Предсказания президента. Как весело будет в «новом» КазахстанеЭкономическая политика Казахстана находится на пороге крутого пересмотра,
цель — переход на «инвестиции в развитие». Но так как тумбочки, из которой можно взять денег, нет (Нацфонд стабильно сокращается), то
нужно будет что-то резать. Из недавнего выступления премьера
Олжаса Бектенова становится очевидно, что
этим «что-то» будет социальная политика. Вот основные тезисы главы правительства:
•
Текущая динамика экономического роста недостаточна, что вызвано нехваткой объема бюджета развития. В развитых странах он достигает 25 процентов от всех расходов, а в Казахстане — 8 процентов. Остальное — текущие расходы, в основном социалка.
• Из-за этого инфраструктура и другие базовые для экономического роста сферы остаются недофинансированными.
•
Основная налоговая нагрузка ложится на фонд оплаты труда, то есть, на себестоимость. Еще до того, как товар попал на полку, предприниматель уже вынужден заплатить большую часть налогов.
Для решения этих проблем предлагается:
•
Снизить социальный налог и обязательные пенсионные выплаты, при этом повысив НДС.
•
Ужесточить контроль за субсидиями, по которым есть «спорные моменты».
•
Проверить эффективность расходов на социальную сферу (фактически речь пойдет, конечно, об их сокращении). Цифровые механизмы контроля для этого уже активно внедряются.
Ситуация с дефицитом бюджета в прошлом году, видимо, сильно озадачила власти предержащие, так что настрой достаточно серьезный. Нынешняя налоговая и фискальная реформа, скорее всего, станет крупнейшей за десятилетия. Впрочем,
Токаев от идеи налоговой реформы, похоже, склонен несколько дистанцировался, предложив продолжить обсуждение и попеняв на отсутствие средств у Акимов. Значит, система всё еще в процессе принятия решения.
Не всё будет сводиться к урезанию социалки и субсидий.
Ставку планируется сделать и на инвестиции, но сомнений в их отсутствии внутри страны ни у кого нет, следовательно, искать будут внешнее фондирование. Сейчас ведется разговор о пересмотре различных СРП с иностранными корпорациями, что может существенно пополнить доходную часть бюджета.
Однако здесь достичь каких-то результатов значительно сложнее — у транснационалов достаточно лоббистских ресурсов, чтобы избежать наиболее неприятных последствий.
Скажем прямее, для изменения экономического курса нужна корректировка политического.
Какие-то сдвиги будут, если правительство наберется храбрости пересмотреть отношения с инвесторами из 90-х. Пока такое возможно в совсем уж крайних случаях: если отступать будет дальше некуда, то чиновники как свихнувшийся хомяк, может, и прыгнут на транснационалов. А пока есть что есть (привет Нацфонду), все будут сидеть тихо как мыши.
И в целом стоит понимать, что
любое «развитие» имеет оборотной стороной сокращение потребления в том или ином виде, пусть и временное — нужны ресурсы для инвестиций в будущее. Это касается любых «прорывов» в прошлом — от советской индустриализации 1930-х до «корейского экономического чуда» 1960-х. Так что многим наверняка придется затянуть пояса, о чем недавно сказал Токаев.
«Мировой опыт показывает, что эффективность госаппарата во многом проявляется именно в таких трудных ситуациях (глава государства признает, что положение дел не айс — ред). Как бы тяжело ни было, но правительство должно обеспечить тотальную экономию средств и их расходование только на решение самых насущных задач. Пришло время затянуть пояса и жить по средствам», — цитирует президента «Казправда».
Токаев также подчеркнул, что «на первый план выходят вопросы, связанные с тем, что новой реальностью мировой экономики становятся тарифные конфликты и санкционное противостояние». И эти тенденции, по его словам, «чреваты тяжелыми последствиями».
Суммируем: мы уже в трудной ситуации (не мы, алармисты и паникеры, это Токаев сказал), затягивание поясов неизбежно, будущее сулит нам всякие неприятности. А из плюсов… А про плюсы никто не говорил. Будем читать «Казправду», вдруг там найдут что-то про положительное. Весело жить в «новом» Казахстане, где бы только денег на это найти.