Юрий Мельник 📷


Kanal geosi va tili: Qozog‘iston, Ruscha


Кадры. Объективно о мире вокруг. Обратная связь - @yymelnik

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Qozog‘iston, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Тексты делать особо некогда - в зимней степи жаркая пора, поэтому прерву-ка паузу репортажным скриншотом отсюда.

#Казахстан #Астана #Актуальное #работаем


"Those who can, do; those who can't, teach" (Джордж Бернард Шоу)

Начну с дисклеймера. По-моему, быть учителем - крутейшее призвание. Хороший педагог - это не только кладезь ценных знаний, но и всегда интересный собеседник, грамотный психолог, чуткий старший товарищ и вообще настоящий сэнсэй. Но!

На международном портале по проверке IQ (вот этом, который мелькал пару недель назад в новостях в связи с тем, что россияне там выступают очень даже ничего) для прошедших тестирование доступна разбивка усреднённого результата по профессиональной принадлежности. И получается, что уже 120 лет учителя по всему миру спорят с оставшимся в веках высказыванием старика Шоу (и, повторюсь, многие из них, особенно те, для кого педагогика - выбор и дело всей жизни - со всем основанием), но ему неожиданно вторит безжалостная глобальная статистика.

Короче, великий ирландец о чём-то догадывался. А тест прикольный, чтобы проверить себя. Нужно только найти полчасика, чтобы никто не отвлекал.

#Актуальное


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
С Новым годом, дорогие друзья, с новым счастьем! Пускай сбываются самые смелые мечты! 🥂


Передовицы прогресса 🇯🇵

Недавно на своей шкуре испытал, насколько мы стали зависимы от своего карманного чёрного зеркала. Не смог без него решить плёвую задачу - перекинуть хоть куда-нибудь в сеть пару файлов с флешки, потому что телефон оказался необходим для авторизации буквально во всех сервисах, о которых смог в тот момент подумать. Пришлось тащиться за трубкой.

Можно ли себе было ещё четверть века назад представить, что нас так поработят эти коробочки? Едва ли. Тогда-то сотовый был практически исключительно средством коммуникации, причём в основном со стационарными абонентами - у меня кубикоподобный "Эрикссон" появился как раз в девяносто девятом, и на 500 учеников нашей школы приходилось ровно две мобилы.

Надо сказать, что в первом приближении будущее мне открылось ещё в 2007 году - молодые японцы уже тогда практически жили в телефонах. Это были относительно простые "раскладушки" (вон, у красотки слева в руке как раз такой), но они уже давали возможность полноценно "сёрфить" по волнам Интернета, обмениваться почтовыми сообщениями с эмодзи вместо банальных смсок и делать вполне приличные фотоснимки. И примерно в тот же момент где-то на другом конце земли великий маэстро Джобс уже положил начало коммуникационной революции...

#Япония #Токио #Архив


Впритык успели на концерт талантливого Темирлана Бейсенбаева и теперь ждём, когда он всё-таки начнётся. В том, что от сегодняшнего вечера мы в конечном счёте получим удовольствие, я почти не сомневаюсь - пару месяцев назад увидели и услышали Ratovich'а (это его сценический псевдоним) на одном закрытом мероприятии, и это было прекрасно. Жаль только, что концертная площадка к приёму популярного исполнителя оказалась не вполне готова - половина аудитории до сих пор не добралась до своих мест, потому что банально некуда поставить машину. А когда за окном минус 10 и приличная метель, это, скажу я вам, друзья, сильно смазывает впечатление...

P.S. Гардеробу тоже привет.

#Казахстан #Астана #Актуальное


Доброе утро, уважаемые друзья! Пятница 13-е, что бы она там дальше ни принесла, в наших морозных краях началась довольно красочно. Всем хорошего и продуктивного дня!

#Казахстан #Астана #Актуальное


Посольство России в Казахстане dan repost
🇷🇺🇰🇿С 6 по 8 декабря в Астане проходил VII Молодежный форум организаций российских соотечественников «Память. Единство. БУДУЩЕЕ»

⚡️ Делегаты обсудили развитие сотрудничества этнокультурных объединений двух стран в целях укрепления союзнических отношений, культурно-гуманитарных, экономических и образовательных связей России и Казахстана.

