Utba Author's Blog


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Познавательное


Авторский блог
История;
Социология;
Философия;
Традиция
Never stop exploring
Для связи utbanov@gmail.com

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


#обещание


Манипуляции.
Часть 76

В любых межличностных отношениях люди вынуждены доверять друг другу. Но доверие часто рушат.

Одна из базовых манипуляций, к которой прибегают почти все - это обещание. Ничто так не располагает к себе человека, как красивое обещание. Что такое обещание?

Обещание это положительный прогноз на осуществление нашего желания. Кто это делает, кто исполняет наши желания, тому максимальное одобрение и зелёный свет.

Почти все мошенники строят свои манипуляции на обещаниях. И люди, непременно ведутся. А вдруг он не врёт. А вдруг прогнозы сбудутся.

Обещание, как известно - дурню радость.

Как мы строим защиту от такого рода манипуляций? Мы не верим в обещания. Заключаем контракт, оговариваем условия, приглашаем людей кто заслуживает нашего доверия в качестве свидетеля сделки.

Иногда компании вместо контракта предлагают - гарантийное письмо.
Что это такое?
Гарантийное письмо - это обещание на бумаге

#манипуляции


Задаваться вопросом о том, что было бы, если бы Бог через своего ангела не остановил руку Авраама, уже занесенную с ножом над собственным сыном, бессмысленно. Дескать, был бы этот Неведомый Бог также благостен и светел, если бы допустил убийство любимого ребенка? «Светлизна» вообще не является категорией истины. Неведомый Бог по определению является императивом воли. Его приказы и то, что вызывает Его довольство, — это и есть благо. А не то, что кажется людям. Потому что этот Бог противостоит бытию. Платоновское бытие и платоновское благо — это одно, а то, что приказывает Неведомый Бог, — совершенно другое. Здесь человек стоит перед выбором и должен для себя решить: он кусок бытия или же он шкатулка, в которой лежит частица духа?"

Гейдар Джемаль р.у.

#джемаль


"Метафизический смысл Курбан-байрама заключен в принципе жертвы. Задолго до концепции жертвы Иисуса Христа, сформулированной христианством, родилась другая концепция, связанная с именем предка Христа и Мухаммеда — Авраама (в мусульманской традиции — Ибрахима). Но здесь есть трагический парадокс, который первым отметил датский философ Серен Кьеркегор, написавший об Ибрахиме целую повесть как о «рыцаре веры». Вспомним, что Авраам обращался в своих молитвах к «Неведомому Богу», избранному им по принципу того, что эта сила сокрыта, не проявляется и не может быть распознана как что-нибудь из сущего. Главная черта этого Бога — это именно его непостижимость, его пребывание вне всяких аналогий.

Между тем аналогии — это базовый фундамент языческой метафизики. Язычество построено на аналогиях, оно утверждает, что «внизу» то же, что и «вверху», и наоборот. Согласно этому мировоззрению, все предметы и явления, окружающие нас, — это знаки, указывающие на свои архетипы, существующие в невидимом плане. То есть языческая метафизика зиждется на принципе тождества — последнего великого тождества. Боги греческого Олимпа ведут себя подобно людям: они ссорятся, завидуют, влюбляются, воюют, входят к земным женщинам и соблазняют их. В троянской войне, описанной Гомером, боги разделяются на два лагеря: одни помогают троянцам, а другие — ахейцам. На поле боя их можно встретить лицом к лицу. О какой божественной непостижимости можно тут говорить?

Откровение и метафизика пророков строятся на совершенно противоположном принципе.
Авраам, согласно преданию, в своем поиске истины перебрал несколько символов безусловного и вечного, и обнаружил, что эти символы — не более чем гламурные лики, за которыми скрывается тщета. Звезда заходит, ветер утихает, пламя гаснет — все конечно, и лишь то, что непостижимо, вне чувств и рассуждений, вне опыта, является абсолютно безусловным.

И вот это Неведомое безусловное обращается к Аврааму и говорит: «Принеси мне в жертву твоего любимого сына!» Вопрос колоссальный. Можно верить в нечто явное, здешнее, в то, что можно потрогать, ощутить и пережить. Но подчиниться в таком предельном акте самоотдачи Неведомому, тому, что, в принципе, может быть, является иллюзией или даже абсурдом, который ничем не подтверждаем, — это другое.

Авраам уже очень стар: согласно Ветхому Завету, в момент рождения Измаила ему 86 лет, а когда рождается Исаак, он вплотную приближается к столетнему рубежу. Убить сына для него — возможно, даже хуже, чем совершить самоубийство. Но здесь вступает в игру действие — воля как вера, потому что воля и вера — это по большому счету синонимы. Авраам утверждает актом воли подлинность и безусловность Неведомого Бога. Волевой акт подтверждает готовность пожертвовать сыном. Это и есть то золото, которое инвестировано Авраамом и последующими пророками в концепцию абсолютно парадоксального и абсолютно нетождественного.

