Культурная удАлёнка


Channel's geo and language: Kazakhstan, Russian
Category: Art


Канал о творческой жизни Алматы и Казахстана. Расскажу, на какие мероприятия и для чего идти, а заодно напишу обзор на те, куда не попадете. Театр, литература, культурные события тут ✨
Для предложений в личку - @timofeyevaa

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Kazakhstan, Russian
Category
Art
Statistics
Posts filter


Чтобы поставить четыре премьеры за два месяца, сил нужно много. Благо, у ребят из театра «Игра» их хоть отбавляй - вспомните себя в 12-16 лет. Кто не знает - это театр, где играют дети и подростки. И нет, это не просто актерская школа, а полноценный коллектив молодых артистов. Приходите смотреть и сами все узнаете: в феврале у театра две новые постановки - «Дочери Эдварда Дарли Бойта» и «Дорогая Елена Сергеевна».

А в марте выйдут «Повелитель Мух» и «Коралина в стране кошмаров» - так что, как говорится, не переключайтесь.


На встрече в ArtLab в воскресенье обсуждали стереотип, что театр - это дорого. Хотя в реальности билет может стоить как две чашки кофе. И в продолжение разговора ребята дарят моим подписчикам такую возможность. По промокоду «удАлёнка» можно приобрести билет на сюрный спектакль «Янко Круль Албанскай» всего за 1700 тенге. Про постановку я писала в этом посте, а билеты на показы 7 и 8 февраля можно приобрести в директе артхаба.


Солдат Войцек, Евгений Онегин и король Лир - что между ними общего? Немецкий театр задается этим же вопросом, ставя трилогию «и все про...». Пока вышла только первая часть - «Войцек» получился очень мрачным, жестким, трагифарсовым, но при этом со своей изюминкой. О ней и рассказываю в новом обзоре.


А я вновь поздравляю, но уже победителей розыгрыша. Организаторы дарят два билета подписчикам с никами:

Аружан (Уран) Бердыгулова
Alisa Alisa
Евгения
Aruzhan

А скрывающийся под названием Замок Хаула, пожалуйста, не удивляйтесь, когда вам напишут организаторы - ваш комментарий всё-таки растопил их сердце 💟


Вчера на встрече меня спросили, где можно почитать о культуре. А сегодня есть хороший повод ответить. 2 года назад в этот день запустилось ’98mag — казахстанское издание об искусстве, стиле и городе. В ноябре прошлого года вышел у ребят первый официальный номер печатного журнала, посвященный исследованию казахстанских культурных хроник. И это так круто, когда культурный проект живет уже не первый год и развивается. Поздравляю, коллеги!


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Рассказываем с Антонпалычем про то, как слушали Pink Floyd в казахском ТЮЗе. Спасибо всем, кто сегодня пришёл послушать и поболтать, вы самая чудесная публика 💛

А те, кто пропустил - заносите в планер 28 февраля, будет встреча-разнос, про которую расскажу совсем скоро. И готовьте неудобные, смешные и стыдные вопросы о театре - будем сплетничать!


8 и 9 февраля в Филармонии им.Жамбыла состоится какая-то сумасшедшая в хорошем смысле коллаборация: на одной сцене выступят музыканты ГАСО РК им. Т. Абдрашева, солисты КазНТОБ, актеры театров Лермонтова и Немецкого под руководством Наташи Дубс. И не просто выступят, а отправятся сразу в три города - Париж, Вену и Нью-Йорк. В общем, один раз идёте, а получаете годовой заряд прекрасного.

А я для подписчиков “Культурной удАлёнки” разыгрываю восемь билетов для этого чудесного путешествия. Для участия нужно быть подписанным на канал и написать в комментариях под этим постом свои музыкальные ассоциации с мероприятием. Может, у вас есть любимая песня про Нью-Йорк, или вы ели круассан на Монмартре, а шансонье играл вам Джо Дассена? Авторам четырех самых ярких комментариев организаторы подарят по паре билетов. Так что приглашайте тех, с кем хотели бы отправиться в путь. А после выигрыша можно будет выбрать удобную дату - и, конечно, поделиться такой удачей в своих соцсетях 🎫

779 0 14 12 32

Вы не ждали, а у меня вышел материал про спорт. Хотя, скорее, про то, как искусство может стать спортом и наоборот. И почему в Казахстане можно за это огрести. Постаралась вспомнить всё: и танцы в юрте, и нелестные комментарии наших депутатов в адрес пилона и воздушных дисциплин. Потому что сама занимаюсь воздушной атлетикой и всегда говорю - это одна из красивейших вещей, которые мне доводилось видеть и пробовать в жизни. Тогда почему наших уятменов так триггерит всё красивое? Читайте в новом материале.


А я напоминаю, что мы с вами увидимся в это воскресенье на встрече про закулисье театра в ArtLab. Будет интересно, полезно и с юмором. Очень жду всех, билеты можно приобрести за символическую 1000 тенге - все собранные средства пойдут на техническую поддержку театра.


