Американские санкции затронули две крупнейшие российские нефтегазовые компании «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», около 100 судов, связанных с «Совкомфлотом», «Роснефтью» и «Газпром нефтью».
В списке числятся более 30 нефтесервисных компаний из России, московский и омский нефтеперерабатывающие заводы «Газпром нефти» и киришский НПЗ «Сургутнефтегаза».
Также под санкции попало совместное предприятие «Росатома» и «Норникеля» – ”Полярный литий”, страховые компании «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование».
Санкции США также коснулись:
казахстанской дочерней организации «Газпром нефти» – ”Газпром нефть Казахстан” (владеет сетью АЗС в РК); казахстанской компании UMBRA NAVI SHIPMANAGEMENT CORP, связанной с «Совкомфлотом» (согласно документу, компания зарегистрирована в Алматы, но у нее отсутствует БИН).
Под санкции попало и судно Oxis, которым владеет UMBRA NAVI SHIPMANAGEMENT CORP.
🔸
"Не живой" пример БелАЭСВ пример приведем Белорусскую АЭС с допотопныии реакторами ВВЭР-1200, которая завершена, запущена и простаивает на ремонте уже больше месяца, и это не первый простой. Не будем затрагивать другие международные проекты АЭС росатома, которым скорее всего не суждено завершиться. Турция с
Аккую уже поняла свою ошибку.
Белорусская АЭС это проблема, которая может затронуть весь
регион.
С момента запуска Белорусской АЭС прошло чуть больше четырех лет, и ее работа уже сталкивается с многочисленными проблемами. На данный момент оба реактора станции остановлены. Один из них проходит плановый ремонт, а другой остановлен из-за аварии — утечки в первом контуре, что приводит к попаданию радиоактивных веществ. Как сообщает «Aktualne Zpravy» на своем сайте, официальные заявления Минэнерго Беларуси, которые объясняют аварию «активностью одного из датчиков», выглядят недостоверными, особенно на фоне политической ситуации и избирательной кампании. Однако ситуация постепенно становится яснее, и эксперты отмечают, что постоянные остановки реакторов и необходимость ремонта только увеличивают риски для безопасности. Оборудование имеет ограниченный ресурс на циклы включения и отключения, и частые остановки повышают вероятность серьезных аварий, которые могут иметь разрушительные последствия не только для Беларуси, но и для соседних стран.
Если точно, то Белорусская атомная электростанция не вырабатывает электричество с 4 декабря прошлого года. А на днях состоялась неудачная попытка запуска одного из энергоблоков.
6 января сотрудники БелАЭС попытались подключить к сети второй энергоблок. Однако ничего не получилось. Официально гражданам ничего не сообщается. Более того, информацию пытались всячески скрыть от журналистов. А по телевизору, наоборот, рассказывают о достижениях Белэнерго.
— Все плохо, попытка завершилась неудачей, — утверждает источник. — Не могу точно сказать, какой блок не удалось вернуть к работе, но станция по-прежнему простаивает и не вырабатывает электричество. Сотрудники напряжены, спешат поскорее все исправить, но пока не получается.
Журналисты под видом обычных гражданин Беларуси позвонили на прямую линию с министром энергетики Алексеем Кушнаренко, чтобы узнать, как обстоят дела с ремонтом энергоблоков и запуском БелАЭС.
— Извините, деятельность станции я комментировать вам не буду, — заявил министр. — Какой вопрос у вас?
— Bсе ли в порядке с БелАЭС?
— Без комментариев, — ответил Алексей Кушнаренко и положил трубку.
На официальном сайте Белoрусской АЭС по состоянию на 11 января 2025 года по-прежнему сообщается, что первый энергоблок находится на планово-предупредительном ремонте. Информация о состоянии второго отсутствует.
Сотрудники АЭС не под запись признаются, что настроение среди персонала станции тревожное. По словам экономиста Ярослава Романчука, последствия этих событий могут обернуться для страны новым кризисом.
«Белорусская атомная станция опять стоит, опять не работает два реактора, опять пошли слухи… Такое ощущение что самый популярный режим БелАЭС — это какой-то технический осмотр, плановый ремонт, ещё что-нибудь. Для станции, которая начала работать совсем недавно, это очень тревожно. Стоит БелАЭС.