Posts filter


ребенок находится в неположенное время без сопровождения родителей или законных представителей, то может оказаться в отделении полиции.
Ребенком является лицо, не достигшее 18-летнего возврата (совершеннолетия).
Законными представителями ребенка являются родители, усыновители (удочерители), опекун или попечитель, патронатный воспитатель и другие заменяющие их лица, осуществляющие заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка.
Что нужно знать, чтобы не оштрафовали родителей, законных представителей ребенка, мы расскажем в этом материале.

В какое время ребенку запрещено находиться в развлекательных заведениях и вне жилища
С 22 до 6 часов утра запрещается нахождение ребенка, а также допуск его без сопровождения законных представителей в развлекательные заведения. К развлекательным заведениям относятся:
игорные заведения,
ночные клубы,
кафе-бары,
рестораны,
интернет-кафе,
компьютерные,
бильярдные,
боулинг-клубы и кинотеатры,
объекты театрально-зрелищного назначения и иные здания,
помещения, сооружения, в которых оказываются услуги развлекательно-досугового, театрально-зрелищного, спортивного, культурно-досугового назначения.
С 23 до 6 часов утра несовершеннолетним нельзя находиться на улице без сопровождения законных представителей.
В случаях, когда в это время дети сидят на скамейке во дворе возле дома, выходят вынести мусор в поздний час, идут в магазин, который находится в 5 метрах от дома, где он проживает, полиция обязана выяснить причину нахождения его, установить законных представителей, в случае отсутствия возможности их своевременного установления, обеспечивают доставление несовершеннолетнего в орган полиции для принятия дальнейших мер по его установлению законных представителей.

К какой ответственности привлекаются законные представители, владельцы заведений

Родителей, законных представителей за нахождение в ночное время несовершеннолетних в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей:
в развлекательных заведениях с 22 до 6 часов утра – привлекут к штрафу в размере 3 МРП;
вне жилища с 23 до 6 часов утра – сначала предупредят.
Если подобный факт повторится в течение года, предусмотрен штраф в размере 7 МРП.
За нахождение ребенка в неположенное время будут штрафовать и владельцев развлекательного заведения.
Размеры штрафа зависят от статуса нарушителя, а также от того, привлекался ли в течение года правонарушитель ранее за подобное нарушение. Штраф может быть применен вместе с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности.

Размеры штрафа составляют:

на физических лиц - 10 МРП, при повторном правонарушении – 20 МРП;
на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 15 МРП, при повторном – 30 МРП;
на субъектов среднего предпринимательства – 30 МРП, при повторном – 50 МРП;
на субъектов крупного предпринимательства – 50 МРП, при повторном – 100 МРП.
Кто может выступать в качестве представителя несовершеннолетнего

В присутствии законного представителя предполагается возможность нахождения несовершеннолетнего в развлекательном заведении позже установленного времени.
Другие взрослые лица не могут быть признаны законными представителями.
Нахождение несовершеннолетнего в развлекательном заведении в присутствии других совершеннолетних лиц (например, с молодым человеком, с компанией), но без законных представителей, будет незаконным.
Для несовершеннолетнего правонарушителя, помогавшего соседу заливать каток после 23 часов, соответственно находившегося вне жилища, сосед не является законным представителем.
Право забрать ребёнка из полиции имеют только законные представители.
Если родители временно отсутствуют в городе, то родственники или представители должны предъявить соответствующий документ или нотариально заверенную доверенность.

П




Агентство по регулированию и развитию финансового рынка предлагает ввести в Казахстане обязательное страхование жилья от стихийных бедствий. Этот законопроект уже размещен на портале «Открытые НПА». В нем предлагается создать систему финансовой защиты для граждан, пострадавших от природных катастроф, таких как землетрясения, наводнения и лесные пожары.

