Valpolicella Educator Program ✅ Сертификат получен!
В голову загружена тонна новых знаний. Продегустировано под 200 вин (заметки буду загружать в вивино ещё месяц, наверное). Заведено куча новых знакомств.
Мысли по итогу: виноградники Вальполичеллы медленно, но уверенно растут последнее десятилетие. Также растут объемы продаж, а заодно и цены. Но, если рассмотреть ситуацию подробно, окажется, что растёт в основном Амароне и, в меньшей степени, Рипассо. А вот обычная Вальполичелла сдаёт позиции.
Это происходит благодаря ставке консорциума на промоушен технологии
аппасименто (на курсах нам много рассказывали про химию процессов увяливания винограда, и практически ничего про терруар).
Понятно, что это происходит из-за того, что амароне приносит деньги. Но в долгосрочной перспективе, с учетом современных трендов на элегантные вина и низкий алкоголь, все это выглядит не благоразумно.
А ещё, отвлекает внимание от настоящей жемчужины вальполичеллы - ее вин из НЕ подвяленного винограда. Раньше их считали бесполезным кисляком, но благодаря глобальному потеплению, они могут быть какими угодно ещё: а-ля Божоле крю, каверами на ронскую Сиру, дубовыми блокбастерами, и просто аутентичными и терруарными!
Мой топ этих дней:
⁃
Вальполичелла: Giuseppe Quintarelli Valpolicella Classico Superiore 2015
⁃
Рипассо: Carlo Bosaini Valpolicella Ripasso Classico Superiore “Zane” 2018
⁃
Амароне: Stefano Accordini Amarone della Valpolicella Classico Riserva “Il fornetto” 2016
Обо всем этом подробнее 15 февраля на сертификации
Valpolicella Wine Scholar!
А победитель розыгрыша
билета на сертификацию:
@Mvd_iwka🔥
#италия #венето #valpolicella