Поэтому Курбан-байрам — праздник жертвы — является единственно уникальным праздником, который повторяет подвиг Авраама. А этому подвигу уже почти четыре тысячи лет. Только в исламе прямо и непосредственно верующие возводят себя к Аврааму не на словах, а на деле. Баранов убивают не для пиршественного стола, а в качестве воспоминания о том баране или козе, которые были посланы этим Неведомым Богом в качестве доказательства своей подлинности в обмен на жизнь сына. Если бы Авраам занес нож и ничего бы не появилось, не появился бы баран, бьющийся в кустарнике, то вопрос не был бы решен: неведомость Бога была бы равна его отсутствию, равна простому ничто. Но когда вместо твоего сына в кустарнике появляется баран, значит, Неведомый Бог принял твою жертву и заменил ее на жертву животного. Соответственно, вера Авраама оказалась полностью оправданной. Исходя из этого, Курбан-байрам является самым главным праздником ислама.


#жертвовать


Мир до "модерна" был миром - традиции. Христианская традиция Рима - это управление через присвоенный дискурс Христа - Иса а.с. в который были внесены атрибуты политеизма Римской империи, пересказанные языком христианства.

Люди в массе не умели читать, поэтому так развилась живопись, иконопись, скульптура. Можно сказать это было повествование в картинах и фигурах.
Поэтому фрески - расписанные стены христианских храмов.

Мастера - художники были востребованы. Они приобщали людей к дискурсу, при помощи языка живописи.

Подключение шло через - рассказ, который изображался и был призван воздействовать через зрительный канал - воображение. Фрески церквей оказывали на прихожан, поистине магическое воздействие.

Человек погружался в мир изображений и скульптуры, они цепляли его. Он подключался к сюжету, проживал его вместе. Дискурс захватывал сознание масс.

Управление всегда идёт через дискурс.

Чтобы подключить людей к другому дискурсу, например либеральному, необходимо отключить от старого. Поэтому мы видим массы, которые говорят, что они христиане, но не могут вспомнить пару строк из Библии. Их намеренно отключили от этого дискурса

#канал


«Между всеми людьми проходит фундаментальный водораздел: Теми, кто хотят жить, и теми, которые принимают смерть, как высшую правду.

Те, которые ориентированы на то, чтобы просто жить, могут как угодно быть умными и культурными, но они переосмысливают все культурные коды и символы в единственном жизнеутверждающем ключе.

Они думают, что речь постоянно идёт о вечном человеке.

Например, для них может существовать какая-то фреска, изображающая Деву Марию, да приветствует её Всевышний; они говорят, что под видом Девы Марии художник изобразил какую-то свою знакомую или возлюбленную, - всё это есть проявления менталитета либералов. Они всегда ищут полюс банального, ограниченного и не выходящего за рамки сугубо человеческого.

Представителями профанического мышления всё сакральное возводится в ранг пошлости.

Но есть совершенно иной человеческий тип, который принимает смерть не потому, что он не верит в вечность души, а потому, что он верит в смерть как конец, в то, что «бульканье» биологической магмы будет рассечено дамасской сталью и придёт финал, который касается каждого из нас, всей человеческой истории и смыслов.

Человек, который рождается в какой-то конфессии, может даже и не сомневаться про себя в том, что он верующий - молиться, совершать религиозные обряды, но по сути быть либералом, ибо он полагает, что всё, во что он верит, посвящено жизни.

Это есть пафос бесконечной пролонгации одного и того же, гомеостазис.

И таким образом, религия понимается в терминах безопасности.

Но есть совершенно другое: абсолютная внутренняя сосредоточенность на прорыве, то есть наличие понимания того, что всё, что может быть испытано, имеет смысл только в отношении к тому, что это конечно.
И это уже совсем другой пафос.

Внутри одной конфессии или одной общины могут быть люди первого или второго типа.

Современная система обыденного существования даёт людям жизнеориентированного варианта предельно проявлять свою волю к банальному.

Поэтому в любом контексте мы находим два этих типа, между которыми будет большая конфронтация в масштабах всего человечества»

Гейдар Джемаль р.у.
«Культура - паразит на теле религии»
2012 г.

#джемаль




Верность Vs  Предательство
 
Согласно христианских источников, апостол Петр - ученик Иисуса а.с. трижды отрекся от него.

