Власть - Новости Казахстана


Channel's geo and language: Kazakhstan, Russian
Category: Politics


Айтары бар Власть / Интернет-журнал со своим мнением.
Власть басылымын қолдау / Поддержать Власть: https://donate.vlast.kz
Связь с редакцией: @Vlastkzbot

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Kazakhstan, Russian
Category
Politics
Statistics
Posts filter


Вечером в понедельник в Шымкенте совершено покушение на заместителя акима города Руслана Берденова.

Полиция подтвердила факт стрельбы, но не назвала имени пострадавшего. Подозреваемый задержан и водворён в ИВС.

40-летний Руслан Берденов был назначен замакима Шымкента в феврале этого года, до этого работал депутатом мажилиса от партии Respublika.


Американский бизнесмен Джеймс Кэмерон хочет приобрести Eurasian Resources Group за $5 млрд, пишет Reuters. Инвестору интересен потенциал ERG в редкоземельных и других критических минералах.

«Проект будет финансироваться из моих средств, а также средств других инвесторов из США и, возможно, Австралии и Ближнего Востока», — говорится в письме.


Другой источник сообщил изданию, что интерес инвестора частично связан с потенциалом страны в области разведки и добычи редкоземельных металлов.

Ранее депутаты сената Казахстана приводили данные о том, что потенциальные запасы редких и редкоземельных металлов в Казахстане оцениваются в $46 трлн, а до 2028 года правительство планирует инвестировать в эту отрасль 2,4 млрд тенге.


В МВД Казахстана на запрос «Власти» сообщили, что совместно с минцифры планируется запустить пилотный проект по замене через портал электронного правительства и мобильное приложение удостоверений личности, у которых истек срок действия. Однако в МВД подчеркнули, что замена удостоверений будет также доступна через ЦОНы.

«Данная услуга будет доступна лицам, желающим произвести в онлайн-формате обмен удостоверения личности в связи с истечением срока его действия (когда осталось 30 и меньше календарных дней или срок действия истек не более чем на 10 календарных дней)»

, - говорится в ответе министерства.

В МВД подчеркнули, что пилотный проект не предполагает полный перевод оказания госуслуги в онлайн-формат.


Кейінгі жылдары резидент-дәрігерлер дабыл қаға бастады: олар медицина саласында он жылға жуық оқып, оқу бағдарламасы міндеттейтін жұмысты қатар алып жүрген уақытында алатын еңбекақы (шын мәнінде шәкіртақы) сомасына шағынады. Ол – 135 мың теңге.

Резиденттер бұған өмір сүру мүмкін емес деп санайды. Сол себепті олардың көбі кешкі уақытта қосымша жұмыс істеуге мәжбүр: кейбірі медицина саласында практик дәрігер болса, кейбірі курьер немесе такси қызметін атқарады. Олар мұндай қосымша жұмыстар болашақ дәрігерлердің сапасы нашарлауына алып келеді дейді.

Медицина мамандары мен резиденттердің өзі мәселенің шешімі ретінде шәкіртақы мөлшерін студенттің қай курста оқып жатқанына қарай ұлғайтуды ұсынады. Оған қоса, мемлекет, университет пен жеке клиникалар арасындағы келісімшарттар да оңтайлы нәтижеге қол жеткізуге көмегін тигізеді деп санайды.


Ватикан сообщил о смерти Папы Римского Франциска в возрасте 88 лет. Он был избран 13 марта 2013 года.

Вчера он появился на площади собора Святого Петра в Ватикане, чтобы поздравить тысячи верующих с Пасхой. Недавно его выписали из больницы после лечения пневмонии.


С 23 апреля на проспекте Райымбек батыра в Алматы начнется строительство линии BRT. Проект разделен на три участка: ул. Пушкина – пр. Сейфуллина (1,8 км), пр. Сейфуллина – ул. Ахрименко (7,2 км) и ул. Ахрименко – ул. Алтын Орда (7,5 км).

