өнер critique


Kanal geosi va tili: Qozog‘iston, Ruscha
Toifa: San’at


Өзіңіздің жергілікті өнер сыншыңыз / Your own local art critic
Барлық сұрақтар бойынша / For inquiries @tyrnaqhanym

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Qozog‘iston, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Бишкекские коллеги представили кыргызский переносной музей современного искусства как (анти-)институциональный ответ на отсутствие специализированной институции современного искусства в стране. Конечно, запрос на появление музея современного искусства в Кыргызстане нужно рассматривать в контексте активной институционализации в настоящий момент узбекской и казахской арт-сцен. С полным стейтментом художников можно ознакомиться здесь:

https://www.instagram.com/p/DGF0jOFMtgE/?img_index=1&igsh=MWhxcm56aWFreHo3bQ==


За знакомство с мыслью Марка Фишера (как и за многие другие прекрасные вещи) я благодарна своему братишке. Помню, какое сильное впечатление произвели на меня его размышления о музыке, популярной культуре и депрессии в контексте позднего капитализма. Только что получила по почте его свежепереведенный на французский язык труд k-punk, который меня попросили рецензировать его издатели для местного академического журнала. Испытываю это сладкое чувство предвкушения перед прочтением знакомых идей, но на новом языке. Завидую самой себе 🍀


Политическая ученая dan repost
О коллективной памяти (концепте из моего диссера)

В субботу я ходила на мероприятие, которое проводил независимый театр Tauelxsiz.
Он работает с 2019 года, а постановки носят экспериментальный характер, это смесь поэзии, музыки, визуальных цифровых приемов и танцев. Темами постановок были события Кантара, Желтоксана, Ашаршылык, и тут интересно увидеть еще одно проявление политики – политики памяти.

Наверное, вы слышали об этом и интуитивно понимаете, что это, но я остановлюсь поподробнее. Память – это, на первый взгляд, феномен индивидуального психологического характера, он связан с мозгом, с нейронами, с опытом. Но память часто рассматривается социальными науками и как социологический концепт. Есть такие понятия, как коллективная память (collective memory), социальная память (social memory), практики запоминания (commemoration practices) и много других, типа мнемонического сообщества.

В таком случае память создается, конструируется группами людей. И, соответственно, коллективная память уже перестает быть чем-то объективным, однозначно истинным (хотя какая память объективна, да?). Группы людей решают, что помнить, а что забывать, как передавать из поколения в поколение, как связывать разрозненные события в общий стройный нарратив.

И самое главное – коллективная память становится предметом политики. Группы людей могут спорить о том, что помнить и что забывать. Как и следует ожидать, группы, которые обладают большими ресурсами, имеют больше возможностей формировать память. Например, возрождать память о каком-то батыре (из определенного рода), строить памятники, называть улицы. А группы, которые обладают властью, еще дальше могут идти, они формируют политику памяти – то есть, задают рамки, в которых память конструируется. Где-то рамки не такие жесткие, поэтому на локальном уровне у нас много свободы для чествования местных исторических фигур или событий. А где-то – очень жесткие, потому что они влияют не только на восприятие прошлого, но и на настоящее и даже на будущее.

К таким темам и относится, например, Ашаршылык. С одной стороны, это, безусловно, одна из наших больных тем, непроработанных травм. С другой – долгие годы это была негласная тема табу даже для профессиональных историков, не говоря уж и о широкой публике. Возвращаясь к театру Tauelxsiz, такие инициативы – одни из акторов, которые участвуют в этом «состязании» за нашу коллективную память, которые позволяют смотреть на прошлое с разных точек зрения. Официальную точку зрения мы все получаем в школе и в программных статьях, может, через спонсированные государством художественные фильмы. (И я не говорю, что это плохо, прошу заметить). Но я искренне верю, что истина рождается только в споре, а значит, всегда хорошо иметь альтернативные мнения и видения.

К слову, о политике памяти, постановку, на которую ходила я, переносили несколько раз (по разным причинам), и в итоге она прошла не в том месте, где планировалось. За сутки ее перенесли в другую локацию.

#collective memory #dissertation #phd


супер триггерная колониальная серия Елены и Виктора Воробьевых 2002 года под названием «Фото на память», мне больно смотреть

484 0 12 1 22



Власть - Новости Казахстана dan repost
Художник Асхат Ахмедьяров в субботу вышел в Алматы с акцией протеста против перевода времени. Вскоре его задержала полиция.

Ахмедьяров вышел на проспект аль-Фараби на «арт-набег» с флагом, прикрепленным к самокату. На флаге изображено солнце и надпись на казахском «Қайда?» («Где?»).

Художник проехал по проспекту несколько километров, после чего его остановила патрульная полиция. Сотрудник полиции сослался на нарушение правил дорожного движения и пригрозил художнику штрафом за то, что он управлял самокатом с флагом, а затем попросил его проехать в управление полиции Медеуского района.


