Размышлизмы:
Мирная жизнь.
Вот говорят, что у нас все хорошо. Что главное у нас войны нет.
Кто ж спорит? Конечно хорошо, что войны нет, но почему тогда у нас столько потерь «в живой силе и технике»?
Если полистать ежедневную новостную ленту, она напоминает сводку с мест боевых действий. То взрывы на шахтах, то наводнения, то пожары в хостелах, то поножовщина в кабаках, то солдатики в казармах гибнут, то министры жен убивают, то олигархи остров где-то в Греции спалили, то коммунальные аварии, то врачи не ту вакцину ввели… Причем такая картина держится у нас все последние тридцать с лишним лет. Мирных, подчеркиваю, лет. А количество жертв вполне сопоставимо с потерями, которые несут воюющие стороны.
Я даже не берусь представить, какими будут наши потери, если мы ввяжемся в настоящую войну. Боюсь, что с нашими генералами мы потеряем часть армии еще до начала военных действий.
Хотя…
Хотя я не стал бы завидовать нашим врагам. Потому что мало будет нас просто победить. Надо будет потом доказать свою победу. Никому еще не удалось доказать нашим властям, что они вовсе не те, за кого себя выдают. Поэтому в светлое будущее нас все время ведут какие-то темные личности. Поэтому и будущее выглядит слегка в тумане.
И вообще, мне иногда хочется спросить. Почему, если звучит команда, то только «Вперед»? Почему – именно вперед? Мне кажется, с таким развитием нас впереди ничего не ждет. Мне кажется, нам срочно нужно назад. Туда, где была культура. Было образование. Были реальные знания и вполне зримые перспективы. Где не было ассамблеи народов, а был – народ. Один. То есть – единый народ Казахстана был. Этот народ выиграл войну, построил города, провел дороги, поднял целину и много еще чего полезного сделал. А там, где народЫ, там, оказывается, ничего хорошего. Там сразу затевается спор – кто лучше, кто выше, кто древнее, сильнее, умнее и кто вообще краше всех.
Даже внутри моих родных казахов устраивается турнир. По-моему, мы единственный в мире народ, который делится на нации внутри нации. Мы делимся на просто казахов и на адаказахов, на нагыз казахов и шалаказахов. На тех, кто говорит по-казахски и тех, кто не говорит, на тех, кто за той и тех, кто против тоя. Мы делимся на западных, северных и южных. На богатых и нищих. На тех, кто жил при союзе и тех, кто его в глаза не видел. Мы делимся на Алмату, Астану и Шымкент. На тех, кто за Кунаева и тех, кто за Токаева, кто за Путина и тех, кто за Зеленского, на тех, кто с Тенгри и тех, кто с Аллахом…
И это при том, что на родине нас живет чуть больше 10 миллионов. Если нас всех, таких разных, переселить, скажем, в Токио, то больше половины города останется пустовать.
Словом, нам надо назад. Туда, где не было никаких делений. Не было «старшего брата», а были – братья. Где были растущие города, ухоженные поселки, совхозы-миллионеры и никто не бежал выживать в город.
Нам нужно назад. Туда, где в школах работали учителя, которые знали предмет и могли его объяснить. Их тогда не унижали малыми зарплатами и они не бегали с выпученными глазами в период выборов с урнами и подсчитанными уже в них голосами.
Нам нужно назад, в то время, когда в почете были знания и труд. Когда были столяры, слесари, плотники, монтажники, механики, инженера и прочие труженики прикладных профессий. Где были врачи, которые могли безошибочно установить диагноз при помощи одного стетоскопа.
А еще нам нужно думать о формировании новой элиты. Та, что сегодня – это не элита. Это просто состоятельные плебеи. У них нет ничего кроме денег.
А я помню прежнюю элиту. Творческую, научную, политическую. Элиту, побитую советской нищетой и неустроенным бытом. Подлинных аристократов духа, которые не сдавались и работали. И создавали шедевры.