НОЖ КАК АРГУМЕНТ
Осенью прошлого года в Алматы произошло нападение на чемпиона Азии, призера Кубка мира среди молодежи по дзюдо
Дамира Исаханова. Известного спортсмена ударили ножом в живот в присутствии большого количества людей.
Прошло более полугода, но виновные до сих пор не наказаны. Более того, возможный организатор нападения даже не был арестован на время следствия и теперь пытается через гражданские суды доказать свою правоту! Как такое возможно?
Рассказываю.
В сентябре 2024 года телеграм-каналы опубликовали шокирующее видео из Алматы - группа агрессивно настроенных мужчин, словно в фильмах про лихие девяностые, атаковала спортсмена Дамира Исаханова. Как минимум у двоих нападавших при себе были ножи.
В полиции сразу же отчитались, что все причастные к этому инциденту задержаны, начато досудебное расследование, ситуация под контролем.
Вот только за скобками остались странные решения по делу. В организации нападения обвинили некоего
Бауржана Курбанова. Он тоже попал на видео и в его руках тоже был нож. А удар ножом, как утверждают свидетели, нанес друг Курбанова
Айбек Жакудинов - камера зафиксировала, как он прячет оружие, покидая место преступления.
В полиции пришли к выводу, что всю эту заварушку устроил Курбанов, однако суд отказался помещать его под арест на время расследования, руководствуюсь тем, что у
последнего есть проблемы со здоровьем. При том, что у нас арестовывают все подряд - беременных женщин, инвалидов, бабушек-бухгалтеров, мелких воришек.
Вот и Курбанова, подозреваемого в нападении с применением оружия, следственный суд
сначала отправил в следственный изолятор, однако затем в горсуде Алматы ему изменили меру пресечения
на домашний арест. В качестве одного из аргументов указано, что у Курбанова диабет, ему нельзя в следственный изолятор. Даже справка есть.
Правда, позже из Минздрава прислали адвокатам потерпевшего официальный ответ -
никаких медицинских заключений в СИЗО Курбанову не выдавали, более того, он туда даже не поступал. Однако очень
лояльное решение горсуда Алматы уже вступило в силу.
Оказавшись под домашним арестом, Бауржан Курбанов инициировал гражданский спор с потерпевшим за тот самый актив, из-за которого произошел конфликт. Подозреваемый проживает в доме, который официально принадлежит теще Исаханова, но съезжать наотрез отказывается - якобы он купил его у прежних владельцев и даже есть соответствующая расписка.
Именно с этим документом Курбанов обратился в суд, чтобы доказать свое право на недвижимость, но при разбирательстве выяснились любопытные факты.
Например, оказалось, что бумага подписана продавцом
в 2020 году, а в документе указан номер удостоверения личности, полученного продавцом
в 2021-м.
Еще продавец и якобы покупатель Курбанов объяснили, что в 2020 году сразу не оформили договор купли-продажи исключительно потому, что они тогда переделывали технический паспорт на дом. При этом техпаспорт
вообще не является правоустанавливающим документом, договор можно заключить и без него, как и переоформить недвижимость.
Ну и третий момент - суду так и не предоставили доказательств, что у Курбанова на момент якобы покупки дома были на руках деньги в размере 270 миллионов тенге. Опираясь на эти факторы,
судья Айдар Утебеков отказался передавать дом Курбанову.
Теперь же этот спор рассмотрит Алматинский городской суд. Тот самый, что весьма лояльно отнесся к Бауржану Курбанову при избрании ему меры пресечения.
Почему это важно? Потому что спор за дом стал главным аргументом в суде по уголовному делу, где Курбанов - подозреваемый в организации нападения. Якобы он законный хозяин, поэтому никаких вопросов к Исаханову у него нет, а тот роковой удар ножом нанес совершенно посторонний персонаж, некий
Амангалиев.
И очень интересно, какие решения вынесут суды и по спору за дом, где фигурирует странная расписка, и по уголовному делу, где человека пырнули ножом.
Как думаете, чья возьмет?
@kozachkow