өнер critique


Kanal geosi va tili: Qozog‘iston, Ruscha
Toifa: San’at


Өзіңіздің жергілікті өнер сыншыңыз / Your own local art critic
Барлық сұрақтар бойынша / For inquiries @tyrnaqhanym

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Qozog‘iston, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


USAID поддерживал и многие культурные инициативы в регионе Центральной Азии. Мне очень жаль, что из года в год нашему гражданскому обществу приходится все сложней. Я также до сих пор не устаю удивляться, как у нас вообще существует арт-сцена, тогда как, по-хорошему, с такими неблагоприятными экономическими, социальными и политическими условиями, как в регионе, ее быть не должно.


Политическая ученая dan repost
USAID и «ненаши» ценности

Сегодня видела скрин поста одного известного и уважаемого многими экономиста, в котором было написано буквально: наконец-то закрыли этот USAID, который насаживал тут у нас свою идеологию (НЕНАШИ ЦЕННОСТИ И НЕНАШИ ПРАЗДНИКИ!). И, конечно, задалась вопросом, чем же USAID занимается таким непотребным.
По данным посольства США в Казахстане, USAID работает в Казахстане с 1992 года и инвестировал около полумиллиарда долларов через разные программы развития.

Программы реализовались, например, по таким идеологически ненашим направлениям, как здравоохранение, защита окружающей среды, борьба с бедностью, развитие энергоинфраструктуры и развитие гражданского сектора. В рамках здравоохранения USAID помогал снижать уровень заболеваемости ВИЧ и туберкулезом, в рамках направления по защите прав человека оказывал поддержку НПО и госорганам, работающим с мигрантами.


Среди партнеров USAID были замечены такие неблагонадежные структуры как Министерство национальной экономики, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, Национальный аграрный научный институт, ПРООН, Всемирный банк и вот, как мы видим на скрине, комитет государственных доходов Министерства финансов, да и много других государственных и подведомственных организаций.
В общем, проник этот USAID во все поры нашего государства и давай продвигать свою повестку по правам человека и инклюзии, а также демократизации, а это тоже ненаши ценности.

А если без шуток, конечно, одним из направлений USAID было развитие сильного гражданского общества. Можно относиться к их пониманию гражданского сектора со скепсисом. Да, не везде это обязательно НПО или активисты в их классическом понимании. В конце концов, необходимо учитывать наши контекстуальные особенности. Но они были одним из немногих альтернативных источников финансирования для правозащитных организаций или пытающихся быть независимыми от государства НПО и исследовательских организаций. Кстати, тут вышел любопытный материал о том, как и кто теперь может попасть из-за того, что посмел брать у них финансирование.

Я уже ранее немного затрагивала тему о том, почему важно, чтобы источников финансирования НПО было, как можно больше. В первую очередь, это дает хотя бы немного маневренности для акторов. На данный момент основным грантодателем для неправительственного сектора у нас является тадададам государство, а конкретно Министерство культуры и информации через своего оператора «Центр поддержки гражданских инициатив». В то время как это отличный и даже прекрасный инструмент для поддержки сервисных НПО, которые оказывают социальные услуги для уязвимых групп граждан, он абсолютно не подходит для организаций, которые имеют функцию общественного контроля.

Например, наблюдатели за выборами не могут и не должны получать финансирование из ЦПГИ, потому что в этом случае у них появляется конфликт интересов (который не должен бы появляться, если бы у нас ветви власти и ведомства не были друг с другом связаны). К сожалению, это часто не так. Это влияет на объективность таких наблюдателей. То же самое касается правозащитных организаций. Сложно представить, чтобы правозащитная организация получала финансирование от МКИ, а потом выступала бы против петиции о запрете пропаганды ЛГБТ.

В Казахстане потенциальным источником финансирования помимо государства мог бы быть бизнес. Но тут одна проблема – государства у нас много и тут. Многие крупные бизнесы входят в состав Самрук-Казына, и оттого – все, что они позволяют и хотят финансировать, это социальные проекты для снижения напряженности в их регионах присутствия. МСБ у нас мало, и им не до финансирования активизма и эфемерных прав человека.


Alzhanov dan repost
Политолог Шалкар Нурсеит в своем эссе для Adamdar/CA анализирует, как государственный нарратив о «Справедливом Казахстане» на практике оборачивается усилением ограничений и репрессий. Автор рассуждает о роли «закона и порядка» в риторике власти, о дефиците чувства юмора у чиновников, а также о том, почему без эмпатии и реальных реформ страна рискует погрузиться в еще более глубокий кризис.


Медиазона. Центральная Азия dan repost
Туркменистацам под угрозой увольнения запретили использовать газеты с изображением президента не по назначению

В некоторых регионах страны с чиновников и студентов взяли письменное обязательство «сохранять страницы газет и журналов с изображениями членов правящей семьи». Это означает, что печатные СМИ с фотографиями президента Сердара Бердымухамедова и его родственников нельзя «пачкать».

Из-за низких доходов граждане зачастую используют печатную продукцию в более практичных целях: для упаковки, разжигания огня или в качестве туалетной бумаги. Однако теперь власти рассматривают возможность внедрить QR-коды на каждую страницу газеты для отслеживания подобных действий.

