АХМЕТОВ


Kanal geosi va tili: Qozog‘iston, Ruscha
Toifa: Siyosat


Важные события Казахстана: взвесим за и против.
Для желающих пообщаться: @Ahmetovkz_bot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Qozog‘iston, Ruscha
Toifa
Siyosat
Statistika
Postlar filtri


Правительство разрешило покупать акции "Казатомпрома" на средства Нацфонда, чтобы пополнить бюджет страны.
При этом аналитики опасаются, что подобная практика сопряжена с рядом проблем.
Например, формированием непрозрачности бюджета, волатильностью цен на рынке нефти и урана. А также концентрацией рисков из-за инвестирования значительных средств в акции нацкомпаний.
Так-то пенсионный фонд уже доэкспериментировался с Air Astana, теперь Нацфонд продолжает эксперименты. Госбюджет пополнять надо, но только гарантированно, наши финансисты похоже далеки от этого. Дефицит бюджета наращивается также катастрофически, как в Штатах.


На конец прошлого года почти 30% жилых домов в Казахстане были старше 50 лет.
Наибольшей доля таких домов была в Карагандинской (60,2%, или 58 тысяч домов), Восточно-Казахстанской (51,2%, или 55,6 тысячи) и Павлодарской (49% или 37,2 тысячи) областях. В Алматы, самом большом по численности населения городе страны, доля жилых домов старше 50 лет составляла 25,2%, или 42,9 тысячи.
"Однако в рамках программы реновации жилья Алматы оцениваются как ветхие всего 1400 домов", – отметили аналитики.
Наверняка, не все старые дома ветхие, это тоже надо понимать, и капитальный ремонт поможет им простоять еще 10-20 лет, главное, делать его вовремя.


Не секрет, что львиную долю казахстанского экспорта занимает сырье. Но покупают за рубежом и наши продукты питания.

Из продуктов питания самыми востребованными во всем мире стали казахстанские сладости. Это едва ли не единственный товар, который можно встретить во многих уголках мира. В год Казахстан продает за рубеж около 15 000 тонн кондитерских изделий. Это приносит предпринимателям по $18,3 млн ежегодно.

Казахстанскую молочную продукцию покупают в основном наши соседи – Кыргызстан и приграничные регионы России. Молочка приносит производителям доход в $15 млн ежегодно.

Еще один популярный продукт – казахстанский чай. За год Казахстан продает всего 3 000 тонн чая, который покупают в специализированных магазинах преимущественно наши бывшие земляки. Приносит это доход в $2,8 млн в год.

Еще одна статья доходов – макароны. В год Казахстан экспортирует 35 000 тонн макаронных изделий на общую сумму $27 млн. Правда, покупают их только наши соседи – Россия, Узбекистан и Кыргызстан. В европейских супермаркетах их не встретишь.

Острее всего ситуация в Украине ударила по экспорту казахстанской тушенки. Прежде мы продавали в ЕС 400 000 банок мясных консервов, а сейчас не удалось продать туда ни одной. Соседи же в этом году купили только 60 000 банок тушенки. Больше всего за рубежом востребованы консервы торговой марки "Кублей".


СОСЕДИ | Центральная Азия dan repost
Европа давит на Казахстан, принуждая его к минимизации торговых отношений с Россией

С началом спецоперации России на Украине в Казахстан зачастили эмиссары из ЕС, хотя президент Касым-Жомарт Токаев заявил на ПМЭФ-2022, что не признает ЛНР и ДНР.

В тоже время Астана не присоединилась к санкциям против Москвы в полном объеме, заявляя, что "не будет участвовать в геополитических играх", и подчеркивая, что "Россия является важнейшим партнером и ближайшим соседом".

Более того, согласно данным Бюро национальной статистики Казахстана, товарооборот между двумя странами в период с 2015-го по 2023 год вырос более чем вдвое: с 12,7 млрд до 26 млрд долларов.

Астана ведет сдержанную политику со всем странами, прозванную уже «многовекторной». Россия в вопросе Казахстана ведет себя крайне осторожно, подчеркивая, что не вмешивается в его отношения с третьими странами. Поэтому не представляется возможным появление в Астане московского эмиссара с какими-либо инспекционными полномочиями.

Иначе в отношении Казахстана ведет себя ЕС. Западные политики практически прописались в Астане. Запад принуждает Казахстан принять полный санкционный пакет, отказаться от использования страны как юрисдикции для обхода санкций.