В документе указано: по данным ЮНИСЕФ, около 75% территории Казахстана подвержено высоким рискам стихийных бедствий, что ставит под угрозу жизни и имущество граждан. При этом охват защищенных от природных катастроф жилищ составляет всего 3,2% по стране. В Алматы, который подвержен высоким рискам землетрясений и наводнений, этот показатель составляет 7,7%. В агентстве полагают, что принятие нового закона позволит создать правовую основу для обязательного страхования жилья в регионах с повышенным риском, что обеспечит защиту населения и снизит финансовые последствия катастроф. Ожидается, что после принятия закона в первый год будет оформлено 300 тыс. договоров страхования с дальнейшим ежегодным приростом на 100 тыс.


Законопроект предлагает внедрение обязательных страховых взносов, которые будут дифференцированы в зависимости от уровня риска для каждого региона. Так, стоимость полиса будет приближена к ставке имущественного налога (от 1 000 тенге до 20 000 тенге). Она будет корректироваться по региональным коэффициентам риска, а также с учетом скидок за состояние жилища. На первом этапе страховые выплаты будут обеспечивать покрытие расходов пострадавших только на первоочередные нужды в 500-кратном размере от уплаченной страховой премии (от 500 тыс. до 10 млн тенге). По мере накопления средств будут возмещаться расходы на ремонт и приобретение нового жилища. Для социально уязвимых групп населения предлагается субсидирование взносов со стороны государства.

Для этих целей в АРРФР предлагают создать отдельный госорган — государственную страховую организацию. По планам агентства, это ведомство будет аккумулировать средства и осуществлять страховые выплаты пострадавшим. В АРРФР считают, что система обязательного страхования будет способствовать снижению финансовой нагрузки на государственный бюджет в случае крупных катастроф и ускорит восстановление поврежденного жилья.

Проект находится на публичном обсуждении, которое продлится до 12 мая 2025 года. Новый закон предлагают внедрить уже в 2026 году




В Казахстане ужесточили наказание за завышение цен на социально значимые продукты. Теперь за первое нарушение сразу назначается штраф: 5 МРП для малого бизнеса, 35 МРП — для среднего и 150 МРП — для крупных торговых сетей.

Ранее за первое превышение давали предупреждение, а штрафовали только при повторном нарушении. За последнюю неделю рост цен на продукты составил 0,3%. Стабильными остались цены на хлеб, рожки, подсолнечное масло и гречку. Незначительно подорожали капуста, картофель и говядина — из-за сезона и расходов на хранение. Власти обещают усилить контроль, чтобы не допускать необоснованного роста цен.




в Казахстане водителям придется пересдавать экзамен на права?
Сенатор Марат Кожаев считает, что регулярная проверка знаний ПДД и навыков вождения поможет снизить аварийность на дорогах.В Казахстане в 2024 году было зарегистрировано более 31 тысячи ДТП с пострадавшими, сообщает Генеральная прокуратура. Сенатор Марат Кожаев уверен, что одна из причин высокой аварийности – недостаточный уровень подготовки водителей, передает Finratings.kz.

В своем запросе на имя премьер-министра Олжаса Бектенова он предложил пересмотреть систему обучения и контроля автомобилистов, а также ввести обязательную переаттестацию водителей каждые 10 лет.

Основные инициативы сенатора:

Усиление государственного контроля за автошколами.
Пересмотр экзаменационной системы с введением испытательного срока для новых водителей.
Обязательные курсы повышения квалификации через 6 месяцев после получения водительского удостоверения.
Периодическая проверка знаний ПДД и практических навыков каждые 10 лет.
Передача контроля за выдачей водительских удостоверений Министерству внутренних дел.
Открытие специализированных ЦОНов и автодромов во всех крупных городах и районных центрах.
Кожаев также предложил реформы в дорожной инфраструктуре: строительство разноуровневых пешеходных переходов, улучшение освещения, строительство тротуаров и ускорение создания объездных дорог вокруг крупных городов.






