🇰🇿🇺🇸🇬🇧 Иностранные структуры займутся религиозным просвещением казахстанских чиновников
▪️Как
отмечал многоуважаемый Рыбарь, ЕС, США и их друзья, прикрываясь гуманитарными соображениями, трудятся над «защитой» религиозных меньшинств в Центральной Азии. Особенно активно через лояльные НКО, политиков, международные институты и медиа эта работа идет в Казахстане.
▪️
Свидетели Иеговы,
Союз баптистов-евангелистов,
тенгрианцы, «
Таблиги Джамаат», церковь «
Новая жизнь», — далеко не полный список деструктивных пассионарных групп, чьи интересы транслируют, например,
Международный институт войны и мира (IWPR),
Центральноазиатское бюро аналитической отчетности (CABAR), издания
Радио Азаттык и
ORDA.
Задача манипуляций — субъективировать пассионарную группу и ввести ее в социальный дискурс.▪️Например, международное сообщество может обвинить Казахстан в нарушении принципов свободы вероисповедания, если тот, скажем, осудит каких-нибудь сектантов, обирающих зомбированных адептов. Похожая история была с
отправкой за решетку пасторов церкви «Новая жизнь».
▪️Еще можно популяризировать течения вроде
тенгрианства. Как ловко, стараниями прозападных сеток на территории СНГ, неоязычество трансформируется в модное и опасное увлечение молодежи, хорошо было видно на Украине.
▪️Других вариантов использовать религиозные меньшинства против суверенного государства — масса. Главную опасность, как легко догадаться, представляют не культы, секты и течения как таковые, а те прозападные структуры, которые их субъективируют и используют против государства. Несмотря на это, иные соседи России по-прежнему не желают официально маркировать вредителей как иноагентов.
Эта мнимая снисходительность имеет последствия. Сегодня западные аналитики вовсю думают, как эффективнее заострить подрывную религиозную работу в Казахстане.▪️Вот, например, интересная
статья на сайте «
Открытый диалог в Центральной Азии» (проект IWPR, чей головной офис находится в Лондоне). Автор уверен, что к обеспечению свободы религии в РК
нужны новые подходы.
▪️Нынешний принцип аналитик именует «name and shame», когда международные структуры лишь публично критикуют Казахстан за «антидемократические» действия.
Этого, как считает проект IWPR, не достаточно. Автор предлагает разработать «позитивные индикаторы», чтобы хвалить казахстанские госстуруктуры за «верные» решения, а также больше внимания уделять
практическим действиям.
«Необходимы тренинги для государственных служащих самого разного ранга по международным стандартам в области религии. Очень важно, чтобы эти тренинги не носили характер «сверху-вниз» и не имели поучительный тон. Тренинги должны показывать то, как именно свобода вероисповедания или убеждений может привести к улучшению национальной безопасности, а не подрывать ее основы», — утверждают пробританские аналитики.
Будьте уверены: учитывая роль иностранных дотаций в жизни т.н. гражданского общества РК, а также степень близости прозападных организаций к властям, свои тренинги интересанты таки проведут. Научат, так сказать, религию любить «по международным стандартам». Тут, глядишь, власти и тенгрианству официальный статус дадут, и присмотрятся ко всяким радикальным течениям вроде «
Таблиги Джамаат» получше — а точно ли они радикальные? Короче — гибче подход и больше свободы для подрывных маневров Запада.
@dntreadonme