Об инсинуациях вокруг авиакатастрофы под Актау
Наблюдая за все неутихающим интересом к катастрофе, произошедшей в Актау, заметил убежденность части общественности в том, что Казахстан или Азербайджан под давлением РФ могут «спустить ситуацию на тормозах» и как-то скомпрометировать результаты расследования с выгодной для Москвы точки зрения.
В действительности же никаких признаков каких-то уступок нет.
Более того, предложения РФ о передаче чёрных ящиков Международному авиационному комитету (МАК) СНГ, где РФ как раз могла бы иметь больше рычагов давления, не встретило поддержки с нашей стороны.
В этой ситуации Казахстан решил передать обломки рухнувшего лайнера в руки бразильского Центра расследования и предотвращения авиационных происшествий (CENIPA), и этот очевидно принципиальный шаг демонстрирует твердую убежденность нашей стороны необходимости максимально объективного расследования случившегося.
Но если наша риторика еще относительно сдержана, то вот между Баку и Москвой, очевидно, проявляется куда больше недопонимания.
Причем изначально такой напряженности не наблюдалось, она очевидно стала нарастать с каждым новым днем после катастрофы.
Полагаю что руководство Азербайджана изначально ожидало от РФ джентльменского шага и открытого признания собственной ошибки, поэтому не торопило события, однако когда таковых не последовало, а на третий день после трагедии глава РФ ограничился лишь извилистой формулировкой с признание вины лишь за факт трагедии в воздушном пространстве страны, последовала резкая и во многом критическая реакция, с уже открытиями требованиями, и демонстративным отказом Баку от переговоров с Грозным.
Да, решение о признании вины объективно тяжелый шаг в условиях нынешней мировой конъюнктуры, но пойти на него своевременно было бы лучшим решением, но очень свойственная руководству России политика поиска полумер сыграла с ней в этот раз злую шутку. В частности, еще сильно сказалась традиционная любовь к заступничеству «архистратига» РФ в лице Путина по отношению к Чеченской Республике и её главе.
В этом контексте президент Токаев ведущий переговоры как с лидером РФ, так и лидером Азербайджана выступает в роли наиболее непредвзятого посредника, позволяющего сформировать целостный диалог между странами.
Из текста для inbusiness.kz