USAID поддерживал и многие культурные инициативы в регионе Центральной Азии. Мне очень жаль, что из года в год нашему гражданскому обществу приходится все сложней. Я также до сих пор не устаю удивляться, как у нас вообще существует арт-сцена, тогда как, по-хорошему, с такими неблагоприятными экономическими, социальными и политическими условиями, как в регионе, ее быть не должно.


Политическая ученая dan repost
USAID и «ненаши» ценности

Сегодня видела скрин поста одного известного и уважаемого многими экономиста, в котором было написано буквально: наконец-то закрыли этот USAID, который насаживал тут у нас свою идеологию (НЕНАШИ ЦЕННОСТИ И НЕНАШИ ПРАЗДНИКИ!). И, конечно, задалась вопросом, чем же USAID занимается таким непотребным.
По данным посольства США в Казахстане, USAID работает в Казахстане с 1992 года и инвестировал около полумиллиарда долларов через разные программы развития.

Программы реализовались, например, по таким идеологически ненашим направлениям, как здравоохранение, защита окружающей среды, борьба с бедностью, развитие энергоинфраструктуры и развитие гражданского сектора. В рамках здравоохранения USAID помогал снижать уровень заболеваемости ВИЧ и туберкулезом, в рамках направления по защите прав человека оказывал поддержку НПО и госорганам, работающим с мигрантами.


Среди партнеров USAID были замечены такие неблагонадежные структуры как Министерство национальной экономики, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, Национальный аграрный научный институт, ПРООН, Всемирный банк и вот, как мы видим на скрине, комитет государственных доходов Министерства финансов, да и много других государственных и подведомственных организаций.
В общем, проник этот USAID во все поры нашего государства и давай продвигать свою повестку по правам человека и инклюзии, а также демократизации, а это тоже ненаши ценности.

А если без шуток, конечно, одним из направлений USAID было развитие сильного гражданского общества. Можно относиться к их пониманию гражданского сектора со скепсисом. Да, не везде это обязательно НПО или активисты в их классическом понимании. В конце концов, необходимо учитывать наши контекстуальные особенности. Но они были одним из немногих альтернативных источников финансирования для правозащитных организаций или пытающихся быть независимыми от государства НПО и исследовательских организаций. Кстати, тут вышел любопытный материал о том, как и кто теперь может попасть из-за того, что посмел брать у них финансирование.

Я уже ранее немного затрагивала тему о том, почему важно, чтобы источников финансирования НПО было, как можно больше. В первую очередь, это дает хотя бы немного маневренности для акторов. На данный момент основным грантодателем для неправительственного сектора у нас является тадададам государство, а конкретно Министерство культуры и информации через своего оператора «Центр поддержки гражданских инициатив». В то время как это отличный и даже прекрасный инструмент для поддержки сервисных НПО, которые оказывают социальные услуги для уязвимых групп граждан, он абсолютно не подходит для организаций, которые имеют функцию общественного контроля.

Например, наблюдатели за выборами не могут и не должны получать финансирование из ЦПГИ, потому что в этом случае у них появляется конфликт интересов (который не должен бы появляться, если бы у нас ветви власти и ведомства не были друг с другом связаны). К сожалению, это часто не так. Это влияет на объективность таких наблюдателей. То же самое касается правозащитных организаций. Сложно представить, чтобы правозащитная организация получала финансирование от МКИ, а потом выступала бы против петиции о запрете пропаганды ЛГБТ.

В Казахстане потенциальным источником финансирования помимо государства мог бы быть бизнес. Но тут одна проблема – государства у нас много и тут. Многие крупные бизнесы входят в состав Самрук-Казына, и оттого – все, что они позволяют и хотят финансировать, это социальные проекты для снижения напряженности в их регионах присутствия. МСБ у нас мало, и им не до финансирования активизма и эфемерных прав человека.


Alzhanov dan repost
Политолог Шалкар Нурсеит в своем эссе для Adamdar/CA анализирует, как государственный нарратив о «Справедливом Казахстане» на практике оборачивается усилением ограничений и репрессий. Автор рассуждает о роли «закона и порядка» в риторике власти, о дефиците чувства юмора у чиновников, а также о том, почему без эмпатии и реальных реформ страна рискует погрузиться в еще более глубокий кризис.


Медиазона. Центральная Азия dan repost
Туркменистацам под угрозой увольнения запретили использовать газеты с изображением президента не по назначению

В некоторых регионах страны с чиновников и студентов взяли письменное обязательство «сохранять страницы газет и журналов с изображениями членов правящей семьи». Это означает, что печатные СМИ с фотографиями президента Сердара Бердымухамедова и его родственников нельзя «пачкать».

Из-за низких доходов граждане зачастую используют печатную продукцию в более практичных целях: для упаковки, разжигания огня или в качестве туалетной бумаги. Однако теперь власти рассматривают возможность внедрить QR-коды на каждую страницу газеты для отслеживания подобных действий.

Чиновники и студенты обязаны ежегодно оформлять подписки на государственные газеты. Из-за нарушения новых правил им может грозить увольнение или отчисление.