В редакцию издания Semey.Ainasy обратилась жительница Семея, которая выразила возмущение в связи с действиями сотрудников полиции. По её словам, в последние дни дорожные инспекторы массово останавливают и штрафуют водителей за грязные номерные знаки, сообщает Lada.kz со ссылкой на Finratings.kz.

При этом женщина отмечает, что в условиях весенней распутицы, когда дороги покрыты слякотью и грязью, содержать автомобиль в идеальной чистоте практически невозможно.

— Я помыла машину 7 марта и до сегодняшнего дня не выезжала. Сегодня пришлось поехать по делам, проезжала через Восточный район — там огромные лужи и грязь. В итоге задний номер оказался полностью заляпан, хотя утром был чистым. Меня остановили и сразу оштрафовали на 5 МРП, даже без предупреждения или разъяснений, — рассказала она.

По словам женщины, полицейские на месте останавливали сразу несколько автомобилей подряд и оформляли штрафы всем без исключения. При этом стражи порядка заявили, что действующая статья не предусматривает вынесение предупреждения — только наказание в виде штрафа.

Ситуация вызвала бурное обсуждение среди автолюбителей. Многие водители жалуются, что дороги в городе буквально утопают в грязи, и даже короткая поездка приводит к тому, что номерные знаки становятся нечитаемыми.

— Что теперь, на каждой остановке выходить и протирать номер? — недоумевает жительница Семея.

Этот случай вновь поднимает вопрос: кто в подобной ситуации действительно виноват? Автомобилисты или коммунальные службы, которые не справляются с уборкой улиц в межсезонье?

Очевидно, что при таком состоянии дорог водитель просто не в состоянии контролировать чистоту своего автомобиля. Тем не менее сотрудники полиции продолжают строго применять административные меры, не учитывая внешние обстоятельства.

Безусловно, закон требует, чтобы государственные регистрационные знаки оставались читаемыми. Но когда погодные и дорожные условия объективно этому препятствуют, а наказание всё равно следует без каких-либо разъяснений или возможности предупреждения, это закономерно вызывает недовольство среди водителей.




Камыстинский район, село Алтынсарино




Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Во дворе дома Ломова 179/2 стоит газель уже всю зиму простояла ! Неизвестно кто хозяин ! ? Мешает загораживает проезд, обзор плохой вечером , при въезде во двор не видно пешехода, примите меры!

Рифхат Кубесов (#ID6953915911)


Video is unavailable for watching
Show in Telegram


В Павлодаре изъяли партию нелегальных вейпов на 20 миллионов тенге

В Павлодаре полицейские пресекли незаконный оборот электронных сигарет. В одном из магазинов на улице Торайгырова обнаружили и изъяли около 4 тысяч вейпов общей стоимостью 20 миллионов тенге.

По данным МВД, запрещённая продукция предназначалась для продажи. В полицию был доставлен 20-летний продавец, которого подозревают в распространении нелегальных электронных сигарет.

Возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота некурительных табачных изделий, электронных систем потребления, ароматизаторов и жидкостей для вейпов.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
🔥 Полицейские спасли жителей горящего дома в Экибастузе

В полицию поступило сообщение о возгорании в помещении для хранения бытовых отходов, расположенном в жилом доме по проспекту Конституции. Густой дым заполнил подъезд, создавая угрозу для жизни людей.

На место происшествия прибыли сотрудники полиции Ерболат Сыздыков, Нариман Жетписбаев и Жадыгер Рахатулы. До приезда пожарных они начали эвакуацию жителей.

Полицейские вынесли на руках двух детей и помогли жильцам выбраться из задымленного подъезда. После прибытия экстренных служб стражи порядка еще раз проверили все квартиры, убедившись, что внутри никого не осталось.

➡️Благодаря оперативным и слаженным действиям полицейских удалось избежать трагедии.

#НАШАПОЛИЦИЯ

📱 POLISIA.KZ


Video is unavailable for watching
Show in Telegram


Video is unavailable for watching
Show in Telegram


Video is unavailable for watching
Show in Telegram

20 last posts shown.