Брюссель принял решение выставить Астане ультиматум: "или-или" и не скрывает, что намерен усиливать на нее давление. Причем нападки основываются только на том, что Евростат зафиксировал рекордный рост потребления в регионе дорогих товаров в сегменте высоких технологий.

В этой связи в МИД РФ заявили, что
"Запад стремится нанести ущерб экономическому сотрудничеству России с государствами Центральной Азии, а Евросоюз оказывает неприкрытое давление на страны ЦА".


При этом, Казахстан отрицательно относится к использованию санкций в международных отношениях и не намерен рвать связи с ЕАЭС. Но Европа давит. Поэтому Астане придется все же принимать серьезные решения для подтверждения своего суверенитета.
#ЭкспертизаЦА


18 июня в Киеве совершено покушение на оппозиционного казахстанского журналиста Айдоса Садыкова.

Исполнителей нашли на удивление быстро. Насколько я понял, самих их еще не поймали, зато собрали на них полное досье — где жили, как планировали преступление, чем занимались до приезда в Киев и чуть ли не любимый цвет горшочка в детском саду.

Честь и хвала украинским правоохранителям, конечно. Но что-то искать убийц того же Олеся Бузины они не торопятся. Ну правильно, он-то был оппозиционным по отношению к ныне действующим киевским властям.

Так вот, предполагаемые убийцы оказались гражданами Казахстана. Один из них бывший сотрудник полиции. Прямо всё одно к одному складывается, что казахстанские власти заказали неугодного журналиста. Но то, что слишком складно выглядит, всегда вызывает больше всего сомнений. Ждем, когда теперь сюда приплетут и Россию. Куда ж без этого...


Министр цифрового развития анонсировал создание казахстанского мессенджера

Честно говоря, не совсем понятно, зачем изобретать казахстанский велосипед, когда другие уже построили мотоцикл.

Насколько я понимаю, всё упирается в безопасность обмена сообщениями. Мол, мы не знаем, не просматривают ли их иностранные спецслужбы.

Но захотят ли казахстанцы пользоваться этим мессенджером, понимая, что его создание курировало Минцифры, так что можно точно так же опасаться слежки от государства? Причем от своего! А это куда более чревато, чем какие-то там абстрактные зарубежные разведки.

Опять же, вряд ли оно станет прибыльным, если этим будут пользоваться одни казахстанцы. Всё-таки нас не так много как китайцев. А чтобы выходить на заграничный рынок, надо предложить такие функции, которых нет у других. Но что-то пока никто не говорит, в чем будет заключаться уникальность нового мессенджера, и в чем выгода пользователям переходить на него с отечественных сервисов.

В общем, не удивлюсь, если на него выделят деньги из государственного бюджета и это будет просто очередной унылый распил.


В Казахстане с сегодняшнего дня запрещены вейпы.
Канал SocioExpert представляет такую информацию:
Ближний Восток (Бахрейн, Ирак, Иран, Иордания, Катар, Ливан, Оман, Сирия, Турция) – запрещены ввоз и продажа любых видов электронных сигарет;
ЕС – запрещено использование ароматизаторов в нагреваемых табачных изделиях;
Австралия – необходим рецепт от врача для законного использования электронных сигарет, содержащих никотин;
Бразилия – запрещены производство, импорт, маркетинг, распространение, хранение, транспортировка и реклама электронных курительных устройств;
Индия – запрещены производство, ввоз, транспортировка, продажа и распространение электронных сигарет;
Кыргызстан – запрещены производство, импорт, оборот некурительного табака и никотиносодержащих некурительных изделий;
Сингапур – запрещены ввоз, продажа, распространение, приобретение, хранение и использование любых устройств, имитирующих табакокурение;
Туркменистан – запрещена продажа электронных сигарет;
Украина – запрещены продажа, производство и импорт сигарет, табака и жидкости для электронных сигарет.


Казахстанцам не до летнего отдыха.
40,5% намерены работать и не планируют отдыхать. Около 20% жителей проведут отпуск дома или на даче.
И всего лишь 4,2% проведут отдых за границей.
Зато сколько новостей, что отменили безвиз с той или другой страной, запустили зарубежные рейсы и прочее. Оказывается, не очень-то это и надо простым людям. Не по карману им это.


В Калифорнии повысили зарплаты, бизнес недоволен.
На прошлой неделе власти Калифорнии под давлением профсоюзов повысили минимальную зарплату: теперь она $20 в час. Результат получился обратный: не каждый бизнесмен может платить столько персоналу, и начались увольнения.
Вот чудаки, не знают, что делать в таких случаях. Надо нашим бизнесменам поделиться опытом. Наши бы и не задумывались, деньги в конверте никто не отменял, хоть и без официального трудоустройства.


