мероприятия в память о близких до чествования жертв стихийного бедствия или войны.

Данный ритуал является очень важным. Во время О-бона духи предков возвращаются в дома, а живые рассказывают им самые важные новости за год, делают подношения и зажигают мукаэби«приветственный огонь».

Церемония спускания традиционных фонариков на воду является путеводной нитью для проводов духов обратно. В верованиях японцев человек произошел из воды, потому предков возвращают обратно к стихии.

#культура



18 last posts shown.