Строительство будет проходить в два этапа. На первом этапе, с 21 апреля по июнь, будут проходить строительно-монтажные работы, которые затронут проезжую часть. В связи с этим будет ограничена одна крайняя правая полоса, движение сохранится по трем полосам в каждом направлении.

На втором этапе, который начнется в июне, планируется укладка нового асфальта, нанесение дорожной разметки и обновление светофоров.
«Покрытие обновят по всей ширине проезжей части, с частичным перекрытием движения до 36 часов (по квартальной схеме). В этот период будет организовано реверсивное движение. Данная схема временного объезда успешно себя показала при среднем ремонте улиц аль-Фараби и Абая»

, - сообщили в акимате. Основные работы планируется завершить до конца 2025 года.


В Казахстане не будут создавать государственный алиментный фонд, так как это может породить иждивенческие настроения и вся нагрузка ляжет на государство, заявил в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе министр юстиции Ерлан Сарсембаев.

Подобный фонд предложила создать Народная партия. На начало года на принудительном исполнении по неуплате алиментов находилось 283 тыс. документов, из них 12 тыс., или 4%, являются проблемными.

Ежегодно увеличивается количество должников, не имеющих работу: если в 2023 году их было 4 238, то в 2024 году – 6 232.


В прошлом году в Алматы не появилось ни одного метра новой велодорожки или велополосы. Рассказываем, как затормозилось развитие велосипедной инфраструктуры в крупнейшем городе Казахстана, и как необходимо ее развивать.

Согласно генплану, до 2040 года в городе должно появиться 100 километров новых велодорожек.

Эксперт Ануар Джусупов говорит о том, что велоинфраструктуру необходимо развивать с позиции увеличения охвата населения.

«То есть, в отчетах, которые которые присылают акиму, должны быть другие метрики, кроме километров, чтобы благодаря этому более осознанно подходили к вопросу того, как и где строить инфраструктуру. Например, если сделать десять километров, которые пройдут вглубь микрорайонов – от 1-го по 11-й и Аксай, это даст прирост пользователей и количества поездок из этого района значительно больше, чем если просто сделать 10 километров где-нибудь на Кульджинке. И приоритет должен отдаваться такому строительству».


Министр туризма и спорта Ербол Мырзабосынов сообщил, что ведомство ужесточит требования к проведению массовых спортивных мероприятий.

«Гибель двух участников во время полумарафона в Алматы — трагическое событие, требующее особого внимания. В настоящее время по данному инциденту проводится всесторонняя проверка. Анализируются состояние здоровья участников, организация соревнований, уровень медицинского обеспечения и соблюдение регламента безопасности»

, - написал Мырзабосынов в Instagram. По словам Мырзабосынова, министерство туризма и спорта разработает конкретные предложения и направит их в соответствующие структуры.

В воскресенье во время прохождения дистанции Алматинского полумарафона скончались два его участника: 84-летний Аккоян Рсалиев и 21-летний Нурбол Ахмади.


Китайские ученые провели успешное испытание неядерной водородной бомбы, сообщает издание South China Morning Post.

Взрыв бомбы, которая весит 2 кг, создает огненный шар температурой более 1000 °C, который сохраняется более двух секунд, что в 15 раз дольше, чем при взрыве тротила.

Взрыв вызывает разрушительные химические цепные реакции, но, по данным разработчиков, интенсивность взрыва можно контролировать, добиваясь при этом «равномерного уничтожения целей на обширных территориях».


В воскресенье во время прохождения дистанции Алматинского полумарафона скончались два его участника, одному из них было 84 года, второму - 21 год.

Организаторы отметили, что медики и экстренные службы действовали согласно протоколам. По предварительным данным, в обоих случаях причиной смерти стала легочная эмболия, вызвавшая остановку сердца.

Алматинский полумарафон проводился в городе в восьмой раз и стал крупнейшим в истории – в нем приняло участие около 10 тысяч человек из десятков стран.


