Наверное, многие помнят рассказы своих родителей про "их детство". Про то, что не было детских садов, пионреских лагерей. Что телефон был только в кабинете большого начальника, а стиральная машина (такая как "Вятка", "Волга" или "Алматинка" с ручным отжимом белья) в их жизни появилась вообще лишь в 80-х. Что игрушки - это было что то из области фантастики, а любое появление техники в их жизни - всегда было огромным событием: покупка холодильника, телевизора, радио, магнитофона, машины. Кто-то то умиляется, кто-то вспоминает о тяжелом времени, но так или иначе, в их рассказах и переживаниях чувствуется, что был какой-то оптимизм в отношении будущего.
И вроде как это подтверждает (я бы сказал "пропагандирует") в своих трудах Стивен Пинкер - канадско-американский учёный и популяризатор науки. специалист в области экспериментальной психологии, психолингвистики и когнитивных наук, профессор Гарварда. Этот человек публично и активно убеждает всех окружающих в том, что наша жизнь за последние пару сотен лет стала лучше, комфортнее, сытнее. Пинкер провозглашает ТЕХНООПТИМИЗМ, как новое продолжение идеи Эпохи разума (средневекового Просвещения). Что благодаря развитию технологий мы (человечество) стали меньше тратить на готовку еды, уборку, выживание. Что у нас больше возможностей для учебы, знаний, саморазвития. Что разум, знания и технологии - вот ключ к безоблачному будущему...
Вот только внутренние ощущения какие-то совсем другие. Лучше всего об этом говорит в фильме "О чем говорят мужчины" А. Макаревич, который играет самого себя. Он на камеру произносит следующий текст: "Не стало будущего. Раньше, в детстве, впереди всегда было что-то яркое, неизвестное. Жизнь! А сейчас я точно знаю, что будет потом — то же самое, что и сегодня. Заниматься буду тем же, в рестораны ходить те же, ну, в другие такие же. На машине ездить примерно такой же. Вместо будущего стало настоящее, просто, есть настоящее, которое сейчас, и настоящее, которое будет потом. И главное, что мне мое настоящее-то нравится. Машины хорошие, рестораны вкусные только, будущего жалко".
Избыточная доступность огромного количества материальных ресурсов (например, как реагируют дети на новые игрушки сегодня и 10-20-30-n лет назад), новости, знания и информация, выплеснувшиеся в сеть (учиться можно сутками напролет, свободны практически любые сведения - но мало кто тратит время на учебу), находившийся в приоритете и развивавшийся долгие годы потребительский консьюмеризм (что очень часто называют "потреблядством"), высочайшая дискретность общественных договоренностей (если пару десятков лет назад различные движения от ЛГБТ, BLM, эко-движения и феминизм впридачу это было про защиту слабых, то сегодня на западе уже говорят о диктатуре этих движений) - великое множество различных факторов меняет отношение к жизни и оценки.
Справляется ли с историческими вызовами времени, с философскими и религиозными проблемами "осознания бытия" (для чего мы живем) наша государственная идеология - вопрос скорее риторический.
Не уверен, что данный пост приобретет какую либо популярность, но очень хотелось бы понять, в чем видится смысл жизни для моих современников? Поскольку этот вопрос базовый и фундаментальный для любого эксперта по коммуникациям.