Беркут под солнцем | BPS


Kanal geosi va tili: Qozog‘iston, Ruscha
Toifa: Siyosat


Инсайды тут.
Репост не означает точку зрения редакции.
Обратная связь: @BPSnews_admin

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Qozog‘iston, Ruscha
Toifa
Siyosat
Statistika
Postlar filtri


Всемирное шежіре dan repost
Дефицит бюджета, который мы заслужили. Налогоплательщики спешат на помощь

Немного зимней сказки из, как полагается, северного региона. В Кокшетау пришел настоящий праздник. А вы думаете, почему кокшетаусцы раньше злыми были? У них не было торгового центра с электричеством и коммунальными сетями. Но скоро появится.

«Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акмолинской области недавно провело государственный закуп по трем лотам для возведения коммуникации к торговому центру в Кокшетау. По итогам конкурса были заключены договора с победителями на подведение сетей электроснабжения на сумму 53,2 миллиона тенге, строительство сетей водоснабжения и канализации в размере 80,4 миллиона тенге и постройку трансформаторной подстанции на сумму 268,3 миллиона тенге. Финансирование проекта одобрено в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы», — пишет КазТАГ.


В этой новости прекрасно всё. Там еще рассказывается, что юрлицо-собственник торгового центра за время существования с 2020 года уплатило налогов аж 4,6 миллиона тенге. Областной акимат на полном серьезе собирается потратить свыше 400 миллионов тенге на помощь не какому-нибудь производственному предприятию, выпускающему продукцию с добавленной стоимостью, а на очередную торговую точку. Это, по всей видимости, должно вызвать у людей бешеный восторг.

А между тем акмолинские налогоплательщики не знают, что тот самый нацпроект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, в рамках которого появится новый торговый центр со всеми удобствами, был отменен постановлением правительства еще в 2023 году. Вместо него утверждена Концепция развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Но в ней нет никакого финансирования за счет налогоплательщиков субъектов предпринимательства. В документе написано, что, если бизнес начинающий, ему государство помогает либо нефинансовыми стимулами в виде консультаций, обучения, информирования, либо лимитированным количеством финансовых мер поддержки в виде микрокредитов и грантов. В новости про торговый центр в Кокшетау таких формулировок нет.

На заметку. Даже если бы акмолинские чиновники перепутали документ, являющийся основанием на бюджетные деньги протягивать коммуникации к торговому объекту, то всё равно в действующей концепции государство прямо прописало, кто из предпринимателей вправе рассчитывать на госпомощь:

•  функционирующий на рынке не менее трех лет;
•  не имеющий налоговой задолженности;
•  с темпами роста доходов не менее 10 процентов;
•  создавший 80 процентов качественных рабочих мест.

ТОО, под которое акимат Акмолинской области разыграл конкурс с коммуникациями на 400 млн тенге, явно под эти критерии не подпадает.

При этом чиновники управления энергетики и ЖКХ Акмолинской области журналистам сообщили, что «аналогичные проекты были реализованы в ряде регионов, ближайшее в СКО, г. Петропавловск». То есть случай в Кокшетау, судя по всему, еще и не единичный.

Справедливости ради заметим, что по Казахстану шагает общенациональная газификация, и ни в каком регионе страны частные дома к центральному газоснабжению не врезают бесплатно. В среднем домохозяйствам удовольствие вместе со всем оборудованием и оформлением обходится от 700 тысяч до 1,5 миллиона тенге. Появились рассрочки и социальная помощь для малоимущих категорий граждан, которую еще надо умудриться получить, но ни о какой безвозмездности речи нет. Наверное, потому, что граждане богаче предпринимателей. Или потому, что нет никакой концепции развития казахстанцев до 2030 года.

Даже не представляем, что там в Акмолинской области и СКО за аттракцион неслыханной щедрости. Будущий торговый центр числится собственностью тоошки, которую учредил предприниматель Мухтар Игбаев, по совместительству глава филиала федерации велоспорта по Северо-Казахстанской области. Председатель же самой федерации наш образцовый бизнесмен Раимбек Баталов. Что мы имеем? Пример успешного государственно-частного партнерства, когда на бюджетные деньги для купи-продай строят инфраструктуру. Казны на всех хватит. То есть, на всех своих.


Всем авиационным «экспертам» хотелось бы напомнить, что самолет не может быть «направлен» кем-то в аэропорт.

