Биполярочка


Kanal geosi va tili: Qozog‘iston, Ruscha


Ни о чём и обо всём сразу
Just in case: @svetuck
Интро: https://t.me/yetobenamed/4
Now in English: https://t.me/randomhistories
*Все совпадения с песней Оксимирона случайны

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Qozog‘iston, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Делаю небольшой рисёрч и наткнулась на вот такую красоту.

Крышка этрусского саркофага мужа и жены, 4 в. до н.э. Саркофаги или надгробия с изображением супружеских пар не редкость для древнего мира, но этот — самый нежный и трогательный, что я видела.

#хистори


They say the neon lights are bright on Broadway
They say there's always magic in the air


Я тут решила выразить свою любовь одной из лучших открывающих сцен в истории кинематографа (по моему скромному мнению). Мне трудно подобрать слова почему я её так люблю, но я попробую.

Сцена эта из фильма “All that Jazz” — это кино про Джо Гидеона, хореографа и режиссёра театра и кино. По сюжету, Джо готовит новый мюзикл и параллельно монтирует фильм, жонглируя многочисленными любовницами, семьёй и экзистенциальным кризисом (при должном уровне фантазии можно понять, чем всё это кончится). Снимал его легендарный Боб Фосси, о нём позже.

Я не буду распинаться об очевидных вещах а-ля “Как много можно понять о характере Джо из этой сцены”. Там от одной строчки диалога “To be on the wire is to live. The rest is waiting” сразу становится ясно, что он живёт своей работой.

Но мне нравится эта сцена не только за грамотный сетап.

Эта сцена — просто идеальное совпадение для меня по всем фронтам. Как говорится, разъёб и ссание кипятком при каждом просмотре. Во-первых, дело в песне “On Broadway”, здесь в исполнении Джорджа Бенсона. Она уже сама по себе ахуенная, но важно то, на что она наложилась — на сцену с кастингом танцоров для новой постановки Джо, куда она просто идеально подходит, и по смыслу, и по стилю. Во-вторых, сам монтаж, состоящий во многом из мэтчинг-катов, будто у Гидеона уже рябит в глазах от количества людей. Боб Фосси говорил, что специально выбрал документальный стиль съёмки, чтобы показать рутинность и тяжесть театральных прослушиваний. В-третьих, операторская работа здесь лично для меня просто идеальна. Кадры с руками и проезд камеры у ног танцоров это прям отвал башки. От одного момента, в самом начале, где камера медленно отъезжает от Джо, чтобы показать сцену, полную танцующих людей, у меня дикие мурашки каждый раз.

Одновременно здесь показали и скучающих на прослушивании продюсеров, и бывшую жену Джо, и будущую любовницу (что видно по взгляду жены), и дочку, которая явно выросла в театре. И моё любимое — явно не успевающий ни за кем парень, который непонятно что делает среди танцоров. На театральных прослушиваниях я никогда не была, но как участник миллиона концертов и смотров всяких государственных мероприятий, могу сказать что это очень жизненная сцена.

И про Джо отсюда сразу всё ясно, как я уже сказала. Там есть всё — и трудоголизм, и злоупотребление веществами, и безумная усталость. Ещё вдобавок по тому, как он отсеивает танцоров, видно что он не конченный мудак: некоторые решения ему даются сложно, где-то он готов успокоить и ободрить после отказа.

Вот такая вот вся сцена. Простая, эмоциональная, жизненная и очень красивая. Как и весь фильм, к сожалению оказавшийся в какой-то степени пророческим для Боба Фосси. Но я думаю он всегда знал, к чему идёт.

P.S. Кто не знает Фосси — это легенда в мире американского музыкального театра, вот эти вот блёстки, прищёлкивания пальцами и длинные ноги были его придумкой, у него очень узнаваемый танцевальный стиль. Если вы видели “Чикаго” с Гиром и Зетой-Джонс, то знайте что он был автором оригинальной постановки. Фильм был снят Фосси отчасти по реальным событиям, когда он точно так же готовил новый мюзикл, монтировал другой фильм и на фоне всего этого загремел в больницу.

P.P.S. Когда-нибудь я научусь писать кратко и по делу.

#film


На днях во время одного из уроков французского ко мне вдруг пришла интересная мысль — с новым языком в вашу жизнь приходит новая география.

Студентка читала предложения, где один из героев был из Рабата:

— Что за Рабат, это имя чьё-то?
— Нет, это столица Марокко.
— Ого…

И тут я поняла, что до этого она в жизни не сталкивалась с Марокко. Не в том плане что она вообще не знает про эту страну, а в том смысле, что… ну не думала она про Марокко до этого момента. Как вы может быть не думали, не знаю, про то, как устроены швейные машинки — вы не имеете с ними дела в обычной жизни.