Для развития туризма в Актау будет построен новый морской порт, который сможет принимать пассажирские лайнеры.

Такое поручение дал Токаев. Привлекательность морского туризма, считает он, обусловлена близостью портов пяти стран и возможностью привлечения в регион туристов из 10 городов-миллионников России, Ирана и стран Кавказа.


Перенос сроков завершения строительства газоперерабатывающего завода в Жанаозене на три года - это большое упущение правительства, заявил Токаев.

Он снова поручил правительству взять данный вопрос на «строгий контроль».


Премьера кыргызского документального фильма «Тревожная кнопка» («Panic Button») недавно прошла на кинофестивале One World в Праге. Фестиваль ежегодно представляет лучшие документальные фильмы о правах человека, и считается самым крупнейшим в Европе в своем роде. События, происходящие в «Тревожной кнопке», несомненно, находят отклик в реалиях Казахстана.

Режиссерка Самара Сагынбаева — супруга журналиста Али Токтакунова — документирует расследование Али о коррупционной схеме на таможне Кыргызстана, которая помогает России обходить западные экономические санкции. То, что началось как небольшое расследование, вскоре превратилось в опасную игру, где главный противник — коррумпированный режим страны. Рецензия Ботагоз Койлыбаевой на картину.


После обеда допросили отца Шерзата Полата — Каржаубая Нурымова. По его словам, около 9–10 часов вечера к нему в магазин пришёл Дархан Аскентай, от которого пахло алкоголем. Он купил пиво и расплатился. Вскоре пришёл и Шерзат Полат, забывший зарядное устройство в магазине.

Аскентай снова зашёл в магазин, чтобы зарядить телефон, разговаривал на повышенных тонах. Услышав это, Полат вышел за ним и ударил. Позже Нурымов извинился, предложил Аскентаю медицинскую помощь и компенсацию, но Аскентай отказался:
«Не прощу, позову друзей. Твой сын ответит за это и расплатится здоровьем».

После этого Нурымов позвонил своему брату Нурганату Гаипбаеву и попросил приехать.

Вскоре появился Нурбол Токтаубаев. Он спросил, кто ударил Аскентая. Нурымов ответил, что это был он, чтобы защитить сына. На это Токтаубаев сказал:

«Вы меня не знаете? Я — «Хуторский».


Когда к магазину приехали парни, Нурымов дважды позвонил на 102, затем на 103 — никто не ответил. После этого он позвонил заведующему скорой помощи Талгарского района.

Взяв нож для самозащиты (по словам Нурымова, «Хуторские» убили его соседа), он направился к двери. Тогда Шыңғыс Белгожаев достал нож, а Азамат Токтаубаев пнул дверь — Нурымов упал. Когда он попытался выйти, Аскентай плеснул ему в лицо пивом, а затем Азамат Токтаубаев ударил его кирпичом.

В это время Нурганат Гаипбаев пытался вытащить из драки друга Полата. Сам Шерзат Полат дрался с Нуркиясом Ильясовым и Нурболом Токтаубаевым.

Нурымов признал, что не видел, как Абзал Шынасыл ударил его сына ножом.
Он слышал, как Шерзат Полат закричал: «В меня что-то воткнули». В этот момент Шынгыс Белгожаев и Азамат Токтаубаев побежали в его сторону. Нурымов крикнул сыну, чтобы тот бежал. Шерзат побежал, но вскоре сел на землю.
Гульбара Бишембиева обнимала сына, пытаясь защитить его от ударов.

«Никто не обращал внимания на её крики и мои просьбы остановиться. Она кричала, я тоже. В это время Шерзат (Полат) говорил, что ему больно. Нож был воткнут в спину, шла кровь. Несмотря на это, Нуркияс Ильясов продолжал бить его по голове»

, — рассказал Нурымов.

Затем он отвёз сына и брата в больницу. По дороге Шерзат упал с сиденья.

«Он был в агонии. Когда мы только поехали, пульс ещё был», — добавил он.