В ЕНПФ Казахстана раскрыли информацию о потерях из-за подешевевших акций
В феврале пенсионный фонд вложил 24,9 млрд тенге в простые акции и 702 млн тенге в депозитарные Air Astana. Однако к маю акции подешевели.
Как следует из данных на сайте фонда, на первое мая стоимость приобретённых им простых акций Air Astana составляла уже 21,1 млрд тенге, а депозитарных расписок – 561,7 млн тенге.
То есть пенсионный фонд недосчитывается 4 млрд тенге.
Его глава Тимур Сулейменов выразил уверенность, что по итогам года ЕНПФ не понесёт убытков.
Из своего кармана будет компенсировать или как?


Апелляционная коллегия по уголовным делам городского суда Алматы рассмотрела жалобу Балжан Турлыбек по решению суда первой инстанции.
Её признали виновной в убийстве приёмной дочери — семилетней Карины Закураевой.
«Коллегия оставила в силе решение суда первой инстанции — 20 лет лишения свободы», — говорится в сообщении фонда.
Карину Закураеву убили в июле прошлого года. Девочка умерла после того, как её жестоко избила мачеха — известная правозащитница Балжан Турлыбек.
Ни ей, ни Бишимбаеву, ни сотням таких же убийц, не может быть никакого снисхождения.


«Ак жол» потребовала от правительства раскрыть Соглашения о разделе продукции (СРП) по нефти/газу.
Партия требует пересмотреть их несправедливые условия, которые действуют до 2033 и 2041 гг.
Кто владеет добычей?
Тенгиз - «Шеврон» (США) – 50 %, «Экксон Мобил» (США) – 25 %, «Казмунайгаз» - 20 %, «ЛукАрко» (Россия) – 5 %.
Северо-Каспийский проект - «Тотал» (Франция) – 16,81 %, «Экксон Мобил» (США) – 16,81 %, «Роял Датч Шелл» (Британия – Нидерланды) – 16,81 %, «Казмунайгаз» – 16,81 %, CNPC (Китай) – 8,33 %, «Импекс» (Россия) – 7,56 %.
Карачаганак - «Эни» (Италия) – 29,25 %, «Шелл» – 29,25 %, «Шеврон» – 18 %, «Лукойл» – 13,5 % и НК «КазМунайГаз» – 10%.
Цифры показывают, что основная часть нефтедобычи идет западным компаниям. Они будут у нас минимум до 2040 года. И навряд ли они уйдут потом, от такой доли ни корпорации, ни правительство отказываться явно не станет.
А мы ведь еще отдаем им в руки добычу редкоземов. Уже даже африканские страны, которые всегда были сырьевым придатком Европы, сбрасывают это иго, а мы, наоборот, все глубже натягиваем ярмо на себя.


В строительстве АЭС наметились подвижки
В них приняли участие жители региона, общественники, представители бизнеса, журналисты и эксперты. Спикерами выступали специалисты Минэнерго, «Казахстанских атомных электростанций» и «Института ядерной физики».
"Строительство АЭС в Казахстане позволит открыть новые возможности для развития экономики страны", - подчеркнули эксперты. (ну как бы об этом мы и сами догадываемся, без уважаемых экспертов).
Публичные обсуждения предшествуют проведению общенационального референдума. В июле их проведут в Семее, сообщили в Минэнерго. (Да неужели сподобились?).


За нами уже выехали dan repost
"Из-за паводков не было жертв" и "все по воле Всевышнего" - глава МЧС о погибших от паводков

Наверное, лучше это показать диалогом между журналистами и Чингисом Ариновым:

Журналист: Вы говорите, что не было жертв, но в ЗКО два человека, которые стояли на крыше трактора, утонули. В Кульсары – отец с ребенком. И другие были случаи. Вы их не считаете жертвами паводков?

Аринов: Я имею в виду, что напрямую из-за паводков не было жертв.

Журналист: Но они ведь все равно жертвы потопа?

Аринов: Это происходит ежедневно, вы же видите. Если бы мы все эти случаи считали, которые сейчас происходят, на Бухтарме и другие. Они тоже из-за поднятия уровня воды, так статистику нельзя вести. Мы говорим о тех нормах, когда зарубежный опыт, когда человек дома спит и его накрывает большая вода, и никто его не спасает, никто не приходит к нему на помощь. Мы об этом говорим. А когда людям заблаговременно говорят, их эвакуируют, принимают соответствующие меры, но некоторые после этого идут обратно, пытаются какие–то действия совершить, и погибают. Мы не можем все это охватить.

