Суд по делу QNET в Актобе не стал устранять процессуальные нарушения прокурора. Он посчитал, что обвинение в праве приобщать к материалам дела документы из других уголовных дел, не имеющих отношения к рассматриваемому делу.
Обвинение в нарушение нормативного постановления Верховного суда «Об оценке доказательств по уголовным делам» приобщила к делу документы из других уголовных дел – там другие подозреваемые, обстоятельства и номера дел.
- Мы же сейчас рассматриваем дело в отношении Жумагазина, поэтому в этой части я считаю излишним оглашать те материалы, которые к нему не относятся. Заявление и рапорт были в отношении другого человека, у дел разные номера в ЕРДР, человек в нашем деле не является ни подозреваемым, ни свидетелем, ни потерпевшим, - обратила внимание адвокат Надежда Далабаева.
- Ну раз оно в производство сюда поступило, как мы теперь, что сделаем? – отреагировала судья Алиева.
- Согласно нормативному постановлению те материалы и процессуальные документы, которые не имеют отношения к обстоятельствам дела, не подлежат приобщению органом досудебного расследования. Соответственно и надзирающим органом они не могут быть пропущены, - продолжила адвокат.
Суд, выслушав доводы прокуратуры, заключила, - «согласно требованию УПК РК, сторона обвинения представляет доказательства, и если сторона обвинения настаивает, то перейдем к исследованию материалов уголовного дела в полном объеме». При этом, суд запретил сторонам заявлять ходатайства и обращать внимание на оглашенные материалы дела, пока исследование всех документов не закончится. А потому суд продолжил оглашать материалы дела, не имеющих отношения к подсудимому.
https://sotreport.kz/report/delo-qnet-lishnie-dokumenty-i-chuzhie-dokazatelstva/