HeadSomm


Kanal geosi va tili: Qozog‘iston, Ruscha


Вино и около него
🍷 наслаждение
📚 образование
🍾 работа
Чат: https://t.me/+O3e5fe5ynp1iMzNi
Связь: @artyomswan


Kanal geosi va tili
Qozog‘iston, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Второй раз побывал на Этне 🔥

Посетили 4 винодельни в разных частях зоны и с разными подходами (от биодинамики и зиро-интервеншен до крепких комерсов). Попробовали более 50 вин. Этна впечатляет!

Огромный перепад высот, разные экспозиции, калейдоскоп почв. Погода меняется на раз. За 2 дня, было все, кроме снега (возможно надо было просто ещё подождать😁). Прекрасные локальные сорта и виноделы со всего мира. Не удивительно откуда у местных вин такая бешенная харизма!

Главный сорт вулкана - красный Nerello Mascalese. По стилистике его всегда сравнивают с Пино или Неббиоло. Да, он однозначно на бледной и элегантной стороне силы, но все же с абсолютно самостоятельной идентичностью. Бутилированный лавовый поток.

Мы привыкли говорить, что в Италии три главных локальных красных стиля - Неббиоло из Пьемонта, Санджовезе из Тосканы и вина Вальполичеллы в Венето (про международные сорта не в этот раз). Так вот Этна явно заслуживает стать четвёртым таким стилем…

#италия #сицилия #etna #nerellomascalese


Прилетел на Сицилию. Увидел как бомж на вокзале проснулся с утра, встал с картонки, и пошёл купил себе кофе…. Мне аж самому захотелось😁.

Подошёл, заказал американо. На что в ответ ожидаемо получил презрительное abbiamo solo caffè normale (только эспрессо). Мол американо едь к себе домой пить.

Италия…. 🤌


Ежегодный конкурс Arte de la Comida пройдёт в Алматы в 3-й раз!

Arte de la Comida или «искусство еды» - это кулинарный конкурс от испанской винодельни Campo Viejo, в котором повара соревнуются в своих технических и творческих навыках!

Все, что нужно сделать, чтобы принять участие в конкурсе - пройти регистрацию, ответить на 5 вопросов и прикрепить фото своих работ.

В обмен на это откроется доступ к вебинарам от Александра Прошенкова по поварскому искусству, Жулдыз Таир по фудстайлингу и Армана Сейсебаева по эногастрономии. То есть профит просто сразу!

Дальше больше. Но загадывать не стоит. Стоит просто включиться в игру, ведь на кону отличная прокачка, медиа активность, нетворкинг и серьезные призы (например, ножи ручной работы из 137 слоев стали)!

Знаю, что меня читает много ребят из ресторанов. Отправляйте своих шефов участвовать! Не давайте им закиснуть в рутине повседневности!

Все подробности и запись здесь!

#artedelacomida #campoviejo


Много раз был в аэропорту Стамбула, но в самом городе никогда. Представилась возможность задержаться на сутки. Решили не упускать.

Впечатления противоречивые. Мне очень нравится история про микс культур (например южная Испания, со своим красивейшим Африканским акцентом). Но здесь что-то другое. С первого взгляда жить бы здесь не хотелось.

Зато турецкое вино гораздо лучше, чем его имидж. Вечером пошли в рест, рекомендованный знакомой, которая учится на MW. Пили белое из Emir и Narince и розовое из Okuzgezu. Ели всякое традиционное. Вкусно.

Но бутылки не правильно открывают, хоть и отмечены в мишлене (ещё один камень в его сторону). А все почему? Да потому что в Стамбуле нету нашей школы… 😁

#turkey

439 0 0 13 29

Мнение ChatGPT о лучшем сочетание Prosecco Mionetto Extra Dry с едой:

1. Фрукты: фруктовые салаты.
2. Сыры: Прошутто, моцарелла, бри.
3. Морепродукты: Осьминог, кальмары, креветки, раки или мидии.
4. Закуски: прошутто, закуски из овощей, брускетты или пицца.
5. Легкие блюда: суши, салаты, рыба и белое мясо.

Честно говоря, похоже на потуги уставшего копирайтера. Но и я сам, после вечера субботы, ни капли не лучше. 😁

По этому взял бутылку и отправился экспериментировать с азиатчиной в сёсё. Вот это, я вам скажу, дело. С курицей карааге просеко сочлось настолько хорошо, что до рамена успело закончиться… 🤌

Так вот у меня созрела идея очередного розыгрыша! Разыграю бутылку Mionetto среди тех, кто напишет в комментах какое блюдо проверить на сочетаемость с Просекко.

