АФЕРА С ПЕРЕВОДОМ ВРЕМЕНИ: АКТИВИСТЫ И ДЕПУТАТ РАСКРЫЛИ ВСЮ ПОДНОГОТНУЮ
14 февраля Общественная инициатива против Единого часового пояса, несмотря на противодействие властей, провела «круглый стол» в Астане – поближе к центру принятия решений. Участники встречи раскрыли подноготную этой АФЕРЫ в масштабах страны: они ее так и назвали.
Противники перевода времени столкнулись с противодействием властей – запретом проведения круглого стола в отеле Park Inn, из-за чего вынуждены были перенести «точку сборки» на другую локацию. И разговор прошел на беспрецедентном уровне остроты и откровенности.
Как ни странно, это не была «подпольная» сходка: высокое собрание легитимизировал своим присутствием депутат Мажилиса Парламента РК Лукбек Тумашинов. Он единственный из парламентариев пришел на встречу и немало чего интересного порассказал. Хотя организаторы приглашали нескольких законодателей – из тех, кто громче всех шумит в нижней палатке. Причём эти д’артаньяны обещали прийти, но в последний момент, видимо, зассали. Или Кошанов рассудил, что активистам и одного «парламентёра» будет достаточно.
Ютуб-канал ГИПЕРБОРЕЙ вёл репортаж с этого собрания.
На круглом столе была принята резолюция:
ТРЕБУЕМ:
1. Отменить Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 января 2024 года № 20 «О внесении изменений в постановление Правительства РК от 23 ноября 2000 года № 1749 «О порядке исчисления времени на территории РК»;
2. Администрации Президента проверить соответствие процедурам обсуждение с населением, бизнесом и общественностью введения единого часового пояса, а именно качество и состав правительственной рабочей группы по изменению времени, научную обоснованность решения о едином часовом поясе и пояснительной записки, отреагировать на фиктивность отчетов, закрытость, кулуарность и формализм встреч с населением, механизма рассмотрения петиций, дефекты общественных дискуссий и неучет мнения общественности.
3. Конституционному суду и Генеральной прокуратуре проверить на законность принятия Правительством Постановления о времени, которое выходит за рамки его компетенций, поскольку права и свободы гражданина Казахстана гарантируются Конституцией и могут быть ограничены только законами, принимаемыми Парламентом; проверить обоснованность инициирования и подготовки проекта постановления, за проект которого 93% проголосовало против на платформе Открытые НПА, а также взять на контроль рассмотрение апелляционной жалобы Серикжана Ахметжанова, назначенное на 19.02.2025, по которому усматривается давление на суд.
4. Устранить от занимаемых должностей Заместителя Премьер-Министра С. Жумангарина и Министра торговли и интеграции А. Шаккалиева, руководивших Рабочей группой и допустивших серьезные процедурные нарушения, введших в заблуждение население Казахстана о положительных последствиях введения Единого часового пояса, допустивших принятие необоснованного и нелегитимного нормативно-правового акта.
5. Канцелярии Премьер-Министра и Агентству по делам государственной службы проверить МТИ на компетенции в области регулирования времени и квалификации экспертов, привлеченных к разработке проекта постановления.
6. Министерству финансов проверить соответствие целям состав участников и затраты МТИ на проведение общественных обсуждений о введении Единого часового пояса в регионах, а также качество и затраты Министерства образования и науки на проведение онлайн-опроса на платформе egov, по которому результатов нет.
7. Любые изменения исчисления времени на территории Казахстана после отмены Постановления должны быть основаны на праве жителей на естественное время, соответствующее географическому часовому поясу, согласованному с природным светом и комфортным графиком рабочего времени, а возможность принятия законов и НПА без всестороннего многолетнего исследования и обоснования должна быть исключена.
Выражаю огромную благодарность за помощь в организации круглого стола и нашего репортажа: Ажар Джандосовой, Жанар Джандосовой, Шолпан Жаксыбаевой. И коллеге Лукпану Ахмедьярову – за блестящий спич.
Переходите к репортажу по ссылке:
https://www.