It's Ulttyq cinema, babe 😉


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Видео и фильмы


О производстве национального кино Казахстана. Субъективное мнение @ZarinaZen

Связанные каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Видео и фильмы
Статистика
Фильтр публикаций




Проекты допущенные до мвк




Сегодня у нас был не очень приятный инцидент на защите кинопроектов. Экспертам раздали списки компаний,  которые ранее реализовывали проекты, но не вернулись за правами. И каким-то "магическим" образом, моя компания попала в список,  в следствии чего,  у одного из экспертов возникли вопросы. Мои попытки опровергнуть данную информацию были пресечены модератором по причине того,  что наше время вышло. Остался очень неприятный осадок...

Конечно же я не смогла оставить сей факт без внимания и после двух часов разбирательств, сотрудники центра были все же вынуждены дать опровержение.

Самая главная и ключевая мысль "НАО ГЦПНК не имеет ко мне претензий" конечно прозвучала,  но вот контекст конечно был весьма сомнительный. "Зарина Кисикова обратилась в центр кино за правами в мае, прямо перед питчингом, хотя проект 2022 года".

Я обратилась в центр за правами летом прошлого года,  но в связи со сменой руководства процесс затянулся,  а затем и вовсе приобрел весьма странный характер, в следствии чего,  договора не подписаны по сей день.  Я писала об это не раз, если вам не лень,  пролистните вверх и найдете несколько постов.

Я не знаю с чьей подачи и с какой целью экспертный совет вводится  в заблуждение,  но это крайне не порядочно и ощущение, что делается намеренно. Поэтому я вынуждена опубликовать опровержение опровержению представителя центра.

Надеюсь виновные понесут заслуженное наказание.

Обратите внимание на даты!!!


Создадут ещё одну комиссию 😜


Репост из: Власть о главном
Минкультуры предлагает не выдавать прокатные удостоверения фильмам с пропагандой политических убеждений. Перед выдачей прокатного удостоверения специально созданная комиссия.

«Если содержание фильма направлено на пропаганду или агитацию насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, политическим убеждениям, разжигания социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, культа жестокости и насилия, а также порнографии», – написано в проекте поправок.


Ночью прислали интересный пост про гос закупки киностудии. Мне кто-то может объяснить, каким образом смежные права на исполнение роли перекочевали в ип по гос закупу? Значит ли это, что у актёров нет персональных договоров? И как центр кино принимал отчёт?




Расписание защиты кинопроектов.

Мне кажется, или проектов стало меньше?


Последние два дня все пересылают друг другу публикации СМИ о приговоре Жубандыкову.

Выскажу своё личное мнение.

Я считаю Серика Сагидуллиновича лучшим руководителем киностудии Казахфильм, за те почти 10 лет,  что я работаю в кино. Возможно,  я не всегда была согласна с какими-то его решениями (особенно кадровыми),  однако это не отменяет факта,  что он блестящий, мудрый руководитель, и просто хороший человек.

Казахфильм его периода  - это место, где можно было смело приступать к работе,  не дожидаясь договора,  и знаете что? никто никого не кидал (Серик, привет!). Казахфильм его периода,  это грамотная команда специалистов, у которых было чему поучиться - Татьяна Борисовна,  Инганым Ашимовна, Лидия Климова,  Татьяна Баранова, Черновы обе 😁.
Казахфильм его периода, это где было многое далеко не идеально,  но была  надежда,  что будет лучше. Это место, где в загран командировки собирали делегации из кинематографистов, а не из сотрудников квазиков. Это место,  где сотрудники чётко понимали разницу между лимитом затрат и сметой на производство.

Да, многое было не идеально. Проекты спускались списком сверху,  запуски получали одни и те же. Но разве сейчас что-то сильно изменилось🙈?

Мне очень жаль,  что вместо того, чтобы бежать за ним с криком "вернись, мы все простим", люди старательно плещут ядом и радостно пересылают публикации о его осуждении, будто возвращение облезлой декорации кардинально изменит положение дел на казахфильме, где
за последние пять лет после Жубандыкова, были спущены в унитаз миллиарды под эгидой "модернизации" и "казаханимации". 

Ну, а если без лишних эмоций,  то Казахфильм его периода не был убыточным предприятием,  а после его ухода,  буквально за пять лет убыток достиг миллиарда тенге

И именно поэтому,  перестаньте плеваться ядом и осознайте один факт: талантливых руководителей не боящихся ответственности не осталось. На смену управленцам пришли контент мэйкеры.  И это величайшая трагедия нашего кинематографа.


Репост из: Всемирное шежіре
Борьба с бездуховностью. Что не так с нашим кино и мультиками

Сразу из обеих палат парламента с разницей в один день руководство кабмина получило запросы по поводу транслируемых по телевидению мультфильмов. Прямо накануне последнего звонка для школьников.

«Идеологического содержания, соответствующего нашему национальному сознанию, очень мало, как в анимационных продуктах, так и книгах... У детей появляется другой язык, формируется мышление, чуждое нашей нации. Это очень опасное явление для будущего нации», —  это из депутатского запроса мажилисмена Данабека Исабекова и еще девяти его коллег по «Аманату» на имя вице-премьера Тамары Дуйсеновой.

Аналогичный документ был адресован сенатором Русланом Рустемовым премьер-министру Олжасу Бектенову.