Журналист: Получается, они сами виноваты?

Аринов: По воле Всевышнего

Видео Zakon


Цифровой телекоммуникационный коридор между Европой и Азией проложат Казахстан и Азербайджан
Операторы связи Казахстана и Азербайджана инвестируют более 50,6 млн долларов США (более 23 млрд тенге) в проект прокладки Транскаспийской волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по дну Каспийского моря.
Создано совместное предприятие, завершается тендер по выбору подрядчика на проектирование и прокладку подводного ВОЛС.
Проложить надо 370 км. Подводная волоконно-оптическая линия связи будет проходить по маршруту Актау – Сумгайыт.
Максимальная пропускная способность достигнет 400 Тбит в секунду.


Мировые СМИ активно обсуждают итоги швейцарского саммита.
В принципе, отсутствие Казахстана на саммите Зеленского было ожидаемо. Причина, конечно, была названа слишком издевательская, можно было и помягче. Но сути это не меняет.
Какой смысл Астане отправлять туда дипломатов, если Киев не готов слушать никого, кроме себя? Понятно, что своя рубашка ближе к телу. Но иногда полезно всё-таки оглянуться вокруг и подумать об интересах партнеров. Все они несут большие потери. Но не заметно, чтобы Украина ценила их помощь. Скорее, это больше похоже на потребительское отношение. И Казахстан правильно делает, что не позволяет так с собой обращаться.


Финансовые аналитики крайне скептически оценивают планы правительства Казахстана по достижению 6% роста ВВП в этом году.

«Мы полностью не согласны с таким оптимистичным прогнозом правительства и, исходя из доступной информации, пересмотрели наш прогноз в сторону снижения с 4,5 % до 3,9 %. МНЭ РК до сих пор не предоставило данные по росту ВВП за январь-апрель и январь-май 2024 года, что усложняет проведение точного анализа», — отметила Акбобек Ахмедьярова из аналитического центра Halyk Finance.

У нас много принимается различных программ, строятся планы, потом все это затухает, так что уж лучше реально смотреть на вещи, чем витать в облаках.


Многовекторность рулит! Ни вашим, ни нашим!
Казахстан не принял участия в саммите по Украине в Швейцарии, исходя из графика международных мероприятий – МИД Казахстана.
"Мы анонсировали это заранее", - отметил официальный представитель МИД Айбек Смадияров.


В Казахстане выросло число ДТП
За первые четыре месяца 2024 года зафиксировали 6100 ДТП – это на 81% больше, чем было в январе-апреле прошлого года.
2600 фактов приходятся на столкновения транспортных средств, ещё 2400 – наезды на пешеходов. Число пострадавших, в том числе не выживших, выросло на 69%, до 8100 человек. Число раненых в ДТП выросло на 77%, до 7600 человек, погибших – на 3,8%, до 542.
По данным МВД, 15 лет назад на дорогах Казахстана гибло более четырёх тысяч человек в год, с тех пор смертность снизилась вдвое.
Как это у них получилось? Если 15 лет назад было 4 тысячи погибших человек в год, а в этом году за 4 месяца уже 8100, то как их число уменьшилось? То ли у статистов понедельник тяжелый, то ли у журналистов.


Один день (да какой день, полдня) из жизни наших чиновников (по сообщениям СМИ)
Задержан экс-гендиректор ТОО "Астана-Зеленстрой". Как сообщили в Антикоре, он подозревается в покушении на мошенничество и подстрекательстве к даче взятки в сумме 15 млн тенге должностным лицам правоохранительных органов за прекращение уголовного дела.
Руководитель спиртзавода в Шымкенте "толкнула" 81 тонну спирта изготовителям суррогатного алкоголя. оОа попыталась подкупить сотрудника Агентства по финмониторингу: пообещала $20 тысяч сразу и 1 млн тенге ежемесячно.
Медорганизации Казахстана сжульничали на 195 млн тенге ($430 тысяч). С начала года Фонд соцмедстрахования выявил 440 фейковых записей о якобы оказанной гражданам медпомощи.
За передачу земли наказали чиновника в Алматы. В Алматы чиновника привлекли к дисциплинарной ответственности за передачу земли возле здания госоргана под объект общепита, сообщили в городской прокуратуре.
5 лет лишения свободы за мошенничество получил юрист Муслим Малдыбаев, которого нанял экс-аким Алматы Шалбай Кулмаханов для защиты интересов своей семейной компании «Мекен сервис».

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.