USAID и «ненаши» ценностиСегодня видела скрин поста одного известного и уважаемого многими экономиста, в котором было написано буквально: наконец-то закрыли этот USAID, который насаживал тут у нас свою идеологию (НЕНАШИ ЦЕННОСТИ И НЕНАШИ ПРАЗДНИКИ!). И, конечно, задалась вопросом, чем же USAID занимается таким непотребным.
По данным посольства США в Казахстане, USAID работает в Казахстане с 1992 года и инвестировал около полумиллиарда долларов через разные программы развития.
Программы реализовались, например, по таким идеологически ненашим
направлениям, как здравоохранение, защита окружающей среды, борьба с бедностью, развитие энергоинфраструктуры и развитие гражданского сектора. В рамках здравоохранения USAID помогал снижать уровень заболеваемости
ВИЧ и
туберкулезом, в рамках направления по защите прав человека оказывал поддержку НПО и госорганам, работающим с
мигрантами. Среди партнеров USAID были замечены такие неблагонадежные структуры как Министерство национальной экономики, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, Национальный аграрный научный институт, ПРООН, Всемирный банк и вот, как мы видим на скрине, комитет государственных доходов Министерства финансов, да и много других государственных и подведомственных организаций.
В общем, проник этот USAID во все поры нашего государства и давай продвигать свою повестку по правам человека и инклюзии, а также демократизации, а это тоже ненаши ценности.
А если без шуток, конечно, одним из направлений USAID было развитие сильного гражданского общества. Можно относиться к их пониманию гражданского сектора со скепсисом. Да, не везде это обязательно НПО или активисты в их классическом понимании. В конце концов, необходимо учитывать наши
контекстуальные особенности. Но они были одним из немногих альтернативных источников финансирования для правозащитных организаций или пытающихся быть независимыми от государства НПО и исследовательских организаций. Кстати, тут вышел любопытный
материал о том, как и кто теперь может попасть из-за того, что посмел брать у них финансирование.
Я уже ранее немного затрагивала тему о том, почему важно, чтобы источников финансирования НПО было, как можно больше. В первую очередь, это дает хотя бы немного маневренности для акторов. На данный момент основным грантодателем для неправительственного сектора у нас является тадададам государство, а конкретно Министерство культуры и информации через своего оператора «Центр поддержки гражданских инициатив». В то время как это отличный и даже прекрасный инструмент для поддержки сервисных НПО, которые оказывают социальные услуги для уязвимых групп граждан, он абсолютно не подходит для организаций, которые имеют функцию общественного контроля.
Например, наблюдатели за выборами не могут и не должны получать финансирование из ЦПГИ, потому что в этом случае у них появляется конфликт интересов (который не должен бы появляться, если бы у нас ветви власти и ведомства не были друг с другом связаны). К сожалению, это часто не так. Это влияет на объективность таких наблюдателей. То же самое касается правозащитных организаций. Сложно представить, чтобы правозащитная организация получала финансирование от МКИ, а потом выступала бы против петиции о запрете пропаганды ЛГБТ.
В Казахстане потенциальным источником финансирования помимо государства мог бы быть бизнес. Но тут одна проблема – государства у нас
много и тут. Многие крупные бизнесы входят в состав Самрук-Казына, и оттого – все, что они позволяют и хотят финансировать, это социальные проекты для снижения напряженности в их регионах присутствия. МСБ у нас мало, и им не до финансирования активизма и эфемерных прав человека.