🧧 Особое внимание участники форума уделили организации образовательных и мемориальных мероприятий, приуроченных к предстоящей знаменательной дате - 80-летию Великой Победы.

🧑‍💻 Советник-посланник Посольства России в Казахстане Юрий Мельник зачитал приветственный адрес Ответственного секретаря Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), директора ДРС МИД России Геннадия Овечко.

📑Соотечественники, внесшие особый вклад во взаимообогащение культур и народов России и Казахстана и ведущие плодотворную общественную деятельность на благо укрепления российско-казахстанской дружбы, были награждены грамотами и благодарственными письмами Представительства Россотрудничества и Посольства России в Казахстане.

🗣️ В рамках культурной программы делегаты приняли участие в возложении цветов к памятнику генералу Ивану Панфилову и 28 героям-панфиловцам, ознакомились с творчеством художников-целинников на лекции-видеопрезентации в Русском доме и посетили премьерный показ спектакля «Евгений Онегин» в ГАРДТ им.М.Горького.

#РоссияКазахстан


Посольство России в Казахстане dan repost
🇷🇺🇰🇿🏒 В Астане состоялся мастер-класс по следж-хоккею для детей и подростков с поражением опорно-двигательного аппарата

Следж-хоккей - паралимпийский вид спорта, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями.

🤝 3 декабря на Ледовой арене «Тарлан» Федерация адаптивного хоккея России совместно с Общественным Фондом «Паралимпийский тренировочный центр» провела презентацию этого вида спорта. Состоялась товарищеская игра сборной команды Казахстана и детско-юношеской команды по следж-хоккею «Огни Магнитки» из Магнитогорска, а все желающие смогли принять участие в мастер-классе на льду.

#РоссияКазахстан

В ходе торжественной части мероприятия перед присутствующими выступили советник-посланник Посольства России в Казахстане Юрий Мельник, глава Федерации парахоккея города Астаны Кайрат Сабиров, депутат Госдумы России Артём Кавинов, заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Астаны Исламбек Байманов, Президент Федерации адаптивного хоккея России Дмитрий Дронов и руководитель Академии парахоккея в Астане Динара Бикжанова.

🏆 Казахстанской команде были переданы 10 специальных детских саней, а также дополнительные тренировочные комплекты для взрослых. Это стало первым шагом в создании национальной детско-юношеской сборной по парахоккею. Стороны проработали вопросы организации в Казахстане тренировочного лагеря и проведения международных соревнований.

🙋🏻‍♂️ Недаром Казахстан славен сильными хоккейными традициями - проект нашёл горячий отклик среди астанчан. Желающих попробовать свои силы в новом виде спорта нашлось немало. А после динамичной, азартной и очень стремительной битвы на льду между опытными игроками - уговаривать будущих юных чемпионов не пришлось. Глаза горели, а счастливые улыбки расцветали на ледяной арене, несмотря на минусовую температуру.

Проведение подобных мероприятий и вовлечение в спорт детей и подростков является одним из важных направлений деятельности Федерации в рамках программы международного сотрудничества. Юные участники получают новые возможности для самореализации, общения, физического и духовного развития.

Мероприятие состоялось при поддержке Комитета по делам #СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками и Комитета по физической культуре и спорту Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации и Посольства России в Казахстане.

#АдаптивныйХоккей
#СледжХоккей
#ПараХоккей


Ох, и велика Россия талантами. Спасибо @evgeniplushenkoofficial за возможность прикоснуться к прекрасному.

#Казахстан #Астана #Актуальное


Возвращение к истокам 🇯🇵

Итак, попытаюсь прогуляться по субъективным остаточным впечатлениям от Японии. Начну с самых свежих. Летом 2019 года (то есть семь лет спустя после возвращения из Токио) у меня случился 10-дневный френессанс со Страной восходящего Солнца. В Осаке - городе, дающем достаточно возможностей, в том числе чтобы припомнить былое. Дополнительного символизма той поездке добавило важное обстоятельство - самое первое моё, ещё студенческое знакомство с Японией в 2003 году случилось тоже в Кансае. Возможно, до того приключения я тоже ещё когда-нибудь докопаюсь.

