ABISHEV ANALYTICS


Kanal geosi va tili: Qozog‘iston, Ruscha
Toifa: Bloglar


Математика современного общества. Политический канал Газиза Абишева.
https://orcid.org/my-orcid?orcid=0009-0006-0736-6525
https://instagram.com/abishevanalytics?igshid=o5blc5i01dwb
https://www.youtube.com/c/GazizAbishev

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Qozog‘iston, Ruscha
Toifa
Bloglar
Statistika
Postlar filtri


Доллар в обменниках перешагнул за 500 тенге. В Нацбанке говорят в том числе о внешних факторах - американская валюта укрепляется, валюты развивающихся стран слабеют. И это не новость, такое происходит каждые несколько лет.

В такие моменты с улыбкой вспоминаешь о тех, кто вот уже лет 20 постоянно предрекает, что "скоро зелёной бумажке конец, она никому не нужна, за ней ничто не стоит".

А сами, поди, только и успевают, что конвертировать кровные в валюту.

И так во многих сферах политики, не так ли?)


А вот по научным стажировкам "Болашака" возникают дополнительные вопросы.

Понятно, что есть ряд неизбежных и совершенно оправданных критериев для отбора претендентов: наличие степени магистра или PhD, владение государственным и английским языком, реальные научные результаты в виде публикаций в международных журналах или технологических патентов, приглашение из научного центра или ВУЗа.

Однако, так ли нужен такой бюрократический барьер, как непрерывный стаж в аккредитованных при министерстве организациях, подтверждённый соответствующими отчислениями? Получается, что программа отлучает от возможности пройти стажировку самостоятельных исследователей, изобретателей, практиков различных отраслей, которые просто не хотят трудится внутри иерархических структур. Изобретения, международные публикации, научные проекты, признание коллег - у них есть, а вот бумажки о нахождении в штате конторы с аккредитацией - нет, а потому на научную стажировку нельзя. Это до известной степени странный барьер, который никак не вяжется с провозглашаемым курсом на расширение возможностей казахстанских учёных.

Ну вот есть у вас математик-прикладник, формулирующий отличные эконометрические модели, зарабатывающий деньги в частной компании, но периодически публикующийся в профильных научных журналах. Или инженер, руководящий участком на производстве, и систематизирующий свой опыт и ноу-хау тоже в научных журналах. И прочие профессионалы, которые не хотят сидеть в скучных НИИ, работающие в поле, по пояс в практических процессах, дающие научные результаты в научных статьях и желающие перенять научного опыта в научной стажировке. Этих всех людей отсекают. И это при том, что дефицита месте по программе "500 учёных" нет, стипендий всё равно больше, чем реальных претендентов. К чему это искусственное сужение возможностей для казахстанских исследователей?


Министерство высшего образования и науки с подачи депутатов Мажилиса собирается вернуть в программу "Болашак" бакалавриат для победителей международных олимпиад и научных конкурсов.

Идея, видимо, в том, чтобы, с одной стороны, удержать юные таланты в Казахстане - ведь лучших олимпиадников нередко расхватывают на международные стипендии самые престижные ВУЗы мира. Если программа "Болашак" предложит более комфортные условия, часть олимпиадников поступит через неё - и часть из них (те, кто не сможет или не захочет закрыть расходы с помощью зарубежного работодателя) вернётся на отработку в Казахстан. С другой - чтобы дать возможность раскрыть себя полностью в тем, кто не получил предложение о full coverage от ВУЗов и не может себе позволить учиться за счёт родителей.

Посмотрим, как воплотится в жизнь это новое видение. На самом деле речь будет идти максимум о нескольких десятках человек в год, не более. Сколько-то человек участвует в конкурсах, сколько-то из них занимает призовые место, сколько-то из этих хочет учится за рубежом, и какая-то доля из них будет согласна идти по программе "Болашак". Не очень большое количество.

Между тем, для любителей искать конспирологию - нет большого смысла предполагать, что бакалавриат "Болашака" открывается для отпрысков аристократических семей. Эти дети уже учатся в престижных частных школах в Астане и Алматы, стоимость обучения там тянет на десятки тысяч долларов в год. Сопоставимо с ценами на обучение в западных ВУЗах. Людям с такими деньгами нет смысла возиться с "Болашаком", им не составляет труда самостоятельно оплатить обучение ребёнка там, где он хочет учится.