Гоу! 🔥

#prosecco #mionetto #pairing
#реклама

631 0 1 27 10

⚡️Внимание, presale! ⚡️

Подходит к концу марафон, посвященный винам Старого Света, а значит пришло время открывать предпродажи на заключительный в этом сезоне марафон по винам Нового Света.

Несколько дней назад мы уже сделали первый пресейл для действующих участников марафона. Он был раскуплен за 9 минут. Если честно, это очень вдохновляет. 😘

Итак, 3 апреля, старутет 8 недель углубленного изучения стран Нового Света. Все, что вы хотели знать про Совиньон и Шираз, но боялись спросить. А ещё про Мендосу и Кейп Таун, Китайские и Японские вина, про Канаду и Боливию. И многое-многое другое.... Будет мощно!

Стоимость участия 100 000 тенге. Такая низкая цена возможно только из-за потрясающего формата марафона. Только представьте, что любые другие аналоги этого курса будут стоить в лучшем случае в 3 раза дороже. 🤌

Но мы решили пойти еще дальше! Первые 10 билетов готовы отдать со скидкой 50%, то есть всего за 50 000 тенге! Это 1 500 тенге за занятие. Условно бесплатно. 🚀

P.S. Если кому нужна рассрочка - и тут готовы пойти на встречу. Так что не придумывайте себе отмазки. А начните разбираться прямо сейчас. Для записи и по всем вопросам: @littlledr 📚

#newworldwinemarathon #nwwm #ovinokz


PIWI

Это собирательный термин для особых сортов винограда, которым не страшны ни дождь, ни слякоть. Я уже как-то писал про них здесь. 🤓

Так вот, на Mundus Vini одним из side events была круговая дегустация вин из PIWI (до этого мой дегустационный опыт этих сортов был более чем скудный). В официальной части 8 немецких виноделов представили свои вина, а после, несколько гаражных производителей из других стран также поделились своими экспериментами. По сортам были следующие: Solaris, Muscaris, Regent, Johanniter, Souvignier Gris, Sauvignac, Cabernet Cortis и Bronner.

Качественно выделялись на фоне остальных игристые вина, произведенные традиционным методом из сортов Johanniter и Souvignier Gris, а также одно сладкое вино из ботритизированного винограда сорта Solaris из ШВЕЦИИ!😳 Но как бы нам все это не пытались красиво приподнести - общий уровень вин был очень слабый.

После дегустации у меня состоялся интереснеший разговор с Робертом Джозефом (известный британский винный эксперт). По его словам развитие индустрии PIWI уже не остановить даже не смотря на их посредственный вкус. Все это связано с тем, что евросоюз все жестче и жестче контролирует использование различных средств для борьбы с болезнями на виноградниках. С такой тенденцией многие коммерческие винодельни будут вынуждены отказаться от обычных сортов, просто потому, что больше не смогут их выращивать. И для них единственным выходом будет перейти на PIWI.

Остается только надеятся, что в будущем производители смогут найти подход к этим сортам и сделать их лучше.... А пока make normal grapes great again! 😁

#mundusvini #meininger #germany #pfalz #winejudge #piwi #winebusiness


Моя общая картин получилась следующей:

За 6 дней конкурса я поставил 3 гранд голда (все 95 баллов) - блауфранкишу из Хорватии, Каберне Совиньону из Болгарии и бленду на основе Монтепульчано из Абруццо. Вперед восточная Европа! Да здравствует Италия! 😁

Также очень хорошее общее впечатление оставила Португалия, особенно белая. При чем на прошлом мундусе было также. Так что смело ищите и покупайте! 🤘

В остальном огромное количество посредственных одинаковых вин. И даже обидно, что многие из них сделаны очень хорошо и могут получить медали. Мне кажется, что раньше выделиться качеством было гораздо проще, чем сейчас.

Кстати, на конкурсе было и вино из Казахстана - правда оно было даже не серебряное😕. Жаль, что судьям не сообщают, что за вина конкретно это были. Иначе я бы мог дать фидбек…

Но самое главное для судей на мундусе, это все таки не сама дегустация, а side events и нетворкинг! Например крутейшая дегустация PIWI и знакомство с разными топовыми специалистами из мира вина.

Но об этом в следующих постах…

#mundusvini #meininger #germany #pfalz #winejudge


Теперь о вине🍷

Mundus Vini - это один из крупнейших мировых винных конкурсов, проводимый немецким издательским домом Meininger Verlag них несколько разных журналов о винной и около индустрии, но к сожалению только на немецком).