А пока вернёмся в липкую июльскую Осаку. Не самый, конечно, лучший сезон (да что уж греха таить - едва ли не худший), но график международных событий от меня тогда не зависел (что и по сей день истинно). Так вот, от жары в центральных районах города спасают многокилометровые подземные галереи, соединяющие крупные станции метро с торговыми центрами, офисными небоскрёбами и прочими объектами критической инфраструктуры. И там решительно всегда много народу - как, собственно, и почти везде на островах (поэтому безлюдные фото, которыми свои японские заметки сопровождал Митя - их можно найти по тегу #jd2024 - выглядят немного сюрреалистично).

Вообще-то на свободное время в те 10 дней у меня был довольно обширный план обязательных действий, и мне удалось его выполнить почти полностью. Только поход в онсэн так и не случился, но с учётом погоды это было не самое большое упущение. А так - прошвырнулся по Дотонбори, прикупил всякой ерунды в Донки, сходил в сусечную, раменную, карешную, тонкацушную, караокэ и модный бар, наведался к паре местных нумизматов и даже экспромтом прокатился на электричке... Хотя главное, конечно - повидал очень многих старых друзей по подпокинутому мною цеху японистики. Пишу - и прям нацукасии.

#Япония #Осака #Архив


Путешествие по островам памяти 🇯🇵

Удивительное дело - #Япония резко превратилась в точку притяжения для российских туристов. За последние пару месяцев у меня чуть не полленты (преувеличение, конечно, но не сильное) отметились в Стране восходящего Солнца. За пять с половиной лет нашего постоянного пребывания в #Токио дотуда добрались лишь немногие - лучшие пионеры из лучших, а теперь вот по их стопам потекли массы.

Сомневаюсь, что Япония стала за эти годы более ориентированной на иностранного гостя - он ей не особо нужен (некоторые всерьёз утверждают, что даже чуть ли не вреден), потому что та великолепная инфраструктура, которая существует на островах, рассчитана на внутренний туризм. В этом деле, судя по статистике по количеству доморощенных человеконочей на единицу населения, японцам в мире почти нет равных. Отсюда, кстати, и весьма скудный уровень английского у персонала, хотя сейчас, в век мгновенного машинного перевода, это перестало быть препятствием для эффективной коммуникации.

Так или иначе, мелькающие в ленте знакомые глазу и милые сердцу виды (у нас принято считать, что первая командировка сродни первой любви - не забывается никогда) вызывают ненавязчивые приступы лёгкой ностальгии. Япония - страна не очень большая, но и отнюдь не маленькая, там есть, на что посмотреть, кроме Токийской башни и небоскрёбов Синдзюку. Интересно, смогу ли после стольких лет систематизировать свои воспоминания?

#Осака #Архив


Голосуй - не голосуй... 🇺🇸

Как человек, какое-то время прослуживший за океаном и вблизи понаблюдавший за тем, как там протекают электоральные процессы, слежу за выборами с политически немотивированным и сугубо зрительским интересом. Как за захватываюшим шоу, которым они и являются. Да, сегодня для кого-то будет грустный день - особенно для тех, кто эмоционально вложился во в конечном счёте проигрышную кампанию. А завтра всё вернётся на круги своя. Помню, восемь лет назад в Вашингтоне был довольно популярен "газонный" политический плакат, который гласил: "Выборы-2016: мы обречены". И ничего. Обманули, так сказать, судьбу. Так уж там у них заведено.

#США #Вирджиния #Трамп #Архив


Удивительное - и как рядом! 🇰🇿

Приходится с сожалением констатировать, что мы, москвичи, очень плохо себе представляем, насколько грандиозен и многогранен Казахстан. Понятно, что образ любого зарубежья в массовом сознании, в основном, состоит из стереотипов. Однако припоминаю, что до приезда сюда у меня даже оных не было. На ум приходили разве что яблоки да сверхзвуковой Ту-144, и то - это, скорее, отрывочные ассоциации, а не стереотипное знание.