На тайной вечере, когда в одном из домов, Иисус а.с. собрал своих учеников – он предсказал, что Петр, самый близкий и верный его ученик этой же ночью, до рассвета отречется от него – трижды.
 
Петр заверял, не бывать этому, и готов отдать жизнь за своего учителя. Предсказание сбылось – Петр трижды отрекся в эту же ночь.

Верность и предательство очень важная и глубокая тема. Люди часто встают перед выбором быть верным или предать. Это сложный и мучительный выбор. На этом пути человек «рождается» и «умирает» вновь.
 
Христиане считают, что ключи от ворот Рая находятся у апостола Петра. Он конечно, не решает кому их открыть, а перед кем не открывать. Это решает только Господь. Но Петр, согласно, христианских вероубеждений хранит ключи и выполняет функцию смотрителя.

Но почему ключи доверили именно ему? Разве он не предатель?
 
У меня состоялся интересный разговор на эту тему, с одной пожилой христианской парой. На мой вопрос об отречении Петра, они ответили: - "Да он отрекся, но по малодушию. Он смалодушничал, но затем взял себя в руки и проповедовал «Слово Божие», а затем принял смерть мученика за веру".

Малодушие грех, но его можно исправить. Можно исправиться и изменить свое положение.  - "У кого же ключ?"

- "Ключ у Петра" -  это аллегория. Она призвана отослать вас к библейскому сюжету, для того, чтобы сделать правильный выбор.  
 
Наиболее подробно тему верности и предательства разобрал Гейдар Джемаль р.у. в одной из своих лекций – «Разговоры с Джемалем» - рекомендую    
  
PS Обычно, апостола Петра изображают на различных фресках с ключами, тем самым отсылая нас, при помощи символизма, к верности, жертвенности и стойкости в своей вере. Известно также, Петр носил оружие - меч, которым отсек уху иудейскому воину во время ареста своего учителя

#ключ


Я когда-то умру — мы когда-то всегда умираем.
Как бы так угадать, чтоб не сам — чтобы в спину ножом:
Убиенных щадят, отпевают и балуют раем…
Не скажу про живых, а покойников мы бережём.

В грязь ударю лицом, завалюсь покрасивее набок —
И ударит душа на ворованных клячах в галоп!
В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок…
Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.

Прискакали. Гляжу — пред очами не райское что-то:
Неродящий пустырь и сплошное ничто — беспредел.
И среди ничего возвышались литые ворота,
И огромный этап у ворот на ворота глядел.
Как ржанёт коренной! Я смирил его ласковым словом,
Да репьи из мочал еле выдрал, и гриву заплёл.

Седовласый старик что-то долго возился с засовом —
И кряхтел и ворчал, и не смог отворить — и ушёл.
И огромный этап не издал ни единого стона,
Лишь на корточки вдруг с онемевших колен пересел.
Здесь малина, братва, — оглушило малиновым звоном!

Всё вернулось на круг, и распятый над кругом висел.
И апостол-старик — он над стражей кричал-комиссарил —
Он позвал кой-кого, и затеяли вновь отворять…

Кто-то палкой с винтом, поднатужась, об рельсу ударил —
И как ринулись все в распрекрасную ту благодать!

Я узнал старика по слезам на щеках его дряблых:
Это Пётр-старик — он апостол, а я остолоп.
Вот и кущи-сады, в коих прорва мороженых яблок…
Но сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.

Всем нам блага подай, да и много ли требовал я благ?!
Мне — чтоб были друзья, да жена — чтобы пала на гроб,
Ну, а я уж для них наворую бессемечных яблок…
Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.

В онемевших руках свечи плавились, как в канделябрах,
А тем временем я снова поднял лошадок в галоп.
Я набрал, я натряс этих самых бессемечных яблок —
И за это меня застрелили без промаха в лоб.

И погнал я коней прочь от мест этих гиблых и зяблых,
Кони — головы вверх, но и я закусил удила.
Вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью пазуху яблок
Я тебе привезу...
Ты меня и из Рая ждала

Владимир Высоцкий
1977 г.

#райскиеяблоки


Люблю запах напалма по утрам...

#сша


Представления людей о том, что такое США в большинстве случаев не соответствует действительности.

Тысячи Голливудских фильмов сформировали абсолютно ложный образ страны и людей там живущих.

Нужно признать - вы не знаете их по настоящему. Ваши образы - миф.
Это soft power - мягкая сила - пропаганда.

Вы слишком идеализированно представляете - кто это такие.
Даже живя в США люди не совсем осознают, что не знают сути этого образования.

Если вы начнете критически воспринимать, что это фабрика грез, что все совершенно не так. Вы поймёте, вам придется пересмотреть свои взгляды на мир, в целом.