«Наши дети становятся жертвами идеологии чужой страны и потребляют продукты, чуждые их национальной идентичности, не соответствующие их сознанию», — пишет сенатор, подчеркивая, что что национальный язык и культурные произведения важно активнее продвигать как общие ценности для противостояния влиянию сверхактивного виртуального мира.

Чего хотят депутаты? Чтобы правительство разработало концепцию и увеличило финансирование, а Рустемов к тому же просит премьера «обязать отечественные телеканалы независимо от форм собственности уделять особое время показу национальных анимационных фильмов для детской аудитории до 12 лет».

Только национальное содержание и идеологию у нас уже больше тридцати лет продвигают, а они как-то слабо продвигаются, если верить словам с трибун. Вот у нас по плану в 2024-м должны выйти 30 фильмов, снятых при господдержке. Наверняка, в них всё в порядке с идеологией, иначе бы денег не дали. Вопрос — кто-то знает названия этих фильмов, кроме чиновников и творческих коллективов? В 2023-м Высшая аудиторская палата (ВАП) подсчитала, во сколько нам обходится поддержка кино.

«Отмечается хроническая убыточность организаций культуры, подтверждающаяся, в том числе ежегодным ростом убытков АО "Казахфильм" — с 10,5 миллиона тенге в 2016 году до 881,5 миллиона тенге в 2022 году. Доля сборов кинокартин, произведенных АО "Казахфильм", составила 4,8 процента от затраченного на них бюджета», — рассказывал член ВАП Нурлан Нуржанов.

Почему при постоянной борьбе за ценности, наше кино всё менее интересно зрителю? Может, снимать надо уметь? Да ну, бред какой-то. Рустемов, кстати, тоже догадался, что, если казахские мультфильмы не будут соответствовать высоким требованиям, дети не станут их смотреть. И тут вспоминаем события годичной давности. 2 июня 2023 года тоже депутаты, только другие, уже говорили о том, что в Казахстане дефицит конкурентоспособных детских мультфильмов.

«Если мы хотим быть конкурентоспособными на мировом рынке, пора работать над качеством, а не над количеством. Сегодня безлимитный интернет открывает путь на мировой рынок. Его сфера применения настолько широка, что подрастающее поколение потребляет всю содержащуюся в нем информацию. Например, дети находят и смотрят анимационные ролики на YouTube», — открывали депутаты Америку правительству, указав, что на тот момент в стране транслировались 25 мультипликационных каналов, 24 из которых — зарубежные.

Сами себе противоречили, потому что «количество» депутатов волновало и тогда, и сейчас. Один вопрос: как у нас выжило хоть какое-то кино при такой бескомпромиссной борьбе за ценности и идеологию?


Жаль , что депутаты не поинтересовались о судьбе 30 пилотных короткометражных фильмов за полтора миллиарда🙈🙈🙈 Может подскажем, где собака зарыта?😉


Сегодня была в Астанинском офисе центра кино... что сказать? Вдохновилась на несколько постов и одну полноценную статью минимум😂😂😂. А вообще, уже не в первый раз ловлю себя на мысли, что зря мы кипишнули, когда эту организацию собирались закрыть... Ну мы же хотели как лучше 🙈


Attention!
Тайминг в этой публикации не верен. Я делала расчёт исходя из максимально заложенного времени. Но судя по тому, что срок подачи документов сократили вдвое, да и сами сроки каждого этапа сжали по максимуму, предположительно питчинг состоится в первой половине июня.

Было бы неплохо, если бы центр опубликовал официальную информацию для планирования времени.


Обратите внимание, что все документы должны быть предоставлены с 16 по 24 мая!!!




Список уже на сайте. Смотрите, проверяйте.


Новость есть, а списка нет😁 Но хотя бы знаем, что прошёл 101 сценарий.


Ещё 20-го февраля, Министерство культуры и информации песочило киношников за маленькие кассовые сборы, а к 9 мая конечно же всё забылось, и фильм отдали в публичный показ. Бесплатно.

И это не беда, ведь фильм живёт, пока его смотрит зритель. А настоящая беда, это полуграмотные сотрудники, которые пишут полуграмотные тексты...

"Фильм рассказывает о боях с партизанскими отрядами в годы Великой Отечественной войны"...

Вот так мы всей группой узнали, что оказывается, мы снимали фильм не о борьбе с фашизмом, а с партизанскими отрядами.🤦‍♀🤦‍♀🤦‍♀

И пресс-служба центра кино тоже хороша. Сократили текст, не заметив фэйла.😡😡😡

Ну что сказать? Весьма вольная интерпретация событий. Больше цензурных слов не найти.🤦‍♀🤦‍♀🤦‍♀

P.S. пока глава государства в Москве с официальным визитом, министерство отжигает. Н -неловкость
Upd. Утром 9 мая Центр кино исправили информацию. Министерство нет.


Уважаемые кинематографисты, коллеги!

Я приняла решение и больше не являюсь частью правления общественного объединения "Лига кинематографистов Казахстана".

Продолжу работу в привычном, индивидуальном режиме и периодически буду писать в этом канале, и в других изданиях. Тем достаточно.

Stay tuned. Результаты 1 тура питчинга обещают очень и очень скоро, поэтому скоро будет очень много суеты.

Показано 20 последних публикаций.