А речь - на минуточку - об огромной соседней республике, с которой нас связывает ни много ни мало самая протяжённая в мире непрерывная сухопутная граница. Вы знали, например, что она длиннее, чем все остальные внешние рубежи стран Центральной Азии от России до Каспийского моря? Я - нет. Даже не задумывался.

Мы тоже, конечно, ещё далеки от того момента, когда можно будет сказать, что серьёзных белых пятен на карте Казахстана для нас не осталось. Но даже уже увиденного достаточно, чтобы не стесняться утверждать о годности соседней страны как туристического направления. 158 прямых рейсов в неделю по 33 маршрутам - в помощь.

#РоссияКазахстан #Путешествие #Казахстан #ПлатоАсы #Асы #Архив


Посольство России в Казахстане dan repost
🇷🇺🇰🇿 30 октября в Дипломатической школе dipschool.kz состоялась лекция советника-посланника Посольства России в Казахстане Юрия Мельника.

💼 Мероприятие было организовано Центром устойчивого развития и международного сотрудничества «Международного университета Астана» совместно с Дипломатическим клубом в рамках ежегодного цикла «Эксклюзивные лекции дипломатов и экспертов». Тема лекций этого года - «Многополярный мир и устойчивое развитие».

🤝 В ходе встречи Юрий Мельник подробно рассказал об успехах и перспективах российско-казахстанских союзнических отношений и интеграционных связей. Был затронут ряд актуальных тем международной повестки дня.

👥 В завершение лекции слушатели активно задавали вопросы о сотрудничестве России и Казахстана, а также о специфике работы дипломата в современных реалиях.

#РоссияКазахстан


Ах, карнавал, удивительный мир... 🇺🇸

К дню (точнее, ночи) Хэ можно относиться по-разному, особенно если покопаться в истории данного явления (ну, точно не праздника). Однако надо отдать ему должное хотя бы за то, что это едва ли не единственный инструмент, при помощи которого можно попробовать приоткрыть пространственно-временной континуум и на секунду представить себе случайную встречу Команданте с Россомахой. А завтра тем временем уже ноябрь - в Велесову ночь природа замирает до весны.

P.S. Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью.

#США #Вашингтон #Хэллоуин #Архив


Кемпинг кемпингу рознь 🇰🇿

Особое место в маршруте нашего тура по Мангышлаку – урочище (или просто сор) Тузбаир. Это огромный шестикилометровый солончак, лежащий у подножья западной оконечности плато Устюрт. Несмотря на то, что на дворе был конец апреля – оптимальное, как считается, время для того, чтобы прошвырнуться по идеально ровному соляному полю – мы с Тузбаиром чуть не пролетели: накануне прошли довольно сильные дожди, которые могли сделать солончак непроходимым для автомобиля. В итоге продвигались осторожно, почти на ощупь. И нам повезло.

Сказать, что там красиво – ничего не сказать. Звеняще белая гладь, контрастно упирающаяся на горизонте в насыщенно лазурное небо. Окаменелые зубы древних акул и панцири морских ежей в осадочных породах огибающего сор плато. Суровая безмятежность безжизненной соляной пустыни. И тишина. Тишина, нарушаемая лишь расположившейся где-то в километре от нашего ночлега – хорошо, что хоть за возвышенностью – большой группой итальянских туристов.

Думаю, нетрудно догадаться, что даже базовой инфраструктуры на солончаке нет. Палаточный отдых. Понимание о котором, как выяснилось, у нас с европейцами сильно разнится. Увиденное – спальный лагерь разбит вокруг большого шатра, где накрыт ужин на скатертях и модно зачехлённых стульях, а поодаль установлены два мобильных санузла, "обозначенных буквами мэ и жо" – сразу навеяло старую историю про зависимость между боеспособностью одной там армии и наличием удобств.

#Казахстан #Мангышлак #Архив

16 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.