В вашем языковом поле находятся страны, где этот язык используется. Изучая английский, мы читаем и получаем новости из, помимо очевидных мест, Ирландии, Индии, Южной Африки, ну может быть из Европы. Вот она география английского — в границах бывшей Империи. Нью-Йорк, Дублин и Сидней станут частью вашей реальности — может даже узнаете, что столица Австралии на самом деле Канберра.

А потом ты переходишь на французский и вдруг у тебя в языковом пространстве появляются вообще другие локации — Квебек (даже не сама Канада), Бельгия, Швейцария, Марокко, Нигер. Когда вы в последний раз обсуждали Алжир? (ну только если вы не из Акмолинской области). На английском наверняка никогда, а на французском промелькнёт тут и там “алжерьен”. Или же отрывок из книги какого-нибудь тунисского писателя. И вдруг откуда-то узнаёшь, что Рабат это столица Марокко, а мемная еда Бельгии оказывается не шоколад, а картошка фри. И тут уже твоя реальность перемещается в совершенно другую империю.


We Made Hot Fuzz BTS, 2007

#film


Мой самый любимый человек на земле стал ещё более любимым.

Вернер Херцог о языках, которые знает:

"Я не очень много языков знаю... испанский, английский, немецкий. [...] Немного итальянский. Понимаю по-французски, но отказываюсь на нём говорить. Из меня можно вытащить что-то на французском только с пистолетом у моей головы. Что на самом деле как-то случилось: меня взяли в заложники пьяные дети-солдаты в Африке. Они приставили ко мне калашников, [...] я пытался объяснить что они скорее всего арестовали не того человека, но их капитан закричал, что говорит только на французском. Мне пришлось ответить ему по-французски. Жалею об этом"

If you know, you know.


Между прочим с аккредитацией!


CatGeek dan repost
Наш штатный корреспондент Клара Штейн в образе Скалли на Comic Con Astana 2023.


Тем временем ваш любимый контент-криэйтор на Комик Коне Астана

#лайф


Сегодня внезапный лонг! #хистори

Не переживайте, он не очень большой. Это один из моих самых любимых и успешных текстов. В нём мы обзорно пройдёмся по тому, как изменилась женская мода между 1918 и 1939 — то есть между двумя мировыми войнами. Буквально за два десятилетия успело поменяться очень многое, от радикально сменившегося силуэта до популяризации и принятия общественностью косметики (там вообще всё случилось буквально за лет 10 даже). Голливуд, корсеты, лак для ногтей и какую косметику из 30-х до сих пор можно купить в магазине — всё внутри.

https://telegra.ph/ZHenskaya-moda-mezhdu-vojnami-09-11


1) Обратите внимание на хвост.
2) Тупик. Всем рыбам рыба.
3) Вот так рождаются казарки. Со временем стало считаться, что эти ракушки висят на деревьях, растущих у воды.
4) А вот примерно так казарки выглядят в реальности.


#хистори

Как-то уже упоминалось, что в Средневековье и раннее Новое время пост был делом нелёгким. Для смирения духа и тела отказывались от мяса, молочных продуктов и яиц. На веганской диете прожить, конечно, можно, тем более, никто не запрещал есть рыбу. К тому же, “рыба” ведь понятие растяжимое, да? В истории встречается несколько примеров, когда разнообразить постное меню мясом можно было со спокойной совестью. Ну или почти.

Например, бобёр. Это животное проводит много времени в воде, а хвост у него будто покрыт чешуёй. Технически, чем не рыба? Ну ладно, бобёр может явно млекопитающее, но вот про хвост бобра никто ничего не говорил. Так что технически, хвост бобра можно посчитать за рыбу и спокойно вкушать во время поста. Другим примером натягивания совы на рыбу является ту́пик (такая птичка с красивым клювом). Живёт около воды, питается в воде, ну рыба же? Монахи бенедиктинского аббатства Ле-Трепор на северном побережье Франции решили так же и спокойно питались бедной птицей во время Великого поста. На вопрос “Какого хрена?”, заданный в 1698 году архиепископом Руана, вместе с монахами ответили доктора из местной медицинской школы. Те, изучив птицу в течение нескольких недель, заключили, что тупик — это сродни рыбе и для поста вполне годится. С научной точки зрения.

Но одна из самых забавных историй приключилась с белощёкими казарками. В Средние века считалось, что они появляются из ракушек, которые крепятся на камни и деревья, плавающие в воде. Как только у маленькой казарки появлялись перья, она покидала свою раковину и улетала восвояси. Не совсем понятно, как до этого дошли, но одна из причин может заключаться в том, что казарка — перелётная птица. Появляясь в Европе только во время миграции, она размножается намного севернее, в Гренландии и Норвегии. Соответственно, ни яиц казарки, ни её гнездовий никто на континенте не видел, вот и приходилось объяснять, откуда они берутся. Ну и поскольку птица эта необычная, можно и не считать её птицей. В правилах к посту про таких непонятных “птиц” ничего не написано, поэтому кушать можно.

