[2/3]Итак, если прибавить к рабочему времени время на дорогу туда и обратно (заводы чаще всего находятся далеко от места жительства), получается, что корейский рабочий отдаёт работе по 11-12 часов в сутки. Прибавим к этому по факту обязательные сверхурочные и подработку по выходным и получим современное рабство, где человек выполняет роль механизма, без права на личную жизнь и развитие вне работы.
В южной части Кореи, в таких городах, как Пусан, Ульсан и Кодже стоят огромные судостроительные заводы. Сюда в связи с последними событиями, приехало также огромное количество граждан России. Ещё я заметила много людей из Узбекистана, Юго-Восточной Азии и Турции. В основном, все эти люди либо носят статус беженца, либо нелегалы.
Всем нелегалам как правило достаётся физически тяжелая работа, за которую платят намного меньше чем коренным или даже приезжим этническим корейцам. Например, если этническому корейцу по рабочей визе платят за шестичасовой рабочий день 75$, то нелегалу за такую же работу заплатят 52$.
У беженцев хоть и есть виза G1, но они получают на 4$ в день меньше. Этим людям не оставляют выбора и они осознанно идут на такие условия.
Моё вопиющее недовольство проявилось, когда я узнала, что у моего супруга забирают 4% государственного налога вместо 3.3%. Об этом должен знать каждый рабочий, и каждый месяц в день зарплаты работникам выдают отчет о зарплате. Но никто из коллег моего мужа даже не заметил то, что удерживают больше, чем положено. Я не буду вдаваться в детали их разборок, но в итоге, они добились того, чтобы у них как положено вычитывали 3.3% от зарплаты. И это лишь верхушка айсберга.
Некоторые заводы предоставляют однокомнатную квартиру или общежитие работникам. Нанятый рабочий не знает хозяина жилья в лицо, аутсорсинг взимает арендную плату вместе с зарплатой сразу. Однако, как человек, давно живущий в Корее и зная какая цена приемлема, а какая нет, я понимаю, что человек, живущий в какой-то «коробке» платит за эту «коробку» в 2 раза больше реальной рыночной стоимости. И не сложно догадаться, кому эти деньги идут в карман. И возможно, существует еще много махинаций о которых рабочий просто не подозревает.
Эмигранты работают ночью, соглашаются на две смены, боятся, что их найдут из-за нелегального статуса, прячутся, работают подпольно.
Ещё одна немаловажная социальная проблема, с которой сталкиваются эмигранты – это разводы. Накопившийся стресс, ухудшение здоровья, работа, за которой ты проводишь большую часть жизни на заводе, а не с семьей, разъединяют и отдаляют близких людей. Дети принадлежат сами себе, замедляются в развитии, так как перестают читать на родном языке, а местный язык только осваивают. В корейских школах отсутствует всемирная история, точные науки объединены в один предмет. Сами школы в Корее неплохие, но такая резкая смена учебной программы вредит молодому поколению.
Впрочем, проблема семьи и детей в той же мере актуальна и для коренного населения. В 2023 году уровень рождаемости в Южной Корее упал до
рекордно низкого. Население к тому моменту сокращалось уже четвёртый год подряд. Я думаю, что детей здесь не заводят потому что это очень дорого. К тому-же, помимо объективных обстоятельств, таких как рост расходов на воспитание и содержание детей, дорогую недвижимость, отсутствие хорошо оплачиваемой работы, жёсткую конкуренцию в системе образования и банально – нехватки времени, есть ещё и обстоятельства субъективного характера. Дело в том, что в условиях развитого капитализма, корейцы стали помешаны на брендах. Детям стараются покупать брендовые вещи, чтобы все видели какие они богатые и успешные.
А ещё в Корее очень дорогие курсы дополнительного образования. А ещё помимо государственной страховки, оформляют детскую частную страховку, что в сумме тоже далеко не дёшево. Услуги детского сада сопоставимы с ценой аренды жилья.
В общем, иметь в Корее детей – это роскошь. Вот и причина демографического кризиса. Сталкивались ли мы с такими проблемами в «кровавом тоталитарном совке»? Вопрос риторический.