Чиновники и студенты обязаны ежегодно оформлять подписки на государственные газеты. Из-за нарушения новых правил им может грозить увольнение или отчисление.

Не открывается ссылка? Читайте здесь.


фото сделано в Касселе во время documenta 15 в 2022 году
не знаю, почему раньше не постила его сюда, ибо это очень верное высказывание


БАСЕ dan repost
Казахский художник Канат Ибрагимов в беде!
Срочный сбор средств на спасение Каната Ибрагимова.

Коротко:
- Канат был госпитализирован в критическом состоянии 20 января.
- Падение гемоглобина — 4, близкое к летальному.
- Неоднократное переливание крови, поддерживающих и железосодержащих препаратов.
- Состояние стабилизировано.

Верятные причины:
1. Недостаток железа в питании.
2. Внутреннее кровотечение.
3. Поражение костного мозга.
Анализы:
- внутренних кровотечений не обнаружено.
- питание удовлетворительное
- анализы на тяжёлые металлы и радионуклеиды («Новичок») отправлены, в процессе.

Информация:
Канат Ибрагимов — политический беженец, проживает в США.
Активно работает в соцсетях и https://www.youtube.com/@KanatIbragimov

Канат обращается к нам за помощью, от Ваших пожертвований зависит его жизнь.

Kaspi Gold
4400 430372078086
8 708 835 68 00 с пометкой «Для Каната Ибрагимова»

https://www.paypal.com/paypalme/kanatibragimov

https://buymeacoffee.com/wings1964


немного фактов от Cem A. aka @freeze_magazine


Это, если что, не endorsing концепции Бухарской биеннале 😝 это красивый текст Данель Ходжаевой 💌


aq marvarid dan repost
В центральноазиатских семьях редко говорят вслух о любви. «Я люблю тебя» звучит непривычно, даже немного тревожно, как что-то заимствованное и не до конца освоенное.

Любовь нашего мира шкворчит в казанах, разливается горячим сорпа, ломается в руках хрустящими шелпеками.

Когда ты уезжаешь, никто не скажет, что будет скучать. Вместо этого тебе дадут откусить шелпек, который, твердея, будет терпеливо ждать твоего возвращения. В очередной паршивый день не спросят прямо «как дела?», но обязательно уточнят «ты что-то ела сегодня?».

Когда в моей жизни появлялась фраза «я люблю тебя», я не знала, как отвечать. Но только со временем поняла — моя любовь может звучать иначе. Она живет в очищенных мандариновых дольках, в тянущемся тесте лагмана, в тщательно продуманном меню для домашних ужинов.

Любовь в нашей культуре материальна. Она подается горячей, разливается по тарелкам и согревает до костей. Она передается через сушеную домашнюю лапшу, хранящуюся в морозильнике, через казы за три девять землей от Казахстана, через бесконечные литры чая в гостях. Любовь здесь — это способность накормить, угостить и насытить.

311 0 11 1 31

По ссылке ниже важный материал от The Kyiv Independent о том, как российские войска украли более 33,000 объектов из двух музеев Херсона. Среди артефактов была сабля эмира Бухары.
Какое-то бесконечное возвращение колониального насилия, когда центральноазиатское наследие уже повторно вывозится незаконным путем. Снова русскими, но в этот раз уже в 21 веке и с территории Украины.

https://kyivindependent.com/curated-theft/


San'at tanqidchisi kundaligi dan repost
Nukus Neo-expressionizmi.

Bu asarlarda idealizm, romantizm yoki ijodiy ambitsiya elementlari yo'q. Faqat rassomning o'z-o'zini talqin qilishi, hissiy-intensivlik va yaqqol individuallikka asoslangan asarlar.
Shuning uchun nukuslik rassomlarning asarlarini  abstrakt-ekspressionizm emas, balki, Neo-expressionizm deb nomlagan bo'lardim.

Sababi, ularning asarlarida qandaydir conseptual g'oyalar yoki minimalizm elementlarni uchratmaysiz. Asarlarda rassomlarning kunlik kechinmalari, atrofdagi xaos kayfiyati, Nukus vaybi, asabiylik va rangtasvirdagi doimiy eksperimental-izlanishlarni ko'rasiz.

Bu huddi, shaklan Gaspar Noening filmlarini, mazmunan esa Jim Jarmusshning filmlarini eslatadi.

Aslida, zamonaviy san'atning bo'lgani ham shu xolos.

Ilovada Nukus Neo-expressionizmi to'lqinidan bir namuna.

Muallif: Temur Shardemet.

@artjingo


гражданки и активистки Казахстана забирают монополию на время у режима ☝🏼 Ақмарал Джакибаева вышла с плакатом, что ее арестовали на 15 суток, предсказав, что ее арестуют на 15 суток
как тебе такое, Кристофер Нолан?


The Village Казахстан🇰🇿 dan repost
Руслану Бикетову дали 15 суток ареста. Суд длился меньше пяти минут


Ничего удивительного, конечно, но Жаңа Қазақстан пахнет старым Казахстаном. Самое грустное, что я теперь воспринимаю это как обыденность. Нельзя привыкать к бесправию. А Русу грозит арест на 15 суток.