Правительство непоколебимо и настаивает на преимуществах единого часового пояса. Уверено в крепости своих аргументов.

Однако, пока министр Шаккалиев всё же не объяснил до конца, как же все эти аргументы реализуют себя одновременно в Уральске и Усть-Каменогорске.


По следам поручения президента Токаева правительство принимает решение отменить четвёртый этап всеобщего декларирования.

На первом этапе в 2021 года декларации об активах и обязательствах подали 580 тыс. человек – государственные служащие и их супруги.

На втором этапе в 2023 году всеобщим декларированием были охвачены 2,1 млн человек – сотрудников государственных учреждений и национальных компаний, опять же – совместно с супругами.

На третьем этапе декларации начали сдавать предприниматели и руководители организаций, вместе с супругами – тоже около 2,1 млн человек.

Учитывая, что во многих случаях категории пересекаются – отсюда и выходит 4 млн вошедших в систему всеобщего декларирования.

Нужно понимать, что всеобщее декларирование необходимо не само по себе, просто так, чтобы было, а для предотвращения преступлений, связанных с большими деньгами.

Другими словами, при помощи налоговых деклараций можно и нужно контролировать две категории граждан:
-тех, кто может зарабатывать большие деньги и скорее всего их зарабатывает – чтобы они не укрывали эти деньги от справедливого налогообложения;
- и тех, кто находится на государственном содеражании и распоряжается государственными деньгами – в том числе очень большими. Чтобы они не могли использовать деньги налогоплательщиков в свою личную пользу.

Первые три этапа уже охватили чиновников, гражданских служащих, сотрудников квазигоссектора и бизнесменов. Все, кто хоть как-то распоряжается народными деньги или прилично зарабатывает в казахстанской экономике – уже отчитались и продолжат сдавать декларации.

Кто-же оставшиеся 8 млн подлежащих на четвёртом этапе? В большинство своём – обычные люди с невысокими доходами. Пенсионеры. Сдельные чернорабочие. Простые труженники села. Узкие отраслевые специалисты и прочие самозанятые. В общем, простой народ, недопущенный ни до бюджетной кормушки, ни до жирных отраслей экономики. Вероятность, что они что-то прячут в зарубежных юрисдикциях стремится к нулю. А любая информация о владении ими имуществом в Казахстане, информация по их счетам в банках – итак доступна Налоговому комитету, Агентству финмониторинга, Антикору и прочим ответственным органам.

Охлопывать этих людей по карманам, выискивая несколько завалявшихся неучтённых купюр – не только экономически неэффективно, но и может быть политически вредно. Простые люди вполне себе могут подумать – работаешь тут с утра до ночи без передыху, чтобы прокормить семью, не поспеваешь за инфляций, а тут ещё и за каждый тенге нужно отчитаться, да ещё и бояться, не придут ли налоговики с проверкой.


Ещё в июле было понятно, что президент Байден напоследок может решиться на какие-то шаги на украинском направлении.

Означает ли разрешение использовать дальнобойные ракеты по территории РФ неизбежную ядерную войну? Не обязательно. Трамп уже на телефоне.

Впрочем, его приход тоже не гарантирует немедленного и устойчивого мира.


КазМунайГаз, между тем, в письменном виде отвечает на требования нефтяников Жанаозена.

Ответ на один из пунктов вызывает особенный интерес:

"Приём детей пенсионеров (бывших работников) ОМГ напрямую в штат нарушает действующий алгоритм трудоустройства, утверждённый в 2020 году. Согласно алгоритму дети пенсионеров ОМГ трудоустраиваются наравне с безработными гражданами в соотношении 50/50. Выполнение данного требования не представляется возможным, так как нарушит права других безработных в г.Жанаозен, ожидающих своей очереди на трудоустройство".

Другими словами:

- работники ОзенМунайГаза настаивают, что их дети должны автоматически получать работу в ОМГ;

- ОМГ уже пошёл на уступки, выделив квоту в размере половины от вакансий для детей ушедших на пенсию работников.

- "права других безработных, ожидающих своей очереди на трудоустройство" звучит так, будто ОМГ это не коммерческий проект по добыче нефти, а социальный проект по обеспечению формализованной работой желающих получать зарплату.

Своего рода гибридная социалистическая идеология в отдельно взятой отрасли отдельно взятого региона.


