AI Tools I UseХорошие инструменты:
Поиск -
https://exa.ai/search. Просто нет равных.
https://thoreo.com/ — идея инструмента в том, что ты как бы используешь его как инструмент обучения при просмотре обучающих видео на ютубе (можно просто заменять
youtube.com на
thoreo.com в ссылке и он автоматом будет его парсить), мне вот эти все quizzes и flash cards не нужны, зато просто мощнейший инструмент борьбы с кликбейтом. Любой видос от неизвестного мне канала сначала проходит через обобщение с thoreo чтобы понять есть ли там реально полезная инфа или это просто фарминг аудитории.
Cursor — если вы пишите код, вы скорее всего пользуетесь Курсором, а если еще нет — это упущение. Inline edits просто феноменальны, при правильной структуре кода Composer тоже ускоряет жизнь в 2-3 раза, минимум.
Windsurf — недавно начал пользоваться и отменил Cursor Pro в пользу Windsurf (он по дефолту дешевле, $15/mo, но для студентов вообще $7/mo). Гораздо, гораздо лучше понимает контекст существующего кода.
T3 Chat (
https://t3.chat/chat/welcome) — веб интерфейс чата, написанный толковым вебдевами (а не криворукими Jupyter Notebook MLщиками), поэтому работает быстро и приятно. Всего $8/mo и зато есть все модели. Я правда не так часто пользуюсь чатами, но если вы пользуетесь условным chatgpt, достойная замена.
Raycast (
https://www.raycast.com/) — не совсем AI инструмент, но достойная замена Spotlight (который явно стал хуже), и, что самое главное, наконец-то решил для меня один из самых частых запросов: необходимость быстро сделать какой-то короткий запрос LLMке и получить быстрый ответ. У всех десктопных клиентов LLMок есть шорткаты, но открывать полноценный чат для короткого запроса — слишком неэффективно. А в Raycast можно добавить плагин соннета, use case см. отдельно.
Google AI Studio — 2.0 Flash мощнейшая модель, работающая просто безупречно, особенно с экстракцией информации из картинок, скриншотов, документов и пр. И что самое главное, апи ключ к моделям гугла совершенно бесплатный. 0, просто $0.
Плохие инструменты:
Perplexity. Было время, когда это был единственный инструмент, и чисто за счет того, что альтернатива была испоганенный поиск гугла, им еще можно было пользоваться. Но сейчас — туфта. Пару раз я поймал его на том, что он просто находил первые попавшиеся ему цифры, и он давал их мне как ответ на мой вопрос. Условно, я его прошу найти мне первичные данные (а не интерпретацию/агитпроп) об economic impacts of NIH funded research, он выдает за ответ цифры с агитпропа о том какой economic impact будет от предложенной политики NIH indirect costs cap. Абсолютно непозволительное поведение. Забавно, но Perplexity потерял мой вайбовый мандат еще полгода назад, когда СЕО дал интервью Лексу. Аравинда тупо слушать неприятно, бубнит себе под нос и при этом ведет себя как самая худшая версия олимпиадника, который в каждой фразе хочет показать как много он изучил, решил все всеросы за 20 лет и прочитал эльшенбройха. Вот, спустя полгода потерян и мандат доверия аккуратности результатов, видимо совсем не удивительно.