Oyan, Qazaqstan dan repost
Сейчас у Руслана Бикетова, бывшего главреда artofher.kz и нынешнего журналиста «Курсивъ» будет онлайн-суд по статье 488.

Приходите поддержать задержанного в УП Алмалинского района прямо сейчас! Возьмите тёплые вещи, термосы, пауэрбанк.

Адрес: Карасай батыра, 109
https://2gis.kz/almaty/geo/9429940000784424


Рыжкина dan repost
В пятницу вечером в квартире админа агентства сатиристических новостей qaznews24 Темирлана Енсебека прошли обыски, потом его забрали в управление полиции, эту ночь активист и журналист сатирик провел в ИВС. По некоторой информации, на Темирлана написали донос (чуете, как Родиной запахло) за якобы пост о Тине Канделаки. А статья 174 - серьезная.

В прошлом году я брала интервью у Темирлана для моего подкаста “Смеялись и Плакали”.  Из всех молодых активистов он мне нравится больше всего (извините) потому что активизм его не шаблонный, Не плоский, не в лоб. Объясню. Несмотря на то, что агентство сатиристических новостей выглядит как медиа, оно им притворяется. Это не фейки, это политическая сатира. О чем написано прям в шапке профиля. Это имитация новостей. Тем не менее, админы работают в режиме реального времени, как все остальные, скажем так “настоящие” журналисты, и шутки свои придумывают каждый день. Шутки зависят, должны зависеть от реальной повестки, от информационных поводов, которые гремят в этот день, или близко к нему. Это крутая, тонкая интеллектуальная работа, хотя бывает по-разному, шутка может выстрелить, а может, нет. Чтобы понять, какая именно это работа - попробуйте придумать шутку сами. Просто попробуйте придумать такую шутку, чтобы она была смешной, потому что похожа на правду. Вот, что делает агентство и его админ. Смысл ненастоящих новостей в том, чтобы сатира подражала реальности, высмеивала ее, доводила до абсурда. 

Ох, этот абсурд. Вот настоящая граница, отделяющая интеллект от плоского умишки.  

Теперь вернемся к политической сатире. Она высмеивает власть. Это ее задача. Никаких других смыслов у политической сатиры не было и нет. Она должна быть хлесткой, оскорбительной и бестактной. Самый понятный пример - сатиристический шарж передовиц Шарли Эбдо. 

Политическая сатира появилась раньше СМИ, раньше всех на свете газет. Это право граждан высмеивать государственного мужа старее конституций, демократий и даже эпидемии чумы. В Европе первой политической сатирой в 11 веке были оскорбительные стишки про короля, или вельможу, стишки эти передавались устно, чтобы головы не рубили. 

Я надеюсь, вы понимаете, что политическая сатира не чужая нам. В степи, где песнь акына выполняла своего рода функцию репортажа, в этих репортажах находилось место едкому юмору. В советском тоталитаризме место политической сатиры выполнял анекдот. В 90-ые и нулевые, когда мы были посвободнее, у казахстанцев была блестящая политическая сатира в газете “Время” в рубрике “Азиопия”. Ее писали авторы Сапа Мекебаев и Витя Верк. И было и смешно, и грустно, но всегда хлестко и остро.  

Политическая сатира это свобода слова и мысли. Политическая сатира это право граждан высмеивать власть, чиновников, президентов, и их решения. Это старейшее в мире право граждан. Потому что если убрать ее из уравнения отношений “государство - общество”, там остается только насилие государства над гражданами.  В обратную сторону нет даже шутки. 
Что же это за государство такое? А это уже государство - лагерь. 
Уголовное преследование Темирлана Енсебека должно быть прекращено




L’art russe mais pas que dan repost
Поскольку тема моей диссертации частично касается культуры степей (Вероник Шильц много ездила в эти края по скифским делам, но и не только по скифским: например, она первой привезла во Францию нукусскую коллекцию), стараюсь активно следить за тем, что происходит в соврем. искусстве Центр.Азии. На данный момент мой главный источник информации это Дильда Рамазан с её четким каналом өнер critique. (өнер с каз. - искусство!).

Была вчера на лекции Дильды в очень любимом мной месте — Институте культур ислама, который находится в Шато Руж. Это африканское гетто в последние годы тихо становится новым Монпарнасом: слишком часто можно услышать на его улицах русскую речь. Сама прожила там год и регулярно столовалась в столовой Института культур ислама. А потом он закрылся на ремонт и вот недавно открылся — свеженький, беленький, с новой выставкой, L’esprit du geste, — кураторы впервые включили в экспозицию традиционно « арабского » института художников Центр.Азии, разделяя таким образом « ислам » и « арабский мир ».

Из выставки меня зацепила только одна афганская художница, Рада Акбар (её работа на последнем фото), а вот лекция Дильды — про современных художников (но кстати, в основном художниц: 60 % мастеров это женщины) Центр.Азии, работающих с текстилем, была отличной. Узнала много новых имен, делюсь с вами.

18 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.