Проходит Mundus Vini два раза в год в городе Нойштадт в Пфальце. Винодельни со всего мира отправляют туда свои вина, а эксперты более чем из 40 стран дегустируют их и выбирают лучшие.

Все вина дегустируются вслепую группами из пяти-шести экспертов. Известен только сорт/стиль, винтаж и содержание сахара (после окончания конкурса становятся также известны регионы производства).

Каждый эксперт ставит вину оценку по 100 бальной шкале. Дальше берется средне арифметическое значение. Если оно выше 85 балов - это Silver medal, выше 90 - Gold, ну а выше 95 - Double Gold. Если мнения экспертов не совпадает - вино отправляется на новую дегустацию, но уже другой комиссией.

Также действует правило, что медали могут получить максимум 40% от всех вин на конкурсе. Если хороших вин много - нижняя граница медалей сдвигается вверх. По факту, чтобы вино точно получило серебро, ему нужно набрать 88-89 баллов и тд.

Многие критикуют подобные конкурсы, говоря, что судьи не всегда профессиональны и объективны. Но хоть в этом и есть ощутимая доля правды, это нивелируется за счет групповой оценки. И, в итоге, общая картина получается очень даже репрезентативной. Если вино «ок» - будут медали. Если нет - не будет.

В следующем посте расскажу про личные впечатления! Дайте реакций если интересно! 🔥

#mundusvini #meininger #germany #pfalz #winejudge


Прошёл Mundus Vini.

Про само вино позже. Пока про другое. Это был классический пример недели из моей жизни - "попытка все успеть".

2 вебинара с утра, 5-часовая дегустация днём, мероприятие вечером, основная работа поздно вечером. Между ними попытки поесть, а иногда и попить вина. И так целую неделю. Еще и за границей. Как я раньше при этом успевал вести Инстаграм - настоящая загадка 😁.

После возвращения понадобилась еще неделя чтобы более менее вернуться ритм. И это люди еще удивляются почему я долго отвечаю на сообщения...

Так вот, пока я готовлю кучу интерсных винных постов на следующую неделю, вопрос к вам: правильно ли так жить?! У кого так же? У кого по-другому? Что думаете?

598 0 0 17 24

Один человек рассказал мне, что при приеме на работу новых винных сотрудников, он в первую очередь спрашивает у них, «что такое Шабли»?

Так вот, у меня такое тоже спрашивали! Давным-давно, в самом начале моего винного пути. Я тогда только окончил простейший курс сомелье в петербургской Энотрии и работал в азербайджанском кафе. Из вина там было в основном Пино гриджо и полусладкая Грузия, а я выполнял роль винного официанта. Естественно, долго так продолжаться не могло. По этому я находился в поиске подходящего винного места.

Неожиданно появилось вакансия в ресторане «Счастье» около самого Исаакиевского собора. Выглядела она очень перспективно. По какой-то неведомой причине (с самомнением у меня проблем нет) я решил, что смогу туда устроиться даже без опыта работы сомелье. 😁

И вот я пришёл на встречу с менеджером. После нескольких общих вопросов девушка задала мне тот самый - «что такое Шабли». Я помню как сейчас ее насмешливо-пренебрежительный взгляд и уничижительную улыбку в ответ на мой ответ, что Шабли - это Шардоне. Далее с ее стороны последовало несколько нарочито вежливых фраз и что-то вроде «мы вам позвоним» (естественно никто не позвонил).

А ещё я помню свою мощнейшую обиду и злость на эту девушку. Наверное именно тогда я твердо решил, что добьюсь в вине многого. Со временем история подзабылось но осадочек все равно остался🤌. Кстати ресторан до сих пор работает. Но работает ли эта девушка?

А теперь вопрос знатокам: что я должен был ответить, чтобы меня взяли на работу?!

802 0 1 18 23



Новые 1-er Cru в Маконе.

Но что такое Маконе? Даже среди специалистов не все как следует понимаю что это. Давайте разбираться.

Maconnais - это самый южный суб-регион Бургундии, сгруппированный вокруг и на север от столичного города Макон, на правом берегу реки Соны.

Весь хайп здесь сосредоточен вокруг скалы «Солютре», которая находится на юге региона, прямо напротив столицы. Помимо красивого вида она является ещё и важным геологическим формированием, по этому очень интересна для археологов, историков, и, конечно, виноградарей.

Под скалой расположились деревни Solutre-Pouilly и Fuisse, которые вместе дали название главному местному апелласьону для сухих вин из Шардоне - Pouilly-Fuisse (не путать с Pouilly Fume). Здесь, после более чем 10 лет рассмотрения, недавно появились первые 22 премьер крю.

