И снова про депрессию, теперь главное ))
Читал недавно интереснейшую статью с названием «Психические расстройства — не болезни, а сети симптомов», написанную руководителем клинической подготовки факультета психологии Гарвардского университета.
Вот самое важное из нее:
Мы привыкли считать, что симптомы - индикаторы конкретных заболеваний.
Диагносты выделяют группы признаков, или симптомов, отражающих общую причину – болезнь, например, депрессию или шизофрению.
Но что, если это не болезни, подобные опухоли или инфекции, а лишь ярлыки, за которыми не стоит никакой общей причины?
Эту точку зрения разделяет все больше учёных, потому что не удается найти внятных биологических маркеров психических расстройств.
Еще одним поводом для беспокойства является частое совпадение симптомов различных психических расстройств. Действительно ли человек, отвечающий критериям панического расстройства, большой депрессии и социального тревожного расстройства, страдает тремя отдельными состояниями, как человек с раком поджелудочной железы, СПИДом и COVID-19?
Для последних состояний ученые обнаружили различную этиологию, которая подтверждается рентгенологическими исследованиями , биопсией и другими тестами. Но это не относится к психическим расстройствам.
Новый взгляд на психопатологию, обещающий решить эти проблемы, - конечно же, сетевой (как и в любой науке сейчас). Его автор, голландский психометрик Денни Борсбум, вдохновлялся теориями об интеллекте, как о результате взаимодействия множества когнитивных подсистем. Согласно сетевому подходу депрессия – это сеть взаимодействия между разными элементами, такими как сон, настроение, энергия.
В качестве примера рассмотрим человека, который испытал стресс на работе и теперь испытывает трудности с засыпанием. Усталость появится на следующий день и ухудшит внимание к задачам на работе, повысит раздражительность. Последующие конфликты с коллегами снизят настроение, усугубят другие симптомы и активируют новые (например, безнадежность). Взаимодействия между этими элементами могут усиливать друг друга, создавая состояние, которое мы называем депрессией. Но в отличие от инфекции или опухоли, депрессия не является основной причиной этих симптомов. Скорее, депрессия обозначает систему, возникающую в результате этих взаимодействий.
Сетевой взгляд на психопатологию стимулировал огромное количество исследований в последние годы. Перенаправляя внимание от идеи лежащих в основе заболеваний на симптомы и их взаимодействия, сетевой подход избавляет от бесполезного поиска биомаркеров каждого расстройства. Вместо этого наше этиологическое внимание может быть направлено на то, как стрессоры (например, тяжелая утрата) активируют симптомы и как активация распространяется среди симптомов, инициируя психопатологический эпизод.Сетевой анализ может также выявить новые открытия, которые дают новое понимание. Например, наши сети сошлись в описании биполярного расстройства в первую очередь как расстройства регуляции энергии, а не как расстройства настроения, как это классифицируется в DSM . То есть люди с биполярным расстройством слишком часто испытывают либо слишком много, либо слишком мало энергии для повседневного функционирования, и эта регуляторная дисфункция, по-видимому, является центральной в синдроме.
В нашем анализе снижение энергии было самым центральным симптомом в кластере депрессивных симптомов (оно часто совпадало с другими симптомами), тогда как повышенная энергия была самым центральным симптомом среди симптомов мании. Аналогичным образом, наличие других «потомковых» симптомов сильно подразумевало присутствие низкой и высокой энергии в качестве «родителей» в кластерах депрессии и мании соответственно.
Люди с биполярным расстройством, уровень энергии которых заметно и постоянно снижается, склонны к развитию других симптомов, таких как депрессивное настроение, ангедония, пессимизм и суицидальные наклонности. И наоборот, тот, чей энергетический уровень заметно и постоянно повышен, склонен к проявлению эйфории, гиперактивности и безрассудного поведения.