Дональд Трамп номинирует сенатора Марко Рубио из Флориды на должность Государственного секретаря США.

Мало сомнений в том, что республиканское большинство в Верхней Палате Конгресса без проблем утвердит своего многолетнего коллегу.

В 2016 году во время республиканских праймериз Рубио намекал, отмечая якобы маленький размер трамповских ладоней. Трамп же дал ему прозвище "Little Marco". Спустя 8 лет выдвигает его на четвёртый пост в стране. Видимо, Рубио сумел доказать свою лояльность и полезность.

Тут дело в чём. По ключевым вопросам международной повестки - Китаю, России, Израилю и другим - Трамп будет опираться на мнения всех желающих высказаться - вице-президента, Госсекретаря, советника по нацбезопасности, руководителя аппарата, директора нацразведки, приближённых бизнесменов, членов семьи и прочих вхожих.

А вот по второстепенным трекам у главы Госдепа, который возглавит разветвлённую дипломатическую систему, будет, как правило, высокий уровень самостоятельности и решающее слово. Один из таких треков - Центральная Азия (включая Казахстан).

В 2016 году Рубио изложил свою внешнеполитическую философию в журнале Foreign Affairs. Суть в следующем: приверженность распространению прав человека и демократических принципов является одной из основ Америки. При этом, стратегическим императивом является равенство между прагматизмом и идеализмом во внешней политике.

Другими словами, два режима - неприкрытый прагматизм или прагматизм, прикрытый демократической риторикой. "Демократия, ресурсы, дипломатические уступки - мы принимаем любую валюту в качестве оплаты нашей благосклонности".

Ну и надо понимать, что чуть ли не с самого запуска в Администрации Трампа будет идти тихая война за преемничество: кто станет главным кандидатов от республиканцев в 2028 и получит (или не получит, но тем не менее) благословение Трампа. У вице-президента Венса и Госсекретаря Рубио точно будут такие амбиции, и это будет влиять на их решения и публичную риторику.


Что имеет в виду глава государства, предлагая оценить "целесообразность сдачи декларации гражданами, подпадающими под четвёртый этап".

Цифровизация проникла во все сферы жизни. Опыта по контролю за движением капитала и выявлению серых доходов достаточно. Государство научилось самостоятельно считать деньги в карманах всех более-менее серьёзных игроков.

Тогда зачем вызывать лишнее раздражение у простых людей, итак перебивающихся от зарплаты до зарплаты и иногда зарабатывающих пару лишних крошек мимо налоговых сетей?

На самом деле, самое главное, чтобы декларации сдавали государственные служащие - те, кто обладает государственной властью и распоряжается бюджетными средствами. Остальные - по большому счёту не при делах, общупывать их не имеет большого смысла.


У президента Токаева есть план по дальнейшей модернизации страны. Детали "тщательно прорабатываются".

Сам план будет представлен в следующем году: на заседании Национального Курултая и в ежегодном Послании народу.

Можно предположить, что комплексный план подразумевает как экономические и социальные, так и политические реформы.


Президенты Токаев, Алиев и Мирзиёев подписали стратегическое соглашение об интеграции энергетических систем Казахстана, Азербайджана и Узбекистана.

Дело в том числе в энергетике, но не только. Часть более масштабного проекта по формированию крепкой команды из близких по духу игроков.

Крепко спаянный треугольник Астана-Баку-Ташкент может быть очень влиятельной силой в центре Евразии.

Все три страны стремятся проводить рациональную прагматичную внешнюю политику, нацеленную на защиту долгосрочных национальных интересов.

"Не надо нас никуда втягивать, мы не идеологизируемся чужими идеологиями. Мы все тут хотим спокойно жить и строить историческую государственность - потому давайте просто поработаем и заработаем".

Лидеры, скорее всего, на постоянной связи по широкому кругу вопросов, консультируясь и согласовывая.

Туранский проект, Евразийский проект, проект Пояса-Пути, западный проект - во всех этих проектах треугольник может и должен быть эффективным суверенным звеном.


Избранный президент США Трамп анонсировал создание в своём новом Кабинете "Департамента эффективности правительства", которым будут совместно руководить мультимиллиардер Илон Макс и почти миллиардер Вивек Рамасвами.

Если всё это всерьёз и бизнесмены будут иметь устойчивую поддержку главы Белого Дома в реализации того, о чём они говорили последние полтора года - федеральный госаппарат ждёт хорошая встряска. Урезание штатов, зачистка дипстейта, оптимизация процессов, цифровизация, усиление гражданского контроля.

