УткинFM📝📚


Kanal geosi va tili: Qozog‘iston, Ruscha
Toifa: Telegram


Обо всем...

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Qozog‘iston, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Кисловодск.


Отпуск в России начал с посещения русского Кавказа. Этот географический регион неразрывно связан с классиком нашей родной литературы М.Ю. Лермонтовым.

В Пятигорске побывал в доме, где жил поэт. Сейчас в нем сделан музей. Он имеет для нас огромную ценность, т.к. сохранил и мебель писателя, и множество его личных вещей. Именно в этот дом поэта принесли умирающим после дуэли.

Также в Пятигорске посетил место роковой дуэли Лермонтова.

См. фото


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish




Абу-Даби. Столица ОАЭ 🇦🇪


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Впервые что-то снял и сделал в таком формате ☀️🏖️

В отпуске вновь приходят мысли о том, что надо менять профессию 😀


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


Отпуск начался в Дубае 🇦🇪


🪶 В последний рабочий день этого учебного года принял участие в международной акции «Русский диктант для соотечественников».
В этом году его проведение приурочено к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Наверное, с этим именем у каждого связаны свои личные ассоциации, среди которых будут такие слова как Россия, поэт, гений…

Диктант, кстати, совсем несложный. Проведу его в сентябре у 10-классников. Был взят отрывок из «Путешествия из Москвы в Петербург».

Проверил себя сам: допустил одну ошибку - вместо точки с запятой поставил запятую. И такое бывает)
.
.
Будем считать, что этим мероприятием 2023/2024 учебный год для меня завершен! Ура!


Часть 4. Об экзаменах.
После перехода на так называемую обновленку из школы ушло традиционное четырехлистое сочинение по литературному произведению. Теперь ученики пишут обычное эссе. Но и здесь есть свои подводные камни.
В 9-х классах, например, выпускникам дается два текста, на основе которых они должны написать эссе по поднимаемой в них проблеме. Отмечу, что дополнительных и факультативных часов на подготовку к экзаменам в календарном планировании нет. Поэтому в течение года нам приходится готовиться к этой форме работы наспех: в 9-м классе очень обширная программа по литературе, а на русский язык выделено всего 2 часа. Далеко не каждый, даже самый компетентный отличник, может справиться с такой задачей. У многих эти эссе просто превращаются в пересказ данных 2-х текстов, а некоторые вообще пишут обыкновенный поток сознания по обозначенной теме. Рад, что в этом году у меня был достаточно сильный для обычной общеобразовательной школы класс. Мои ребята практически все сдали экзамен на положительные отметки.
В 11-х классах экзамен имеет комбинированную форму. Он состоит из двух частей. Сначала нужно прочитать большой текст и ответить на 10 тестовых вопросов по нему. Это из раздела так называемой читательской грамотности. Появилась она в школе лет так 7 назад. Однако явных плодов такого новшества я пока не заметил. Любой ученик, владеющий свободно русским языком, может без проблем справиться с заданиями такого рода. Не считаю обязательным выносить это на экзамен. Зато какие тексты им приходится перерабатывать! Очень сложные, из научно-популярных журналов. Повторюсь, при учете учебной нагрузки у нас нет времени вплотную заниматься этим на уроках. Здесь еще и тестовые задания с особенностями: в этот раз спорили с коллегами над некоторыми вопросами. Действительно, среди пяти вариантов ответа есть по 2-3 ну очень похожих. Из-за этого дети теряют баллы.
Во втором блоке нужно написать эссе. В 11-м классе оно пишется по-другому: дается одна тема. Объем – 250 слов. Темы попадаются очень субъективные. Пару лет назад нужно было написать что-то про клонирование, а в этом году – о будущем генной инженерии. Повезло тем, кто поступает в медицинский. Они написали неплохие работы.
Да, сейчас время изменилось и на выпуске из школы личность должна быть эрудированной и всесторонне развитой. Этот тезис таким образом проявляет себя в школьных выпускных экзаменах. Это и есть та самая функциональная грамотность, которая еще не прочно обосновалась в школах, а в главное – в наших умах.

Конец.