Решение принимает единолично КВС.

@bpsnews


Новости спорта

20 декабря состоится XXVII выборная конференция Казахстанской федерации футбола, на которой будет избран новый президент организации. Двое кандидатов уже отказались участвовать в гонке: представитель ОЮЛ «Ассоциация «Республиканская лига частных футбольных школ и академий» Ерлан Джамантаев и представитель ОО «Para Football League» Наргис Магау.

В итоге в списке остались:

- Алтай Даумов (Алматинская область);
- Ербол Каиров (Акмолинская область);
- Давид Лория (Карагандинская область);
- Марат Омаров (Астана).

По информации наших источников, возглавит КФФ Марат Омаров, глава Агентства по защите и развитию конкуренции. У него хорошие отношения с Нурланом Уранхаевым, акимом области Абай, который в 90-х гг. руководил и владел ФК "Елимай". Сын Уранхаева Нуржан руководитель департамента АЗРК по г. Алматы. Теща Омарова Шолпан Боранбаева, родная сестра владельца ФК "Кайрат" Кайрата Боранбаева. Кстати, прошлый президент КФФ Адлет Барменкулов опрометчиво исключил Боранбаева из исполкома федерации, за что и лишился своего поста.

Генеральным секретарем федерации уже назначен Саян Хамитжанов, председатель совета директоров ФК "Астана". Отметим, что Хамитжанов уже занимал эту должность в 2008-2021 гг., а в 2012-2014 гг. был вице-президентом федерации. С ФК "Астана" в КФФ перешел и Кайсар Бекенов, который стал управляющим директором организации. Такое "бегство" из столичного клуба может быть связано с интересом к нему Антикора.

По нашей информации, Хамитжанов - представитель интересов не чужого футболу Адильбека Джаксыбекова, экс-руководителя администрации президента. Впрочем, Джаксыбекова в исполкоме федерации представляет Гани Кайназаров, президент Qazaqstan Football League.

Подводя итог, можно сказать, что "на манеже все те же".

@bpsnews


TSARKA (official channel) dan repost
🚨 TSARKA фиксирует аномальный всплеск активности ботоферм 🚨

С начала этой недели Центр анализа и расследования кибератак зафиксировал аномальную активность в соцсетях, привязанную к обсуждениям трагедии в г.Талгар. В условиях повышенного интереса к этому, бесспорно, важному событию, кто-то использует ситуацию для продвижения собственной повестки.

🔍 Появились фейки о митингах в г.Алматы и других городах, смонтированные из старых видео январских событий.

📲 Наибольшее количество таких публикаций наблюдается в TikTok и Instagram. Например: это видео на TikTok набрало около ~850 тыс. просмотров за 3 дня после создания аккаунта. В нем распространяется видео несуществующих митингов.

💡 Анализ аккаунтов и комментариев (более 50 000 в сумме) показывает наличие скоординированной работы ботов.

Мы рекомендуем критически относиться к информации, которую вы встречаете в сети и перепроверять ее источники.


Кто установил "старый" часовой пояс UTC+6?

16 июня 1930 года Совет Народных Комиссаров СССР постановил перевести часовую стрелку вперед на один час 20 июня 1930 года на всей территории СССР. Подписали постановление зампредседателя СНК В.Шмидт и управляющий делами СНК Н.Горбунов. В сентябре того же года постановление продлили, а в феврале 1931 года закрепили его действие до отмены. При этом границы поясов устанавливались комитетом службы времени при главной государственной астрономической обсерватории в Пулкове.

Поэтому и в России (сейчас) и Казахстане (раньше) солнечное время разнилось с фактическим.

Рассмотрим Усть-Каменогорск сегодня: восход - 07:18:23, закат - 15:29:14, астрономический полдень - 11:23:49. Разница всего полчаса. Караганда: восход - 07:55:42, закат - 16:07:59, астрономический полдень - 12:01:51 (полное совпадение).

А что же в мировых столицах сегодня?

Лондон: восход - 07:56:41, закат - 15:52:46, астрономический полдень - 11:54:43;
Токио: восход - 06:41:14, закат - 16:29:07, астрономический полдень - 11:35:10;
Вашингтон: восход - 07:18:27, закат - 16:47:38, астрономический полдень - 12:03:03;
Нью-Дели: восход - 07:04:36, закат - 17:26:19, астрономический полдень - 12:15:27.