Кстати, такая “народная” систематика жива в некоторых местах и поныне. В Венесуэле капибара до сих пор является разрешённым Церковью мясом для поста. Ну вы уже поняли почему, да?


#сериалы

Inside №9/Внутри девятого номера

На фоне нетфликсовского хита "Чёрное зеркало" — антологии о том как страшно жить в мире современных технологий — совершенно незаметно, особенно у нас, уже с 2014 года существует великолепный сериал "Внутри девятого номера" — антология о том, как страшно жить. Каждая серия это отдельная история про... что угодно, но обязательно с твистом в конце. Меняется формат, сеттинг и жанр: от чёрной комедии про незадачливых воров до психологической драмы про депрессию. Но есть один общий знаменатель — события каждой серии происходят в доме/номере/квартире/чём угодно под номером, да-да, девять. Также в каждой истории появляются Рис Шерсмит и Стив Пембертон (почти всегда в главных ролях), по совместительству создатели, шоураннеры и сценаристы сериала.

Сериал до неприличия хорош, и в каждую историю тебя увлекает с головой. Зная о твисте, ты пытаешься его предугадать, но простые и предсказуемые на первый взгляд истории редко заканчиваются так, как ожидаешь. Иногда один финальный кадр переворачивает всю историю с ног на голову, и ты сидишь и пялишься в экран ещё примерно 30 секунд, прежде чем включить серию заново, чтобы пересмотреть её в новом свете. Сменяющиеся жанры добавляют элемент азарта — включая очередной эпизод, гадаешь, что выпадет на этот раз. Соответственно, каждая серия меняется по настроению: одна из них оставила меня в слезах, а другую мне приходилось ставить на паузу, чтобы не задохнуться от смеха.

Отдельный элемент сериала — Шерсмит и Пембертон. Из-за того, что они появляются почти каждую серию и играют разных персонажей, их актёрский спектр раскрывается на какой-то бесконечный процент — иногда их даже сложно узнать. Играющий в одной серии бомжа Пембертон в следующей предстаёт в виде грозного Макбета, а карикатурный гей-Шерсмит из одной превращается в заботливого учителя-Шерсмита в другой. Если это не актёрский талант, то бросьте в меня учебником Станиславского, потому что я верю.

Конечно, не каждая серия там является маленьким шедевром драматургии, но даже не самые средние серии всё равно довольно хороши. Формат антологии позволяет смотреть сериал как угодно, а средний хронометраж в полчаса даст вам достаточно времени позавтракать (но, если честно, вполглаза сериал лучше не смотреть). Также каждой серии стоит статуэтка латунного зайчика и если вы из тех, кто любит находить пасхалки, смотрите внимательно на задний фон. В общем, если вы в поисках чего посмотреть — обратите внимание. Для пробы прямо сейчас включите самую первую серию, "Сардины", и убедитесь сами в том, что упустили за последние 9 лет.




1) Руан
2) Бурж


#хистори

В Средние века шесть недель перед Пасхой (a.k.a Великий пост) были нелёгким для простых людей временем. Есть можно было только в определённое время суток и желательно один раз в день, а из еды можно было практически ничего: мясо, яйца и молочные продукты запрещались. Можно было пить водичку (ну или лучше пиво — меньше вероятности умереть от дизентерии) и вино.

Не всем хватало силы духа прожить столько времени на скудном рационе, но в рай-то хотелось, а Церкви нужны были деньги. В Руанском соборе есть "Масляная башня", которая была построена в XVI веке. Для её финансирования Папа разрешил пожертвовавшим на её строительство есть масло и пить молоко во время поста, и вскоре набежала довольно большая сумма. Есть и другая версия: в городе заканчивалось растительное масло и Жорж д'Амбуаз, архиепископ Руана, разрешил жителям города использовать сливочное, если они заплатят по 6 турских ливров. Так или иначе, за башней вскоре закрепилось нынешнее название. Башня с таким же именем есть и в Буржском кафедральном соборе, датируемая тем же периодом и спонсированная, по всей видимости, тем же способом.

P.S. В конце недели будет рекомендация классного сериала!


1) Пол Линнман, корреспондент
2) Сам кит на фоне Тихого океана
3) Джордж Торнтон, инженер
4) Момент подрыва — через несколько секунд на видео можно будет наблюдать падающие куски китового мяса
5) Машина, пострадавшая при взрыве
6) Прилети такое кому на голову, не обошлось бы без человеческих жертв
7,8) Оставлять такой большой кусок туши в планы не входило

И вот репортаж этого замечательного события

16 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.