Если спускаться со склонов скалы на восток, в сторону Макона, на пути встреться деревни Loche и Vinzelles. Обе - отдельные аппелласьоны. Но так как они маленькие и не особо популярные - к их названиям добавлено название более популярного соседа Pouilly (почему при этом никто из трёх деревень не использует название самой скалы могут ответить толко сами французы, и то не факт). Так вот здесь вот-вот появятся свои премьер крю. В статусе рассмотрения 4 виноградника: Les Mûres в Loche, и Les Quarts, Les Longeays и Les Pétaux в Vinzelles.

Помимо этого в Маконе есть ещё два коммунальных аппелласьона. Один из них Saint-Verand (не путать с Saint-Bris) - находится рядом со скалой, но южнее, на границе с Божоле (ждём здесь следующие премьер крю). А второй - Vire-Clesse, находится далеко на севере. Наверное по этому здесь никто не парится и разрешает производить полусладкие вина с пометкой Levroute.

Для полноты картины можно упомянуть еще деревню Chasselas, которая по некоторым версиям считается если не родиной одноименного сорта - то исторически важным местом для его выращивания.

Но имидж Маконе - это «цена-качество».

#франция #бургундия #maconnais #premiercru #новости #образовательное


Обещанный лонгрид о Просекко от меня и Mionetto. Изучайте, сохраняйте, не забывайте репостить!

#италия #венето #prosecco
#реклама

832 1 18 20 36

Регистрация на винный марафон закрыта! 🍷🏃‍♀️🏃‍♂️🍷

На фото - это мы красивые несколько дней назад на чудесном ивенте Beat PRK, где вручали премии лучшим в индустрии. Я удостоился чести объявлять «most wanted sommelier» (Андрей, дружище, ещё раз поздравляю с победой!) Но вот уже несколько дней как я подмерзаю преподаю в Астане, а сегодня отправляюсь ещё и в Караганду!

Тем временем на online-марафоне по винам старого света, который я провожу при поддержке Monte Bianco, набралось почти 50 человек из 5 разных стран!!!! В понедельник начнется настоящая образовательная жара! Спасибо, что верите в то, что я делаю!

А победителем розыгрыша бесплатного билета на марафон становиться участник канала с номером +7 777 263 5414. Свяжитесь со мной! 🔥


Valpolicella Educator Program ✅ Сертификат получен!

В голову загружена тонна новых знаний. Продегустировано под 200 вин (заметки буду загружать в вивино ещё месяц, наверное). Заведено куча новых знакомств.

Мысли по итогу: виноградники Вальполичеллы медленно, но уверенно растут последнее десятилетие. Также растут объемы продаж, а заодно и цены. Но, если рассмотреть ситуацию подробно, окажется, что растёт в основном Амароне и, в меньшей степени, Рипассо. А вот обычная Вальполичелла сдаёт позиции.

Это происходит благодаря ставке консорциума на промоушен технологии аппасименто (на курсах нам много рассказывали про химию процессов увяливания винограда, и практически ничего про терруар).

Понятно, что это происходит из-за того, что амароне приносит деньги. Но в долгосрочной перспективе, с учетом современных трендов на элегантные вина и низкий алкоголь, все это выглядит не благоразумно.

А ещё, отвлекает внимание от настоящей жемчужины вальполичеллы - ее вин из НЕ подвяленного винограда. Раньше их считали бесполезным кисляком, но благодаря глобальному потеплению, они могут быть какими угодно ещё: а-ля Божоле крю, каверами на ронскую Сиру, дубовыми блокбастерами, и просто аутентичными и терруарными!

Мой топ этих дней:

Вальполичелла: Giuseppe Quintarelli Valpolicella Classico Superiore 2015

Рипассо: Carlo Bosaini Valpolicella Ripasso Classico Superiore “Zane” 2018

Амароне: Stefano Accordini Amarone della Valpolicella Classico Riserva “Il fornetto” 2016

Обо всем этом подробнее 15 февраля на сертификации Valpolicella Wine Scholar!

А победитель розыгрыша билета на сертификацию: @Mvd_iwka🔥

#италия #венето #valpolicella


Мы с Prosecco Mionetto решили устроить коллаборацию!

Лето уде совсем рядом, по этому нужно срочно вспомнить все (а для кого-то "узнать все") про главные пузыри солнечных дней. Так что по воскресеньям буду делать посты на соответствующую тему, и сохранять ссылки на них здесь, что бы вы не теряли!

лонгрид о просекко
лонгвотч о просекко

Пишите в комментах, что еще хотите узнать!

#italy #veneto #prosecco #mionetto
#реклама



18 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.