В Esentai Gallery открылась выставка Катерины Никоноровой, которая многим известна как Катипа-апай. «Одно основание мира» — это погружение в исследование глубинных источников, формирующих как внутренний мир человека, так и реальность вокруг. Работы художницы, напоминающие раскопки, ведут зрителя через время — от древних пород до современных ландшафтов. Земля здесь как архив прошлого, диалог между природой и цивилизацией.

Да и сама Катерина в своем фирменном белом образе с платком на голове - в буквальном смысле часть этого диалога. Приходите и все увидите сами. Выставка открыта ежедневно с 10 до 22 часов, по 1 марта включительно. Вход свободный.

772 0 12 1 23

С месяц назад я задумалась о том, что канал растет, и надо придумать ему узнаваемый логотип. И тут прекрасный Нуржан скидывает мне эту картинку. Кто видел живьем меня и мою жёлтую шубу с очками - те понимают, насколько получилось близко к правде.

И если вы когда-то задумывались, как же выглядит эта самая культурная Алёнка на удалёнке - вот так 🍫 💛

711 0 2 15 57

Если у вас вдруг свободен завтрашний вечер, предлагаю сходить в Dump Gallery на новый перформанс Марка Куклина. Это будет читка текстового коллажа, состоящего из работ русского поэта Александра Введенского. А со стихами будут смешаны фрагменты книг из разных миров: от Книги Бытия до словаря Даля.

Поэзия Введенского, несмотря на намеренную скупость языка, полна уникальных образов, языковых ситуаций и ощущений. И завтрашний вечер - первый в цикле исследования его творчества. Кто не знаком с Марком (хотя вы наверняка видели его в спектаклях ARTиШОКа и других театральных проектах) - приходите, он делает крутые вещи. Начало в 20:00, цена билета — 3000 тенге, для покупки пишите в директ.


Forward from: Дом36


Не знаю, способен ли репост хоть как-то повлиять, но мне так грустно от этих новостей. Каждый алматинец хотя бы слышал про Дом36 на Барибаева, не говоря уже о сотнях крутых проектов, на которые люди стекаются в него много лет. Тяжбы за здание идут уже долгие месяцы, но сейчас ситуация достигла пика. И я очень не хочу, чтобы Дом потерял свой дом, но все к тому уже не идёт, а летит. Команда завела свой телеграм-канал, где будет делиться новостями, и пока единственное, что можно сделать - это придать ситуацию огласке. Да, не факт, что услышат, но можно хотя бы попытаться. Котёнка, который хотел бояться с нами, мы уже потеряли, а теперь рискуем потерять в разы больше.


Чудесные ArtLab выложили расписание событий на февраль, и мне выпала честь открывать цикл лекций о закулисных профессиях.

В 14:00 в это воскресенье буду рассказывать вам, чем занимаются театральные обозреватели, почему их не любят, но при этом без них не могут, а заодно потравлю байки из закулисной жизни. Лекция - термин условный, обещаю, что будет весело и очень информативно.

Приходите на Сатпаева 22 (Satbayev University) знакомиться, обниматься, с кем уже, и говорить о прекрасном, конечно. Ссылочку на билеты прикреплю чуть позже, а пока заносите дату в календарики.


Начну новую неделю с рекомендаций - сегодня два авторских канала, связанных с историей Казахстана.

BAKTYGALIYEV BLOG, правда, больше о нашей с вами повседневности, которая сформировалась благодаря каким-то историческим событиям. Ведет его политолог Ильяс Бактыгалиев, и мне нравится его подход - минималистичные, но при этом интересные аналитические тексты.

А Nomad - это история-история с любопытной информацией о каганатах, улусах, Орде, известных и не очень ханах и много чём ещё. Мой коллега Темирлан меньше чем за год успел наводнить канал огромным количеством любопытной информации, которая пригодится как школьникам, изучающим историю Казахстана, так и всем, кто хочет познакомиться с нашим богатым прошлым поближе.


🎉 Результаты розыгрыша:

Победители:
1. Валерия (@valkarpova)
2. Valeria (@vvalandreevna)

Проверить результаты


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
И еще одна классная возможность для тех, кто с трудом выделяет бюджет на театр. ARTиШОК разыгрывает два парных билета на субботний спектакль «Мир красивых бабочек». Завтра утром будут определены два победителя, а чтобы стать одним из них, нужно:

1. Нажать на кнопку «участвовать»
2. Быть подписанным на каналы «Культурная удАлёнка» и театра ARTиШОК
3. Скрестить пальцы на удачу 🍀


«Трансформа» приглашает всех на завтрашний спектакль «Мамы. Пети. Ватуки» по френдли-билетам. Ребята недавно переехали на новую площадку и теперь возрождают на ней старые спектакли, поэтому это редкая возможность сходить в театр за ту сумму, которая комфортна вам.

Этот спектакль - портрет современности, где прошлое, настоящее и будущее сталкиваются в причудливой комической форме. Приобрести на него билеты можно тут.


Я не люблю читать книги спринтом, но «Море споет колыбельную» проглотила за два вечера. Прочтение легкое, как вечерний бриз, даже несмотря на обилие непростых тем. Написала рецензию на новую книгу Нурайны Сатпаевой - по сути, первую художественную о Қанды қаңтар. И тем не менее, очень тёплую и нежную.

20 last posts shown.