🛠
Тяжелый физический труд становится все более распространенным в КазахстанеВ 2024 году доля работников, занятых тяжелым физическим трудом, прибавила 0,8 п.п. к 2023-му и достигла 7,1%.
Это максимум по меньшей мере за 13 лет, следует из данных БНС АСПиР РК. 🆙Последнее падение отмечалось в относительно далеком 2016 году. С тех пор показатель рос шесть раз, не менялся – два. Таким образом,
за восемь лет прирост составил куда более заметные 2,5 п.п. Как и можно было предположить,
тяжелый физический труд наиболее распространен в таких сферах, как транспорт и складирование - 17,3%, а также промышленность - 10,3% (горнодобывающая – 17,3%, обрабатывающая – 6,6%). Среди областей же особо выделяются Мангистауская - 19%, Восточно-Казахстанская – 15,3%, Абайская – 12,1% и Карагандинская – 10%.
👷♀️Отметим, доля женщин, занимающихся тяжелой работой, несопоставимо меньше, чем доля мужчин, – 1,9% против 10,9%. А все из-за того, что мужичин на таких работах задействовано во много раз больше.
К слову,
сама численность работников, служебные обязанности которых сопряжены со значительными энергозатратами, тоже растет – на 14% за год, до 122,6 тыс. человек (из них женщины - 13,6 тыс. человек).
☝️Важный нюанс: статистические формы сдают не все предприятия, а только занятые в восьми сферах (см.
график). Помимо упомянутых выше, речь идет, например, о здравоохранении, сельском хозяйстве, информации и связи. Отдельно заметим, что малые субъекты бизнеса не отчитываются перед статистическими органами вне зависимости от сферы деятельности.
Списочная численность работников, попавших под мониторинг в 2024 году, составила 1,7 млн человек. Для сопоставления: в среднем за IV квартал 2024 года общая списочная численность работников соответствовала 4 млн человек (из расчетов опять же исключены малые субъекты бизнеса).
Это указывает на приличный охват выборки - в районе 43%. 🖇В завершение проясним еще один методологический момент. Согласно ТК РК,
тяжелые работы – это виды деятельности работника, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской вручную (десяти килограммов и более) тяжестей и требующие больших физических усилий (расход энергии более 250 ккал/час).
@DataHub_FCBK