Может стать примером для множества других государств в мире, в том числе для Казахстана. В РК нередко подсматривают реформы, адаптируют под местные реалии и затем ссылаются на международный опыт.

Надо сказать, что долгие десятилетия в Казахстане многие политики были одновременно и бизнесменами тоже. Сейчас уже не так, доминируют многолетние бюрократы.

Пример США покажет - стоит ли инициировать набеги чистых коммерсантов в госаппарат для проведения прицельных миссий по повышению его эффективности.

Вопрос лишь в том, смогут ли Маск и Рамасвами
победить всесильную американскую бюрократию.


Побывал на лекции международного эксперта Parag Khanna в Астане.

Профессор говорил о мегатрендах и новом мироустройстве, которое они неизбежно диктуют.

Один из мегатрендов - рост напряжения из-за изменения климата. Khanna считает, что в ближайшие десятилетия до миллиарда человек могут начать релокацию в более комфортные места проживания.

На самом деле это одна из главных проблем современного мира. Которая может затронуть и Казахстан тоже, причём сразу на нескольких уровнях.

К примеру, в Центральной Азии может обостриться водная проблема. Поколения меняются, настроения тоже. Неизвестно, какими будут отношения между странами через 5-10-15 лет. В том числе поэтому Казахстан ведёт активную внешнюю политику в ЦА, стремясь загодя сформировать устойчивые региональные механизмы мирного решения совместных проблем. Чтобы потом не пришлось воевать.

Кроме того, в условиях пришедшей в движение системы международной безопасности чрезвычайно важно укреплять международную субъектность страны, вписав её в новые механизмы геополитического и геоэкономического баланса сил.

В мире стран - материальных точек разных масс очень важно проводить глубоко продуманную, хирургически точную, последовательную и прагматичную политику. С холодной головой, не поддаваясь местечковому популизму.


В Бишкеке проходит очередной саммит Организации тюркских государств.

Особенное внимание к президенту Турции Эрдогану, списавшему Кыргызстану $62 млн долгов.

И к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, лучшему другу и главному стороннику Дональда Трампа в Европе.


В своей победной речи Трамп уже намекнул на возможное увеличение добычи углеводородов в США.


Если верить предвыборным обещаниям Трампа, завтра-послезавтра он сделает телефонные звонки в Киев и Москву - и в течение нескольких часов война между Украиной и Россией прекратится.


Действительно, Дональд Трамп не первый президент США, проигравший перевыборы, а затем вернувшийся на второй срок после перерыва. В конце 19 века это уже удавалось демократу Гроверу Кливленду.


Республиканцы в США так же захватывают большинство в Сенате. Что означает, что Трамп без труда назначит членов своего Кабинета, и будет наготове назначать новых судей Верховного Суда, если будет такая возможность.


Похоже, что Дональд Трамп выигрывает президентские выборы и вернётся в Белый дом на второй срок.

Почему так?

Много месяцев подряд было очевидно, что Джо Байден не выдерживает темпа президентской должности, физически не вытягивает тех высоких требований, которые она предъявляет. Но он продолжал цепляться за возможность продлить себя в президентском кресле.

Камала Харрис недостаточно квалифицирована, недостаточно популярна, оказалось неготовой к короткой и жёсткой избирательной кампании. Но всё равно пошла на то, чтобы баллотироваться в президенты и получить шанс усесться в президентское кресло.

Демократический истеблишмент вместо того, чтобы провести реальный соревновательный конвент и выбрать действительно компетентного и выигрышного кандидата, повелись на лежащего под рукой плывущего по течению вице-президента, понадеявшись на то, что её гендер и расовая идентичность помогут ей победить.

В ряде ключевых колеблющихся штатов несколько десятков тысяч избирателей посмотрели на то, что происходит, сравнили плюсы и минусы Трампа на фоне хохочущей и не умеющей отвечать на реальные вопросы Харрис - и предпочли либо не приходить, либо отдать голос за бывшего президента.


Сегодня в США начнётся финальный день битвы между сторонниками и противниками Дональда Трампа. От того, на сколько тысяч больше из них проголосует в нескольких колеблющихся штатах, зависит, какая из позиций победит - "За Трампа" или "Против Трампа".

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.