Получается, жители Казахстана 100 лет жили в неестественном часовом поясе. Перестройка циркадных ритмов уже идет полным ходом и должна скоро завершиться. А противникам единого часового пояса стоит задуматься, так ли они поддерживают политику Сталина.

@bpsnews




Комиссия по демонополизации экономики ознакомилась с результатами анализа деятельности распределительной электроэнергетической компании ТОО «Шет-Энерго».

В связи с допущением указанной компанией регулярных аварийных ситуаций, а также во избежание нанесения вреда жизни и здоровью жителей региона, принято решение об обращении в суд с целью реквизиции имущества компании в пользу государства.

@bpsnews


Ернар Хасенов служит народу. Согласны ли с ним жители Сарани?

@bpsnews




Премьер-Министр Олжас Бектенов провел встречу с Генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачевым.

@bpsnews




Динара Сатжан продолжает выдавать кринж.

Вопрос считаем оскорбительным для чемпионки летних Паралимпийских игр в Париже Акмарал Науатбек.

@bpsnews


Экс-руководитель Администрации Президента Асет Исекешев возвращается в публичное поле. После отставки c поста помощника Главы государства в сентябре 2023 года политик пропал из медиапространства. На данный момент он занимает должность председателя попечительского совета Альянса технологических компаний Qaztech.

До октября 2024 года он не появлялся в публичных сообщениях альянса, но 4 октября возглавил экспертную встречу в рамках инициативы «QazTech Future Vision», посвященная инновационному и технологическому развитию Казахстана (фото 1).

31 октября Исекешев провел с министром торговли Арманом Шаккалиевым круглый стол по развитию электронной торговли (фото 2).

@bpsnews


После ночной атаки Израиля на военные объекты Ирана последний закрыл свое воздушное пространство.

@bpsnews


С интересом прочитали расследование журналиста Дмитрия Шишкина «Кто из олигархов продолжает контролировать СМИ в Казахстане».

Журналист выделил 4 олигархов, владеющих казахстанских медиаресурсами:

⁃ Нурсултан Назарбаев, Дарига Назарбаева, Нурали Алиев;
⁃ Тимур Кулибаев;
⁃ Группа «Казахмыса»: Владимир Ким, Эдуард Огай, Владимир Джуманбаев;
⁃ Тимур Турлов, Карина Сарсенова, Арманжан Байтасов.

Примечательно, что Шишкин обошел вниманием мажоритарного акционера Kaspi Вячеслава Кима, в медиагруппу которого он сам и входит.

Олигарх через медиаменеджера Маржан Ельшибаеву владеет полностью или контролирует пакетом акций следующие медиаактивы:

⁃ Youtube-проект AIRAN (862 тысячи подписчиков);
⁃ Youtube-проект «За нами уже выехали» (340 тысяч подписчиков);
⁃ медиахолдинг «ZTB NEWS»;
⁃ сетка телеграм-каналов Shishkin_like, Политпросвет.kz, Свидетель.kz, Дядя Ваня, Ayel;
Orda.kz.

Вот теперь расследование Шишкина можно считать законченным.

@bpsnews


Росатом просит аудиенции.

@bpsnews


Все-таки руководству Tengrinews не занимать чувства юмора.

Интервью у адвоката Бишимбаева берет журналистка издания Рабига Дюсенгулова, которая была осуждена за то, что воткнула в своего парня нож.

Дело было в декабре 2017 года, парня прооперировали. А Дюсенгулову осудили на 3 года условно.

Сейчас журналистка замужем за родственником одного из сотрудников АП.

@bpsnews


Частный водоканал в Шымкенте хотят вернуть в коммунальную собственность.

ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг», главой которого является экс-аким города Анарбек Орман, тратило собираемые с населения и бизнеса деньги не на улучшение качества водоснабжения и модернизацию инфраструктуры. Деятельностью водоканала заинтересовались силовики. Как только начались проверки, компания начала бурно менять трубы.

Орман сразу открестился от всех обвинений. Он заявил, что готов передать водоканал городу, но только на законных основаниях.

@bpsnews


Денег нет, но вы держитесь...

@bpsnews


Как мы и предсказывали, Берік Әбдіғалиұлы освобожден от должности акима области Ұлытау. Возглавил регион его заместитель с августа 2023 года Дастан Рыспеков.

@bpsnews

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.