Стоит отметить, что прокуратура области отрицает существование ОПГ «Хуторские».


Управление городской мобильности города Алматы сообщило, что при замене в городе остановочных комплексов вопрос сноса либо замены павильонов советского периода будет рассматриваться «индивидуально к каждой остановке», в зависимости от ее состояния и значимости.

Как указывается в ответе ведомства на запрос «Власти», всего таких остановок в городе «32-35 с учетом присоединенных территорий».

Также в управлении городской мобильности сообщили, что вместе с управлением городского планирования и урбанистики разрабатываются эскизы и рабочие проекты остановочных павильонов, на которые в городе заменят нынешние остановки.


При замене удостоверения личности онлайн выдавать готовый документ будут в ЦОНах.

При этом в минцифры не ответили точно, как менять документы тем, у кого нет доступа к интернету.

Что касается граждан, не имеющих опыта работы с электронными сервисами, чтобы подать заявку на замену документа, то в министерстве напомнили, что есть обучающие видеоролики, «которые помогут разобраться в процессе взаимодействия с системой “Электронного правительства”».


Продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве Шерзата Полата, начался допрос потерпевшей стороны.

По словам бабушки Полата — Жумабике Кадировой, ее невестке позвонил Каржаубай Нурымов. Он сообщил, что Шерзат кого-то ударил, и попросил, чтобы Нурганат (Гаипбаев – В.) срочно приехал. Вслед за ним на место происшествия выехали и Кадирова, и мать Шерзата — Гульбара Бишембиеева.

«Если бы я знала, что там происходит потасовка с ножами и оружием, я бы вызвала медицинскую помощь прямо из дома»

, — отметила Кадирова.

По словам Бишембиевой, Нурганат Гаипбаев пытался защитить Полата после того, как тот был ранен. Однако группа, возглавляемая Абзалом Шынасылом, продолжала его избивать.

Мать Шерзата утверждает, что видела у подсудимых нож, оружия она не заметила, но дважды слышала выстрелы. Также, по её словам, Абзал Шынасыл и Нуркияс Ильясов угрожали убить и её.

По ее словам, Каржаубай звонил в скорую и полицию, но никто не приехал. В итоге им пришлось самим доставить Нурганата и Шерзата в больницу.


Акимат Алматы отказал в митинге за улучшение условий труда крановщиков, который они планировали провести 20 апреля в парке за кинотеатром «Сары Арка». Администрация города объяснила это запланированными культурно-массовыми мероприятиями в сквере.

Группа крановщиков из Алматы подала заявку на митинг после известий о несчастном случае с 53-летней крановщицей Арман Акильжановой из Астаны. В ноябре 2024 года она получила компрессионно-оскольчатый перелом позвоночника в результате падения в котлован на строительной площадке МЖК «Куат».

Он произошел из-за того, что работодатель ТОО «СФ Лидер» не оградил территорию вдоль котлована и траншеи, а также не посыпал проход через них песком несмотря на начавшийся снег.

По словам адвоката пострадавшей крановщицы Андрея Ушакова, уголовное дело по факту несчастного случая еще не завершено. А работодатель до сих пор не выплачивает ей положенную зарплату и компенсации.


Сегодня отмечается всемирный день охраны историко-культурного наследия. Уральск встречает его с очередными существенными потерями. Краевед и архитектор Рустам Вафеев рассказывает о том, как за прошедший год утрачен целый ряд архитектурно значимых исторических зданий и комплексов.

Он отмечает, что при каждом факте вандализма чиновники заученно рапортуют, что у них под охраной в городе находится только 138 объектов. Ответственность за остальное они не несут.

При этом умалчивается, что есть еще и предварительный список так называемых вновь выявленных памятников, насчитывающий более 150 объектов.

Он был сформирован более 15 лет назад. Однако 15 лет уральским властям не хватило, чтобы перевести эти объекты из предварительного в официальный список.

20 last posts shown.