Доверие к благотворительным организациям, как показали события прошлой недели, гораздо сильнее подрывают фонды, так или иначе связанные с властями. Такие фонды управляют значительно большими объемами средств, чем независимые НПО, однако не публикуют своей отчетности. Ужесточение закона о благотворительности, скорее всего, не сделает их более прозрачными, но значительно ухудшит положение гражданского сектора.
На прошлой неделе в соцсетях бурно обсуждались поправки в закон о благотворительности: предполагалось запретить сборы физическим лицам и ввести аккредитацию для благотворительных организаций.
На фоне этих обсуждений разразился скандал вокруг благотворительного фонда Biz Birgemiz (ОО "BIZ BIRGEMIZ QAZAQSTAN 2030"). Его главу и одну из учредителей, 32-летнюю Перизат Кайрат, сначала заподозрили в хищении 1,5 млрд тенге, собранных для помощи пострадавшим от паводков минувшей весной , а затем – в хищении более 200 млн тенге, собранных для оказания гуманитарной помощи Палестине.
Помимо самой Кайрат, у фонда еще девять учредителей, и многие из них связаны с партией Amanat, как, к примеру, Сергей Матюшенко – руководитель районного филиала партии в Астане. Еще один из учредителей, Арсланбек Магзум – депутат городского маслихата Астаны от партии Amanat, другой, Дамир Хисматуллин, судя по соцсетям и сообщениям СМИ, сотрудник районного акимата Астаны.
Ситуация
вызывает множество вопросов: как средства для пострадавших от паводков могли быть выведены, если их, по словам Кайрат, контролировали Минфин и Нацбанк? Почему банки второго уровня, с которыми сотрудничал фонд, давали ему положительную оценку? Почему о хищениях стало известно именно сейчас, когда обсуждаются изменения в закон о благотворительности?
Почему организация не публиковала отчетов на сайте, а также не состояла в реестре НПО, где каждый мог бы увидеть суммы ее доходов и расходов?