Парадоксально, люди не желают снимать свои розовые очки, совершенно сознательно.

Оставьте нас в покое! Мой мир держится на этом "кино"

#реальность


#страх


Для новых подписчиков
Обычно мои посты многосерийные.
Всё непонятное - пугает.
Разбираем на канале.

хештег #
Можете забить его в поиск и выйдет серия постов по этой теме
(этот чат)

#страх #гештальт #нация #манипуляции #bushido #акра


Английская карикатура об исследователях Антарктиды
1952

#режим


#прогресс


Это то, что происходит сейчас.

Сейчас идет переход к этому. Приметы этого уже есть. Проблема только в том, что на пути к этому придется слить большую часть человечества. Как балласт.

Почему? Потому что общество так устроено, что человек должен либо платить за проезд, либо его выкидывают с подножки. Общество защищает человека от космоса. Если человека бросить без общества в открытую среду, то он будет подобен тем племенам Каменного века, которые зависят от случайных обстоятельств экосистемы.

Так делают вырубщики леса в Амазонке. Они приходят к индейскому племени и перекрывают какой-нибудь приток. Раз, — карпов нет, рыбы нет, племя вымирает или уходит. Или, например, белые завоеватели прерий Америки выбили бизонов, устранили тем самым единственный гарант физического существования индейцев.

А их было, ни много, ни мало, двадцать миллионов на конец XVIII века, которые зависели от, допустим, стомиллионных стад бизонов. В прежней экосистеме они могли существовать бесконечно, но их за двадцать лет выбили, и индейцы превратились в кучку совершенно оголодавших бродяг, которых заперли в резервации. Это то, что происходит с людьми, которые существуют в племени, куда не пришел Прометей.

В племени, куда он пришел, наступает независимость от внешних законов. И такая внешняя независимость наступила на самом архаическом уровне. Уже фараон ни от чего не зависел. Древняя Индия, Вавилон ни от чего не зависели. Ацтеки и майя уже не зависели.

Легенды о том, что развитие производительных сил подняло человечество, — это полная ерунда. Принципиально человек был защищен уже три тысячи лет назад так же, как и сейчас. Но тогда он за это платил совсем немного. И достаточно было иметь под командой три миллиона рабов, таскающих носилки, чтобы их время, отнимаемое, отчуждаемое у них, компенсировало расход на поддержание баланса между социумом и давлением рока.

Дело в том, что характер рока, то есть математическая модель сужающейся спирали такова, что каждый следующий день стоит гораздо дороже, чем предыдущий. Если пустить шарик кататься по спирали, он будет катиться быстрее, потому что каждый следующий кружок меньше диаметром. То есть он будет проходить меньшее расстояние. Кажется, что катится с одной скоростью, а получается все быстрее. Он быстрее проходит очередной виток. Поэтому платить надо больше.

Откуда брать? От людей. Значит, надо превращать рабов с носилками в современных менеджеров, средний класс, яппи. Тех, кто ездит на машине, связан массой обязательств, отчисляют в фонды. А еще детей в колледжи. Белка в колесе.

А есть ли предел? Оказывается, есть. Человека можно довести до состояния психостении, сверхнапряжения. Он будет абсолютный психопат, у которого внутри не будет времени на размышления. Он будет полностью вовлечен в систему отношений. А дальше? Ресурсов нет.

Интенсифицировать? Он сдохнет. Или начнет восставать.

Хиппи — это переходный момент бунта поколения, перед которым поставили вызов быть более социализированными, чем их отцы. Если все люди превращены в придатки к терминалу компьютера и вовлечены в интерактив, то проблем нет. Они 24 часа в сутки будут сидеть и умирать перед компьютером, создавая виртуальную ценность, виртуальное отчуждение своего времени, которое можно обозначить любой цифрой.

Но ведь не все сядут за компьютеры. Миллиарды просто не умеют, другие не пожелают. А научить всех, дать всем возможность — таких денег никто не пожелает выделить на это

Гейдар Джемаль р.у.
ГЛОБАЛЬНАЯ БОРЬБА С СИСТЕМОЙ, 2007 г.

#джемаль


Украшение из коллекции Британской монархии - времен Викторианской эпохи.

Улитка символизирова вечность и плодородие в Египте и Вавилоне. В средневековой Европе - скромность

#улитка


Традиционализм выражается в символизме. Язык традиции - символы.

Если вам желают что-то сообщить, более глубокое чем обычная банальная коммуникация, то выразят это непременно символом.
Если вы посвящённый в такое знание - вы прочтете message

#символизм


"Жадный всегда беден" - Франческо Петрарка

#хак

Показано 20 последних публикаций.