Бумажная волокита в школе. Часть 3 (экзамены)
Первые 3 недели после завершения учебного года традиционно означает для нас, учителей и учеников, старт экзаменов. В этом году я принимаю их и у 9-х, и у 11-х классов. Впрочем, это уже стало традицией, перейдя на работу в госшколу. Но, наверное, никогда так остро я еще не ощущал всего этого дикого формализма.
Во-первых, экзаменационный материал для 11-классников состоит из 10 листов. У нас школа небольшая, всего два 11-х. Однако в них учится 60 человек. Вот и распечатай на каждого такую кипу материала. А ведь есть школы, в которых по 5-6 классов на одной параллели.
Во-вторых, мы никак не отходим от ручной работы: каждый комплект заданий должен быть подписан по образцу, на титульнике нужно ставить печать школы. А в конце работы надо записывать учителю от руки всех членов комиссии: председателя, экзаменатора, ассистентов. Еще и подписи всех собрать нужно. А зачастую бывает так, что в школе очень мало русоведов, ставят в ассистенты учителей начальных классов. У них своей работы хватает. Например, школьный лагерь. И попробуй отыщи их, чтобы поставить свой росчерк.
В-третьих, заполнение протоколов. Это отдельная история. По каждому классу он должен быть даже не напечатан, а заполнен от руки. В этой бумажке много граф: оценка за год, баллы за экзамен, оценка за экзамен, итоговая оценка. А дальше все это нужно вносить в электронный журнал. Спрашивается: для чего? Зачем делать одну и ту же работу несколько раз.
Ну и в-четвертых, учитель должен чуть ли не моментально садиться проверять экзаменационные работы. Через несколько часов уже требуют протокол с оценками. Как это можно сделать за пару часов физически? Если у одного учителя вся параллель, а от ассистентов толку не так уж много. Как правило, они помогают делать все эти надписи и заполняют протоколы.
По моему, не будь всего этого, может и в школу шли молодые учителя работать активнее. А самое главное – качество знаний от всего перечисленного никак улучшиться не может априори.

Продолжение следует...


Бумажная волокита в школе. Часть 2.
За 3 года работы в государственной школе я ни разу не брал классного руководства. Да, иметь свой класс — здорово. При правильном подходе к детям и умении организовать класс можно воспитать настоящую школьную семью, в которой все дети будут служить опорой друг другу.
Но есть некоторые нюансы: во-первых, за классное руководство учителю доплачивают 8 500 тысяч тенге. Эта сумма никак не коррелирует с объемом работы. Для сравнения в Санкт-Петербурге эта надбавка составляет 10 тыс. рублей, а в Москве во многих столичных школах – до 30 тыс. рублей, что в 17 раз больше по сравнению с обозначенной суммой. Знаю я эти цифры не понаслышке, а из первых уст – от директоров школ, в которые устраивался на работу в Москве и Петербурге.
Во-вторых, классные руководители буквально завалены бумагами: отчеты по классу, план воспитательной работы, планы классных часов, заполнение табелей и аттестатов, написание характеристик на каждого учащегося выпускных классов. Это только маленькая толика того, что приходится делать учителю, наделенному полномочиями классного руководителя. Так сказать то, что первым всплыло в памяти.
И вот наблюдаю я за коллегами, у которых есть свой класс. На первой неделе после завершения учебного года они по кругу передают друг другу книгу выдачи табелей. Мало того, что некоторые заполняют эти табели до сих пор вручную, так еще и надо их регистрировать в этой заветной тетради. Всех отличников, которым выдали грамоты или похвальные листы за успехи в учебе, надо регистрировать в специальном журнале. Особенно острый вопрос – заполнение аттестатов. Раньше это делали ручками, теперь учителю в этом помогает специальная компьютерная программа. Однако вбивать все данные нужно тоже вручную.
В чем проблема? Недоработанные программы, которые не могут автоматически внести в бланк оценки ученика, зная его фамилию, имя и класс? Или что-то другое? Несмотря на явное облегчение работы педагога с появлением компьютеров, воистину почувствовать облегчение в своей работе учителю, увы, еще не удалось.
.
.
Продолжение следует...


Бумажная волокита в школе. Часть 1.
Многие знакомые говорят: зачем ты работаешь в одной школе уже 3 года? Скажу так: в моей школе не особо напрягают бумажной работой и какой-то ненужной документацией. Я знаю много примеров учителей из других школ, которых заставляют писать отчеты по качеству контрольных работ, план саморазвития учителя и тому прочее. А мы за весь год с коллегами сдаем всего 2 отчета с периодичностью 1 раз в четверть – анализ СОР/СОЧ и успеваемость. Они довольно простые по своей структуре, их можно с легкостью вытащить из электронной базы «Күнделік» и внести данные в Word.
Однако возникает вполне логичный вопрос: зачем делать эту работу несколько раз? Для чего перепечатывать информацию, которая хранится в электронной системе и которую может с легкостью взять для проверки любой администратор, начиная от завуча и вплоть до самых верхов властителей образования? Ведь все прекрасно знают, что эти отчеты в большинстве случаев лежат на полках мертвым грузом.
Так мы вновь сталкиваемся в школе с процессом пока лишь перехода к цифровизации. Пережитки прошлой советской системы еще прочно живут в школе...


Вот и завершился еще один учебный год ❤️


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
С самым замечательным праздником - днем Последнего звонка!!!

19 лет в школе…

16 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.