Не открывается ссылка? Читайте здесь.


фото сделано в Касселе во время documenta 15 в 2022 году
не знаю, почему раньше не постила его сюда, ибо это очень верное высказывание


БАСЕ dan repost
Казахский художник Канат Ибрагимов в беде!
Срочный сбор средств на спасение Каната Ибрагимова.

Коротко:
- Канат был госпитализирован в критическом состоянии 20 января.
- Падение гемоглобина — 4, близкое к летальному.
- Неоднократное переливание крови, поддерживающих и железосодержащих препаратов.
- Состояние стабилизировано.

Верятные причины:
1. Недостаток железа в питании.
2. Внутреннее кровотечение.
3. Поражение костного мозга.
Анализы:
- внутренних кровотечений не обнаружено.
- питание удовлетворительное
- анализы на тяжёлые металлы и радионуклеиды («Новичок») отправлены, в процессе.

Информация:
Канат Ибрагимов — политический беженец, проживает в США.
Активно работает в соцсетях и https://www.youtube.com/@KanatIbragimov

Канат обращается к нам за помощью, от Ваших пожертвований зависит его жизнь.

Kaspi Gold
4400 430372078086
8 708 835 68 00 с пометкой «Для Каната Ибрагимова»

https://www.paypal.com/paypalme/kanatibragimov

https://buymeacoffee.com/wings1964


немного фактов от Cem A. aka @freeze_magazine


Это, если что, не endorsing концепции Бухарской биеннале 😝 это красивый текст Данель Ходжаевой 💌


aq marvarid dan repost
В центральноазиатских семьях редко говорят вслух о любви. «Я люблю тебя» звучит непривычно, даже немного тревожно, как что-то заимствованное и не до конца освоенное.

Любовь нашего мира шкворчит в казанах, разливается горячим сорпа, ломается в руках хрустящими шелпеками.

Когда ты уезжаешь, никто не скажет, что будет скучать. Вместо этого тебе дадут откусить шелпек, который, твердея, будет терпеливо ждать твоего возвращения. В очередной паршивый день не спросят прямо «как дела?», но обязательно уточнят «ты что-то ела сегодня?».

Когда в моей жизни появлялась фраза «я люблю тебя», я не знала, как отвечать. Но только со временем поняла — моя любовь может звучать иначе. Она живет в очищенных мандариновых дольках, в тянущемся тесте лагмана, в тщательно продуманном меню для домашних ужинов.

Любовь в нашей культуре материальна. Она подается горячей, разливается по тарелкам и согревает до костей. Она передается через сушеную домашнюю лапшу, хранящуюся в морозильнике, через казы за три девять землей от Казахстана, через бесконечные литры чая в гостях. Любовь здесь — это способность накормить, угостить и насытить.

390 0 11 1 33

По ссылке ниже важный материал от The Kyiv Independent о том, как российские войска украли более 33,000 объектов из двух музеев Херсона. Среди артефактов была сабля эмира Бухары.
Какое-то бесконечное возвращение колониального насилия, когда центральноазиатское наследие уже повторно вывозится незаконным путем. Снова русскими, но в этот раз уже в 21 веке и с территории Украины.

https://kyivindependent.com/curated-theft/


San'at tanqidchisi kundaligi dan repost
Nukus Neo-expressionizmi.

Bu asarlarda idealizm, romantizm yoki ijodiy ambitsiya elementlari yo'q. Faqat rassomning o'z-o'zini talqin qilishi, hissiy-intensivlik va yaqqol individuallikka asoslangan asarlar.
Shuning uchun nukuslik rassomlarning asarlarini  abstrakt-ekspressionizm emas, balki, Neo-expressionizm deb nomlagan bo'lardim.

Sababi, ularning asarlarida qandaydir conseptual g'oyalar yoki minimalizm elementlarni uchratmaysiz. Asarlarda rassomlarning kunlik kechinmalari, atrofdagi xaos kayfiyati, Nukus vaybi, asabiylik va rangtasvirdagi doimiy eksperimental-izlanishlarni ko'rasiz.

Bu huddi, shaklan Gaspar Noening filmlarini, mazmunan esa Jim Jarmusshning filmlarini eslatadi.

Aslida, zamonaviy san'atning bo'lgani ham shu xolos.

Ilovada Nukus Neo-expressionizmi to'lqinidan bir namuna.

Muallif: Temur Shardemet.

@artjingo


гражданки и активистки Казахстана забирают монополию на время у режима ☝🏼 Ақмарал Джакибаева вышла с плакатом, что ее арестовали на 15 суток, предсказав, что ее арестуют на 15 суток
как тебе такое, Кристофер Нолан?


The Village Казахстан🇰🇿 dan repost
Руслану Бикетову дали 15 суток ареста. Суд длился меньше пяти минут


Ничего удивительного, конечно, но Жаңа Қазақстан пахнет старым Казахстаном. Самое грустное, что я теперь воспринимаю это как обыденность. Нельзя привыкать к бесправию. А Русу грозит арест на 15 суток.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.